Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Чистоту, простоту мы у древних берём – II  (Прочитано 31717 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берём – II
« Ответ #255 : 08 Июл, 2025, 19:53:30 »

PS замечу, что римские граждане подчас почти поголовно рядились в овечью шерсть.
Так они и волчицу до сих пор чтут. Сколько их гарумом ни корми.
...а они все едят и едят...
 Garum cupiditas Romanorum mutari non potest.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #256 : 08 Июл, 2025, 19:57:03 »

Мидии

Измельчи в ступе перец, кумин, семя кориандра, мяту, руту, порей . Добавь уксус, мед, гарум и кипяченое вино,
 вылей все на сковороду.
Перетри отваренные мидии, добавь на сковороду и дай закипеть. Как закипят, дай загустеть и выложи на блюдо и подавай со свежим оливковым маслом.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 08 Июл, 2025, 20:36:31 »

Сравнивать тараканов, мышей, комаров с котиками – ну это просто ни в какие ворота! Это уже просто чистейшей воды хулиганство, а не дискус между уважаемыми людьми. Да-с.

Так документ-то где? Документ, а не
цитаты из мудрых мыслей.
Если вы мудрыми мыслями называете бережное отношение к тараканам, мышам и комарам, то разрешите Вас уличить. Это – не мудрые мысли. А вот рассуждения о Занозе, которого (ибо это он) все боятся, кроме смелого Воробья, то да, это очень мудрые мысли, ибо!

А это точно инсинуации, а не кулинарный прием?
Уже не уверена. Поскольку в кулинарии по сравнении с Вами я – подмастерье. Наверное, возвела напраслину. Приношу свои искренние извинения.

Если в овечку целиком нельзя - то хотя бы в ее части можно? Хотя бы, в овечью шерсть?
Дерзайте. Постригу и свяжу рукавички, шарфик и шапочку на зиму.

P.S. Кстати, корицу (щепотку) в выпечку добавляют не для вкуса (она таки горькая), а для аромата. Особенно корица хороша в яблочной шарлотке.
P.P.S. А в мидии здесь добавляют чеснок. У римлян, похоже, чеснока не было.

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #258 : 08 Июл, 2025, 20:58:36 »

Сравнивать тараканов, мышей, комаров с котиками – ну это просто ни в какие ворота! Это уже просто чистейшей воды хулиганство, а не дискус между уважаемыми людьми. Да-с.
Странно.
Все перечисленные - эукариоты, более того, заднежгутиковые, еще более того - животные. И все - даустороннесимметричные. Ближайшая родня. Хотя в эукариотидной природе некоторых котиков я бы усомнился. Там интеллекта и на иную бактерию не наскребется.
Вы, конечно, могли бы попытаться возразить, что тараканы с комарами - первичноротые, а котики - вторичноротые, но уж, простите, мышки и котики даже к одному классу, более того, подклассу принадлежат.  Плацентарные млекопитающие. Почти не отличить.
Различия - как, скажем, между ласточками и стрижами
И отчего вдруг их сравнивать возбраняется при таких сходстве и близости?

в
цитаты из мудрых мыслей.
Если вы мудрыми мыслями называете бережное отношение к тараканам, мышам и комарам, то разрешите Вас уличить.
Ни в коем случае не разрешу. А пример мудрой мысли - это напоминание о происхождении слов ателье и Эпине.

А вот рассуждения о Занозе, которого (ибо это он) все боятся, кроме смелого Воробья, то да, это очень мудрые мысли, ибо!
Рассуждения о неизвестном и гесуществующем могут ли быть мудрыми?

А это точно инсинуации, а не кулинарный прием?
Уже не уверена. Поскольку в кулинарии по сравнении с Вами я – подмастерье. Наверное, возвела напраслину. Приношу свои искренние извинения.
Ну зачем же так? С каждым могло случиться.
Промежуточная жарка продукта перед дальнейшим приготовлением названа так все теми же галлами с их необузданной фантазией.

Если в овечку целиком нельзя - то хотя бы в ее части можно? Хотя бы, в овечью шерсть?
А тогу?

