а паразитам не место в цивилизованном обществе. Истина, не подлежащая сомнению.
Да, если не удастся доказать, что ТЕ САМЫЕ КОТИКИ способны самостоятельно существовать вне человека, то они попадут под определение паразитизма - и вот тогда вопрос об месте и связи этого самого места с цивилизованным обществом станет актуальным.
Это тонкая материя. С одной стороны, котиков иногда в сердцах называют паразитами (и не только), заслуженно, но в переносном смысле. В прямом же это симбионты.
Весьма тонкая.
В норме, животные вида Felis catus - это комменсалы. Но учитывая, что некоторые известные нам животные этого вида уже не способны существовать самостоятельно, их взаимоотношения с видом Homo sapiens следовало бы именовать паразитизмом.
С другой - заслуживает ли общество котиков названия цивилизованного?
Насколько я понимаю, речь шла об обществе людей (civitas hominum) Вопрос о том, есть ли у котиков civitas, остается открытым.
Вчера вечером два его представителя так орали друг на друга в малине, что цивилизованностью там не пахло.
С другой стороны, это и с людьми, hominibus, случается.
Можно было бы говорить скорее о "цивилизованной среде" (сухо, тепло, лоток, мисочки и большое ведро с чистой водой).
Да, если бы эта среда самостоятельно создавалась котиками.
Но эта среда самой природой предназначена для котиков - они-то как раз в ней уместны. Делает ли их общество цивилизованным мое в нем присутствие - совсем не очевидно.
Мне кажется, не природой, а людьми. Создана и предназначена. А природой им предназначены бескрайние поля, рощи, гущи, кущи, чащи - и много добычи для когтей и клыков: зайцы, буйволы, олени...
К примеру, берем разбавленную водой интенсивно аэрируемую обогащенную фосфор-и азотсодержащими солями мелассу при температуре около 30 градусов Цельсия - среда предназначена для дрожжей, но отнюдь не природой.
Мне это не так уж нравится - но я принимаю это как факт.
Фактом является написание "Эпинэ".
Épinay? Не знаю... Французов нужно спрашивать, а то у них последняя согласная мягкой выходит.
Не, я не настолько вредная, чтобы отобрать ещё тогу. Римлянин без тоги – варвар, хоть и без штанов.
/*Озадаченно*/ То есть, римские, скажем, воины - все поголовно варвары?
"В древний период римской истории тогу носили все: мужчины, женщины и дети. Днём в неё заворачивались, ночью же ею укрывались и подкладывали под себя. Позднее тога стала лишь одеждой, причем только мужской".
Прочитав это в Википедии, я подумал, что цитата - из "Сатирикона", причем не римского, а отечественного. Правда, речь о IV веке до н.э., а там все могло быть. Это потом на Форум без тоги - ни-ни.
Я не понимаю, откуда этого набралась Википедия - в классические времена из женщин тогу носили известно кто, а дресс-код, скажем, от времен царей или близких к ним, до нас не дошел.
Известно лишь одно - я бы автора из Википедии отправил на поле боя: пусть там в тоге повоюет. Хоть пешим, хоть конным. Гладиус в зубы, щит за спину, доспех поверх тоги, коня между ног...
.
.