Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Из жизни преподавателя сопромата  (Прочитано 4174 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Из жизни преподавателя сопромата
« Ответ #60 : 24 Авг, 2025, 18:14:50 »

Да... Из волос любимой сплел себе венок, из пальцев - лиру...
А в XVIII веке какой-то стрекулист романтический зоолог в память этой печальной истории назвал именем несчастной девушки род водяных блох.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 24 Авг, 2025, 21:40:10 »

Да... Из волос любимой сплел себе венок, из пальцев - лиру...
А в XVIII веке какой-то стрекулист романтический зоолог в память этой печальной истории назвал именем несчастной девушки род водяных блох.
:D  :D  :D
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 25 Авг, 2025, 08:50:02 »

Внезапная крупица
У меня на практических занятиях в первом ряду всегда сидели отличники, а на последнем, пытаясь спрятать голову за надёжные плечи товарищей, обитали студенты с очень слабой школьной подготовкой. Обычно галёрка норовила увильнуть от ответа на вопрос, осторожно и презрительно на меня посматривая. Я понимала это нежелание позориться и не настаивала. Только разве кто-то из них вдруг выныривал из-за плеч товарища, желая ответить на мой вопрос, который я адресовала аудитории, спрашивая, кто может ответить. Вот тогда среди леса рук я выбирала руку на галёрке.
На занятии я обычно выписывала формулы на доске, быстро подставляла цифровые значения и так же быстро, в уме легко вычисляя промежуточные значения, попутно объясняя, записывала окончательный результат.

Но вот я странно заболела: потеряла что-то вроде памяти. Эта болячка проявилась у меня удивительным образом. Я помнила все формулы, все выводы, всю методику, всё это шло у меня на автомате, совершенно без напряжения, легко и просто. Но я не могла вычислять, неимоверно тяжко было сосредоточиться (арифметика дала сбой?), даже вычисление типа (75+25):2 =? у меня вызывало неимоверные трудности. Было мучительно.
И вот я пришла на занятие, расписала на доске теоретическую часть, все формулы, всё объяснила, начала подставлять цифры и… сосредоточиться просто не смогла, тупо уставившись на ряд цифр.
Тогда я сообщила аудитории: «Не могу вычислять, у меня не получается. Поэтому просьба, у кого есть с собой калькуляторы, помогите в счёте – подсказывайте мне результаты вычислений, а я буду здесь записывать, иначе не успею всё рассказать».
А потом не поверила своим глазам. Галёрка ринулась на первый ряд, образовалась толчея, они толкали отличников и друг друга локтями, чтобы поместиться. Потом выложили на стол калькуляторы и принялись наперебой выкрикивать готовые ответы, стоило только мне подставить очередные цифры.
Я бы предпочла, чтобы это делали отличники, а галёрка лучше бы пока вникала в суть задач и формул. Но они решили по-своему.
Ма-ааленькая такая крупиночка радости.

Билеты-перцы
Ещё я расскажу про прекрасные «яблоки». Но прежде кое-что объясню.
Я обнаружила ещё одну подлянку. У нас появились экзаменационные билеты и экзаменационные билеты, найдите отличия. Отличия были, и очень существенные. На кафедре было несколько конвертов с билетами, которые составил ещё прежний зав. кафедрой. И тут появились ещё два конверта с очень странными билетами. Один пакет состоял из билетов, где были предельно упрощённые до неприличия задачи, а второй – диаметрально противоположный, все задачи убойно усложнённые, а в теории были вопросы, вообще к сопромату не относящиеся. Этот «убойный» конверт, как оказалось, потом использовали выкормыши шефа, о чём ещё расскажу. Я во второй своей жизни написала стих* об этом, злой и совершенно графоманский, но тогда я хотела хоть как-то выговориться, а некому, вот и изливала душу компу.

