Помню-помню я этого Лентула Ватию, он же Батиат, с его школой.
Далась всем эта школа...
Внук консула, сын консула, приемный сын консула, отец консула-суффекта, народный трибун - а поминают только школу в провинции.
Да и имя.. . Ну какой "Батиат"? - язык сломаешь. Очередной анекдот от Плутарха...
А имя фракийца вообще известно всем... Но в чем, собственно, претензия? Если к фракийцу нормально относиться, так и он ответит тем же.
А что не так? Кормят, поят, одевают и обувают (см. выше)...
Возможно. Правда, в этом плане эфиоп надежнее, а грек может оказаться подспорьем для хозяина, не чуждого философии и наукам.
Вот я, к примеру, не чужд философии и наук - но не пойму, отчего для обихаживания земли (de agri cultura) нужен именно грек.
Грек хорош для, скажем, библиотеки - и то, очень далеко не каждый. Узок круг таких греков, страшно далеки они от хозяйства...
А вообще, хочу сказать одну вещь. Когда заводишь раба, нужно иметь в виду - он не только может оказаться не очень надежным, но и хорошо работать начинает не скоро. Пока привыкнет, пока язык выучит, пока приноровится... А кормить его все это время приходится.
Я уже имел случай говорить - верны намного лучше. С детства здесь выросли, все для них знакомо, все привычно. Но чтобы они жили в поместье, нужно, конечно, советы Катона воспринимать не слишком серьезно. И рабов не дешевой скверной дрянью поить - они рано или поздно спиваются: Катон, конечно, скажет, что это не страшно, раб пять лет поработал, себя окупил, а потом его и заменить можно, но он вообще о будущем думать не умел. Заведите себе пять-десять цитроновых деревьев, и пусть рабы пьют воду с цитроновым соком, а лучше - если не просто воду, а еловый отвар с цитроном и немного меда. А вино давать по праздникам. Немного дороже, зато рабы здоровее.
Рабыням, когда ребенка носят и кормят, тяжелой работы не давать - всегда найдется работа полегче: шить, кроить, шерсть прясть. И жить разрешить в домиках, а не в общем эргастуле. И работать будут лучше, и дети подрастут, тоже работать будут, и, думаю, окупится это.
И стариков никогда не продавать - как это Катон любил делать. Нехорошо это. И глупо - когда работник видит, что он и в старости не останется под холодным небом без куска хлеба, ему и живется веселее, и работается лучше.