Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Про коллективных пауков  (Прочитано 11316 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Про коллективных пауков
« Ответ #135 : 12 Фев, 2026, 10:55:55 »

Вот в Республике было понятно: народ - это суверенная политическая общность, определяемая совокупностью тех обладающих правами граждан, которые не сенаторы. А Сенат - правовая организация, обладающая определенным юридическим статусом, волей, функциями и правами, определяемая совокупностью сенаторов
Суверенная воля и право республики определяется коллективно сенатом и народом (выражение воли и права маркируется известной формулой SPQR - senatus populusque romanus)
То есть, народ - это плебс плюс патриции минус сенаторы. А вот про "определяется коллективно" - непонятно.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #136 : 12 Фев, 2026, 11:36:51 »

Вот в Республике было понятно: народ - это суверенная политическая общность, определяемая совокупностью тех обладающих правами граждан, которые не сенаторы. А Сенат - правовая организация, обладающая определенным юридическим статусом, волей, функциями и правами, определяемая совокупностью сенаторов
Суверенная воля и право республики определяется коллективно сенатом и народом (выражение воли и права маркируется известной формулой SPQR - senatus populusque romanus)
То есть, народ - это плебс плюс патриции минус сенаторы. А вот про "определяется коллективно" - непонятно.
Ну, народ - это динамическое явление. Возможно, даже процесс. В разные моменты его состав и структура были различными, но в целом, народ - это единый субъект права и источник суверенитета, причем, определенный образом структурированный так, что в различные моменты разные структурные единицы пользовались различным влиянием и степенью (и формой) участия.

В принципе, римское правосознание рассматривало три различных, взаимодополняющих и взаимодействующих компонента права и осуществляемой в соответствии с ним власти:
- imperium. Право вменения действий и/или поведения именем общины (народа). В совокупности и рассматривался как единая воля и право Республики. При этом различные институты и/или должностные лица (консулы, преторы etc.) обладали империем в различном, строго и конкретно для них определенном законом или обычаем объеме (или определенной области - скажем, внутри Города консулы не имели империя для осуществления  судебной власти) . Полным империем обладал диктатор (поэтому после его назначения империй других должностных лиц прекращался).  Любое наделение империем осуществлялось народом (как пережиток былых времен, когда народом являлись только патриции, до конца Республики формальная процедура наделения империем после выборов осуществлялась куриатными комициями).
- potestas. Право осуществления строго определенных законом полномочий. Им обладали, например, народные трибуны или цензоры - там четко известно, что именно, в каких именно областях и на основании какого именно закона они могут делать.
- auctoritas. Влияние, воздействие, право одобрить или осудить то или иное действие. В основном,  auctoritas обладал Сенат, выражая свою волю. Именно на этом было долгое время основано право Сената отклонить принятый закон, принять закон или выразить суждение по запросу магистрата (senarus consultum), считающееся более или менее обязательным.
Долгое время без auctoritas Сената законы считались недействительными, а Сенат мог издавать и изменять обязательные законы, по мере времени это право Сената ограничилось, а народ смог издавать и редактировать законы помимо Сената.
Именно поэтому в конечном итоге воля Республики и право выражались коллективно - Сенатом, имевшим auctoritas, народом, носителем империя, и их совместной законотворческой деятельностью, являющейся основанием для  potestas.   
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 12 Фев, 2026, 12:43:34 »

А еще мы ничего не говорили о сословии всадниках (эквитах), а они по влиятельности шли сразу за сенаторами. Все патриции да патриции, а среди них тоже... некоторые равнее.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 12 Фев, 2026, 13:37:42 »

