Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Из жизни преподавателя сопромата  (Прочитано 6779 раз)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля

Пропала вся моя проза вместе с дайриком. Бесповоротно. И я решила восстановить по сохранившимся в архиве записям то, что было когда-то опубликовано. Сейчас на форуме народу мало, тишь да гладь…  😊
Вот я и решилась на эту прозу, не убоясь ввиду малочисленности аудитории, ну и для поддержания своих упаднических настроений, с которыми надо бы как-то справиться. И с отчаянием, что ли. Тогда я смогла не опустить руки и не сдаться на милость победителей. Хотя и проиграла.
Расскажу о работе в авиационном ВУЗе, хотя здесь писатели и поэты, и, вполне возможно, им будет неинтересен рассказ о техническом ВУЗе технаря.
Но в этой прозе корни тех многочисленных стихов, которые я (во второй своей жизни, а это была первая 😊  ) потом написала и выкладывала когда-то здесь. На этом форуме я познакомилась с очень интересными форумчанами, с одними ссорилась, с другими подружилась, ощутила и знакомую по прежней жизни злобу, и столь дорогое для меня тепло понимания, и высокий профессионализм одних, чем я всегда дорожу, и немыслимую эрудицию других форумчан, которой восхищаюсь, дружелюбие одних и негатив иных, здесь я «прожила» 16 лет, можно сказать, достигла совершеннолетия.
В своё оправдание ещё скажу, что это можно рассмотреть, как исповедь, или как мемуары, которыми грешат на склоне лет.

Подплыла к нему рыбка, спросила:
«Чего тебе надобно, старче?»
Ей с поклоном старик отвечает:
«Разреши разговаривать прозой,
Нету мочи стихами балакать!..» (с)

Нам не страшен серый волк

Предисловие
Это будут воспоминания преподавателя ВУЗа об обучении трудной науке, некой (не побоюсь этого слова) методике преподавания для тех, кто хотел учиться, и кто не хотел учиться, но передумал и научился, о подлости и глупости, счастье и благодарности, о любви к ближнему своему и брезгливости к подлецам, в общем о жизни в одном периферийном ВУЗЕ, когда Союз шёл, шёл и дошёл,  разменяв  коммуналку на квартиры-однушки.

Вначале небольшой экскурс в предысторию
Однажды в городской библиотеке я случайно обнаружила маленькую книжицу донецкого Учителя В.Ф.Шаталова, где основополагающей была его мысль: «Нет тупых учеников, а есть тупые учителя». В своей книге Шаталов называл таких учителей пидагогами (именно с буквой и в красном цвете, и странно, что редакция не исправляла в книге это его хулиганство).   :) И у него была интересная методика преподавания.
Я вела практические занятия по сопромату и оказалась в тупике, потому что студенты приходили на занятия с мыслью, что сопромат – это очень сложная наука, и опускали руки, не пытаясь вникнуть. Да и преподавание моё не было блистательным, если честно. то никаким, педагогического образования у меня не было, пришла я на кафедру из конструкторского бюро и вела занятия по общепринятой методике ВУЗа. В результате такого преподавания многие студенты безжалостно отчислялись.
Я искала выход, почему и «рылась» в библиотеках и нашла! Всё обдумала, начала действовать.

О невероятной сложности и непостижимости сопромата слагают мифы именно преподаватели-недоучки (спасибо Шаталову за ценную мысль  :) ) с каким-то комплексом неполноценности, отсюда у них спесивость и мания величия. Таких ненавижу всей душой, но повстречаться с подобными всё же удалось. Но, это всё ещё будет.
Я понимала, как тяжко приходится некоторым студентам со слабой школьной математической подготовкой (особенно из деревенских школ), закомплексованным и ссутулившимися, и видела, какими неуверенными, запуганными «заиками» они ко мне приходили. Но я считала, что раз они пришли в авиационный ВУЗ (самый устрашающий и сложный в нашем городе), значит у них была мечта, которую они решились осуществить. Наткнувшись на первое, на их взгляд, непреодолимое препятствие, такие студенты опускали руки и вынуждены были жульничать, ловчить, изворачиваться и т.д., и в результате, ненавидели саму науку. А тех, кто жульничать не умел, отчисляли из института. Вот после книг Шаталова я и обозвала себя тупицей, и задумалась об эффективности практических занятий, которые вела, пытаясь изменить тот стиль преподавания, который и был общепринятым.
Я обдумывала эту ситуацию не один год, методом проб и непростительных ошибок всё-таки родила методику для «угнетённых, закомплексованных и ошельмованных» плохими учителями мальчишек. Дорогу к этой методике, как вы поняли, и подсказал мне В. Шаталов.

