Благодарю вас, эрэа
Карса, эрэа
katarsis: -*

Попытки образумить Могуту имеют обратный эффект. Надеюсь всё же, обойдётся тем, что Калину выдадут замуж по выбору отца, а её избранник со временем утешится. Интересно, что Калина в будущем признает правоту своего отца и со своими дочерьми станет поступать как он. Хотя пока её душа стремится к любимому.
Хотелось бы лучшей судьбы для Желана; но за его будущее не поручусь. Все может статься...
Видимо, в ее душе что-то сломается, и она навсегда утратит ту чистую, любящую девочку, какой когда-то была, а возьмут верх те качества, что она унаследовала от отца. Останется только пристрастие к нарядам и украшениям, как главное утешение.
Как же Могута ошибается! Не пойдут Калине на пользу богатство и почёт. Можно было бы предположить, что дело не в этом, и что Калина в любом случае стала бы со временем такой, какой стала, но в ней нет пока ни одного намёка на это. Значит, они появятся потом, в браке с нелюбимым 
С Желаном бы она такой не стала, скорее всего. Занималась бы лечением травами, не пользуясь ядовитыми, довольствовалась бы доходом с его мельницы. По деревенским меркам мельники обычно были богаты.
Могута судит со своей точки зрения, где кажется, что счастье - это когда всего вдоволь и нет тяжелой работы. В общем, нечто противоположное тому, как вынуждены жить люди в деревне, борясь за существование. Сытый голодного не разумеет, но и голодный сытого - тоже не очень. На самом деле богатство не решает само собой всех проблем, и для человека оказывается недостаточно удовлетворения насущных нужд.
А Калина, когда ее жизнь сложится не так, как ей мечталось, убедит себя, что все идет правильно, что она получила именно то, что надо было, и теперь следует заботиться о своей семье так же хорошо, как ее отец - о ней.
Дочь кузнеца (продолжение)
А кузнец продолжал распоряжаться, надеясь потом подсластить необходимую горечь своей непреклонной воли ложкой меда:
- Поверь, дочка: для тебя же лучше забыть этого мельникова мальчишку! Он тебя недостоин. Да ведь сейчас и некогда гулять! Работы полно. Лето начинается, самый разгар забот. Что, посадки-то твои взошли? - он вдруг обратился к дочери гораздо мягче обычного.
Девушка кивнула.
- Взошли: и капуста, и огурцы, и морковь, и свекла, и репа. Растут, маленькие, как зеленые метелочки. Надо лишь следить, чтобы сорняки не заглушили их.
- Ну вот, видишь, дочка! - Могута положил свою тяжелую руку на плечо девушке. - Работы невпроворот, а ты у меня одна хозяйка! Но, чем лучше ты выполнишь все домашние обязанности, тем больше будет тебе подарков, когда приедет обоз! Тогда уж я смогу тебя побаловать. Куны у нас нынче есть: Добран-староста заплатил за косы, что я ему отковал. Так и должно быть: сделал дело - гуляй смело! Ты согласна со мной, Калинушка? - спросил кузнец, глядя в глаза дочери с высоты своего завидного роста.
Калина молча выслушала все, что говорил отец. И кивнула в знак согласия, чего, собственно, он и ожидал от нее. На самом деле девушка не могла принять то, что отец говорил о Желане. Она знала своего друга детства гораздо лучше, чем он, и не сомневалась, что Желан не изменит и не бросит ее только потому, что она не выходит гулять с ним. Однако не стала спорить, привыкнув, что это бесполезно, и обходится себе дороже. Калина научилась молчать, а при случае незаметно делать, как хотела, - старинная уловка всех, кто находится в строгом подчинении: женщин, детей, челядинцев, рабов...
Но при этом, девушку приободрило обещание отца купить ей побольше подарков в награду за проделанную работу. Как и многие молодые девушки, она была неравнодушна к красивым нарядам и украшениям, хоть ей и редко доводилось их носить. Калина с удовольствием разглядывала ярко вышитые летники, примеряла их и любовалась своим отражением в медной тарелке. Она знала, что хороша собой, а красивые одежды еще больше укрепляли в ней веру в себя.