Воспроизвожу весь диалог:
И вообще, манипулятор «царицы наук»
[/b]
"Царицей наук" математика никогда не была, а астрономы полноправно числятся в историческом реестре Mac-Tutor вместе с математиками. Упомянутая же цитата принадлежит специалисту по математической статистике Морису Кендаллу, когда он ударился в поэзию. [/quote]
[/b]
Упомянутая цитата принадлежит Карлу Фридриху Гауссу, немецкому математику, механику, физику, астроному и геодезисту: «Математика — царица наук, а арифметика — царица математики». И добавил для убедительности: «Свойства простых чисел»

[/b]
Это зависит от того, кем упомянутая.
Цитата: фок Гюнце от 10 Фев, 2026, 13:52:56
Любой математик мне еще и не только это разъяснит. И так разъяснит, что и возразить не сможешь (вспоминая цитату от эра Colombo).
А вот сама цитата:
"Это часто происходит с математиком в народе (опять народ!):
Кто его не понимает, тот не может возразить"
(М.Дж. Кендалл, "Гайавата планирует статистический эксперимент") [/quote]

Поняла про «упомянутую цитату» про Гайавата. 😊 И как это я такую ссылку просмотрела?! Просто восторг!
Но тогда Ваша фраза: «"Царицей наук" математика никогда не была, а астрономы полноправно числятся в историческом реестре Mac-Tutor вместе с математиками»  к чему относилась? Это просто Ваше мнение? Или как?

P.S.
Приучимся употреблять пищи столько, сколько необходимо только для поддержания жизни, а не для пресыщения и отягощения. Ибо мы не для того родились и живем, чтобы есть и пить, но для того, чтобы жить. Не жизнь для пищи, но пища для жизни дарована от начала.
Иоанн Златоуст
[/b]
Эти бы слова, да Аквинату в уши...[/quote]

Что-то я как-то снова не поняла. ☹ Фома Аквинский считал чревоугодие смертным грехом. Что не так?

P.S. Эр Colombo, прошу меня извинить, но у меня здесь не работает "Предварительный просмотр", посему долго пытаюсь исправить свои огрехи, а потом терпения кончается.
И с копированием Ваших постов часто возникают у меня огрехи. Посему, наконец додумалась сообщить и попросить прощения. :)
« Последнее редактирование: 12 Фев, 2026, 13:55:51 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 12 Фев, 2026, 13:48:49 »

[/b]для нашего Хранителя птички – безгрешные (и, как было уже отмечено выше, не знают ни заботы, ни труда!), им каяться не в чем.
[/b]
при всем моем глубочайшем уважении к нашему Хранителю, я не думаю, что он является специалистом в хамартиологии и рассматривает животный мир в терминах этой дисциплины [/b]

Думается мне, что Хранителю разбираться в хамартиологических терминах не надо, ему подсказывает сердце.

[/b] Совершенно с Вами согласна, фок Гюнце. И едят птички сообразно с порядком разума. Не вырывают у червячков язычки, а кушают их аккуратно и я бы даже сказала, деликатно и с уважением. Посему не страдают от избыточности веса по причине его отсутствия, в результате не знают забот по сохранению объёма талии, от проблем со здоровьем от переизбытка веса, и нет необходимости посещать фитнес-центры, тратить заработанные денежки из-за беспорядка разума.
[/b]
То-то случаи смерти птиц от переедания встречаются часто и бывают массовыми.
Случаи смерти от переедания бывают только у домашних или прирученных птиц, насколько мне известно, ну и голуби, которые тупы по определению, что лишний раз убеждает в том, до чего неразумен и безответственен бывает чревоугодник по отношению к пище насущной.

[/b]
Однако Вы указали не общее множество, народ, а значит, в него входят все люди (ну кроме отдельных флуктуаций типа отбившихся от стада коров, к которым Вы совершенно безосновательно причислили и меня).
[/b]
Вы не могли бы более конкретно указать, где именно я причислил Вас к отбившимся от стада коровам?
Указав, что я отбилась от народа.