*   :)
Мой фюрер, примите меры!
 У нас завелась овца,
я вам приведу примеры,
а вы приведите ловца.
Вам честно скажу, не скрою,
учёбу я ей устрою.
А чтоб неповадно было
учить безвозмездно быдло!
Овца их, представьте, учит,
что мы нагоняем тучи,
мол, сложностей не бывает
 – дрянь, бизнес наш подрывает.
Недавно овца сказала,
что где-то она читала:
"Тупого студента нету.
Пора, мол, тащить к ответу,
Кто глуп и учить не может
 – им чин любой не поможет.
Такой, – сказала, – учитель
 лишь жадный, тупой мучитель».
Добавила нагло, бойко,
что денежкой пахнет двойка.
Шаталова откопала,
откуда о нём узнала?

На быдло пора облаву
устроить. Гульнём на славу!
Где будет капкан – не скажем,
им кузькину мать покажем.
Смотрите, они осмелели,
 легко обошли наши мели!
Давайте собак натравим,
овцу искусать заставим.
И пусть побыстрей умельцы
сварганят билеты-перцы.
Пора этим умникам плакать,
не им про учёбу вякать.

Овца головою об стеночку билась, 
Всё плакала, выла, кому-то молилась,
В закрытые двери толклась –
От волчьих зубов не спаслась.

В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 26 Авг, 2025, 10:52:57 »

Фотография на память
Нашему начальству пришла в голову странная идея, сфотографировать преподавательский и лаборантский состав кафедр института и поместить фотографии коллективов на стенде, который и повесить на видном месте рядом с соответствующими кафедрами.
Наш коллектив поначалу сфотографировали на фоне красного знамени, мне удалось нырнуть в последние ряды и там малость спрятаться. Ибо испугалась «художественных» студенческих рисунков на фото, представив, что они со мной сделают, эти любители заборной живописи.
Но фото шефу не понравилось, и нас снова сфотографировали. На этот раз мне не удалось спрятаться: усадили на самом видном месте впереди на стульчике рядом с лаборанткой такого же маленького роста. Я пришла в ужас.

Стенд с фотографией повесили рядом с лабораторией. А лаборатория была в самом конце небольшого коридора. У меня занятия по лабораторным работам закончились, и я в том коридоре давно не появлялась. Но спустя какое-то время мне что-то там понадобилось, я, пряча глаза, пробежала мимо этого фото, мельком всё же глянула и… обалдела.
Не буду лицемерить, стояла и аки лошадь ржала, и удивлялась, и откровенно злорадствовала. И не верила своим глазам. Это была картина маслом.
У одного из выкормышей были выколоты глаза, другому – пририсовали нечто совершенно неприлично-пошлое, лицо шефа было замазано чем-то чёрным, а у меня за спиной оказались маленькие изящные ангельские крылышки. Поскольку у нас лабораторные работы закончились, то разрисованный стенд долго не замечали, но потом сняли.
А у меня осталось в памяти фото, где нечто тощее и маленькое сидит, добропорядочно сложив ручки на коленях, а на спине красуются крылышки ангелочка.  :)

В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 28 Авг, 2025, 08:07:37 »

Мои прекрасные "яблоки"
Мне дали «особенную» группу, где собрали второгодников со всего курса, отчисленных за неуспеваемость, и мальчишек, которые вернулись из армии (туда попали тоже из-за неуспеваемости) и начисто забыли всё, что хоть мало-мальски когда-то знали. Я на первом занятии им всё объяснила (см. «Вначале небольшой экскурс в предысторию») и мы принялись работать. Но это были не те «гнилые яблоки», о которых я упоминала, а мальчишки, у которых не было полезных для нашего шефа пап и мам, на которых махнули рукой и которые уже тоже в себя не верили. За этих ребят шеф на ковёр не вызывал и не требовал поставить зачёт за «красивые глаза».

