Благодарю Вас, эрэа
katarsis!

Простите, что вчера мы не смогли продолжить.

Мы, сожалению знаем, что так или или иначе, а Могута победит, и Калина-таки выйдет за Волота. И даже станет боярыней со временем. Но, видимо, что-то в её душе будет сломано и Волоту достанется уже не та девушка, в которую он влюбился. И как она будет использовать свои знания целебных трав, мы тоже знаем. Увы.
Остаётся волноваться лишь за Желана.
Даже когда знаешь,
что должно произойти, становится еще интереснее,
как это будет.

Покуда Калине, видимо, хочется "плыть по морю, но на самолете, лететь по небу, но на корабле"(с)
Постараемся все рассказать по порядку.
А за Желана и вправду тревожно. Тем более, что конспираторы из них с Калиной, увы, никакие, как и из большинства молодых и влюбленных.
Дочь кузнеца (продолжение)
День проходил за днем, и все приближался вечер перед полнолунием, на который Желан с Калиной назначили свидание.
И, чем ближе становился долгожданный день, тем нетерпеливее ожидали его и юноша, и девушка. Находясь в разлуке, они старались скрывать свои чувства от старших, но мечтали про себя, и держались не так, как обычно. Отрокам, влюбленным впервые, трудно делать вид, что не происходит ничего особенного.
Калина все чаще делала что-нибудь не так. У нее все валилось из рук, она нередко путалась в своих домашних обязанностях. Приготовленная ей пища подгорала, нитки, которые она пряла, запутывались и рвались, а сама девушка мечтательно улыбалась и напевала, видимо, позабыв, что следовало делать.
Кузнец Могута внимательно следил за дочерью, однако по вечерам все-таки отпускал ее к подругам, убедившись, что Желан не появляется на их вечеринках.
А деревенские девушки продолжали показывать Калине видимое дружелюбие. Они радовались за нее, не подозревая о ее тайне.
- Счастливая же ты, Калина! За витязя замуж выйдешь, станешь жить при княжеском дворе, почти как знатная боярыня! Твой Волот - завидный жених! Или как только тебе удалось его заполучить, поведай нам! - смеялись они наперебой.
Калина отмахивалась, смущенно улыбаясь:
- Ой, девчата: пока ведь еще ничего не известно!..
Про себя же она тревожилась при упоминании Волота. Его считали ее будущим женихом, а между тем, она не могла стать его женой, потому что по-настоящему любила одного лишь Желана. Но как могла она соединиться с Желаном, зная непримиримость своего отца, который предназначил ее Волоту?..
Девушка не находила себе места, и не знала, что ей делать, а насмешливые поздравления подруг еще сильнее тревожили ее.
А те, не подозревая, какие сомнения мучили Калину, злорадствовали, стоило ей уйти домой:
- Ну хитра же наша Калина! Всю жизнь ходила в обнимку с Желаном, и вдруг перебежала к витязю! Каково будет Желану, когда он вернется в деревню и обнаружит, что Калина ушла от него!
Девушки захихикали, подначивая друг друга:
- Ну уж Желана найдется кому утешить! Есть у нас в деревне и другие красивые девушки, с отцами куда сговорчивее, чем кузнец!
И продолжали хихикать еще веселее:
- А вот узнаем, что на это ответит Калина!..
И вот, однажды на вечеринке, острая на язык Милана сладко пропела, обращаясь к Калине:
- Мы, все до одной, премного благодарны тебе, Калина! Ты даешь нам всем надежду!
- Я? Какую именно надежду? - недоумевающе переспросила Калина.
- Ну как же: ведь, если ты выйдешь замуж за витязя Волота, значит, Желан теперь свободен! А он - первый парень на деревне, самый красивый, да и богатый. Теперь мы все станем спорить за него, кому доведется утешить несчастного, брошенного тобой.
Внезапно для всех, Калина сверкнула глазами, неприязненно взглянув на говорившую.
- Это мы еще поглядим, позволит ли Желан хоть одной из вас утешить себя! - она не могла скрыть внезапно вспыхнувшей ревности, обведя односельчанок яростным взором. Затем поднялась со скамейки и вышла прочь, невольно выдав свои чувства.
- О-о! - протянул кое-кто из ее подруг, глядя вслед дочери кузнеца.
