Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Этерна, первый сезон - II.  (Прочитано 5063 раз)

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Этерна, первый сезон - II.
« : 06 Авг, 2025, 22:25:15 »

Да нет, посмотреть вполне занятно. Если сразу знать, чего ждать, а чего НЕ ждать.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
Re: Этерна, первый сезон - II.
« Ответ #1 : 07 Авг, 2025, 08:49:06 »

Да просто не надо в памяти с книгой сравнивать. Тогда вполне нормальный сериал, с чуть резковатым темпом повествования получается

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Авг, 2025, 19:59:51 »

Да просто не надо в памяти с книгой сравнивать. Тогда вполне нормальный сериал, с чуть резковатым темпом повествования получается

Именно. Книги отдельно, сериал отдельно. И тогда всё сходится.  :)
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Diva

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Авг, 2025, 03:49:32 »

Эксперимента ради посмотрели с тем же человеком пилот (еле нашли). За вычетом Ричарда, Эстебана и еще пары слишком взрослых унаров, а также Айрис и Катарины - каст пилота ему понравился больше. И в целом понравилось больше, хоть и тоже не обошлось без мелких покусов. "Выглядит логичнее и спецэффектов меньше и лучше".

Согласна. Пилот оставил неприятное ощущуение э-э, обрезанности. Резали и выбрасывали отснятый материал, кусищами и полотнищами. Все ради того, чтобы сделать односерийный пилотный фильм.

А можно смонтировать для фанатов режиссерскую версию, как принято в голливудском пост-продакшн?

Мерлин ЭМ

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Авг, 2025, 22:59:28 »

Тут 2 вопроса возникают, чтобы не лазить по теме и не проспойлерить всё, на перспективу будущего просмотра.
- По крайней мере, первый сезон сериала охватывает только события первой книги, не выходя или максимум доходя до финала? Или как?
- К какой категории стоит отнести человека, который книги читал, но читал сильно далеко не всё и очень давно? К читавшим или впервые знакомым? С точки зрения восприятия сериала, конечно.

Yolka

• Бывший бродяга
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Смотрю вдаль
    • Просмотр профиля
    • Куда почтовый не идет
« Ответ #5 : 10 Авг, 2025, 15:44:16 »

Это уметь надо. Я не умею. У меня так получается только в обратном порядке: сначала фильм, потом книга.
Я вот почти  месяц пыталась настроиться на независимое восприятие, но так и не осилила.
Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Авг, 2025, 16:36:45 »

Это уметь надо. Я не умею. У меня так получается только в обратном порядке: сначала фильм, потом книга.
Я вот почти  месяц пыталась настроиться на независимое восприятие, но так и не осилила.

Ёлка, а я стараюсь.  :)
Но вообще-то, я киноман никакой, в отличие от знатоков, много фильмов не видела, и мне нравится красочность, необычность, магия.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #7 : 10 Авг, 2025, 16:44:35 »

Вот горы они красивые сделали, это да.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Авг, 2025, 16:59:15 »

Вот горы они красивые сделали, это да.
Да и Узбекистан Агарисс красив и своеобразен
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Yolka

• Бывший бродяга
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Смотрю вдаль
    • Просмотр профиля
    • Куда почтовый не идет
« Ответ #9 : 12 Авг, 2025, 13:00:22 »

Ёлка, а я стараюсь.  :)
Но вообще-то, я киноман никакой, в отличие от знатоков, много фильмов не видела, и мне нравится красочность, необычность, магия.
Так и я ж старалась. Целый месяц. Но безуспешно.
Я, вишь, не только не знаток кино, я даже не любитель. Для меня сидеть и просто таращиться в экран без возможности повлиять на происходящее - скучное и утомительное занятие. Следить за судьбой знакомых и любимых персонажей я бы смогла, а тратить время на их однофамильцев, совершенно мне посторонних - увольте. Просто красивой картинки мне для этого мало.
« Последнее редактирование: 12 Авг, 2025, 13:30:09 от Yolka »
(Е. Лукин)

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Авг, 2025, 17:56:02 »

- По крайней мере, первый сезон сериала охватывает только события первой книги, не выходя или максимум доходя до финала? Или как?
3/4 первой книги. Кончается отъездом Алвы и Ричарда в Варасту.
- К какой категории стоит отнести человека, который книги читал, но читал сильно далеко не всё и очень давно? К читавшим или впервые знакомым? С точки зрения восприятия сериала, конечно.
К читавшим.