[/b]
О каком разуме речь, когда от избытка еды чревоугодники набирают не просто лишний вес, а несусветный, ибо жрут как не в себя, теряют в результате здоровье. Здесь разума просто не видать и близко.
[/b]
Это Вы, случайно, не о Луции Лицинии Лукулле, человеке, которому мы обязаны салатом из соловьиных язычков?
О нём и о двух его приспешниках.

Отчего Вы вдруг проявляете такую неоправданную дискриминацию по отношению к белым лебедям?
[/b]
Это не дискриминация, это – любовь к лебеди белой, символу верности.  Которую поедают в две глотки.  Определить патрициев-Апициев в третий круг – маловато будет.
Про символы верности - волков, сипух, лебедей, гусей, пингвинов и прочих - уже не раз говорили. Они не заразные, от их мяса в ад не попадешь.
Так я и говорю о верности лебедей. А об остальных говорили, ну и что?
Волков поди ещё залови, они сами любого патриция сожрут, пингвины в Риме не водятся, сипухи прячутся днём, а ночью у патрициев другие интересы, не до охоты на сипух, гуси – вообще особая статья, и героев, что спасли Рим, пустить на мясо могут только вышеупомянутые патриции. Оба два.

Под катом - портрет одного из тех, кто от избытка еды
набирают не просто лишний вес, а несусветный, ибо жрут как не в себя, теряют в результате здоровье. Здесь разума просто не видать и близко.
Lucius Licinius Lucullus Ponticus, автор Лукулловых пиров и, в частности, столь увлекательного салатика из соловьиных язычков.
 Каждый видит, до чего, до какого лишнего (не просто лишнего, а несусветного!) веса, до какой потери здоровья на шестом десятке лет доводит чревоугодие. Здесь разума просто не видать и близко.
Каждый видит, что ему показывают. Не верю. Не аргумент. Это что, прижизненная фотография?
Хотя, сейчас даже фотографию можно так отфотошопить, что мама родная не узнает.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #140 : 12 Фев, 2026, 13:56:14 »

А еще мы ничего не говорили о сословии всадниках (эквитах), а они по влиятельности шли сразу за сенаторами. Все патриции да патриции, а среди них тоже... некоторые равнее.
Так а патриции при чем? Всадники и плебеями были достаточно давно.
Опять же, если вспоминать историю:
Изначально римский народ образовывали три (возможно, племенных) трибы - рамны, лукеры и титии (татии) - в свою очередь, подразделявшиеся на роды (традиционно считалось, что в каждой трибе было сто родов). Главы родов и образовывали Сенат. Решения принимались, власть осуществлялась или делегировалась трибами, внутри триб - родами. Этот состав и образовал будущих патрициев. Лично свободные люди, не входившие в состав этих древних патрицианских родов и через них триб (будущие плебеи) к римскому народу не причислялись, политических прав соответственно не имели, но пользовались имущественными правами. Процесс причисления плебеев к римскому народу и составляет основное содержание пресловутой борьбы патрициев с плебеями.
Затем в какой-то момент (реформа приписывается Сервию Туллию, но фактически не была одномоментной) структура общества изменилась. Племенные трибы были заменены территориальными (не менее четырех. Впоследствии к концу Республики - до тридцати). Именно при этом и появилась форма выработки решений голосованиями триб (напомню, что индивидуального голосования народа в Республике не было - любое решение народа принималось не людьми, а трибами). Помимо этого появилось деление народа на центурии (при этом был выработано четкое разделение: выборы и наделение potestas проводились голосованием центурий, являющихся еще и воинскими подразделениями, принятие законов и обязывающих решений, то есть, функции, относящиеся к империю - впоследствии перешли к трибам, см. ниже). Самые богатые и обремененные повинностями составляли восемьдесят две центурии, далее по степени убывания богатства - 20, 20, 20, 32, самые бедные  ("пролетарии") составляли одну центурию. Кроме этого, существовали двадцать центурий всадников. То есть, фактически, наиболее богатые слои населения в это время могли определять решения народа.
С середины V по начало III веков до р.Х. функция принятия законов перешла к трибутным комициям - решения трибутных комиций  были признаны обязательными для народа. Собственно, при этом плебеи окончательно стали составлной частью римского народа. Центуриатные комиции  сохранили права высшей судебной и апелляционной инстанций (в этой функции они не были связаны auctoritas Сената) и право решения вопросов объявления войны и заключения мира (с учетом этой auctoritas).