Девушки переглядывались, обменивались ехидными взглядами и насмешливыми улыбками, не скрывая, что не одобряют Калину.
- А Калина-то, похоже, вовсе не забыла Желана, - удивленно протянула младшая дочь старосты, Малуша. - Как же тогда она выйдет замуж за Волота, если любит другого?
Ее старшая сестра Ивица насмешливо скривила губы:
- Очень просто выйдет: ведь Волот - княжеский витязь, а Желан так и останется на всю жизнь деревенским мельником! - и, обернувшись к Милане, Ивица заметила: - Я начинаю думать, что ты права: Калина хотела бы в мужья сразу обоих, если бы ей позволили.
В ответ дочь вдовы презрительно усмехнулась.
- Я уже давно говорю: наша Калина не упустит ничего, что считает своим! Если Желан еще мил ей, она не захочет терять его. Однако замуж выйдет за Волота, помяните мое слово! Ну что ж, для нас и вправду лучше: избавимся от этой гордячки, зато первый жених останется при нас.
И деревенские девушки, считавшиеся подругами и готовые в любой момент сделаться соперницами, охотно перешептывались за спиной у Калины, объединившись против нее.
После тех посиделок Калина пришла домой в расстроенных чувствах. На следующий день у нее ничего не получалось; за какое бы дело она ни бралась, все валилось из рук. В ушах у нее неотступно слышались насмешки подруг, а перед глазами она мысленно видела Желана, такого красивого, любящего, ласкового... Немудрено, что деревенские девушки возмечтали, что он достанется одной из них, и готовы бороться за него! Неужели он в самом деле женится на ком-то из них? Ведь он любил ее, Калину, и она любила его! При мысли о том, что Желан достанется другой, девушку душила ярость.
Наконец, когда она после обеда, собираясь мыть посуду, уронила и разбила чашку, ее отец, находившийся тут же, насмешливо подстегнул ее:
- Ну, девочка моя, не спи за работой! Иначе что мы скажем Волоту, какую хозяйку он приведет к себе? А ведь он скоро приедет, чтобы посвататься к тебе! Ты почти невеста, не забывай об этом! А твой жених служит самому дубравнинскому князю, как его ближний дружинник.
Калина тихонько вздохнула и продолжала мыть посуду.
- Да, батюшка! Я все понимаю, - согласилась она.
И поймала себя на мысли, что упоминание о Волоте, о его предстоящем сватовстве радовало ее. Лестно, когда к тебе сватается княжеский витязь! Волот был бы ей хорошим мужем и высоко вознес бы ее. Но как она могла ответить ему согласием, если любила Желана, пусть он и мало что мог ей дать?..
Сам же Могута, напомнив своей дочери о ее будущем женихе, продолжал внимательно наблюдать за ней. Кузнецу показалась подозрительной рассеянность Калины в последнее время. И он решил больше не отпускать ее на вечеринки к подругам. Да и вообще, - подумал Могута, - лучше всего теперь следить за дочерью еще внимательнее! Мельников мальчишка, верно, придет навестить ее...
А между тем, близилось полнолуние, а значит - и свидание Желана с Калиной. И юноша стал искать способ покинуть лесную хижину.
На сей раз он сам, сидя вечером у печки вместе со своими наставницами, предложил им:
- Не нужны ли вам опять травы? Если пожелаете, я завтра же схожу за ними на дальнюю поляну, пока зверобой еще цветет!
Обе женщины одобрительно переглянулись, ничего не подозревая относительно намерений юноши. И Вешняна ласково пожала руку племяннику.
- Умница мой! Я вижу, ты и вправду повзрослел, Желан: тебя не надо просить, чтобы ты захотел помочь!
И старуха в знак согласия кивнула маленькой, давно совершенно поседевшей головой.
- Ступай, Желан, ступай, собери травы! Нам нужны зверобой и пустырник, да еще неплохо бы собрать душицу для вкусного травяного отвара.
- Только не задерживайся допоздна, - напомнила Вешняна.
- Да ведь лес нынче безопасен: лето сытное и плодородное, даже медведь в последнее время перестал приходить к ульям. Ему есть чем кормиться, и его следов давно уже не появлялось возле хижины, хотя капканов я покуда не снимал, - Желан беззаботно отмахнулся ото всех предупреждений.