Глория

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • В глазах обида, в руке - скалка.
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
« Ответ #11 : 13 Авг, 2025, 21:05:02 »

Специально ждала выхода всего сезона, чтобы посмотреть все разом.
Специально не перечитывала книги, потому что что-то подозревала.
Пребываю даже не в разочаровании - недоумении. Я понимаю, что на экране можно показать далеко не все, что есть в книге, жанры и средства разные, приходится что-то менять но... Э...
Ладно, сюжет. Ладно, гоганские женщины. Ладно, танцы. Даже, ладно, бог с ними, с костюмами. Но, елки-палки, что за проблема с париками? Особенно удручают парики эсперадора и Сильвестра.
Или, вот, диалоги...  За что так с речью гоганов?
Мне интересно, что вообще понимают в происходящем зрители, не читавшие книгу?
Что понравилось - подбор актеров. Местами. Алва, Дик, Мэллит, Ениоль - прекрасны. Робер божественно прекрасен, ровно таким его себе и представляла. Альдо, Арамона, Айрис, Эстебан - хорошо. Катари, Фердинанд - неплохо, но все же грустновато. Марианна, Сильвестр, Герман... так, тут нельзя такими словами. Я так понимаю, Луизу, Селину и Коко мы не увидим. А жаль. Хотя, нет, лучше не надо, буду считать, что они спаслись.
В общем, я в печали.
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении

Aida

• Астролог
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Авг, 2025, 00:50:43 »

Всем доброго времени суток! ;)
Эх, давненько меня тут не было) Вот, вроде бы, только-только "пилот" вышел - а тут уже и целый сериал подогнали :)

Это уметь надо. Я не умею...
Честно говоря, у меня те же ощущения. Так что виртуально жму руку)
Пробежалась по некоторым кадрам и эпизодам - потому что хотелось понять, а стоит ли смотреть. Затем почитала группу в ВК и другие форумы для того, чтобы составить общее мнение о сюжете. И поняла, что это очень странное творение.
Не скажу, что я прямо фанатичный радетель за канон - все-таки язык кино местами очень сильно отличается от книжного.
И правильно Джексон Бомбадила убрал, пра-аавильно! :P
Но настолько мощной переделки некоторых линий и базовых основ сюжета, наверное, не выдержу :o Потому что просто логически не понимаю, как теперь сценаристы будут выкручиваться.
Ведь есть же генеральная сюжетная линия, эдакая канва повествования. Можно что-то убрать или, наоборот, добавить "рюшечек", но так сильно смещать акценты - это... Ну, не знаю...
Плюс некоторые персонажи. В первую очередь, великая троица: Марианна, Робер, Герман.
Практически МаРГе ;D ;D ;D
Вот не попадают они в образы, ИМХО. Ну, никак. Причем, актера, который Робера играет, уже видела в других работах, и он мне понравился. Но здесь какая-то нестыковка получилась - наверное, из-за тембра голоса. Не вижу в нем Робера, и хоть тресни...
Далее. Визуал хороший, но мое мнение тут не показатель - мне важнее логика сюжета, психологическая достоверность и эмоциональная наполненность. Если это есть, то даже при минимальных спецэффектах кино "заиграет". Опять же, ИМХО.
Так, что еще... Слишком быстро меняются кадры, нет долгих ракурсов и потому как-то поверхностно получается. Хотя есть и любопытные эпизоды, притягательные. Есть интересные актеры - тот же Стычкин-Енниоль. Не очень люблю этого актера, но, если судить по первым сериям, он тут на месте. Еще Альдо получился прямо таким... Альдовским. Катершванцы душевные, да) Мне их исполнение "Песни Четверых", кстати, понравилось...
В общем, думаю пока - смотреть иль не смотреть целиком. С одной стороны, интересно понять, что вышло в итоге, с другой - расстраиваться не хочется.
Прошу прощения за некоторую сумбурность изложения)

P.S. Но вот что в этом движе однозначно хорошо, так это то, что он сподвиг на перечитывание цикла. Сижу, читаю и получаю от этого огромное удовольствие :)
« Последнее редактирование: 20 Авг, 2025, 01:24:42 от Aida »
«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.