Так что да, равенства явно не существовало. 
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #141 : 12 Фев, 2026, 14:12:32 »

[/b]для нашего Хранителя птички – безгрешные (и, как было уже отмечено выше, не знают ни заботы, ни труда!), им каяться не в чем.
[/b]
при всем моем глубочайшем уважении к нашему Хранителю, я не думаю, что он является специалистом в хамартиологии и рассматривает животный мир в терминах этой дисциплины [/b]

Думается мне, что Хранителю разбираться в хамартиологических терминах не надо, ему подсказывает сердце.
Сомневаюсь в том, что сердце Хранителя столь уж стремится заняться вопросами хамартиологии животного мира.

[/b] Совершенно с Вами согласна, фок Гюнце. И едят птички сообразно с порядком разума. Не вырывают у червячков язычки, а кушают их аккуратно и я бы даже сказала, деликатно и с уважением. Посему не страдают от избыточности веса по причине его отсутствия, в результате не знают забот по сохранению объёма талии, от проблем со здоровьем от переизбытка веса, и нет необходимости посещать фитнес-центры, тратить заработанные денежки из-за беспорядка разума.
[/b]
То-то случаи смерти птиц от переедания встречаются часто и бывают массовыми.
Случаи смерти от переедания бывают только у домашних или прирученных птиц, насколько мне известно, ну и голуби, которые тупы по определению, что лишний раз убеждает в том, до чего неразумен и безответственен бывает чревоугодник по отношению к пище насущной.
Они бывают у очень многих птиц, дорвавшихся до неограниченного количества еды. Динозавры в большинстве своем соответствуют этому самому приведенному Вами определению...
И порядка разума у диких птиц нет - порядок, возможно, и есть, а вот с разумом часто плохо.
А вот что касается тех птиц, у которых с разумом неплохо - так их язычков никто и не ест.

Однако Вы указали не общее множество, народ, а значит, в него входят все люди (ну кроме отдельных флуктуаций типа отбившихся от стада коров, к которым Вы совершенно безосновательно причислили и меня).
[/b]
Вы не могли бы более конкретно указать, где именно я причислил Вас к отбившимся от стада коровам? с
Вы не могли бы более конкретно указать, где именно я указал, что Вы отбились от народа?

[/b]
О каком разуме речь, когда от избытка еды чревоугодники набирают не просто лишний вес, а несусветный, ибо жрут как не в себя, теряют в результате здоровье. Здесь разума просто не видать и близко.
[/b]
Это Вы, случайно, не о Луции Лицинии Лукулле, человеке, которому мы обязаны салатом из соловьиных язычков?с
Интересно было бы увидеть подтверждение того, что Луций Лициний Лукулл Понтик и два его приспешника имеют или имели не просто лишний вес, а несусветный. И что разума у них не видать и близко.

Отчего Вы вдруг проявляете такую неоправданную дискриминацию по отношению к белым лебедям?
[/b]
Это не дискриминация, это – любовь к лебеди белой, символу верности.  Которую поедают в две глотки.  Определить патрициев-Апициев в третий круг – маловато будет.
Про символы верности - волков, сипух, лебедей, гусей, пингвинов и прочих - уже не раз говорили. Они не заразные, от их мяса в ад не попадешь.
Ну, и то, что они ничуть не хуже лебедей.

Волков поди ещё залови, они сами любого патриция сожрут
И ловить не проблема, и патриции Ганнибала не убоялись - волка тем более.