Начало
На первом занятии я декларировала смысл методики: «Вы все умны, просто надо избавиться от страха перед якобы сложной наукой. И если вы хотите быть смелыми и одолеть монстра под названием «сопромат», то для этого надо всего лишь идти за мной очень маленькими, крохотными шагами, но идти, не останавливаясь и не отставая ни в коем случае. Если остановитесь, то этот монстр вас убьёт. И не слушайте байки о том, что якобы сопромат – сложная наука. Это сказал неуч и бездельник».
И ещё я настоятельно просила не бояться вопросов, с важностью изрекала: «Задавайте вопросы, как только они у вас появятся, потому что только очень недалёкий человек мог сказать такое: «Один дурак может задать столько вопросов, на которые не ответят и сто мудрецов». Не задают вопросы только те, кто не умеет или не хочет думать, именно – дураки».
Когда вначале мои студенты робко пытались задать вопрос, я радостно вопила: «Какой хороший и полезный для всех вопрос!»  Зато потом они осаждали меня на перемене своими вопросами, всё ещё стесняясь задавать их на занятиях. Это уже было радостно.
А маленькими шагами я называла систему контрольных работ, которую разработала, и которая охватывала весь курс. По каждой теме у меня была заготовлена пачка карточек (я их нарезала из плотной бумаги). Таких карточек было 25-30, по числу студентов в группе. На них я рисовала условия задач, которые не повторялись, поэтому списать друг у друга они не могли, каждый студент получал свою задачу по изучаемой теме. За исключением некоторых тем, разрешала пользоваться своим конспектом лекций. Но своим! Заглядывать в чужой конспект не приветствовалось. В первом семестре часто перед тем, как раздать карточки с задачами, я задавала несколько коротких, но существенных, вопросов по контрольной, спрашивая, кто может ответить. И было интересно, как вначале поднималась одна-две руки, но в конце первого семестра уже поднимался лес рук, и я приглашала ответить тех, кого считала слабее других.
« Последнее редактирование: 21 Июл, 2025, 07:46:12 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Марриэн

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
Re: Из жизни преподавателя сопромата
« Ответ #1 : 20 Июл, 2025, 11:34:16 »

А я эти записки еще по дайрику помню.  :)
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июл, 2025, 12:30:56 »

Да вот, дайрики исчезли, решила здесь выложить. Кое-что добавила, кое-что исправила.
Спасибо, дорогая Марриэн. Жду у тебя продолжения.  :)
« Последнее редактирование: 20 Июл, 2025, 17:28:49 от passer-by »
            В. Высоцкий

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июл, 2025, 04:45:18 »

Спасибо, дорогая эреа  passer-by. Я в дайриках особой активности не проявлял, а здесь прочту с удовольствием.
Воспоминание о моей первой (или, все же, второй? наверное - второй) жизни как вузовского преподавателя. Ох, ностальгия... :)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июл, 2025, 07:44:39 »

Спасибо, эр Gileann! Неожиданно и очень-очень приятно. Я так рада! Мой писательский энтузиазм взлетел до небес.  :)

Задачи для контрольной были небольшими, только суть, и если знаешь тему, то решается задача за 6-10 мин. Не дольше.
Сообщая результаты студенческих трудов после проверки, я вначале цеплялась за крохотные, микроскопические достижения студентов при решении задач, тыкала их носом в личные победы, всеми силами доказывая, что они - умники, только надо работать и верить, что всё сможешь. Я немилосердно расхваливала эти крохотные, но правильные решения поначалу совершенно простеньких, элементарных задач, даже в откровенно двоечных работах буквально выцарапывала правильности, бубнила и бубнила: «Смотрите, а здесь как разумно, как умно Вы начали решать, а потом сбились. А почему? Вы не прочли в лекции здесь и здесь, ничего сложного, здесь ведь всё понятно, просто прочтите ЭТО ещё раз». И приглашала переписать неудачную контрольную, учтя ошибки, чтобы я могла её зачесть.
У меня было два журнала: мой личный, который был всегда со мной и деканатский, подлежащий сдаче в деканат. В своём журнале я дублировала посещаемость и ставила оценки по каждой такой контрольной. В результате зачёт был разбит на маленькие зачётики-контрольные, но только вместо слова «зачёт» я ставила оценку «отлично» или «хорошо». С первого раза контрольную одолевала где-то четверть группы, остальные приходили на мою консультацию и переписывали контрольную до тех пор, пока не получали «отлично».
В деканатский журнал я выводила оценки, суммируя результаты по нескольким контрольным, давая возможность студентам переписать «неудачные» контрольные. Оценки в деканатский журнал ставила под видом как бы фронтального опроса студентов на занятии. Что приветствовалось. Вначале, когда в ВУЗе ещё было чисто.
И надо было видеть лицо «скрюченного» при виде оценки «отлично» на собственной контрольной!  Постепенно они приучились переписывать контрольные работы без напоминаний, нежно обозревая мой журнал, когда я проставляла очередную отличную оценку, и не считали переписывание тяжкой обязанностью или чем-то зазорным. Со временем студенты начали сами отслеживать свои не засчитанные контрольные, прибегая ко мне на консультацию, быстро излагали: «Мне надо переписать две контрольные – по 2-ой и 3-ей теме...».
Надо добавить, что экзамены я не принимала в основном, это была прерогатива лектора, и эти оценки ни на что не влияли, от меня требовалось только поставить или не поставить зачёт для допуска к экзамену, но как с удивлением я потом отмечала – для самих студентов это было важно.
Позже, когда студенты привыкли к контрольным, были и смешные моменты. Я ставила оценку «хорошо», а не «отлично», если были незначительные неточности и объясняла, почему не «отлично». Часто слышала в ответ: «Дайте мне новую задачу, я хочу переписать контрольную». :)