P.S. Кстати, корицу (щепотку) в выпечку добавляют не для вкуса (она таки горькая), а для аромата. Особенно корица хороша в яблочной шарлотке.
Очень кстати вспомнить, что перец тоже имеет свой аромат. Который в выпечке тоже может показаться отнюдь не лишним.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 08 Июл, 2025, 23:28:51 »

Очень кстати вспомнить, что перец тоже имеет свой аромат. Который в выпечке тоже может показаться отнюдь не лишним.
И кунжутиком посыпать.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #260 : 09 Июл, 2025, 06:11:53 »

Изыск, достойный Апиция.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #261 : 09 Июл, 2025, 09:04:24 »

Еще десерт

Смешай четыре яйца, гемину (hemina - шесть киафов, примерно 270 миллилитров) молока, унцию (в данном случае - 1/12 фунта, примерно 27,3 грамма) оливкового масла, чтобы получилась однородная масса. На тонкую сковороду вылей немного масла, дай ему закипеть и вылей приготовленную смесь. Когда верхняя сторона будет готова, переверни все на круглое блюдо, полей медом, посыпь перцем и подавай.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 09 Июл, 2025, 10:56:00 »

Странно. Все перечисленные - эукариоты, более того, заднежгутиковые, еще более того - животные. И все - даустороннесимметричные. Ближайшая родня. Хотя в эукариотидной природе некоторых котиков я бы усомнился. Там интеллекта и на иную бактерию не наскребется.
Вы, конечно, могли бы попытаться возразить, что тараканы с комарами - первичноротые, а котики - вторичноротые, но уж, простите, мышки и котики даже к одному классу, более того, подклассу принадлежат.  Плацентарные млекопитающие. Почти не отличить.
Различия - как, скажем, между ласточками и стрижами да ещё и наглые,
Потому что мыши, комары и тараканы – паразиты, да ещё и наглые, а паразитам не место в цивилизованном обществе. Истина, не подлежащая сомнению.

цитаты из мудрых мыслей.
Если вы мудрыми мыслями называете бережное отношение к тараканам, мышам и комарам, то разрешите Вас уличить.
Ни в коем случае не разрешу. А пример мудрой мысли - это напоминание о происхождении слов ателье и Эпине.
С этим не спорю. Эпине так Эпине, ателье, так ателье, если вам так нравится.

А вот рассуждения о Занозе, которого (ибо это он) все боятся, кроме смелого Воробья, то да, это очень мудрые мысли, ибо!
Рассуждения о неизвестном и несуществующем могут ли быть мудрыми?
Ещё как могут! Хотя в данном конкретном случае Заноза имеется и приписывает себе мудрые мысли.

А тогу?
Не, я не настолько вредная, чтобы отобрать ещё тогу. Римлянин без тоги – варвар, хоть и без штанов.

Малое количество перца, в отличие от корицы, даёт почти незаметный аромат, а большое количество, если уж Вам захотелось ощутить аромат перца в десерте, приведёт к тому, что придется искать плевательницу.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #263 : 09 Июл, 2025, 12:00:19 »

Странно. Все перечисленные - эукариоты, более того, заднежгутиковые, еще более того - животные. И все - даустороннесимметричные. Ближайшая родня. Хотя в эукариотидной природе некоторых котиков я бы усомнился. Там интеллекта и на иную бактерию не наскребется.
Различия - как, скажем, между ласточками и стрижами да ещё и наглые,
Потому что мыши, комары и тараканы – паразиты, да ещё и наглые,
Боюсь, что наука Биология с этим тезисом не согласится. Ни одна из перечисленных групп животных не является паразитической, не использует другие организмы в качестве источника питания и среды существования - более того, любой организм  из перечисленных групп способен к длительному самостоятельному существованию в окружающей среде, что исключает возможность их определения как паразитов.

а паразитам не место в цивилизованном обществе. Истина, не подлежащая сомнению.
Да, если не удастся доказать, что ТЕ САМЫЕ КОТИКИ способны самостоятельно существовать  вне человека, то они попадут под определение паразитизма - и вот тогда вопрос об месте и связи этого самого места с цивилизованным обществом станет актуальным.

Так документ-то где? Документ, а не цитаты из мудрых мыслей.
С этим не спорю. Эпине так Эпине, ателье, так ателье, если вам так нравится.
Мне это не так уж нравится - но я принимаю это как факт.

Рассуждения о неизвестном и несуществующем могут ли быть мудрыми?
Ещё как могут! Хотя в данном конкретном случае Заноза имеется и приписывает себе мудрые мысли.
Ничем не подтвержденное утверждение.
Ни один вопрос о природе  этого якобы имеющегося и/или подтверждении его существования не получил удовлетворительного ответа.

А тогу?
Не, я не настолько вредная, чтобы отобрать ещё тогу. Римлянин без тоги – варвар, хоть и без штанов.
/*Озадаченно*/ То есть, римские, скажем, воины - все поголовно варвары?

Малое количество перца, в отличие от корицы, даёт почти незаметный аромат
Это еще почему?