, пингвины в Риме не водятся
Лебеди тоже.

, сипухи прячутся днём, а ночью у патрициев другие интересы, не до охоты на сипух
А зачем лично? Послать фамилию - она за ночь кого велено наловит. Вместе с сипухами.
Некоторые, помню, вообще собирались посылать фамилию в горы за оксикокком, сиречь, клюквой.

гуси – вообще особая статья, и героев, что спасли Рим, пустить на мясо могут только вышеупомянутые патриции. Оба два.
Вот именно. А от лебедей  никакого прока - они даже Рима не спасали; а в качестве символа верности их прекрасно заменяют волки и сипухи.

Под катом - портрет одного из тех, кто от избытка еды
набирают не просто лишний вес, а несусветный, ибо жрут как не в себя, теряют в результате здоровье. Здесь разума просто не видать и близко.
Lucius Licinius Lucullus Ponticus, автор Лукулловых пиров и, в частности, столь увлекательного салатика из соловьиных язычков.
 Каждый видит, до чего, до какого лишнего (не просто лишнего, а несусветного!) веса, до какой потери здоровья на шестом десятке лет доводит чревоугодие. Здесь разума просто не видать и близко.
Каждый видит, что ему показывают. Не верю. Не аргумент. Это что, прижизненная фотография?
лучше, прижизненный портретный бюст. Трехмерный.

Хотя, сейчас даже фотографию можно так отфотошопить, что мама родная не узнает.
Сейчас - возможно.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 12 Фев, 2026, 16:46:09 »

P.S.
Приучимся употреблять пищи столько, сколько необходимо только для поддержания жизни, а не для пресыщения и отягощения. Ибо мы не для того родились и живем, чтобы есть и пить, но для того, чтобы жить. Не жизнь для пищи, но пища для жизни дарована от начала.
Иоанн Златоуст

Эти бы слова, да Аквинату в уши...
Что-то я как-то снова не поняла. ☹ Фома Аквинский считал чревоугодие смертным грехом. Что не так?
Грузен был чрезмерно, и это сильно снижало убедительность его мнения. Конечно, жизнь вел малоподвижную, калории не считал, от высоких дум не отвлекался... но некое несоответствие наблюдается и портит дело.

P.S. Математика не царица. "Математика - это язык!", сказал Джошуа Уиллард Гиббс на одном заседании, где делили деньги между преподаванием математики и иностранных языков.

P.P.S. Какое хорошее слово - хамартиология. Сколько занимался поиском ошибок и немного - причинами, а о такой специальной науке не знал. А тема "грех в программировании" многое обещает.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #143 : 12 Фев, 2026, 18:00:32 »

P.S. Математика не царица. "Математика - это язык!", сказал Джошуа Уиллард Гиббс на одном заседании, где делили деньги между преподаванием математики и иностранных языков.
Не согласен.
Вовсе она не язык, применительно к другим наукам. Может, своего рода синтаксис - при том, что сами науки, ее использующие, выстраивают на ней семантику и прагматику (придание эффективного смысла).

P.P.S. Какое хорошее слово - хамартиология. Сколько занимался поиском ошибок и немного - причинами, а о такой специальной науке не знал. А тема "грех в программировании" многое обещает.
Для этого случая могу также предложить и другие темы - скажем, "сотериология программирования", "пенитенция (метанойя) в программировании" и "агиология программирования". Можно также "мартирология программирования".

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 12 Фев, 2026, 19:35:13 »

[/b]
при всем моем глубочайшем уважении к нашему Хранителю, я не думаю, что он является специалистом в хамартиологии и рассматривает животный мир в терминах этой дисциплины
[/b]
Сомневаюсь в том, что сердце Хранителя столь уж стремится заняться вопросами хамартиологии животного мира.
Вы умеете читать в сердцах? Тогда верю.

