Благодарю вас, эрэа
katarsis, эрэа
Карса!

Замечательные комментарии!

Ага, значит слухи до Карломана уже давно доходили, но так, с наскоку Хьюго де Шенонсо было не взять. Я-то думала, с этим проблем не возникнет, это же не братство Донара. Одинокий преступник, не слишком знатный (во всяком случае, с Карломаном не сравнится), да плюс творит такое, что даже в самые широкие ворота не лезет, и его точно никто не захочет защищать. Но нет, тут, оказывается, тоже есть сложности.
Нет, упоминалось и прежде, в связи с историей Хьюго де Шенонсо, что его защищали при дворе принцы крови. И не столько ради него самого, сколько ради принципа: чего это королевская власть вмешивается в дела землевладельцев? Что поделать: это аналог средневековья, здесь королям и их министрам много с кем приходится считаться, у них нет права просто навязать свое решение. С другой стороны, такая система может длиться с переменным успехом веками, а вот абсолютные монархии, не имеющие под боком противоборствующих сил, как правило, достаточно быстро деградируют, а за ними и государство. Ну да речь сейчас не о них.
А я бы хотела, чтобы песню сложили про Желана. О том, что и будучи искалеченным, можно прожить достойную жизнь.
Ну вот мы написали о нем со всем уважением.

А внутри описываемого мира... Ну, если только среди его потомков или близких кто-то будет наделен даром слагать песни. Прочие певцы, к сожалению, не знают о судьбе Желана.
Хорошо, если Хьюго де Шенонсо прижмут к ногтю. А ещё хочется, чтобы Майрин и его сыновья вернулись домой. Надеюсь, Варох справится с этим делом.
Будем надеяться, что все закончится хорошо!
Неожиданный гость (продолжение)
Дугал, сын тана Киндеирна, поразмыслив, согласился с условием арвернского сержанта.
- Хорошо, я вместе с четырьмя спутниками поднимусь в ваш каземат для переговоров о выкупе! Остальные останутся здесь - ждать нас, - он сделал знак своему отряду немного отъехать в сторону, кроме тех, кто должен был сопровождать его.
Затем молодой бисклавре приподнялся на стременах и выразительно проговорил:
- Я полагаюсь на твой здравый смысл, почтенный сержант! Если ты выдашь нам пленников и позволишь им и нам беспрепятственно покинуть каземат, то выиграешь гораздо больше, чем если заведешь нас в ловушку!
Сержант склонил голову, всем своим видом выражая согласие:
- Клянусь молотом Донара, Истребителя Нечисти: вы можете свободно войти для переговоров о выкупе пленных, и столь же свободно выйти отсюда!
Двое бисклавре, Дугал и Варох, ощущали, что на уме у сержанта, как обычные волки чуют свежий след дичи. Теперь этот арвернский вояка думал не столько о службе своему сеньору, каков бы тот ни был, сколько о наживе. Он рассчитывал сорвать хороший куш за пленных "детей богини Дану".
И вот, сержант махнул рукой, дав знак стоявшим над воротами спустить мост. Загремели цепи, опуская вниз массивное сооружение.
Спустя несколько минут Дугал и несколько верховых "детей богини Дану", выбранных им в спутники, проехали через мост в открытые ворота каземата. Вместе с ними, держась по-прежнему скромно, не проронив ни слова, въехал и Варох Синезубый.
Оставив коней во дворе каземата, "дети богини Дану" последовали за сержантом, своим провожатым, на верхний ярус, в помещение для стражи.
Здесь, за столом, где стражники еще недавно играли в кости, Дугал отвернул полу зимнего плаща и показал сержанту туго набитый кошель, взвесил его на ладонях, показывая его очевидную тяжесть.
- Здесь выкуп за Майрина и его сыновей. Я передам его тебе, когда ты выпустишь их, - произнес Дугал, снова скрывая заветный кошель.