, а большое количество, если уж Вам захотелось ощутить аромат перца в десерте, приведёт к тому, что придется искать плевательницу.
А корицы? Или вкус корицы в десерте нам сладок и приятен?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 09 Июл, 2025, 13:50:31 »

Да, если не удастся доказать, что ТЕ САМЫЕ КОТИКИ способны самостоятельно существовать  вне человека, то они попадут под определение паразитизма - и вот тогда вопрос об месте и связи этого самого места с цивилизованным обществом станет актуальным.
Это тонкая материя. С одной стороны, котиков иногда в сердцах называют паразитами (и не только), заслуженно, но в переносном смысле. В прямом же это симбионты. С другой - заслуживает ли общество котиков названия цивилизованного? Вчера вечером два его представителя так орали друг на друга в малине, что цивилизованностью там не пахло. Можно было бы говорить скорее о "цивилизованной среде" (сухо, тепло, лоток, мисочки и большое ведро с чистой водой). Но эта среда самой природой предназначена для котиков - они-то как раз в ней уместны. Делает ли их общество цивилизованным мое в нем присутствие - совсем не очевидно.

Фактом является написание "Эпинэ".

"В древний период римской истории тогу носили все: мужчины, женщины и дети. Днём в неё заворачивались, ночью же ею укрывались и подкладывали под себя. Позднее тога стала лишь одеждой, причем только мужской".
Прочитав это в Википедии, я подумал, что цитата - из "Сатирикона", причем не римского, а отечественного. Правда, речь о IV веке до н.э., а там все могло быть. Это потом на Форум без тоги - ни-ни.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #265 : 09 Июл, 2025, 14:21:32 »

Это тонкая материя. С одной стороны, котиков иногда в сердцах называют паразитами (и не только), заслуженно, но в переносном смысле. В прямом же это симбионты.
Весьма тонкая.
В норме, животные вида Felis catus - это комменсалы. Но учитывая, что некоторые известные нам животные этого вида уже не способны существовать самостоятельно, их взаимоотношения с видом Homo sapiens следовало бы именовать паразитизмом.
С другой - заслуживает ли общество котиков названия цивилизованного?
Насколько я понимаю, речь шла об обществе людей (civitas hominum) Вопрос о том, есть ли у котиков civitas, остается открытым.

Вчера вечером два его представителя так орали друг на друга в малине, что цивилизованностью там не пахло.
С другой стороны, это и с людьми, hominibus, случается.
Можно было бы говорить скорее о "цивилизованной среде" (сухо, тепло, лоток, мисочки и большое ведро с чистой водой).
Да, если бы эта среда самостоятельно создавалась котиками.

Но эта среда самой природой предназначена для котиков - они-то как раз в ней уместны. Делает ли их общество цивилизованным мое в нем присутствие - совсем не очевидно.
Мне кажется, не природой, а людьми. Создана и предназначена. А природой им предназначены бескрайние поля, рощи, гущи, кущи, чащи - и много добычи для когтей и клыков: зайцы, буйволы, олени... 
К примеру, берем разбавленную водой интенсивно аэрируемую обогащенную фосфор-и азотсодержащими солями мелассу при температуре около 30 градусов Цельсия - среда предназначена для дрожжей, но отнюдь не природой.

Фактом является написание "Эпинэ".
Épinay? Не знаю... Французов нужно спрашивать, а то у них последняя согласная мягкой выходит.

"В древний период римской истории тогу носили все: мужчины, женщины и дети. Днём в неё заворачивались, ночью же ею укрывались и подкладывали под себя. Позднее тога стала лишь одеждой, причем только мужской".
Прочитав это в Википедии, я подумал, что цитата - из "Сатирикона", причем не римского, а отечественного. Правда, речь о IV веке до н.э., а там все могло быть. Это потом на Форум без тоги - ни-ни.
Я не понимаю, откуда этого набралась Википедия - в классические  времена из женщин тогу носили известно кто, а дресс-код, скажем, от времен царей или близких к ним, до нас не дошел.
Известно лишь одно - я бы автора из Википедии отправил на поле боя: пусть там в тоге повоюет. Хоть пешим, хоть конным. Гладиус в зубы, щит за спину, доспех поверх тоги, коня между ног...
.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 09 Июл, 2025, 14:28:44 »

Боюсь, что наука Биология с этим тезисом не согласится. Ни одна из перечисленных групп животных не является паразитической, не использует другие организмы в качестве источника питания и среды существования - более того, любой организм  из перечисленных групп способен к длительному самостоятельному существованию в окружающей среде, что исключает возможность их определения как паразитов.

*шёпотом* Биология – да. Но свет клином на биологах не сошёлся.