Но была одна отрада. В отличие от «гнилых яблок» они не стали прогуливать, они вцепились в учёбу и заработали. Да ещё как!!! Поначалу им приходилось вспоминать буквально азы, а у меня переписывать контрольные работы не один и не два раза. Были они стеснительными (поначалу), но потом начали задавать мне вопросы (на перемене, не давая мне времени передохнуть), буквально вгрызались в эту науку – сопромат, задания они тоже сдавали не с первого, и даже не с третьего раза, горестно сообщая другу: «Опять погнала». Но никогда не скулили. И ещё они никогда не требовали, не вымогали с меня оценку и зачёт, как это было принято у «гнилых яблок», не скандалили, а безропотно отправлялись доучивать то, что по моему мнению не доучили.
В осеннем семестре они благополучно сдали (все!) экзамен, были и тройки, и хорошие оценки, но главное, они не попали под отчисление. Я хоть и радовалась, но в весеннем семестре ещё усилила требования и «зверства».

И наступил экзамен весеннего семестра. А экзамен у них вдруг стал принимать не прежний лектор, а один из выкормышей, и результат оказался плачевным: больше половины группы получила двойки, остальные тройки. Всё! Я посмотрела ответы. Это были билеты из убойного конверта. Ежу было ясно бесстыдное издевательство, но что я могла сделать?!
Шеф на кафедре устроил мне разнос, потрясая ведомостью с двойками, но не это было горестью. Мне было неимоверно стыдно перед этими ребятами, такими трудолюбивыми, столько перетерпевшими от меня, а в результате получившими вот такой результат. Я горько понимала, что если бы не я, а был у них другой преподаватель, то всё было бы прекрасно (как это было в группах любимицы шефа). Просто шеф и его выкормыши стали отыгрываться на моих студентах.
Было мучительно, очень больно, совестно перед моими трудягами, пострадавшими из-за меня, строптивой. И я поняла, что это всё, нет смысла в моей работе.
Правда, на пересдачу экзаменов мои труженики пошли (странно, что они всё поняли) к другому лектору из «старой гвардии», наотрез отказавшись идти к «рьяному», а потом доложили мне, заловив на кафедре, что все благополучно пересдали, а некоторые очень гордо докладывали, что на пересдаче получили хорошие оценки. Да и сам лектор сказал мне, что некоторым на пересдаче мог бы поставить оценки «отлично», просто на пересдачах у нас так не принято. Но это было малое утешение.

Пришёл мой последний учебный год, шеф начал артподготовку (о ней рассказывать не буду), готовясь выгнать меня из института, я еле успевала «зализывать раны».
Весна, 8 марта. Я на занятии. Кто-то скребётся в дверь. Выхожу. Стоят мальчишки из этой бывшей группы трудяг во главе со старостой (уже третьекурсники) и, торжественно поздравив, вручают мне огромный букет свежих мимоз. Запах этих мимоз и тот кусочек радости я храню очень бережно.

« Последнее редактирование: 28 Авг, 2025, 09:44:48 от passer-by »
            В. Высоцкий

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 28 Авг, 2025, 14:09:47 »

А какой классный фильм мог бы получиться - даже может быть сериал, если добавить немного деталей, пару-тройку романтических линий (можно с элементами монтеккикапулеттинского противостояния) и, конечно, счастливый конец.
На фоне социальных изменений в стране, борьбы с коррупцией, при наличии сильных положительных героев (заглавный женский персонаж, Золотая Рыбка, бывший завкафедрой), а также неоднозначных отрицательных (мятущиеся доценты, пляшущие под дудку новoго шефа, но испытывающие муки совести) и яркой массовки (студенты-яблочки разных видов)...
А в конце - какой-нибудь грандиозный успех в стиле "Укрощения огня", которого добился выпускник из группы негнилых яблок, первоначально заваливший экзамен из-за несправедливого билета, но потом пересдавший и извлекший необходимые уроки.
Нет, серьезно - при хорошем сценарии может классно получиться :)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 28 Авг, 2025, 14:23:49 »