- Конечно, конечно! - сержант поспешно сделал знак своим стражникам. - Освободите троих браконьеров!
А находившиеся внизу, в подземелье, между тем, томились тревогой и ожиданием. Давно утихли звуки рога, однако не только Майрин с сыновьями, но и прочие узники продолжали прислушиваться. Затаив дыхание, они терпеливо ждали, что произойдет дальше.
И вот, наконец, до них донеслось приглушенное эхо разговора нескольких людей, а затем - и тяжелые шаги вниз по лестнице, все ближе и ближе к ним.
Майрин с сыновьями стремительно переглянулись, надеясь и все же страшась поверить.
- Быть может, это за нами, родные мои! - старик не мог говорить от волнения.
Не только его сыновья, но и другие "дети богини Дану" взволнованно вскинулись, ожидая спасения. Некоторые из них же готовы были кинуться к раненому Кеннету, чтобы помочь ему подняться на ноги.
И вот, наконец, открылась дверь темницы. Вошедший стражник грубовато проворчал:
- Эй, браконьеры! Ты, старик, с сыновьями! На выход!
- Благодарю тебя за весть, добрый человек! - ответил Майрин, и обратился к товарищам по несчастью: - Благодарю вас, что делили с нами заточение, как одна семья, хотя мы все принадлежим к разным кланам! Вам я обязан жизнью своего младшего сына! Да помогут Небеса и вам всем вскоре столь же счастливо освободиться из темницы!
- На выход! - повторил стражник, словно пролаял.
Майрин и Айдан помогли Кеннету подняться с пола, усыпанного соломой. И вскоре троих узников вывели из темницы, и железная дверь захлопнулась у них за спиной.
Последним, что они услышали, стали голоса оставшихся "детей богини Дану", исполненные радости:
- Хвала Небесам, что хоть кому-то посчастливилось вырваться отсюда! Скоро Майрин с сыновьями увидят свой дом и родных... Вот бы они и нам проторили путь домой!
Они искренне радовались освобождению своих товарищей, еще не подозревая, что сержант, охраняющий их, начал торг об их судьбе с Дугалом, сыном тана Киндеирна. Стало быть, и у этих "детей богини Дану" была надежда вскоре обрести свободу, если за них заплатят выкуп.
Узники-арверны же все это время продолжали держаться поодаль, не смешиваясь с уроженцами Арморики. Однако и они проводили освобожденных тоскливыми взглядами. И кое-кто из них даже проговорил потеплевшим голосом:
- Пусть хоть кто-то вернется к жизни! А мы здесь все равно что в гостях у самой Хель!
Другие же злорадствовали и презрительно усмехались:
- Лучше жить у Хель, чем под властью сеньора де Шенонсо, да поразит его гнев Донара! А теперь армориканские псы получат свободу, а мы, потомки доблестных завоевателей, заживо гнием в этой дыре!
Но этих слов ушедшие уже не услышали.
Когда троих освобожденных узников привели наверх, Майрин сразу нашел взглядом Дугала, сына тана Киндеирна. И трижды поклонился ему, приложив руку к груди в знак чистосердечности своих намерений.
- Благодарю тебя, благородный Дугал, и твоего батюшку, вождя нашего клана! Тысячу раз благодарю вас за себя, но главное - за моих сыновей! Ты можешь располагать нашей жизнью и смертью как угодно, мы все сделаем ради тебя!
Стоя рядом с отцом, Айдан поддерживал за плечи раненого брата. Кеннету стало лучше, но он все равно был еще слаб и с трудом держался на ногах.
Сержант, окинув взглядом троих приведенных узников, обратился к Дугалу:
- Ну вот, твои люди здесь! Надеюсь, что и выкуп будет достойный!
- Как мы и договорились, почтенный сержант! - Дугал отцепил кошель от пояса, развязал его и высыпал на стол серебряные монеты. Он не прикасался к серебру, которое было зачаровано так, чтобы не причинять вреда бисклавре.
