Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Чистоту, простоту мы у древних берём – II  (Прочитано 26382 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Чистоту, простоту мы у древних берём – II
« Ответ #180 : 03 Июл, 2025, 17:17:17 »

Но если они уже изношенные? Уже. Всё. Негодящие. Капец башмакам.
Это смотря что износилось
Скажем, у одного верх, у другого - подошва
И смотря насколько. Зависит от должности. Повар, к примеру, больше в помещении находится*, а кто-то на сельхозработах. А у Катона написано - раз в два года, и никаких.
*
Я видел - он по кухне вообще без обуви ходит.

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #181 : 03 Июл, 2025, 17:28:56 »

Но если они уже изношенные? Уже. Всё. Негодящие. Капец башмакам.
Это смотря что износилось
Скажем, у одного верх, у другого - подошва
И смотря насколько. Зависит от должности. Повар, к примеру, больше в помещении находится*, а кто-то на сельхозработах. А у Катона написано - раз в два года, и никаких.
*
Я видел - он по кухне вообще без обуви ходит.

Я так думаю, что Катон просто того, что само собой разумеется, не писал.
Зачем повару, служанкам домашним, экономке и прочей челяди обувь? Расход один. Если и выдать - так лет на десять.
А работнику в поле и лесу или, скажем, пастуху обувь нужна - без нее непрактично. Хотя для того, чтобы землю пахать, может, это и излишняя роскошь.
В общем, надо думать. Может, просто завести на всех два-три десятка пар, и пусть вилик выдает их по надобности под расписку. Под его ответственность.

Но вопрос про детскую обувь остаётся. А то есть у меня давно одна задушевная мысль, и не во всем я с Катоном согласен.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #182 : 03 Июл, 2025, 17:50:13 »

Ещё немного вкусной и здоровой пищи

Мелко растолки  перец и руту, залей гарумом.
Испеки свиную печень и отдели пленки. Добавь полученную ранее смесь, измельчи, перемешай, чтобы получить фарш.  Слепи из него сосиски, каждую по отдельности заверни в лавровые листья, подвесь над очагом и держи там сколько хочешь. Когда соберешься съесть, сними те, что выбрал, и снова обжарь.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #183 : 04 Июл, 2025, 21:34:41 »

Кстати, оффтопично - полезный совет.

Если вам когда-нибудь понадобится комплектовать (или доукомплектовывать) фамилию - не покупайте фракийцев. Очень ненадежный народ.
Помните консула Гнея Корнелия Лентула, сына консула Гнея Корнелия Лентула?
Был у него в свою очередь сын по имени Гней, которого усыновил консул Публий Сервилий Ватия Исаврик. Так что имя сыну было Гней Корнелий Лентул Ватия, а иногда его звали Сервилий Ватия, с каковым именем он и в трибунские списки попал. Да вы не можете его не знать - это же отец Публия Корнелия Долабеллы, зятя Цицерона. А некоторые любители писать книги по истории Города, латынь зная плохо, а другие языки кроме родного греческого - вообще никак (да, да, это я про нашего милого Плутарха) нормальное римское имя Gnaeus Cornelius Lentulus Vatia ухитрились передать по-своему в предельно извращенном виде - Λέντουλος Βατιάτος. Позорище
Так вот, этот самый Корнелий, который Лентул Ватия, имел среди прочего имущества гладиаторов -и, соответственно, был у него в Капуе небольшой ludus gladiatoris, гладиаторская школа.
И как-то раз купили для этой школы фракийца. А времена-то были сами знаете, какие разброд, шатания, только-только Сулла умер... Ну, и в результате такое началось...