Может сложиться впечатление, что эта методика "заточена" под слабых студентов, и не нужна отличникам. Однако, хотя первоначальным толчком к её разработке было именно желание помочь изучить сопромат тем, кому это было трудно, она хорошо работала и для отличников. Нет, конечно, существуют в реальной жизни и идеальные отличники, эдакие "сферические кони в вакууме", которым никакая методика не помеха. Они выслушают курс лекций, если лектор хорош, или прочитают учебник, а потом придут на сдачу лабораторной, семестровой или на экзамен, легко и непринуждённо получат свои законные пять балов и уйдут побеждать дальше. Да только таких "совершенств", дай бог, если на курс один-два выпадет. Чаще встречаются отличники иного рода, легко и быстро схватывающие, свободно соображающие, и этим себя разбаловавшие. И вот таким сопромат неожиданно преподносит неприятный сюрприз (пардон за оксюморон, но он как-то уже как оксюморон и не воспринимается).
Здесь необходимо сделать маленькое отступление: почему всё-таки именно сопромат, не бог весть какой сложный предмет, стал общепринятым жупелом высшего технического образования.
Сопромат изучают на втором курсе института. На протяжении десяти/одиннадцати лет школьного образования, и затем весь первый курс ребята учили науки. Изящные, точно выстроенные здания, в которых одно вытекает из другого, постепенно наращиваясь и возносясь вверх. Чистейшей квинтэссенцией подобной науки является геометрия, вся построенная на каких-то пяти аксиомах. Я хочу сказать, что умница способен, пропустив один урок, на основе знаний, полученных на всех предыдущих и последующих занятиях, обнаружив внезапно (скажем, на экзамене) пробел в знаниях, восстановить его. Как восстанавливают палеонтологи недостающие фрагменты скелета какого-нибудь динозавра. Ну и не забываем, что для предметов гуманитарного толка зачастую срабатывает трюк "а если бы у рыбы была шерсть, то в ней водились бы блохи. А блохи - это...".
И вот тут-то и кроется ловушка. Сопромат - первая в их жизни техническая дисциплина. Не наука. Сопромат – это собрание эклектических формул, отдельных, сравнительно небольших и независимых друг от друга тем, различных методов. Это просто базис, на котором потом уже, на старших курсах, вырастет здание науки прочности. А пока... Если ты по какой-то причине "прощёлкал" формулу Журавского - никакие остальные знания сопромата тебе не помогут. Аж никак.
Методика, которую я выстраивала для того, чтобы раскрыть потенциал слабых студентов, отлично срабатывала и для таких отличников-"гусаров", которым поначалу казалось, что можно лёгким аллюром проскакать сопромат, как у них получалось раньше, с другими предметами. Потому что она вынуждала их не пропустить ни одной детали в сложной машинерии под названием "сопромат". И потому мои отличники не спотыкались там, где зачастую натыкались на трудности другие, а, напротив, получали понимание того, как должно относиться к изучению технических дисциплин. Ну и бонусом приобретали дополнительную лихость.

Маленькая история о такой лихости
На дискотеку в наш институт охотно захаживали девчонки из других институтов. По понятной причине. Вы же, наверное, уже заметили, что, говоря о студентах, я использую местоимение "он" вместо политкорректного "he or she"? Действительно, на профильных факультетах преобладание мужского пола было разгромным.
Да, так вот, однажды студентка из инжэка, пришедшая на танцы, попросила решить кавалера сложную, неподдающуюся задачу. Кавалер не стал говорить, дескать, оставь мне её, я решу и в следующую субботу дам тебе решение. Не-а, он быстренько, на коленке, в паузе между танцами настрочил решение этой задачи и со словами "получи и пошли танцевать - уже новый танец начался" вручил ей решение.
Правда, когда девчонка продемонстрировала решение своему преподу, тот восхитился глубоким пониманием студенткой сопромата и сказал, что она очень здорово всё решила. Одна закавыка: таким способом подобный тип задач решают только в одном институте города - в авиационном. Поэтому-де, пусть девочку не затруднит решить задачу так, как их учили в здешних стенах. И в следующую субботу лихой кавалер получил втык за то, что больно умный, и вынужден был быстренько нарисовать решение общепринятым способом. Что его огорчило, и он даже (безуспешно) пытался втолковать даме своего сердца, что первое решение намного более изящное и красивое.
Кому интересно, это было уравнение Клапейрона (только не то, что уравнение Менделеева-Клапейрона, а то, что уравнение трёх моментов).
            В. Высоцкий

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Июл, 2025, 02:06:41 »