Они бывают у очень многих птиц, дорвавшихся до неограниченного количества еды. Динозавры в большинстве своем соответствуют этому самому приведенному Вами определению...
И порядка разума у диких птиц нет - порядок, возможно, и есть, а вот с разумом часто плохо.
А вот что касается тех птиц, у которых с разумом неплохо - так их язычков никто и не ест.
Кроме двух патрициев-Апициев.

Вы не могли бы более конкретно указать, где именно я причислил Вас к отбившимся от стада коровам?
Вы не могли бы более конкретно указать, где именно я указал, что Вы отбились от народа?
Шо значит где??? Если корова отбилась от стада – она вне стада. А если убежала вообще далеко от стада – ну уж тем более. Если я, как Вы заявили, страшно далека от народа _ значит, я вне народа. Поскольку, я надеюсь, Вы не считаете, что я никогда к народу и не приближалась – ну, значит, отбилась! Ах да, есть вариант, что корова далека от стада не потому, что отбилась, а потому, что её на бойню тушёнку везут, но, хочется верить, со мной не этот случай.

Это Вы, случайно, не о Луции Лицинии Лукулле, человеке, которому мы обязаны салатом из соловьиных язычков?
Интересно было бы увидеть подтверждение того, что Луций Лициний Лукулл Понтик и два его приспешника имеют или имели не просто лишний вес, а несусветный. И что разума у них не видать и близко.

Что касается двух приспешников, то
1.   «Вес несусветный» - ещё не вечер
2.   «разума не видать и близко». Тут я погорячилась. Исправляю свою бестакность
а) любое правило имеет исключение
б) вопреки разуму

Не хуже? Не спорю, если Вы так считаете.
Но! Лебеди самые красивые.

Не верю. Художнику/скульптору присуще приукрашивать свои модели. 

В. Высоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 12 Фев, 2026, 19:41:29 »

Грузен был чрезмерно, и это сильно снижало убедительность его мнения. Конечно, жизнь вел малоподвижную, калории не считал, от высоких дум не отвлекался... но некое несоответствие наблюдается и портит дело.
Не-не. Это не катит. Чрезмерная грузность у людей может быть по другой причине, скажем от эндокринных нарушений, диабета 2 типа, депрессии, стресса, приёма некоторых лекарств и т.д. Мало ли от чего произошла такая беда с Фомой.

Да, пришлось в который уже раз лезть в словарь после бесед с фок Гюнце.

В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #146 : 12 Фев, 2026, 20:00:35 »

[/b]
при всем моем глубочайшем уважении к нашему Хранителю, я не думаю, что он является специалистом в хамартиологии и рассматривает животный мир в терминах этой дисциплины
[/b]
Я?
О сердце заговорили Вы

Неправда
Язычков умных птиц не ест никто.

Шо значит где??? Если корова отбилась от стада – она вне стада. А если убежала вообще далеко от стада – ну уж тем более. Если я, как Вы заявили, страшно далека от народа _ значит, я вне народа. Поскольку, я надеюсь, Вы не считаете, что я никогда к народу и не приближалась – ну, значит, отбилась!
Не понял, при чем тут стадо - но это изящное рассуждение вынуждает меня задать вопрос: когда Вы отбились от галактики Андромеды?

Ах да, есть вариант, что корова далека от стада не потому, что отбилась, а потому, что её на бойню тушёнку везут, но, хочется верить, со мной не этот случай.
Больше никаких вариантов нет?

Что касается двух приспешников, то
1.   «Вес несусветный» - ещё не вечер
2.   «разума не видать и близко». Тут я погорячилась. Исправляю свою бестакность
а) любое правило имеет исключение
б) вопреки разуму
Вот как вечер настанет, и появятся основания для рассужлений о несусветном весе - тогда его и обсудим.
А пока никаких оснований нет - суждения выглядят ошибочными.

Среди кого?
И как это противоречит их кулинарным достоинствам?