Так что лучше без фракийцев.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 04 Июл, 2025, 21:55:50 »

Помню-помню я этого Лентула Ватию, он же Батиат, с его школой. А имя фракийца вообще известно всем... Но в чем, собственно, претензия? Если к фракийцу нормально относиться, так и он ответит тем же. Возможно. Правда, в этом плане эфиоп надежнее, а грек может оказаться подспорьем для хозяина, не чуждого философии и наукам.     
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #185 : 04 Июл, 2025, 22:27:39 »

Помню-помню я этого Лентула Ватию, он же Батиат, с его школой.
Далась всем эта школа...
Внук консула, сын консула, приемный сын консула, отец консула-суффекта, народный трибун - а поминают только школу в провинции.
Да и имя.. . Ну какой "Батиат"? - язык сломаешь. Очередной анекдот от Плутарха...

А имя фракийца вообще известно всем... Но в чем, собственно, претензия? Если к фракийцу нормально относиться, так и он ответит тем же.
А что не так? Кормят, поят, одевают и обувают (см. выше)...

Возможно. Правда, в этом плане эфиоп надежнее, а грек может оказаться подспорьем для хозяина, не чуждого философии и наукам.   
Вот я, к примеру, не чужд философии и наук - но не пойму, отчего для обихаживания земли (de agri cultura) нужен именно грек.
Грек хорош для, скажем, библиотеки - и то, очень далеко не каждый. Узок круг таких греков, страшно далеки они от хозяйства...

А вообще, хочу сказать одну вещь. Когда заводишь раба, нужно иметь в виду - он не только может оказаться не очень надежным, но и хорошо работать начинает не скоро. Пока привыкнет, пока язык выучит, пока приноровится... А кормить его все это время приходится.
Я уже имел случай говорить - верны намного лучше. С детства здесь выросли, все для них знакомо, все привычно. Но чтобы они жили в поместье, нужно, конечно, советы Катона воспринимать не слишком серьезно. И рабов не дешевой скверной дрянью поить - они рано или поздно спиваются: Катон, конечно, скажет, что это не страшно, раб пять лет поработал, себя окупил, а потом его и заменить можно, но он вообще о будущем думать не умел. Заведите себе пять-десять цитроновых деревьев, и пусть рабы пьют воду с цитроновым соком, а лучше - если не просто воду, а еловый отвар с цитроном и немного меда. А вино давать по праздникам. Немного дороже, зато рабы здоровее.
 Рабыням, когда ребенка носят и кормят, тяжелой работы не давать - всегда найдется работа полегче: шить, кроить, шерсть прясть.  И жить разрешить в домиках, а не в общем эргастуле. И работать будут лучше, и дети подрастут, тоже работать будут, и, думаю, окупится это.
И стариков никогда не продавать - как это Катон любил делать. Нехорошо это. И глупо - когда работник видит, что он и в старости не останется под холодным небом без куска хлеба, ему и живется веселее, и работается лучше.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #186 : 05 Июл, 2025, 09:21:53 »

Еще рецепт

Разотри перец, любисток, немного жгучего ломоноса. заправь гарумом, затем разбавь свежей водой.
Возьми свежий фазаний жир, обжарь его до хрустящего состояния, нарежь. Добавь молотый перец, гарум, выпаренное вино, вылепи из всего фрикадельки.
Вылей полученный ранее соус на сковороду и туши в нем фрикадельки, когда приготовятся, подавай.

Интересно - а где способ утилизации остального фазана?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 05 Июл, 2025, 10:37:45 »

Возможно. Правда, в этом плане эфиоп надежнее, а грек может оказаться подспорьем для хозяина, не чуждого философии и наукам.   
Вот я, к примеру, не чужд философии и наук - но не пойму, отчего для обихаживания земли (de agri cultura) нужен именно грек.
Грек хорош для, скажем, библиотеки - и то, очень далеко не каждый. Узок круг таких греков, страшно далеки они от хозяйства...
Любой, кто не чужд всего того, согласится, что лучше заводить такую агрикультуру, которая ухода не требует - почти. Для остального есть рынок. А если кто-то питает особую страсть к выращиванию, скажем, капусты - так тут нужны знающие специалисты, а не советы бывалых соседей или пленные фракийцы.
Оффтопом - лучше жить в глухой провинции, у моря, на острове, чтобы рабу было некуда бежать.   
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #188 : 05 Июл, 2025, 11:06:15 »

Любой, кто не чужд всего того, согласится, что лучше заводить такую агрикультуру, которая ухода не требует - почти. Для остального есть рынок.
Нет, погодите...
Я запутался...
Рынок есть как раз для той агрикультуры, которая требует напряженного ухода - colam intensam. Чтобы продать его плоды.
А если заводить такую агрикультуру, которая не требует ухода - то и рынок не нужен, потому что продавать на нем будет нечего, а покупать, соответственно - не на что.