Продолжаю получать удовольствие, очень интересно :)
У нас на кафедре было принято на экзамене по теории статистики вообще не включать в билеты теоретические вопросы - только три задачи. Студентам разрешалось пользоваться чем угодно (смартфонов и лэптопов тогда не было, поэтому "что угодно" означало справочники, конспекты ит.п. информацию на бумажных носителях). А уже потом, обсуждая предложенные решения, мы говорили о теории. Впрочем, не всегда - иногда одного взгляда на решенные задачи было достаточно для "отл." в зачетке.
А вот журналов текущей посещаемости и успеваемости у нас деканаты никогда не требовали. Кто хотел, тот вел для себя.
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Июл, 2025, 07:13:16 »

Огромное спасибо, эр Gileann, у меня появился читатель, чему я очень рада.  :)

У нас в билете был один вопрос по теории и две задачи. И если не было ответа по теоретическому вопросу, то некоторые наши доценты могли и влепить спокойно неуд. Да и такого открытого воровства и непорядочности, думаю, в столичном ВУЗе быть не могло.
Ну, а у меня тут всё ещё будет.   
            В. Высоцкий

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июл, 2025, 14:04:16 »

passer-by, с удовольствием читаю :) Продолжай обязательно. А еще подумалось: вот были же времена, когда студенты искренне хотели получить знания, а преподаватели были заинтересованы в знающих студентах, а не в объеме кошелька их родителей...  Хорошо, что мы застали ту эпоху.
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июл, 2025, 14:28:05 »

passer-by, с удовольствием читаю :) Продолжай обязательно. А еще подумалось: вот были же времена, когда студенты искренне хотели получить знания, а преподаватели были заинтересованы в знающих студентах, а не в объеме кошелька их родителей...  Хорошо, что мы застали ту эпоху.

Спасибо, Tany! Рада, что у меня появился ещё один читатель.
К сожалению, я как раз попала на конец той эпохи и начало новой, где начал работать вот этот новый принцип, исповедуемый  моим новым начальником: "Ты - мне, я - тебе", когда-то им озвученном.  :)
            В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Июл, 2025, 07:16:42 »

И они расправляли крылья
Зато какими соколами становились мои «забитые и униженные», какими нахалами – отличники, позволяющие себе беззаботно уличать в ошибке САМОГО доцента-лектора! Хотя это и стало впоследствии моей болью (см. ниже).
Ах, с какими сложностями они научились справляться!  И если вначале студенты с тихим ужасом слышали слова «На следующем занятии будет контрольная работа по теме…», то в конце учебного года они уже радостно хватали ручки и с увлечением начинали решать задачи. Какое это было счастье видеть в итоге умных, уверенных, грамотных мальчишек с прямыми спинами! А ещё было счастьем как-то услышать от одного молодого нахала, когда он презрительно фыркнул: «Фи! А говорили, что сопромат – сложная наука. Всё так элементарно. Тоже мне, наука».
Ещё я пыталась как-то облегчить им запоминание формул или каких-то важных положений по изучаемой теме (напомню, что сопромат - не наука, а техническая дисциплина, с кучей формул, которые, как и «ложька/вилька/кон/огон» из известного анекдота, понять нельзя, можно только запомнить!) Неожиданно мне приходили на помощь сами студенты: «А мы вот запомнили эту формулу так...». Чтобы им было легче запомнить какой-либо важнейший итог-вывод по теме, я цитировала Высоцкого, разные песни, скажем: «Бак пробит, хвост горит, но машина летит на честном слове и на одном крыле», когда рассказывала о живучести статически-неопределимых систем самолётных конструкций и т.д. Я придумывала для практических занятий такие «облегчалки» в виде обрывков песен, афоризмов, баек.
Но, наверное, дело и не в этом – просто меня обучил В. Ф. Шаталов, что нельзя унижать людей, а тем более учеников, и если хочешь учить, то делай это с мыслью, что перед тобой талантливый человек, не обладающий пока необходимыми знаниями (а сами знания – дело наживное).
У меня выработалась привычка всё время думать, как упростить, облегчить понимание того или иного фрагмента в практических занятиях. Было и так, что я могла зачесть контрольную скажем, только трети студентов, остальные с задачами не справились, наделав грубых ошибок. Тогда я обвиняла себя в собственной тупости и выкраивала 10-15 мин. времени практического занятия, на котором уже прорабатывалась новая следующая тема (а часы, отведенные на изучение каждой темы тикали), чтобы вернуться к халтурно мной изложенной предыдущей теме и умудриться как-то по-другому объяснить то, что они не поняли. Тут тоже надо было хорошо поработать головой, поскольку время занятий бежало галопом.

Я собрала архив всех вопросов, которые задавали мне студенты и тогда у меня возникла мысль о методичках.
Я принялась за работу в отпуске: делала огромные рукописные, полные подробнейших объяснений-разъяснений, основанных на студенческих вопросах методички с чертежами и примерами задач (см. Песнь 6, которая здесь ещё не пропета), переписывала их в 7-8 экземплярах, как минимум (у меня обычно было 5 групп) и раздавала старостам. Методички стали пользоваться огромной популярностью, ходили по рукам студентов всех факультетов, изучающих сопромат, хотя я просила старост не выпускать их (методички, не студентов) из рук. Но старосты предательски приятельски делились со старостами не моих групп, те методички не возвращали, а мои доброхоты потом разводили руками, говоря о пропаже. Да и к концу года методички превращались в затёртые тряпки, и я по новой в отпуске переписывала методички снова и снова, готовясь к новому учебному году.
Ксероксов тогда ещё в нашем городе в большом объёме не было, а если пользоваться тем, что имелось, то моей зарплаты для копий не хватило бы, ну а к принтерам в компьютерном классе нашей кафедры новый зав. кафедрой (о нём см. ниже) не подпускал меня и близко. Моё общение с новым зав. кафедрой и его любимчиками – вот это уже отдельная и грустная, и весёлая песня. И не одна.
Но сначала сделаю 2 короткие преамбулы перед песней первой.