А человек, обитающий в среде, где веселятся эти паразиты, ещё и не то скажет об кровопийцах комарах, наглых мышах м отвратительных тараканах. Синоним слова «паразит» - оппивайло, объедайло, захребетник, дармоед, прихлебатель, трутень и ещё много таких нелицеприятных слов.

Погорячилась. Римлянин без тоги, не патриций. Так правильно?
 Я ни в коем случае не отберу у Вас тогу, иначе, как правильно тут заметили, в чём Вы пойдёте на форум? Не в футболке же с соответствующей фразой на латыни.

Это еще почему?
Потому, что у корицы очень сильный аромат, а у перца – еле-еле ощутим.
а большое количество, если уж Вам захотелось ощутить аромат перца в десерте, приведёт к тому, что придется искать плевательницу.
От маленькой щепотки корицы – аромат ощутим, а горечь – нет. С перцем всё наоборот. И потом. Перец не только горький, но и остро-жгучий.  В десерте!!! Фи.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #267 : 09 Июл, 2025, 14:55:39 »

/*С умеренным любопытством*/ Кто из нас это биологам скажет?

А человек, обитающий в среде, где веселятся эти паразиты, ещё и не то скажет об кровопийцах комарах, наглых мышах м отвратительных тараканах.
...которые ломают пианино, губят комнатные растения, рвут занавески и книги, падают на головы людям и прыгают в душ...   

quote author=passer-by link=topic=2225.msg124431#msg124431 date=1752060524]Синоним слова «паразит» - оппивайло, объедайло, захребетник, дармоед, прихлебатель, трутень и ещё много таких нелицеприятных слов
, например, котик...

Нет, плебеи носили тоги на тех же началах, что и патриции.
Просто есть граждане togati - но есть и armati. Имейте в виду.
Я ни в коем случае не отберу у Вас тогу, иначе, как правильно тут заметили, в чём Вы пойдёте на форум? Не в футболке же с соответствующей фразой на латыни.
Кстати, футболка с надписью HAEC EST TOGA - хорошая мысль.

Это еще почему?
а большое количество, если уж Вам захотелось ощутить аромат перца в десерте, приведёт к тому, что придется искать плевательницу.
От маленькой щепотки корицы – аромат ощутим, а горечь – нет. С перцем всё наоборот.
Это кто Вам сказал? От маленькой щепотки перца вкус изменяется слабо, а аромат чувствуется.

И потом. Перец не только горький, но и остро-жгучий.  В десерте!!! Фи.
То ли дело - сладкая корица.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #268 : 09 Июл, 2025, 15:24:20 »

Еще десерт

Секстарий (примерно 0,55 литра) молока смешай с медом, добавь пять яиц, все тщательно размешай, вылей на блюдо из куманской  (опять...) глины и готовь на медленном огне. Когда загустеет, посыпь перцем и подавай.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 09 Июл, 2025, 16:40:20 »

/*С умеренным любопытством*/ Кто из нас это биологам скажет?
Не я. Но можете на меня сослаться.

А человек, обитающий в среде, где веселятся эти паразиты, ещё и не то скажет об кровопийцах комарах, наглых мышах м отвратительных тараканах.
...которые ломают пианино, губят комнатные растения, рвут занавески и книги, падают на головы людям и прыгают в душ... 
Чем бы дитя не тешилось…  А котик – это братец наш меньший и обзывать его паразитом нельзя.

Нет, плебеи носили тоги на тех же началах, что и патриции.
Просто есть граждане togati - но есть и armati. Имейте в виду.
Кстати, футболка с надписью HAEC EST TOGA - хорошая мысль.
Не-не. Я имела в виду (ладно уж напишу по латыни, хоть и закаялась) -  Haec est toga Patriciae Gunze.

Это еще почему?

От маленькой щепотки перца вкус изменяется слабо, а аромат чувствуется, а большое количество, если уж Вам захотелось ощутить аромат перца в десерте, приведёт к тому, что придется искать плевательницу.

От маленькой щепотки корицы – аромат ощутим, а горечь – нет. С перцем всё наоборот.

Мне совершенно очевидно, что Вы имеете совершенно удалённое отношение к кулинарии, а уж шарлотку с яблоками никогда не пекли. Всё, что Вы умеете – это переводить жуткие рецепты Катона. Сами Вы, хорошо, если сумеете сварить покупные пельмени или сварить яйцо. Да и то, сомневаюсь я, что у Вас получится что-то съедобное.  И эта истина не обсуждается.

Вообще, у меня есть гипотеза, что от чрезмерного обжорства у римской знати притупились рецепторы и, чтобы почувствовать вкус еды, они употребляют огромное количества перца.
            В. Высоцкий