А какой классный фильм мог бы получиться - даже может быть сериал, если добавить немного деталей, пару-тройку романтических линий (можно с элементами монтеккикапулеттинского противостояния) и, конечно, счастливый конец.
На фоне социальных изменений в стране, борьбы с коррупцией, при наличии сильных положительных героев (заглавный женский персонаж, Золотая Рыбка, бывший завкафедрой), а также неоднозначных отрицательных (мятущиеся доценты, пляшущие под дудку новoго шефа, но испытывающие муки совести) и яркой массовки (студенты-яблочки разных видов)...
А в конце - какой-нибудь грандиозный успех в стиле "Укрощения огня", которого добился выпускник из группы негнилых яблок, первоначально заваливший экзамен из-за несправедливого билета, но потом пересдавший и извлекший необходимые уроки.
Нет, серьезно - при хорошем сценарии может классно получиться :)

Увы! Я ещё допишу немного, но счастливого конца не будет. И грандиозного успеха, соответственно. :)
Вам огромное спасибо. Я рада читателям. Вот и здесь нашла маленькую крупинку радости.
            В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 03 Сен, 2025, 16:17:04 »

Вот стою я перед вами…
И подошёл ко мне подшеф, и спросил:
- Вы сегодня будете в месткоме?
- Я? Зачем?
- Там будет рассматриваться ваш вопрос.
- Мне никто ничего не говорил? Какой вопрос?
- Заседание в 16 часов.
Пришла. И подшеф достал какие-то бумажки, потряс ими перед заседателями и заявил, что это письма-жалобы студентов. Я издеваюсь над ними, хамлю и грублю, придираюсь …  Я окаменела. Дальше как-то плохо помню. Очнулась, когда вынесли вердикт об моём увольнении. Перед голосованием дали мне «последнее слово». Я в полной растерянности пролепетала: «Мы же не выживем без работы. Что ж вы делаете?». Мне объяснили, что преподавателем меня оставить нельзя, но на кафедре освободилось место лаборантки, можем оформить меня на эту работу. Я отказалась. Проголосовали единогласно, при одном воздержавшемся – моей соседки.
Потом узнала, что на моё место, правда не преподавателем, а ассистентом зачислили нашу лаборантку, дочь проректора по хозяйственной части.
Я сейчас только очень жалею, что тогда так растерялась, что не смогла выложить всё об воровстве, наглом плагиате и обругать от всего сердца.
И ещё. Когда мы с сыном остались без работы, вернее без зарплаты, потому что сын работал, только зарплату не платили, то ко мне пришла лаборантка и сказала, что мне дали набор продуктов, надо пойти на кафедру и взять. Пошла, взяла 1 кг гречки, сахара и муки. А теперь очень стыжусь. 

На этом я закончу своё повествование. По следам этой жизни я даже написала рассказ-фэнтези на конкурс "И один в поле воин", но писатель из меня никакой и рассказ был забракован сразу.

И началась у меня новая жизнь. Из новой жизни здесь будет только один небольшой рассказ об одном авиаторе.

А как итог, пусть будет здесь этот стих. 

Крылья или попрошайка   
Вот крылья. Прошу вас, берите,
Летают на них, вы учтите,                 
И это вполне безопасно.
Возьмите, и вы полетите.
Я даром даю, заберите!
Я с ними летаю. Смотрите,
Осеннее небо прекрасно!
Летать вы совсем не хотите?
Вот крылья. Красивые очень!
Для вас мастерил мой Учитель,
Он в самые тёмные ночи
Летать научил, между прочем.
Возьмите же крылья, возьмите,
Не сторож я им, не смотритель,
Да вы только глазом взгляните…
Мальчишек летать научите!!!