А с тех пор, как в ее юном сердце поселилась первая любовь, Калина рассматривала наряды еще и ради Желана, стремясь понравиться ему. И, поскольку она по-прежнему не представляла для себя никакого другого жениха, кроме сына мельника, то обещание отца выглядело в ее глазах скрытой уступкой.
И вот, она стояла перед отцом, молчаливая и покорная, с простодушным видом милой девочки. Так что Могута постепенно остыл и успокоился, решив, что для дочери на сегодня уже довольно поучений, и что она все поняла.
- Запомни, девочка: я все делаю ради тебя, ради твоего счастья, - тихо, доверительно проговорил он. - Когда у тебя будут свои дети, особенно - дочери-невесты, ты поймешь, что я был прав!.. А сейчас ступай! - он указал ей жестом на их избу.
Калина кивнула и направилась в избу. Она пока еще не представляла себя родительницей, а тем более - как будет вести себя со взрослеющими детьми. Слова отца отметились в глубине ее памяти, чтобы созревать долгие годы, как зерно в глубине земли, ожидая, пока не придет срок ему прорасти.
А покуда Калина была шестнадцатилетней девушкой, влюбленной впервые. И, естественно, думала прежде всего о Желане. Уж на ярмарку-то он должен был придти, там соберется вся деревня, и даже жители соседних сел. И он увидит ее, самую лучшую, самую красивую из всех молодых девушек, и восхитится раз и навсегда! И тогда их любовь решит все на целую жизнь, и уже никто не сможет разлучить их, даже ее суровый батюшка!..
И девушка представила себе, какие наряды будут предлагать купцы. Надо выбрать у них то, что лучше всего пойдет ей и ее красоте! Лучше всего ей шел красный цвет. Она любила яркие ткани червонных и алых тонов, с богатой вышивкой. Недаром же ее звали Калиной, в честь самой яркой ягоды, алой, как кровь, хоть и горькой на вкус!
А к такому платью будет хорошо надеть ожерелье из алатыря - солнечного камня, а может быть - из горного хрусталя, прозрачного, как лед, или из красной яшмы, под цвет самого платья. Как она будет хороша тогда! Желан ни за что не отведет от нее глаз, он влюбится еще сильнее, и они будут жить долго и счастливо!..
Но, пока Калина мечтала так, ее отец, кузнец Могута, проводил дочь, уходившую в избу, строгим и печальным взором. Он покачал головой в такт своим мыслям. Ему было больно так строго обращаться со своей единственной дочерью. Он видел, что Калина слишком часто чувствовала себя несчастной по его вине. Но у него не оставалось выбора. Он должен был строго оберегать свою дочь, если хотел сохранить ее в безопасности и обеспечить ей счастье и благополучие в будущем. Ведь Могута обещал своей умирающей жене позаботиться об их единственной дочери! Отцовский долг тяжек и требователен, и от него нельзя избавиться, как от долговых обязательств, связанных с кунами или имуществом. Потому что он не навязывается извне, а осознается в глубине души. Родитель, что пренебрегает своим долгом в воспитании детей, не сможет потом жить спокойно, и сам не простит себе, если отпустит свое дитя на произвол судьбы. Главным делом для кузнеца Могуты было обеспечить счастье своей единственной дочери.
Он верил, что знает, как это сделать.
Тем временем, тот же родительский долг лежал тяжким бременем и на плечах другого отца - мельника Томилы. И, хотя овдовевшему отцу, вроде бы, проще понять сына, чем дочь, но и здесь на пути вставало множество забот.
Договорившись с сестрой, как им поступить с Желаном, мельник за ужином сказал старшему сыну:
- Желан, у меня есть важное поручение для тебя!
Уловив торжественность в голосе отца, юноша взглянул на него, и его сердце горячо забилось: "Договорился с кузнецом?! Наконец-то! Теперь все должно решиться!"
- Я слушаю тебя, батюшка! - проговорил он, усилием воли удерживая сердце, бьющееся где-то в горле.
Мельник разглядел взволнованное выражение на лице сына и тяжело вздохнул, сознавая, что вынужден жестоко разочаровать его.
- Речь не о том, что ты думаешь! Я прошу тебя пожить некоторое время у старой травницы, в ее лесной хижине. Ей становится трудно собирать лечебные травы, она плохо видит и не может лазить по лесным чащобам и закоулкам. А ведь ты учился распознавать все лесные травы, так что будешь ей незаменимым помощником.