А если кто-то питает особую страсть к выращиванию, скажем, капусты
... скажем, почти любой уважающий себя сенатор классических времен - всякий Фабий, Марцелл, Папирий, Фурий, Корнелий, Валерий, Ливий, да тот же Порций... Их имущество - земля, других источников дохода мало.

- так тут нужны знающие специалисты, а не советы бывалых соседей
Бывалые соседи не своими идеями или опытом делятся, а систематизируют и излагают опыт и знания былых веков  и мудрость предков, sapientiam maiorum.

или пленные фракийцы.
Пленные фракийцы - это instrumentum vocale, вспомогательное средство для agri cultura, обихаживания земли.

Оффтопом - лучше жить в глухой провинции, у моря, на острове, чтобы рабу было некуда бежать.
Свое мнение о глухих провинциях у моря, всех этих задрипанных Геноях, Никеях ("Нитсах") да еще тех Аквилеях, где нищие венеты обитают, я уже излагал http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=2107.msg114500#msg114500 и далее, но могу повторить: бедны те края, всегда бедными были и попомните  мои слова - навсегда бедными и жалкими и останутся.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #189 : 05 Июл, 2025, 11:29:04 »

PS А еще я хочу сказать, что хороший вилик, villicus, должен и сам знать все необходимое об уходе за хозяйством, так что учить его почти незачем. И греки тут врчд ли пригодятся, любой смышленый латин, пуниец или сицилиец сгодится. Не всегда же эпитропы из поместий каких-нибудь Македонии или Эпира попадаются.
Присмотра, конечно, любой вилик требует в силу своей натуры - и тут, если вы заняты общественными обязанностями и за своим поместьем приглядывать некогда (скажем, отъехали в Испанию легатом или претором или в Африку, непонятно, зачем Карфаген разрушать), посоветую обзавестись диспенсатором - только не из того племени, что сам вилик, чтобы не сговаривались - чтобы считал и проверял доходы и расходы и сравнивал их с ожидаемыми. В этом деле, в искусстве счета, и грек может пригодится - они, греки, в нем бывают подчас достаточно проворны. Один такой, полазив по колодцам в разных городах, даже размер Земли посчитал. Я бы его купил - если он такое считает, то уж подсчет размера доходов и расходов с поместья у него тем более  получится.
« Последнее редактирование: 05 Июл, 2025, 11:36:07 от фок Гюнце »

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 05 Июл, 2025, 13:24:14 »

PS Один такой, полазив по колодцам в разных городах, даже размер Земли посчитал. Я бы его купил - если он такое считает, то уж подсчет размера доходов и расходов с поместья у него тем более  получится.

Почитала в Вики об этом греке. Кроме многих других его достижений, было упоминание о его элегии «Эригона». Вообще эта Эригона была странно популярна, поскольку у Софокла – персонаж трагедии «Эригона», у Луция Акция тоже трагедия «Эригона», хотя Гугль засомневался, что, может быть,  Луций просто «переработал» (как это? Перевёл, что ли?) трагедию Софокла. Но было высказано сомнение, что это могла быть не Эригона – дочь Эгисфа, а Эригона – дочь Икария. И тут появляется ещё одна Эригона – таки дочь Икария, но уже ещё одного автора – этого самого грека Эратосфена Киренского. Этот автор повествует о введении в обиход нового танца, цитирую:
«Танец, с которым связано возникновение трагедии.  По легенде впервые этот танец исполнялся после того, как Икарий убил козла (др.-греч. τράγος, отсюда tragoedia), забравшегося в его виноградник».
О связи козла с трагедией уже здесь упоминалось. Но меня очень заинтересовало: а название у танца есть, как у других танцев? Какой это был танец, такой козлиный? Или здесь просто фантазия грека?
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #191 : 05 Июл, 2025, 13:55:16 »