Преамбула 1. Время перемен
На нашу кафедру пришли два новых преподавателя из расформированного горного института. Один из них стал нашим новым зав. кафедрой, заменив прежнего, умного и эрудированного доцента, который в то время писал докторскую, под видом обязательной ротации. Но этот «горняк» стал вечным зав. кафедрой и о ротации забыли навсегда. Кафедру он не выпустил из рук, пока не помер. В дальнейшем я буду называть его шеф (для краткости).
Это была совершенно безграмотная личность, все его знания сводились к расчёту прочности опорных балок в шахте. Но он оказался выдающимся пламенным коммунистом, сразу же стал бессменным секретарём парткома тоже навечно (чего раньше не было, в ВУЗе была ежегодная ротация секретарей по велению ректора), и за год он «подмял» всех проректоров, деканов, превратив в верноподданных ему людей, и ректора в том числе. Его секретарша (моя хорошая соседка) по секрету мне рассказала, что у него в сейфе хранятся папочки с некоторыми документами, благодаря которым он умудрился поставить по «струнке» многих. И ещё у него, поведала соседка, какая-то очень жирная лапа где-то в поднебесье и какие-то связи.

Через год его правления у нас появились две дамы-программистки на должность консультантов в компьютерном классе. Буду называть их подшефини. Тоже для краткости. Дамы окончили факультет, дающий навыки программирования. Но это были «детишки» влиятельных и полезных шефу родителей, с минимальным знанием основ программирования и с огромным самомнением, поскольку преподаватели кафедры и САМ даже и этого не знали. Дамы очень амбициозные, считающие себя программистками, спесивые, наглые и крайне непорядочные. Ох и хлебнула я с ними горюшка, но об этом потом.

От бывшего зама бывшего зав. кафедрой шеф отказался и выбрал себе зама по своему вкусу: молодой специалист, уже, в отличие от преподавателей кафедры, обученный немножко программировать, приученный к лакейству и с теми же амбициями и ухватками, как и у подшефинь. Правда непорядочность у него вообще зашкаливала. Буду называть его подшефник.

Меня шеф невзлюбил сразу люто и бесповоротно.
К этому времени у меня уже работала моя методика, студенты были уже и грамотными, и нахальными, а он имел неосторожность стать лектором в группах, где я вела практику. Правда, это было в первый и последний раз. Как я поняла, он закаялся иметь дело с моими студентами. Ну, и по своему подобию, может быть, решил, что я виновата в прегрешениях моих студентов. А прегрешения были.  😊
Они привыкли задавать вопросы, а отличники ещё и уличать в ошибках. Были такие моменты, когда студенты показывали его «опус» и мои выкладки (в начале каждого занятия на доске я писала теорию: формулы и понятия, по которым и начинали работу). Мне приходилось выкручиваться, поскольку было стыдно (наши лекторы ошибок не допускали, да и сказать напрямую, что в лекции безграмотность – было неловко), и я объясняла, что так можно, но не нужно, потому что решение должно быть более коротким, или более красивым или придумывала ещё что-нибудь.  Правда, в особо безграмотных случаях, когда выхода уже не видела, то просто тыкала пальцем в учебник. Тем более, что экзамен у нас в начале его правления принимали два лектора, и тогда студенческое «а у меня в конспекте написано так» у другого лектора не прокатило бы.

Преамбула 2. И была у меня Золотая Рыбка
Сын. В своё время он получил абсолютно красный диплом (без единой четвёрки в приложении), написал дипломную работу, одновременно сочинил половину диссертации. Но когда начали распределять молодых специалистов, то по распределению для сына место не нашлось (распределение было принято в то время), правда его поставили перед выбором: свободное распределение, т.е. иди куда хочешь, ищи работу сам или предложили пойти на завод мастером в цех авиазавода, о чём декан уже даже договорился.
При этом деликатно отметили, что если он не хочет идти в цех, а желает остаться в институте, поступить в аспирантуру, защитить диссертацию, то пусть добьётся от мамы, чтобы та ушла из института.
Сын резонно заметил, что он знает, в отличие от мастера в цехе, которому положено знать только один язык (не литературный), несколько языков программирования и параллельно он специалист по прочностным расчётам самолётных и космических конструкций, поэтому в цехе его не поймут. И ещё – он слишком любит свою маму, чтобы лишать её любимой работы.
Вот так сын и пошёл по городу, размахивая своим красным дипломом в поисках работы. И нашёл работу расчётчика-прочниста в одном из солидных НИИ при Академии наук, куда его взяли сразу и безоговорочно. Там он почувствовал себя очень вольготно, самостоятельно, и никто ему был не указ, что для него было важнее всего. Дело в том, что в КБ того НИИ имелся в наличии целый отдел расчётчиков. Но это были не инженеры, а математики из университета. При всех их достоинствах как математиков, перейти от конструкции к расчётной модели у них не получалось. В результате выходили после таких расчётов конструкции немыслимого веса.
Вот там сын и нашёл свою нишу, будучи инженером авиастроения, где обучали не только правильно выбирать расчётные модели, но и бороться против каждого грамма лишнего веса. Сын образовал отдел, который состоял из него одного. Я была почти счастлива за него (зная, как бесценна независимость от дурака-начальника, который был у меня), хотя и печалилась, что ему так и не дали защититься.