От вас мне не надо награды,
Меня ваши званья марают.
Я большей не знаю отрады
Смотреть, как ребята летают.
            В. Высоцкий

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 05 Сен, 2025, 12:05:50 »

Жуть какая!
Даже в Союзе местком не мог уволить человека. А если поступала жалоба от студента, то во-первых это было делом кафедры, а не общественной организации. И потом - выговор, строгий выговор, строгий выговор с предупреждением, строгий выговор с последним предупреждением...
И вообще уволить преподавателя вуза у нас было невероятно трудно. Самый простой вариант был не провести его по конкурсу, но для этого нужно было ждать, чтобы закончился срок его избрания. Ну, конечно, если попался на взятке и возбуждено дело, тогда сразу - но это же срам на весь город!
Да еще и Золотая Рыбка без зарплаты! Как же Вы выкрутились?
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 05 Сен, 2025, 15:02:11 »

Не-не, не совсем жуть. Меня отчислили вполне законно, хотя и столь старательно полили грязью при этом. К концу года я должна была выйти на пенсию. Поэтому там был даже юрист, который и объяснил всю законность процедуры. И работу мне предоставляли, как видите, не такие уж там были нелюди. 😊
Так что всё было законно, и ещё не совсем так критично в то время.
Тогда сын ещё получал зарплату (где-то полгода мы ещё жили), я нашла работу на эти же полгода (об этом как раз напишу последний рассказ). Поэтому то «пособие», о котором стыдно было писать, я получила, когда уже зарплаты приказали долго жить и мы стали выживать. А пенсия оказалась почти минимальной, потому что при оформлении у меня украли паспорт и трудовую книжку, вот и не было всех этих перерасчётов-счётов.
            В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 06 Сен, 2025, 13:56:16 »

Авиатор

Сначала коротко о некоторых
Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках. (с)

Мне встречались «индивидуи»*, самовлюблённые, но, мягко говоря, не умные,  такие, что в собственной самовлюбленности не видят своей глупости, а если ткнуть носом в его недомыслие, то из его ноздрей пойдёт дым-огонь коромыслом и с упорством, достойным лучшего применения, он начнёт «обосновывать» свои нелепости и тебе хорошо достанется.
Я заметила, что такие люди никогда не скажут, что неправы, они, как паразиты, никогда не сдаются.
В той жизни я общалась с одними из таких напыщенных доцентов с кандидатами и всегда поражалась, с каким упорством они, ежели ошиблись, отстаивали свои ошибки, считая для себя позорным признаться в том, что ошиблись. Их самовлюблённость и высокомерие били по студентам. К примеру, такой ошибся на лекции, а на экзамене, когда экзаменатор указывал студенту на ошибку и снижал отметку, то вопль студента: «У нас так написано в лекции» уже не имел значения. Зато такой «индивидуй» считал, что он не потерял лицо, как говорят японцы. Для него это самое важное, что меня всегда поражало.
У меня выработался рефлекс по отношению к подобным людям, я их старательно обходила, но однажды, когда только начала общаться с компьютером, обнаружила, что рефлекс потеряла.  И влипла. 😊 Но это неинтересная история. А здесь я хочу рассказать об одном авиаторе.

