Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Про коллективных пауков  (Прочитано 13375 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Про коллективных пауков
« Ответ #15 : 29 Янв, 2026, 15:33:23 »

Портрет олигарха

Я параграф двенадцатый знаю получше вашего! Я на нем крокодила съел, собакой закусил! Там сказано – анфас! По-русски понимаете? Ан-фас! Покажите мне, где у этого олигарха анфас, и я его целый день снимать буду! Где у него анфас? Где? Ну где? Ну чего же молчите? Я самого господина Сукарно снимал! Я самого этого снимал... как его... ну, в шляпе еще все ходил! Я параграф двенадцатый наизусть!.. А если фаса нет? У господина Сукарно фас был нормальный! У этого... как его... фас был будь здоров, в три дня не обгадишь! А у этого где?
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Янв, 2026, 23:32:38 »

Ну и зачем ему фас? Он и без него прекрасно обходится.
Надо меньше придавать значения форме и пристальнее вглядываться в содержание.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #17 : 30 Янв, 2026, 00:09:28 »

...Пока кто-то вглядывается в содержание, кто-то вглядывается в него. На предмет превратить в содержание...
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #18 : 30 Янв, 2026, 01:10:00 »

/*Невинно*/ Это про царя природы плакозоя?
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #19 : 30 Янв, 2026, 01:16:36 »

Ну и зачем ему фас? Он и без него прекрасно обходится.
Надо меньше придавать значения форме и пристальнее вглядываться в содержание.
/*Мрачно*/ Существует небытие всех явлений, форм и вещей. Форма есть небытие, а небытие есть форма. Небытие неотделимо от формы, форма неотделима от небытия. То, что является небытием, является и формой, то, что есть форма, есть небытие.
Но иная форма не виновата, что она форма. А иное содержание не виновато, что оно содержание. Et vice versa.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #20 : 30 Янв, 2026, 10:28:47 »

Кстати, о процветающих приматах.
Для простоты изложения возьмем не весь отряд и даже не семейства этого отряда, а какой-нибудь род. Достаточно известный - чтобы не было соблазна объявить, что я специально выискал какой-то род поплоше. А именно, род Homo (в переводе с латыни - "земляные", "почвенные").
По данным палеонтологии за последние два-три миллиона лет вымерло примерно 90% (а может, и больше - это минимальная оценка) видов данного рода.
Это такое эволюционное процветание?       

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Янв, 2026, 15:14:44 »

Для простоты изложения возьмем не весь отряд и даже не семейства этого отряда, а какой-нибудь род. Достаточно известный - чтобы не было соблазна объявить, что я специально выискал какой-то род поплоше. А именно, род Homo (в переводе с латыни - "земляные", "почвенные").
По данным палеонтологии за последние два-три миллиона лет вымерло примерно 90% (а может, и больше - это минимальная оценка) видов данного рода.

Правильно. И я о том же. У данного рода ещё есть подвиды: подвид «человек-олигарх» и «челвек-бедный». А если сравнить (по Вашим данным) за последние два-три миллиона лет сколько вымерло в процентном отношении человеков-олигархов и человеков-бедных? Следовательно, вне зависимости, есть анфас у человеков-олигархов, нет анфаса у человеков-олигархов, роли не играет. Они процветают и не вымирают, а «человеки-бедные», по Вашей минимальной оценке, вымирают примерно 90%, ибо не процветают.
Следовательно: тот, кто процветает – не вымирает и эволюция ему не нужна и даром.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #22 : 30 Янв, 2026, 15:26:15 »

Правильно. И я о том же. У данного рода ещё есть подвиды: подвид «человек-олигарх» и «челвек-бедный».
У рода подвидов не бывает. Есть они у видов - но явно не такие - в чем там биологические отличия?

А если сравнить (по Вашим данным) за последние два-три миллиона лет сколько вымерло в процентном отношении человеков-олигархов и человеков-бедных?
Среди каких именно видов? Денисовцев? Наледи? Эргастеров? Эректусов?

Следовательно: тот, кто процветает – не вымирает и эволюция ему не нужна и даром.
Да, пример - род Homo, процветавший так, что вымерло 90% видов.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #23 : 30 Янв, 2026, 18:12:30 »

PS. Хотелось бы также увидеть подтверждение того, что представители подвидов олигархов хотя бы некоторых видов рода Homo - хабилисов, рудольфцев, эргастеров, эректусов, дманисцев, гейдельбержцев, неандертальцев, денисовцев, наледи, лусонцев, флореcцев - "процветают и не вымирают".
А если бы нам еще и показали, где именно олигархи из перечисленных видов нынче процветают - было бы и вовсе замечательно.

Заодно было бы очень хорошо услышать подробности о процветании возникшего всего четыре с половиной - пять миллионов лет назад рода приматов Australopithecus (кстати, родственного упомянутому роду Homo) и о судьбе его шести-семи, если не больше, видов. Думается, это очень убедительно подтвердит тезис о том, что кто процветает - тот не вымирает и не эволюционирует.
« Последнее редактирование: 30 Янв, 2026, 18:28:35 от фок Гюнце »

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Янв, 2026, 11:34:25 »

А если бы нам еще и показали, где именно олигархи из перечисленных видов нынче процветают - было бы и вовсе замечательно.
Как это где? Всюду. Это – аксиома. Я в подробности не вникаю. Мыслю масштабно.