Сержант стремительно оглянулся - не подглядывают ли его подчиненные? Но нет, стражники остались за дверью, приведя узников. Он был один среди "детей богини Дану". И теперь он не скрывал алчности, горевшей в его глазах. С удовольствием считал монеты, на время забыв обо всем на свете.
Между тем, Дугал и его спутники беседовали с освобожденными пленниками. Прежде всего, молодой вождь сказал одному из приехавших с ним, лекарю в их замке:
- Риордан, помоги этому юноше! Я вижу, он ранен.
Лекарь усадил Кеннета на скамейку и стал осматривать рану, наложил свежую повязку.
- Я вижу, вы даже среди тюремной грязи сумели позаботиться о раненом, - одобрительно произнес лекарь. - И, разумеется, оберег Диан Кехта очень помог! - Риордан почтительно взял в руки знак божественного врачевателя.
Айдан облегченно вздохнул, взглянув на брата.
- Хвала Небесам, теперь мой брат скоро выздоровеет! - воскликнул он, словно бы только сейчас вздохнув свободно.
А тем временем Дугал и Варох беседовали со старым Майрином на языке "детей богини Дану".
- Расскажи нам, как вы попали в темницу! Постарайся припомнить все подробности, это очень важно, - проговорил Варох.
Поймав недоумевающий взор старого охотника, Дугал пояснил:
- Это тан Варох Приозерный! Ему вы обязаны своим скорым освобождением, - пояснил он.
Майрин поклонился Вароху и начал обстоятельно рассказывать:
- Ну, мы с мальчиками отправились на охоту в лесные угодья нашего клана. Застали оленя на поляне, где снег не так глубок. Там часто собирается стадо оленей: копытят снег, добывают из-под него траву, - пояснил старый охотник. - Нам встретился бычок-двухлетка. Айдан пустил в него стрелу, но только ранил зверя, и он стал уходить. Мы на лыжах пошли за ним. Видели на снегу кровь, и шли дальше. Жаль было упускать подранка! И сами не заметили, как олень завел нас к оврагу, где снег был глубок. Тут он завяз и не мог бежать, и мы окружили и убили его. Вдруг, откуда ни возьмись - лесничие, числом поболе десятка. Сперва они приказали нам сдаться, кричали, что мы зашли во владения сеньора де Шенонсо, поглоти его бездна Аннун!
Варох усмехнулся и спросил старого охотника:
- А вы не заметили, как пересекли границу? Никаких межевых знаков и других примет не видели?
- Нет, господин, - Майрин покачал головой. - Конечно, мы бегом мчались на лыжах, не оглядываясь по сторонам. Но не видно было, что это уже не наш лес. Мы отказались идти с лесничими, хотя они нацелили луки. Тогда один из них пустил стрелу, целясь в меня. Но мой мальчик Кеннет прыгнул вперед и закрыл меня собой, - старик с гордостью указал на младшего сына, которому как раз перевязывали рану.
У Дугала, очень внимательно слушавшего рассказ старого охотника, сверкнули глаза, и он мысленно пообещал, что сеньор де Шенонсо и его слуги поплатятся за кровь его вассала. Хотя пока что платить приходилось ему самому.
- А что было дальше, как вас привезли в каземат? - спросил он.
Майрин тяжело вздохнул.
- Много там мается народу, молодой вождь! И "дети богини Дану", которых сеньор де Шенонсо, да будет проклято его имя, держит для выкупа, как и нас. И арверны тоже. Кто вправду провинился, кто задолжал своему господину или узнал слишком много о его злодеяниях... - при этих словах старик понизил голос, оглядевшись по сторонам, но все же счел своим долгом продолжать: - Что порассказали узники-арверны о своем господине - кровь стынет в жилах! Всех, кто пытался сбежать, чтобы раскрыть властям преступления сеньора де Шенонсо, бросают в этот каземат, и они уже не выходят оттуда!