Доказать, что Лукулл вынлядел не так, как на всех своих изображениях, можете?
Кстати, замечу: помните страстного поборника умеренности Сенеку?
Посмотрите на его бюсты; вглядитесь в это лицо, которое за три дня не об... э-э-э... обойдешь. Из него двух-трех Лукуллов выкроить можно.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #147 : 12 Фев, 2026, 20:51:03 »

пришлось в который уже раз лезть в словарь
Вы еще скажите, что оно того не стоило.
Слово-то какое вкусное - хамартиология! Наука о хам-арте. А сам хам-арт - это нечто вроде фэн-шуя.

И для биологии очень полезно. Хамартиология биоты, сотериология биоты,  апологетика биоты, эсхатология биоты... гомилетика  биоты (не понимаю, что это такое, но сердцем чую, что увлекательно).

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 13 Фев, 2026, 13:02:24 »

Я?
О сердце заговорили Вы
Внимательно читаем: Вы: «Сомневаюсь в том, что сердце Хранителя столь уж стремится…»
Вы чётко и недвусмысленно написали, к чему стремится (или не стремится) сердце Хранителя.

Неправда. Язычков умных птиц не ест никто.
Значит, соловьёв и лебедей патриции считают глупыми? А какие тогда умные? Поделитесь секретом в определении глупости и умности.

Шо значит где??? Если корова отбилась от стада – она вне стада. А если убежала вообще далеко от стада – ну уж тем более. Если я, как Вы заявили, страшно далека от народа _ значит, я вне народа. Поскольку, я надеюсь, Вы не считаете, что я никогда к народу и не приближалась – ну, значит, отбилась!
Не понял, при чем тут стадо - но это изящное рассуждение вынуждает меня задать вопрос: когда Вы отбились от галактики Андромеды?
«Смущённо» Не надо мне так откровенно льстить: "изящные рассуждения" - это незаслуженный комплимент, да и в составе галактики Андромеды я никогда не была. Ну не звезда я!
 А вот к одному из народов Земли я, как минимум принадлежала (пока Вы меня оттуда за что-то не выдернули). И кстати об Андромеде: я смогу, наверное, указать примерное расстояние от себя до Андромеды (просто спросив об этом Вас, как самый, наверное, надёжный способ). А как всё-таки насчёт моего удаления от народа, ну хотя бы примерная цифра – и, самое интересное! – в каких единицах измерения.

Среди кого?
1.   Как это, среди кого? Среди тех, кого Вы назвали символами верности.
2.   Ещё как противоречит! Красота спасёт мир, а поедание красоты отодвигает спасение на неопределённый срок.

Доказать, что Лукулл выглядел не так, как на всех своих изображениях, можете?
Посмотрите на его бюсты; вглядитесь в это лицо, которое за три дня не об... э-э-э... обойдешь. Из него двух-трех Лукуллов выкроить можно.
1.   Доказывать, как выглядит Лукулл не смогу, ибо не знаю.
2.   Что касается тучности, то этот аргумент уже приводил эр Colombo. Я ответила. Если коротко, то тучность бывает не только от обжорства.
Кстати. В Прадо я видела картину «Смерть Сенеки», там художник изобразил совершенно тощего, кожа и кости, философа и красивого, молодого, горестно прильнувшего к гробу, Люцилия.
Слово-то какое вкусное - хамартиология! Наука о хам-арте. А сам хам-арт - это нечто вроде фэн-шуя.
😊 Согласна. А как красиво звучит: хам-арт!
 А от слова фэн-шуй мне становится нехорошо и тоскливо. Тут есть у меня знаток фэн-шуя и по совместительству нумеролог, рассказывающая дамам, что было, что есть, и чем сердце успокоится, да ещё и с умением якобы снимать боль ручками.