Заодно было бы очень хорошо услышать подробности о процветании возникшего всего четыре с половиной - пять миллионов лет назад рода приматов Australopithecus (кстати, родственного упомянутому роду Homo) и о судьбе его шести-семи, если не больше, видов. Думается, это очень убедительно подтвердит тезис о том, что кто процветает - тот не вымирает и не эволюционирует.
У олигархов видов не бывает, такой вид единственный и неповторимый. Неизменяемый. А в подробности я не вдаюсь. Это дело биологов, зоологов. Их работа, находить отличия и давать клички, придумывая винегрет из греческого языка и латыни, а я в этом не спец.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #25 : 31 Янв, 2026, 11:59:44 »

Как это где? Всюду. Это – аксиома.
В смысле, доказать свою мысль (о том, что олигархи вымерших видов рода Homo живут и процветают) Вы не способны?

. Я в подробности не вникаю. Мыслю масштабно.
И это правильно. Подробности вредят истине.
Вот пока была аксиома о том, что Солнце вращается вокруг Земли, а звезды к небу гвоздиками приколочены - мыслили масштабно, не вдаваясь в подробности. А как полезли в подробности - так сразу масштаб мысли потерялся.

У олигархов видов не бывает, такой вид единственный и неповторимый. Неизменяемый.
Противоречить истине - это не так страшно. Вот противоречить самой себе - это хуже.

А в подробности я не вдаюсь.
См. выше.
Человек, мыслящий масштабно, говорит извозчику, куда ехать. А вдаваться в подробности типа географии - это не дворянское дело.

Это дело биологов, зоологов. Их работа, находить отличия и давать клички, придумывая винегрет из греческого языка и латыни, а я в этом не спец.
Да, Вы спец в том, чтобы делать выводы и генерировать масштабные истины. Без подробностей. Про вечно живых олигархов и про то, что чем меньше видов в таксоне, тем он эволюционно успешнее. А в подробностях пусть спецы копаются.
« Последнее редактирование: 31 Янв, 2026, 12:34:20 от фок Гюнце »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #26 : 31 Янв, 2026, 19:50:48 »

Еще один олигарх

Этот практически не меняется более миллиарда лет.
Видимо, тоже суперуспешный царь природы.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Фев, 2026, 11:33:33 »

В смысле, доказать свою мысль (о том, что олигархи вымерших видов рода Homo живут и процветают) Вы не способны?
Олигархи – вымерший вид? С какого перепугу? Они живы и здоровы, процветают. Как и было сказано.

Я в подробности не вникаю. Мыслю масштабно.
Вот пока была аксиома о том, что Солнце вращается вокруг Земли, а звезды к небу гвоздиками приколочены - мыслили масштабно, не вдаваясь в подробности. А как полезли в подробности - так сразу масштаб мысли потерялся.
Совершенно с Вами согласна. Масштаб мысли был утерян. Кем-то. Но не сразу. Это печально.

Противоречить истине - это не так страшно. Вот противоречить самой себе - это хуже.
Нет, истине противоречить вредно. А самой себе? Полезно, это говорит о сомнениях, поисках, а там и до великих открытий недалеко.

См. выше.
Человек, мыслящий масштабно, говорит извозчику, куда ехать. А вдаваться в подробности типа географии - это не дворянское дело.
Не вижу проблем. Сказал извозчику: «К графине Орловой» на Малую Бронную, и какие ещё извозчику нужны подробности? Не нужны ему подробности.

Да, Вы спец в том, чтобы делать выводы и генерировать масштабные истины. Без подробностей. Про вечно живых олигархов и про то, что чем меньше видов в таксоне, тем он эволюционно успешнее. А в подробностях пусть спецы копаются.
*смущённо* Спасибо. Приятно слышать. Спец – звучит гордо. Особенно, если он ещё и генерирует.

В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #28 : 01 Фев, 2026, 11:53:07 »

Олигархи – вымерший вид? С какого перепугу? Они живы и здоровы, процветают. Как и было сказано.
Олигархи - это не вид. Собственно, это вообще некая формула, не имеющая самостоятельного смысла
Если Вам заблагорассудилось поискать олигархов среди видов рода Homo - давайте, показывайте живущих олигархов из видов эректусов, эргастеров, денисовцев и прочих
А не покажете - не кидайтесь утверждениями.

Я в подробности не вникаю. Мыслю масштабно.
Совершенно с Вами согласна. Масштаб мысли был утерян. Кем-то. Но не сразу. Это печально.
Да, а как хороши, как свежи были масштабы...

Нет, истине противоречить вредно. А самой себе? Полезно, это говорит о сомнениях, поисках, а там и до великих открытий недалеко.
Да, плюрализм мыслей в одной голове - это полезно. Σχίζω - делить, φρήν - мысль

См. выше.
Не вижу проблем. Сказал извозчику: «К графине Орловой» на Малую Бронную, и какие ещё извозчику нужны подробности? Не нужны ему подробности.
Именно! Это еще покойный Денис Иванович фон Визен подметил!

*смущённо* Спасибо. Приятно слышать. Спец – звучит гордо. Особенно, если он ещё и генерирует.
Пока иначе получается - спец копается, а остальные генерируют.
« Последнее редактирование: 01 Фев, 2026, 12:03:33 от фок Гюнце »

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Фев, 2026, 12:33:18 »

Да, а как хороши, как свежи были масштабы...
Отцвели уж давно те масштабы.

Да, плюрализм мыслей в одной голове - это полезно. Σχίζω - делить, φρήν – мысль
Верю.

Именно! Это еще покойный Денис Иванович фон Визен подметил!
Именно. И добавил, что нельзя не любить правил добродетели.

Пока иначе получается - спец копается, а остальные генерируют.
Ну, если остальные не спецы, то пусть хоть генерируют. Всё же какая-никакая польза.   :P
            В. Высоцкий