Yolka

• Бывший бродяга
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Смотрю вдаль
    • Просмотр профиля
    • Куда почтовый не идет
« Ответ #13 : 20 Авг, 2025, 11:49:24 »

Вот насчет Бомбадила таки соглашусь. Появилось непонятное нечно непонятно зачем, мелькнуло и исчезло.
Но тут мы имеем заверенный автором список ключевых, сюжетообразующих персонажей. Ладно там, Мильжу какого-нибудь изменить/выкинуть или бакранскую певунью, но ИМХО, герои из списка и их сюжетные линии должны оставаться в неизменности, иначе выходит уже совсем другое произведение.
(Е. Лукин)

Aida

• Астролог
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Авг, 2025, 15:16:20 »

Вот насчет Бомбадила таки соглашусь. Появилось непонятное нечно непонятно зачем, мелькнуло и исчезло.
Но тут мы имеем заверенный автором список ключевых, сюжетообразующих персонажей. Ладно там, Мильжу какого-нибудь изменить/выкинуть или бакранскую певунью, но ИМХО, герои из списка и их сюжетные линии должны оставаться в неизменности, иначе выходит уже совсем другое произведение.
Это да.
По ВК: ну, там Джексон хороший обоснуй дал. С одной стороны, Кольцо - это прямо зло-зло, на всех влияет, всех совращает. Накал страстей, мотивация его уничтожить, зритель эмоционально вовлечён и очень сочувствует героям. И тут появляется Некто, на кого это Кольцо не может повлиять. Бац! Резкое падение напряжения. В книге ещё может быть, в фильме - уже проблематично.
По Сабжу: вот дана вам некая база, от которой нужно плясать. Если ее поменять, весь карточный домик начнет разваливаться.
Немного побурчу под спойлерами)
Например, исходная информация из матчасти - всем "общеизвестно", кто есть Повелители и их вассалы, ясно, по каким принципам люди делятся на ЛЧ и ЛЛ. В сериале, ЕМНИП, это решили убрать - теперь Повелителей ищут. Но тогда идёт по боку целый пласт взаимоотношений, реакций, сюжетных линий. Тот же характер Рокэ сформирован при не совсем верной предпосылке, что он - проклятый Повелитель Ветра. Повисает в воздухе вопрос с Валентином. Характер Ричарда сформирован и заточен на осознании, насколько Повелитель Скал круче других, эдакий фирменный фамильный снобизм. Сразу же довольно сильно проседает логичность конфликта старой и новой знати - зачем, почему, с какой стати? И ещё о-оочень много чего.

Или одинокая Марианна без Констанса. Не говорю здесь о том, насколько странным, вообще, получился этот образ. Но отсутствие Коко - это отсутствие источника информации о древних временах, вообще-то.

Живой Герман - песня со сказкой во многих отношениях. Остановлюсь на выходцах. Это же офигенно важная тема. Да, Пегая Кобыла появилась, но как же Арамона и Цилла? Если Циллы нет, значит, слетает и Луиза с Сель и Герардом? Если выходцев нет, значит, нет и всего, что на них завязано - кучи важной информации, ситуации с Мэллит, помощи при разрушении Надора, мистики Доры, Октавианской ночи и взбесившейся Олларии, Маски, окрысения... И т.д., и т.п.

Изменённая сцена дуэли. Ну, ладно, в связи с роскомнадзорными временами пусть будет такая предпосылка (хотя гоп-Айрис с Эстебаном в кустах - это нечто!). Ладно четверо вместо семи противников (хотя семь - это же откровенное убийство, замечательный такой штришок). Но сделать так, чтобы Эстебана прибил Ричард - это... эм... Не знаю, что и сказать. Т.е. теперь идёт по боку реальный долг жизни, который есть у Окделла перед Алвой? Одним лёгким росчерком шпаги убираем или снижаем градус морального конфликта, который в дальнейшем заиграет всеми красками. Обеление персонажа? Если да, то это уже совсем другая история получается. Если нет - а как выруливать дальше будете?

Робер. Здесь откровенное уплощение персонажа. Убрать его отца и братьев, убрать мотив прикрытия отступающих - это прямо резкое изменение. Для чего Эпинэ бьётся в Ренквахи, кого защищает? Вместо оправданного сюжетно самопожертвования - бессмыслица. Вместо боли от потери родных - пустота. Как на таких предпосылках мог появиться Робер, совершающий действия из матчасти - вопрос.

И вот так много с чем. Ощущение, что это не просто упрощение всего и вся, что произведение не экранизируется - даже по мотивам - а пишется наново...
Хотя виды периодически хорошие, да ::) Жаль, я скорее аудиал :)
« Последнее редактирование: 20 Авг, 2025, 15:39:15 от Aida »
«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.