Варох многозначительно переглянулся с Дугалом, и сын тана Киндеирна сделал знак освобожденным узникам:
- Ступайте, собратья мои! А мы кое о чем еще потолкуем с почтенным начальником каземата.
Стоявшие в дверях стражники расступились, пропуская освобожденных узников. Совсем скоро Майрин и его сыновья перешли через подъемный мост, где их радостно приветствовали сородичи по клану.
Тем временем, сержант несколько раз пересчитал полученный за пленников выкуп. Увлеченный этим приятным занятием, он даже не заметил хулы, возводимой освобожденными против его господина, сеньора Хьюго де Шенонсо.
Оборотни чувствовали, что творилось в его душе, и внимательно наблюдали за ним, точно за рыбиной, попавшей на серебряный крючок. Если удастся подкупить еще хотя бы нескольких слуг их недруга, будет гораздо легче собрать доказательства его преступлений!
Наконец, сержант собрал монеты, и Дугал продолжил переговоры с ним:
- Ну как, доволен ли ты вознаграждением за то, что отпустил пленников?
- Вполне доволен, благородный Дугал! Тут достаточно для выкупа трех человек, - однако сержант уже не мог сдержать разгоревшуюся алчность: - Но не забудь, господин, что в каземате томятся еще много "детей богини Дану"! Ты мог бы выкупить и их, - сержант постарался придать своему грубому голосу вкрадчивость, под стать интонациям самого Дугала.
Корыстолюбивый вояка мысленно уже представлял себе, что сможет купить на такую дополнительную прибавку к жалованью. Хорошо бы приличные доспехи и хорошего коня, чтобы можно было поступить на службу к другому господину, если с сеньором де Шенонсо придется проститься. А может быть, хватит серебра, чтобы купить небольшой хуторок с плодородной землей, с домиком и скотиной, чтобы отдохнуть от воинской службы, когда постареет...
Для Вароха с Дугалом все мысли арверна лежали как на ладони. Однако пока что приходилось разочаровать его...
- Я привез с собой выкуп только за троих пленных. К сожалению, я сейчас не могу заплатить за остальных наших соплеменников, - заметив, как сержант разочарованно вздохнул, Дугал сдержал усмешку. - Однако я посоветуюсь с батюшкой, и, уверен, что он не пожалеет серебра на выкуп других "детей богини Дану". Я думаю, он даже повысит цену за каждого заложника, чтобы ты мог заработать больше! Оставайся по-прежнему нашим другом, почтенный сержант - и ты устроишь свою жизнь!
Сержант выпрямился, словно был уже готов ловить монеты, что посыплются на него щедрее, чем за всю жизнь. В его глазах плясала Гулльвейг, Жадность к Золоту, колдунья, некогда погубившая Золотой Век. Но для оборотней это было кстати.
- За хорошую плату я помогу тебе, благородный Дугал, - пообещал сержант, уже размышляя, как бы скрыть свое самоуправство от господина.
А Дугал внушительно сказал ему:
- И мы еще добавим золотом за каждого из "детей богини Дану", если они будут здоровы и невредимы, а не такими полутрупами, как этот Кеннет!
Сержант проворно закивал.
- Я распоряжусь кормить узников получше! Ведь сеньору де Шенонсо не нужны "дети богини Дану"... И он охотно тратится лишь на свою псарню и прочие развлечения, а на все остальное скупится...
- Мы не поскупимся! Клянусь Кернунасом, Владыкой Лесов: через три дня доставим тебе выкуп, - пообещал Дугал, собираясь уйти вместе со своими спутниками.
Сержант проводил неожиданных гостей к дверям, про себя весьма сожалея, что нельзя заполучить разом выкуп за всех пленных "детей богини Дану". Впрочем, он смирил себя, так как понимал, что столько богатств не возит с собой даже король Арвернии.