Старая травница погрозила ему тощим узловатым пальцем.
- И все-таки, постарайся не задерживаться допоздна! Нам будет спокойнее, когда рядом мужчина.
Желан улыбнулся, польщенный, что в нем видят мужчину, защитника.
- Хорошо, постараюсь вернуться до ночи, - вздохнул он, про себя сожалея, что не удается подольше побыть вместе с Калиной.
На следующий вечер, когда у них было назначено свидание, Желан поступил точно так же, как в прошлый раз. Он пришел на ближнюю поляну, где еще оставались целебные травы, и быстро оборвал те, что были ему указаны. А после, оставив корзину, он направился в деревню.
Калина ожидала своего друга на берегу ручья. Она нарочно приурочила стирку к этому дню, и под вечер вновь пришла полоскать белье, словно это действие приносило ей удачу. Также она держала при себе самую красивую глиняную чашку, чтобы собрать вечернюю росу. По древней примете, девушка, умывшаяся росой, собранной перед полнолунием, должна была выйти замуж в этом же году. Хотя Калина совсем запуталась: кто же должен стать ее мужем - Желан или Волот?..
А ее отец ушел работать в кузницу, но время от времени выглядывал оттуда, так, чтобы Калина не заметила. Он думал проследить за дочерью, а самое главное - застать ее дружка. Скоро все должно было выясниться доподлинно!
И вот, Желан, незаметно пройдя околицей деревни, вышел на берег Черного ручья, веселый, прекрасный и светлый, как лесной дух. В руках он нес букет полевых цветов, который передал Калине вместе с приветствием:
- Здравствуй, Калина, родная моя! Как же я рад снова видеть тебя! Вот, возьми букет! Я собрал цветы на поляне, думая о тебе...
Девушка улыбнулась юноше, и ее лицо стало поистине прекрасным.
- Здравствуй, Желан! - радостно выдохнула она. - Спасибо тебе! Как же я рада, что ты пришел ко мне! Я так ждала тебя!
- Я тоже! - юноша ласково взял ее руки в свои, вместе с букетом. - Увы, мне пока приходится жить в лесной хижине старой травницы, а оттуда не так-то просто сбежать! Скорее бы уж осень! Тогда я вернусь домой, и мы будем с тобой видеться чаще. Правда, Калина?
- Ага! - девушка не выпускала рук юноши из своих ладоней, словно боялась, что тот исчезнет. - Желан, милый, приходи, пожалуйста, поскорее! Знал бы ты, как я скучаю по тебе!
И вновь девушка ни словом не упомянула о Волоте, что вскоре должен был приехать и посвататься к ней. Самым главным для нее было удержать при себе Желана, чтобы он стремился к ней одной. Что это даст ей, когда к ней приедет будущий жених, Калина сама покуда не представляла ясно. Но ей вовсе не хотелось отдавать Желана ни одной из своих соперниц, деревенских девушек!
К счастью для Калины, Желан глядел на нее радостно и влюбленно, как ей и мечталось, и у него на уме по-прежнему была она одна.
- Когда же мы сможем увидеться в следующий раз? Когда ты сможешь ускользнуть от надзора своего батюшки? - спросил он с тревогой и надеждой.
Девушка призадумалась.
- Приходи через десять дней, в это же время, - произнесла она. - Слишком часто нам ведь нельзя видеться: и твои наставницы что-нибудь заподозрят, и мой батюшка может узнать, что мы встречаемся с тобой! - она сделала знак солнечного колеса, стараясь отвести возможную беду.
В своей юношеской радости ни Желан, ни Калина не заметили, что из кузницы уже давно не доносился стук молота. Могута незаметно приоткрыл дверь и наблюдал за ними, подслушивал их разговор. В том числе, он уловил, как они сговаривались о новой встрече. В первый миг кузнец готов был выскочить навстречу мельникову сынку и схватить его за горло. Но тут же он сдержал себя, хотя его глаза горели, как у дикого зверя. Ну, он устроит встречу этому Желану, раз уж тот сам напросился!..
А юноша с девушкой продолжали ласково беседовать - красивые, радостные, исполненные наилучших надежд. Никакие тени в этот час не омрачали их счастье.