Новый начальник

Когда я, вдоволь наревевшись, молча лежала на диване, укрывшись пледом и уткнувшись в стенку, мне сын предложил: «Иди к нам в институт на полставки. Я договорюсь с нач. КБ. На полную ставку не получится, у нас трудности с зарплатой, но я о тебе договорился».
И я ринулась к новой работе. Меня определили в отдел, о котором сын заявил, что это самый лучший отдел в НИИ. Но я стала бояться людей, и поэтому поселилась не в самом отделе – большой комнате, где были сотрудники этого отдела, а там, где обитала моя Золотая Рыбка (кроме сына, в этой комнате сидел только ещё один программист). Сын обустроил мой быт, притащив откуда-то роскошный письменный стол и сильно хвастался: «Такого стола даже у начальника КБ нет!» Ещё раздобыл роскошное кресло. Но самое главное, рядом высился компьютер сына, и никто не запрещал мне пользоваться этой запрещённой в прошлом вещью.
На новоселье сбежались друзья и подруги сына поглазеть на меня, и тут я услышала ошеломляющую весть. Оказывается, начальником отдела, где мне предстояло работать, был Великий и Ужасный Сам Б. От него, мол, буквально стонали его подчинённые. Мне объясняли, что ещё одного такого вредного, противного, занудливого, придирчивого, злого, неуступчивого человека нет во всём КБ, очень сочувствовали, приговаривая, как мне крупно не повезло. «Господи, – думала я, – за что мне это? Наверное, я уже не выдержу больше дураков-начальников и как мог сын так меня подставить?» Но, что сделано, то сделано.
Итак, я пришла к начальнику. Великий и Ужасный выдал мне работу: велел изучить чертежи установки, написать прочностные расчёты, одновременно я должна была оформить эту работу, как руководство к действию для последующих расчётов подобных установок. Предупредил, что имеются сроки, поэтому отлынивать не придётся и бить баклуши на работе он мне не позволит. Я молча взяла чертежи и отправилась к своему роскошному письменному столу и компьютеру.
Работа была не совсем по моему профилю, она больше относилась к расчётам деталей машин, у нас была кафедра уже на третьем курсе: «Расчёт деталей машин и механизмов». Но как это всё было неважно! Золотая Рыбка приволокла мне гору литературы, кое-что я и сама притащила из своих запасников и с упоением принялась за работу. Сделав черновой вариант, понесла Великому и Ужасному, поскольку он затребовал: «Пора посмотреть, что Вы там натворили».
Сам Ужасный был конструктором. И тут я убедилась – это был не просто конструктор, тем более, не начальник в известном для меня смысле. НЕТ!!! Я увидела конструктора-профессионала, великолепно разбирающегося в своей работе и не только.
Он не был прочнистом. Но тут Ужасный буквально принялся вгрызаться в каждую строчку моих расчётов, разбираясь чуть ли не по буквам, упорно и скрупулёзно осмысливал мою работу, методично осваивая не очень знакомую ему область.
Он набросал мне огромное количество вопросов, и что самое удивительное, по делу. Я с удивлением обнаруживала, что он ПРАВ!
Но однажды во время наших обсуждений, он набросал мне одну расчётную схему и показал своё решение. Это была одна из задачек, которую решали мои студенты с лёгкостью, и где он сделал грубейшую ошибку, за которую я немилосердно «карала» студентов. Я очень испугалась и аккуратно сказала, что так нельзя, осторожно показала, где я вижу ошибку и ожидая яростного сопротивления, неприятия и отстаивания своего мнения.  Как это было принято у нас. Но ничего страшного не произошло. Он зачеркнул свой опус, и мы продолжили обсуждение.

Мне приходилось переделывать свою работу, учитывая замечания Ужасного, я стала оставаться после работы. Вот тут и обнаружила, что Ужасный просиживает над чертежами до позднего вечера, когда все его подчинённые со звонком разлетаются, как птички, по своим гнёздам. Я была потрясена, не верила своим глазам и ушам. Как?! Начальник – и умница! Начальник – и разбирается в работе? Начальник – и трудоголик? Начальник – и не боится сказать, что вот здесь и здесь ОН НЕ РАЗОБРАЛСЯ? Признаться, что не понимает? Как это? А где же спесь? Начальник – и умеет работать головой, а не воровскими ручонками? И я поняла, что это – родная душа трудоголика, не признающая халтуры!
Какое неописуемое счастье было работать под его началом! Те, кто называл его «Ужасным», не знали, что из себя на самом деле представляет ужасный начальник. Его подчинённые просто не понимали своей удачи. А я упивалась работой: составляла небольшие программы, считала, чертила на компьютере расчётные чертежи конструкции, переделывала снова и снова своё руководство, и только огорчалась, что всё это когда-то закончится. Великий теперь время от времени начинал сетовать, что я просиживаю слишком много на работе, а у меня, мол, только полставки, и не стоит мне задерживаться и перерабатывать.  Какая чепуха! Работать здесь было счастьем. И методичка у меня получилась качественной. 😊