P.S. Это всё писалось тогда «по горячим следам». Сейчас, когда иных уж нет, а те далече, я перечитываю эти записки и радуюсь, что сына не оставили в институте. В результате он стал вполне процветающей личностью. Сейчас работает в престижной иностранной фирме, хотя и уже не совсем по своему профилю. Работает программистом, занимаясь программным обеспечением медицинского оборудования, реально спасающего человеческие жизни, чем я и горжусь. И всё так же никто ему не указ, что греет моё сердце.  :)
« Последнее редактирование: 23 Июл, 2025, 07:42:58 от passer-by »
            В. Высоцкий

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Июл, 2025, 12:29:48 »

Что- то грустно все становится.... Но, спасибо, passer-by :)
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Июл, 2025, 13:38:17 »

Что- то грустно все становится.... Но, спасибо, passer-by :)

Да по всякому будет. Было и веселье. Но в основном да.
Но благодарствую тебе, что читаешь, мой энтузиазм горит ярким пламенем.  :)
            В. Высоцкий

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Июл, 2025, 10:12:58 »

Да, немножко грустно, но как я понимаю, "это только присказка, сказка - впереди" :)
Мне, наверное, очень повезло в институте. Во-первых, я там учился - и окончил тоже без единой четверки в приложении. То есть, меня знали. Во-вторых, я очень рано, еще на втором курсе, выбрал кафедру, которая мне нравилась (она называлась "Экономической кибернетики и статистики") и к пятому курсу стал там практически своим человеком - работы в студенческом научном обществе, доклады, олимпиады... А завкафедрой был молод (чуть за 40), блестящ (его в начале перестройки пригласили на полгода читать лекции в Штатах) и смел (когда на комиссии горкома перед командировкой в Штаты его спросили, почему он родился в Сыктывкаре в 1937 году, он ответил: "Потому что в это время там находилась моя мать". Больше вопросов не было).
Об оставить меня в аспирантуре речи не было из-за "пятой графы", но меня взяли работать в институтский вычислительный центр инженером. А года через полтора меня повысили до мэнээса с увеличением оклада со 100 до 105 рублей в месяц. Мой начальник отдела в ВЦ сказал: "Поздравляю! Обращайся с добавленной "пятеркой" бережно - через 10 лет купишь цветной телевизор".
Но самое главное - уже через два года (даже чуть меньше) завкафедрой доверил мне читать курс теории статистики заочникам, а потом и вечерникам. Это было здОрово, хотя приходилось три дня в неделю работать с 9 утра до 10 вечера, плюс занятия с заочниками в субботу. Жена героически ждала и встречала горячим ужином (я женился на третьем курсе, через 4 месяца, если доживем, отметим золотую свадьбу).
А потом уже пошла нормальная институтская жизнь :)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Июл, 2025, 14:00:59 »

Да уж, дурацкий вопрос, в стиле...  :D
Прежний зав. каф. у нас был примерно таким же. И он очень много сделал для кафедры, поскольку была она в довольно таки запущенном, если можно так сказать, состоянии. И у меня тогда тоже была нормальная институтская жизнь с её горестями и радостями, но всё было чисто и честно, его требования вполне укладывались в рамки обычной логики.

Что касается сына, то подобная система была и у нас до прихода «горняка». Сын увлекался программированием и прочностью, его на 4-ом курсе взял один молодой доцент с кафедры прочности, который работал над докторской, сын начал работать под его руководством над одной темой, которая должна была стать частью диссертации как его руководителя, так и сына. С последующей аспирантурой. Но… внезапно в наш ВУЗ пришло ОНО. 😊
Когда сын ушёл из института, то к нам домой пришёл его руководитель (мы все жили в студгородке), очень смущался, но сказал, что сына в аспирантуру взять не может, привёл какую-то странную причину, хотя к тому времени мы всё уже знали.
Что касается меня, то мне нравилась моя работа с прежним зав. кафедрой, который тоже был молод, очень эрудированный, заканчивающий писать докторскую, бывший друг мужа (муж погиб, когда сыну было 12 лет), но ОНО умудрилось скрутить и его. Как? Я и сейчас не понимаю, как ему это удалось.
У меня есть стихи, посвящённые этому бывшему зав. кафедрой. Писала я их, будучи в полном отчаянии от бесполезности жизни, злые и корявые, как сейчас вижу.