- Да, я многому научился у старой целительницы, - кивнул Желан. - Я и Калина...
Он мечтательно произнес имя девушки, и тут же тревожно вздрогнул: "А как же Калина? Она не будет знать, где я, станет тревожиться..."
Но его отец не подал виду, что догадался о тайных помыслах сына. Лишь постарался убедить его в необходимости своего приказа:
- Целебные травы, что собраны сейчас, пригодятся всей деревне за долгие осень и зиму. Может быть, они спасут жизнь не одному человеку, если их заготовить вовремя, пока они полны жизненных соков. Так что ты поможешь многим людям, мальчик мой.
- Ты прав, батюшка. Я согласен, - проговорил Желан, про себя неотступно размышляя о своем. Самое главное для него было сейчас повидаться с Калиной, прежде чем уйти в лес, как в изгнание.
"Сперва сверну к Калине, тайком ото всех встречусь с ней, скажу, где меня найти. Для бешеной собаки семь верст - не крюк, - решил юноша. - Скажу ей, как сильно ее люблю, скажу, чтобы она надеялась: я обязательно приду к ней! А там можно будет с легкой душой уйти в лес. Ведь и целебные травы будут иметь больше силы, если их собирать с веселой душой", - юноша искал себе оправдания, собираясь нарушить приказ отца.
Но Томила понял, что происходит на душе у сына, поскольку знал, как чувствуют молодые. Доедая за ужином после ухи пирог со щавелем, он взглянул на сына, держа в руках чашку с квасом. И, допив его, не спеша проговорил:
- В лес к старой травнице тебя проводит тетушка Вешняна! - мельник многозначительно переглянулся с сестрой.
Та как раз кормила младших племянника с племянницей, восьми и девяти лет, налив им в миски уху из окуньков, которых с утра поймал в ручье Желан.
- А ну давайте: кто быстрее съест уху? - вызвала она детей на состязание, сама зачерпнув ухи резной деревянной ложкой.
Дети азартно выхлебали несколько ложек, но вскоре вновь стали жаловаться.
- Одни кости кругом! - сказала девочка, выбирая мелкие белые косточки.
- И пахнет тиной лягушачьей, - протянул мальчик обиженным тоном.
- Дети, ну как вам не стыдно? Старший брат ведь старался, ловил рыбу, - проговорила Вешняна, поглядев на Желана, сидевшего с другой стороны стола: бледного, с выражением жестокого страдания на лице.
Но младшие дети продолжали упрямиться.
- Очень надо было ловить такую рыбу! Дай нам лучше щавелевый пирог, тетушка Вешняна!
- Нет-нет, дети! - строго ответила им тетка. - Пирог вы получите, только когда съедите всю уху. Или так - или ничего. Так что ешьте, пока не остыло. А ну, кто быстрее?..
И мальчик с девочкой принялись есть уху. Сперва они кривились, но постепенно азарт взял верх, и вскоре они уже стучали ложками по дну мисок, стараясь опередить друг друга и получить свой пирог со щавелем.
Вешняна тихо вздохнула, наблюдая за детьми своего брата. Положим, с маленькими пока что было легко справиться и направить их в нужное русло. А вот со старшим нынче совладать гораздо труднее! Правду говорят: малые дети жмут родителям колени, а большие - сердце. Хотя у Вешняны не было своих детей, но благодаря племянникам она знала получше иной матери и капризы маленьких детей, и нетерпеливое стремление влюбленного юноши.
Когда Томила сказал, что она проводит Желана в лесную хижину своей наставницы, Вешняна кивнула, обещая приглядеть за племянником.
Желан только тяжело вздохнул, видя, что отец с теткой все обдумали заранее, и теперь их не переубедить. Стало быть, ему не оставили никакой возможности повидаться с Калиной, сказать ей, что он вернется, попросить ее, чтобы ждала его.
Отчаяние охватило юношу. Кусок не лез ему в горло, и он больше ничего не говорил до окончания ужина. Желан находился в том возрасте, когда даже один день разлуки с любимой казался вечностью. К тому же, он опасался - и не напрасно! - что кузнец воспользуется его отсутствием, чтобы сосватать Калину за другого жениха.