Название любого танца в трагедии - χορός. О его возникновении и речь
Кстати, исполнители танца в трагедии тоже в совокупности именовались χορός. Хорос, хор, именовался так потому, что большую часть времени трагедии исполнял соответствующий танец - но когда требовалось по действию, танцоры останавливались и исполняли песню - στάσιμον, стасим - иногда в разговоре, διάλογος, с актером, иногда комментируя действие, после чего возобновляли танец.
Место, где исполнялся в трагедии танец (и стасим), именовалось ὀρχήστρα - место для танца. Оно располагалось перед местом, на котором выступал актер, ὑποκριτής (позднее в действии появилось два, протагонист и дейтерагонист, а со времен Эврипида - даже три актера), именовавшимся σκηνή, шатер (позднее между скеной и орхестрой появилось дополнительное пространство, προσκήνιον, проскенион, на который перенесли действие, сиречь, актеров).
Собственно, в движении (пританцовывая) хор пел во время трагедии только дважды - перед началом действия во время своего выхода на орхестру - πάροδος, парод, нечто вроде пролога - и после действия, уходя с орхестры - ἔξοδος, эксод, нечто вроде эпилога. Вместе пение в движении именовалось χορικόν, хорикон
Руководитель хороса во время трагедии, выводивший его на орхестру, уводивший с орхестры, а иногда  даже самостоятельно обращавшийся к зрителям или актеру ао время танца хороса, именовался κορῠφαῖος - корифей.
« Последнее редактирование: 05 Июл, 2025, 14:00:33 от фок Гюнце »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #192 : 05 Июл, 2025, 14:38:16 »

И еще рецепт.

Мелко наруби мясо и растолки его в ступе вместе с вымоченным в вине хлебным мякишем.
Перетри перец с ягодами мирта, залей гарумом, добавь в фарш.
Раскатай фарш, вырежи кружочки, на каждый положи тертые перец и орешки пинии и скатай в маленькие фрикадельки.
Обваляв фрикадельки в жире, жарь их с выпаренным вином.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 05 Июл, 2025, 15:40:57 »

Спасибо.
Выходит, что классификация танцев появилась очень и очень позже.
А происхождение слова "трагедия" - это очень красиво.  И неожиданно. :D

И еще рецепт.

Мелко наруби мясо и растолки его в ступе вместе с вымоченным в вине хлебным мякишем.
Перетри перец с ягодами мирта, залей гарумом, добавь в фарш.
Раскатай фарш, вырежи кружочки, на каждый положи тертые перец и орешки пинии и скатай в маленькие фрикадельки.
Обваляв фрикадельки в жире, жарь их с выпаренным вином.

Непонятно, какой перец натирают. Болгарский, что ли, а так обычные котлеты получились. И часто упоминаемое в рецептах выпаренное вино - что-то непонятное. Кстати, вычитала, что первым человеком, который изобрёл вино, был этот самый Икарий.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #194 : 05 Июл, 2025, 16:00:46 »

Натирают зерна перца. В порошок.

а так обычные котлеты получились
Завидую людям, для которых обычными являются котлеты, в которых наличествуют ягоды мирта, гарум в должном количестве и тертые орешки пинии, в крайнем случае, другие кедровые орешки.
Впрочем, римляне и слова такого не знали (да и мало кто его знает: обычно "котлета" (côtelette - ребрышко) - это мясо на ребре).
А в этой теме словом "фрикадельки" я перевожу латинское globuli - шарики.

А выпаривание вина, фурмариум обычно заключалось в долгой выдержке при высокой температуре (как правило, амфора подвешивалась над очагом или печью до консистенции сиропа, а то и более густой. 
« Последнее редактирование: 05 Июл, 2025, 17:17:25 от фок Гюнце »