Плагиат
Посвящается профессору Г. Л. К. с глубоким уважением

Как же так вышло? По-тихому Вас обобрали,                       
А свора воров так безбожно ещё и грозит,
Что на грязном, вонючем, бездушном вокзале
Оформит для вас беспощадный, бессрочный транзит.

Вы, в небо взлетая всё выше и выше,
Мощные крылья здесь создавали,
А то, что ворюга запрыгнет к вам с крыши,
Вы, как Учёный, и не допускали.
Что в небе летать гад ползучий не может,
В школе учили, про сокола зная,
А то, что крыло Ваше гаду поможет,
Не догадались, беспечно взлетая.
Но хваткой крепчайшею гад уцепился –
Ловко урок вороватых усвоил,
Наш гад плагиата совсем не стыдился,
Ваши все крылья свободно присвоил.
Взращённое детище Вы так любили!
Воры в законе его отобрали,
Легко перестроив в родную малину,
Всё, что Вам дорого, вдрызг промотали.
А тот, кто из крыльев трамплин свой устроил,
Звания выкроил с крылышек ваших,
Король непутёвых лакеев, утроил
Личные прибыли, почести даже.
Король пошло-голый для преданной своры
Сказки придумал, чтоб сделать их былью. 
Но верю, что будут всегда Вам опорой
Ваших студентов надёжные крылья.
« Последнее редактирование: 25 Июл, 2025, 13:14:17 от passer-by »
            В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Июл, 2025, 13:32:37 »

Эр Gileann как-бы подсказал мне, что надо кое-что ещё уточнить. То, что я считала само собой разумеющимся, и не подумала о читателях, которых я приобрела.  :)
Исправляю пробел.

Коротко об учебном процессе
Я уже упоминала, что курс сопромата у нас был на 2-ом курсе, два семестра. В конце семестра - зачёт и экзамен и в каждом семестре студент получал 3 домашних задания. Это были задачи по одной из основополагающих тем. Студент должен был решить задачу с соответствующими чертежами на ватмане, сдать преподавателю, который, проверив правильность решения, задавал парочку вопросов, чтобы убедиться, что студент разобрался в теме, и «принимал» задание, ставя отметку в деканатском журнале о сдаче.
Время учёбы в семестре делилось как-бы на 3 части, В каждый отрезок этого времени надо было студенту сдать задание. При этом были жёсткие сроки для сдачи заданий. Кроме этого, было несколько лабораторных работ, кот. тоже подлежали сдаче. Сдача состояла в том, что преподаватель задавал несколько вопросов и при положительных ответах принимал лаб. работу. Когда студент сдал 3 дом. задания и лаб. работы, то преподаватель ставил зачёт в зачётку. Зачёт давал допуск к экзаменам.
Когда я пришла на кафедру, там были очень устаревшие условия таких заданий. А методичек, как таковых, не было вовсе.
Зав. каф. распределил задания между преподавателями для написания таких методичек. Сама методичка состояла из 30 условий задач, пример решения подобной задачи с необходимыми объяснениями. Методички были напечатаны в вузовской типографии и выдавались старостам. Мне досталось задание, где задача была довольно коварная для преподавателя, проверяющего студенческую работу.
Дело в том, что задача было очень громоздкой в вычислениях, где ошибки нельзя было выловить с ходу.
Некоторые честные и дотошные преподаватели, проверяя задание, буквально «ползали» по строчкам и вынуждены были проверять не только правильность интегралов, но и сами вычисления – арифметику, а её там было очень много. Тут дело было ещё и в том, что опытный преподаватель по конечному результату определял работу, выполненную неверно, но студент задавал законный вопрос: «А где я ошибся?» И тогда честному приходилось буквально «врукопашную» пересчитывал всё задание, пока не находил ошибку, а нечестный – закрывал глаза на халтуру, чтобы не утруждать себя, и ставил зачёт по этой самой халтуре.
Поскольку студенты умели жульничать, схалтурить, то ещё можно было и не заметить, легко пропустить халтуру.  Для меня принимать это задание было пыткой. Я считала, что пропускать ошибки было недопустимо. Ну, понятно, что нечего моим студентам привыкать к жульничеству с младых лет.  Да и себя можно было перестать уважать, халтуря и подмахивая халтуру. Но часто халтура проходила на фоне усталости, когда начинаешь проверять сотую по счёту работу.
Действовать по-честному легко можно было лишь тогда, когда проверять надо было 25-30 работ, а у меня таких работ было не меньше 130, и делать всё надо было быстро, потому как студентов держали в тисках жёсткие сроки сдачи задания. И пока я задание не подпишу, студент ходит с хвостом, получая втык от деканата. Приходилось сидеть ночами, чтобы найти ошибки и показать их студенту, и делать это надо было быстро тем более, что я сама требовала от студентов сдавать работы вовремя. Это был адский труд.
Я так подробно остановилась на этой методичке, потому что она ещё не раз нам аукнется.  :)