Как-то Ужасный вскользь заметил, как это грустно, что он не умеет управляться с компьютером и вообще-то он завидует тому, что я легко управляюсь с этим чудом. А он боится даже подойти к нему, потому что компьютерная неумеха. Я, бывая в комнате отдела, заметила, что тамошний программист-расчётчик оказался не очень добросовестным, потихоньку, немилосердно дурит Великого, пользуясь своим умением, а Великий мучается, не имея возможности его проконтролировать.
Я предложила Ужасному приходить в нашу комнату после работы, когда все разбегутся по домам, и мы потихоньку разберёмся с азами работы на компьютере. Великий радостно превратился в старательного и дотошного студента, получал от меня маленькие странички с объяснениями, работой на дом, и с присущим ему упорством начал вгрызаться в компьютерные премудрости. Сына он почему-то стеснялся, хотя сын был профессионалом, а я лишь постольку поскольку.

Но настало смутное время. КБ разваливалось на глазах, зарплата приказала долго жить, мы с сыном ушли, я уже окончательно и безнадёжно стала безработной, а сыну его друзья принялись искать подработку. Ушёл и Ужасный. А у меня в памяти осталось понимание того, что не все начальники – спесивые дураки, бездельники и плагиаторы, ворующие у своих подчинённых.

P.S. И ещё осталась гордость от того, что Великий и Ужасный закончил наш родной институт, а мой бывший начальничек-профессор к авиации не имел ни малейшего отношения, подвизаясь в горном институте, пока его чья-то волосатая лапа не подбросила в авиацию. И я, вспоминая этого пламенного коммуниста, плагиатора и неуча, часто думаю, что вот уж точно: «Рождённый ползать, летать не может!» Хотя ползать он умел весьма умело.

*
P.P.S.
Был такой "индивидуй" на заре моего стихосложения.
« Последнее редактирование: 08 Сен, 2025, 10:34:07 от passer-by »
            В. Высоцкий

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 08 Сен, 2025, 09:55:41 »

Не-не, не совсем жуть. Меня отчислили вполне законно, хотя и столь старательно полили грязью при этом. К концу года я должна была выйти на пенсию. Поэтому там был даже юрист, который и объяснил всю законность процедуры. И работу мне предоставляли, как видите, не такие уж там были нелюди. 😊
Тогда сын ещё получал зарплату (где-то полгода мы ещё жили), я нашла работу на эти же полгода (об этом как раз напишу последний рассказ). Поэтому то «пособие», о котором стыдно было писать, я получила, когда уже зарплаты приказали долго жить и мы стали выживать. А пенсия оказалась почти минимальной, потому что при оформлении у меня украли паспорт и трудовую книжку, вот и не было всех этих перерасчётов-счётов.
Ну, пенсия тогда была у всех преподавателей минимальной, даже если в наличии имелись все документы. Вижу на примере своих коллег. И почти всех выпихнули чуть ли не насильно на пенсию. Поэтому мне сказочно повезло, что я оформлялась несколько позже и продолжаю до сих пор работать. Много часов не дают, но все же прибавка небольшая к небольшой пенсии есть. В любом случае, Воробушек, спасибо за эту преподавательскую опупею :)
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 08 Сен, 2025, 10:32:26 »

Ну, пенсия тогда была у всех преподавателей минимальной, даже если в наличии имелись все документы. Вижу на примере своих коллег. И почти всех выпихнули чуть ли не насильно на пенсию. Поэтому мне сказочно повезло, что я оформлялась несколько позже и продолжаю до сих пор работать. Много часов не дают, но все же прибавка небольшая к небольшой пенсии есть. В любом случае, Воробушек, спасибо за эту преподавательскую опупею :)

К сожалению, Tany, у меня не так.
1. Тогда начисляли, выбрав несколько лет с книжки, когда было максимальное денежное начисление. А я несколько лет работала в КБ, связанном с космосом, и получала зарплату + довольно внушительные прибавки + премии, тогда на космос деньги шли рекой.  :)
2. Вместе со мной в институт пришла моя сокурсница. только на другую кафедру, и работала ещё довольно долго. Никто её не выпихивал, как и многих моих тамошних приятелей и приятельниц. Это мне так не повезло.
Что касается пенсии, то на нашей юбилейной встрече сокурсников она хвасталась, что у неё пенсия в два!!! раза больше.

P.S. Обидно, однако.  :D

В. Высоцкий

Марриэн

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ленивый хоббит
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 08 Сен, 2025, 19:37:18 »

Да уж, почитаешь - ужаснешься.
И финалом еще паспорт с трудовой...
" С каждым годом все неизбежней запевают в крови века..." (Н. Гумилев).

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 09 Сен, 2025, 05:46:41 »

Прочитаное подвигло меня вспомнить своих бывших непосредственных начальников.
За 47 лет своего рабочего стажа (без студенческих подработок) в четырех странах на четырех разных континентах их у меня было сравнительно немного - ровно 20. Из них 15 мужчин и 5 женщин.
Девять (45%) стали хорошими друзьями, достаточно близкими чтобы ходить друг к другу в гости, ездить вместе в отпуск и оставаться в переписке (а иногда и встречаться) даже после переезда в другую страну.
Отношения с семью (35%) были вполне стандартными типа "начальник - подчиненный" (часто этому способствовала разница в возрасте и общественном положении), но при этом очень добрыми и взаимоуважительными.
С двумя (10%) было сложнее. Я не воспринимал их как начальников, и они это знали. Оба начальника были очень амбициозными, примерно моего возраста, весьма яркие личности, но они позволяли себе иногда (не очень часто, должен признаться) вмешиваться в мою работу, а к тому времени я уже не считал это возможным. Происходило неизбежное столкновение характеров, приводившее к охлаждению отношений. Через какое-то время один из нас предлагал другому выпить по бокалу вина после работы, и отношения восстанавливались до следующего конфликта. Интересно, что в обоих случаях все кончилось тем, что начальники ушли на повышение (в обоих случаях очень значительное) и проблема разрешилась сама собой.
Два оставшихся стоят особняком, причем по совершенно разным причинам.
Один из этих двоих был классическим "новым русским" бурных 90-х. Мы были сделаны из совершенно разного теста, но я нуждался в работе, а он нуждался во мне. К счастью, мы почти не общались - я работал в другом офисе, весьма автономно, и пересекались мы крайне редко. Да и проработал я у него недолго.
Последний из двадцати (а точнее - первый, ибо был он моим первым шефом) - это особая история, почти драма. Сразу после окончания института я пришел в одно научное подразделение. Очень молодой коллектив возглавляемый очень молодым руководителем, на 4 года старше меня. Он старался из своего отдела (человек 15-16) сделать команду. Мы праздновали дни рождения, часто собирались у кого-то на квартире выпить и потанцевать, и вообще было весело. Потом каким-то образом вокруг нашего шефа образовался "близкий круг", 4-5 человек. В этот "близкий круг" попал и я. Мы ходили вместе на обед, трепались, обсуждали разные темы, производственные и не очень, вели себя как близкие товарищи. При этом отношения с остальным отделом отделом оставались все теми же дружескими - так же праздновались дни рождения, также продолжались вечеринки и т.д. Это все тянулось примерно года два. А потом я однажды утром пришел на работу и обнаружил, что мой товарищ-шеф со мной не общается. От слова "совсем" - ничего, кроме "здравствуйте" - на "вы" и глядя в сторону. Я был совершенно потрясен, ибо никак не мог понять, что могло произойти со вчерашнего вечера. Я не получил ответа и до сих пор... Бывший товарищ-шеф стал открытым врагом, при этом остальные из "близкого круга" сохранили теплые приятельские отношения. На каком-то этапе я решил, что надо уходить, ибо психологически обстановка была весьма неприятная, но первым внезапно ушел шеф, так что я остался.
Вот такие бури в стакане воды :)