Песнь 1. О повышении квалификации
Шеф ловко избавился от одного преподавателя нашей кафедры, проделав такой фокус: умолчал, что тот должен был проходить курсы повышения квалификации (график повышения квалификации лежал молчаливо в начальственном столе), и когда преподаватель подал на конкурс, шеф без стеснения, на учёном совете заявил: «Преподаватель не прошёл повышение квалификации, следовательно к конкурсу не допускается». Всё. Выгнали. Такая большая подлость! Это была преподавательница, ветеран войны, и даже её ветеранское сообщество ничего не смогло сделать, хотя раньше были такие бойкие, всегда защищали своих ветеранов. А тут промолчали и проглотили.
Я насторожилась. И тут пришла информация, что шеф расчищает кафедру, готовя места для «полезных» детишек.  Очень не ко времени подваливает и мой конкурс. Спрашиваю у подшефа: «Как мне быть с повышением квалификации?»  К слову сказать, у нас работал целый отдел чиновников, которые этим и занимались. Я два раза проходила повышение квалификации в тогдашнем МВТУ им. Баумана и ещё один раз на авиазаводе.
 Но подшеф сделал голубенькие глазки и заявил: «Проходить повышение надо, если Вы хотите подавать на конкурс, но это дело рук самих утопающих. Ищите сами».
Дома – слёзы.  «И как я буду искать?», – всхлипывала я, жалуюсь Золотой Рыбке – «Бегать по институтам и предприятиям, просить, мол, возьмите меня, непутёвую, научите уму-разуму?»  Но Рыбка захихикала и заявила: «А приходи ко мне в отдел, буду тебя наставлять. Повышать и возвышать. Кланяйся и благодари своего Наставника». Это было тогда, когда он закончил институт и только-только начал работать в том НИИ.
Узнав эту новость, подшеф очень огорчился и попытался угробить идею: «А что, Ваш сын – большой начальник? У него и печати есть?»
Дело в том, что я должна сдать на Учёный совет отчёт о стажировке и характеристику, написанную наставником. Отчёт и характеристику должны подписать начальники самого высокого ранга: директор института, нач. КБ, нач. отдела, в котором формально числился сын (все исключительно академики) и мелкая сошка – сам Наставник. Заверялись эти бумажки соответствующими печатями. Я радостно огорчила подшефа, заявив, что с подписями, равно как и со стажировкой (а это было засекреченное предприятие, нужен был допуск, пропуск и т.д.) будет всё в полном ажуре.
У сына была отдельная комната, где сидел ещё один программист. Золотая Рыбка притащила мне стол, раздобыла роскошное кресло, хвастаясь: «Такого ни у кого нет». А я, наконец-то, дорвалась до сынушкиного компьютера и принтера, и сделала методичку, о которой давно мечтала. Это была солидная методичка по моему заданию.  Вот так мне выпало такое счастье! – избавить себя от каторги проверки.
В методичке мы написали около 30 вариантов программ по задачам, которые выдавались студентам, решения, разъяснения, ответы, советы и пр. исключительно для преподавателя, отладили программы, распечатали, я оформила в небольшую книжицу. Это была методичка именно для качественной проверки, используя её, теперь преподаватель очень легко мог сразу указать, где ошибка в студенческой работе, не надрываясь над вычислениями интегралов и арифметики. Сын любовно переплёл драгоценную методичку, сделав книгу в твёрдой обложке (умелец). Я была счастлива.

Это было незабываемо!
Итак, стажировку я прошла и получила на руки отчёт о выполненной работе в НИИ, заверенный всеми подписями академиков и великими печатями (Академия наук как-никак) и характеристику с теми же подписями и печатями. Когда я прочла характеристику, то буквально ужаснулась! Там было расписано, что я вообще-то гениальная сама по себе, великая прочнистка, трудолюбивая, как лошадь, на стажировке проделала немыслимую по объёму работу, которую не могли сделать все академики, вместе взятые, принесла огромную пользу отделу в частности, и всей Академии наук вообще, упоминалась и методичка с 30 программами и т.д. и т.д. Короче, характеристика состояла из сплошного хвалебного песнопения (типа «лично дорогой Леонид Ильич»).
Я накинулась на своего наставника, а он возмущённо завопил: «А ты хотела, чтобы я на свою маму писал плохую характеристику?! Фигушки!»  Я попричитала немного – ведь это же просто стыдоба, и как мне нести такую непристойную характеристику в институт?  и... отнесла (а куда денешься). Когда шеф с подшефом прочли этот панегирик, они окаменели. Это был один из приятных моментов в той моей преподавательской жизни – видеть эти перекошенные от еле сдерживаемого негодования, лица. Я любовалась! :)
Им надо было сделать какую-то выписку из этой удивительной характеристики (я в ту бюрократию не вникала), чтобы сдать на Учёный совет. После совещания с шефом ко мне прибежал в тихом ужасе подшеф и спросил: «Вы разрешите, мы это, это и это выбросим, а здесь кое-что изменим, напишем немного не так, по-другому, нам так положено переделать для выписки?»
Я рассмеялась: «Пишите, как хотите, мне, как говорят в Одессе, без разницы. Главное, что я прошла стажировку и все бумажки от букашки в порядке и ко мне никаких претензий по стажировке нет».
            В. Высоцкий