В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #149 : 13 Фев, 2026, 13:47:08 »

Я?
О сердце заговорили Вы
Внимательно читаем: Вы: «Сомневаюсь в том, что сердце Хранителя столь уж стремится…»
Вы чётко и недвусмысленно написали, к чему стремится (или не стремится) сердце Хранителя.
Читаем еще внимательнее:

Так кто у нас заговорил про сердце? Кто чётко и недвусмысленно написал, что подсказывает сердце?
Вот то-то...

Неправда. Язычков умных птиц не ест никто.
Значит, соловьёв и лебедей патриции считают глупыми? 
И не только патриции. Лебеди отличаются неплохой памятью - и только

А какие тогда умные? Поделитесь секретом в определении глупости и умности.
Делюсь примером.
Лебеди в экспериментах оказываются не способными к развитой орудийной деятельности, планированию результатов и пониманию элементарных причинно-следственных связей.
А вот пример умных птиц - во́роны.
 Опять же, эксперименты показывают, что они могут не только прогнозировать движение кормушки (на что лебеди категорически не способны), но и, скажем, согнуть проволоку крючком для добычи еды; не достав воду из кувшина, набросать туда камней, чтобы поднять ее уровень; подбрасывать орехи под колеса машин, чтобы после их проезда добыть содержимое.
По уровню интеллекта воронов можно сравнить чуть ли не с шимпанзе.

«Смущённо» Не надо мне так откровенно льстить: "изящные рассуждения" - это незаслуженный комплимент, да и в составе галактики Андромеды я никогда не была. Ну не звезда я!
/*Озадаченно, с толикой возмущения*/ А что, в составе галактики Андромеды (да и любой другой галактики) есть только звезды? Других элементов и компонентов нет?

А вот к одному из народов Земли я, как минимум принадлежала (пока Вы меня оттуда за что-то не выдернули).
Я?
Каким это образом?

И кстати об Андромеде: я смогу, наверное, указать примерное расстояние от себя до Андромеды (просто спросив об этом Вас, как самый, наверное, надёжный способ). А как всё-таки насчёт моего удаления от народа, ну хотя бы примерная цифра – и, самое интересное! – в каких единицах измерения.
Вот скажите, отчего любую тему обязательно нужно сводить к математике?

Среди кого?
1.   Как это, среди кого? Среди тех, кого Вы назвали символами верности.
/*Дипломатично*/ De gustibus et pulchritudine non est disputandum

2.   Ещё как противоречит! Красота спасёт мир, а поедание красоты отодвигает спасение на неопределённый срок.
Э-э-э...
1. От чего именно красота спасет мир1?
2 Каков механизм обещанного спасения мира от вот того, что подразумевалось в п.1?

Доказать, что Лукулл выглядел не так, как на всех своих изображениях, можете?
1.   Доказывать, как выглядит Лукулл не смогу, ибо не знаю.
Я прижизненный портрет привел.

2.   Что касается тучности, то этот аргумент уже приводил эр Colombo. Я ответила. Если коротко, то тучность бывает не только от обжорства.
Кстати. В Прадо я видела картину «Смерть Сенеки», там художник изобразил совершенно тощего, кожа и кости, философа и красивого, молодого, горестно прильнувшего к гробу, Люцилия.

Вы готовы доверять художнику, нарисовавшему подобный бред? Особенно, если учесть, что:
- рисовал этот бред он спустя 18 веков после смерти Сенеки;
- в его, этого художника, Мануэля Санчеса, биографии никаких признаков образования (кроме Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, королевской академии красивого малевания), не обнаружено. Куда уж ему книги о нарисованном событии читать, Тацита, скажем - знание мешает полету мысли. :)
А вот портрет Сенеки от очевидца:
Конечно, Вы можете и ему не поверить, заявив, что Художнику/скульптору присуще приукрашивать свои модели

😊 Согласна. А как красиво звучит: хам-арт!
 А от слова фэн-шуй мне становится нехорошо и тоскливо. Тут есть у меня знаток фэн-шуя и по совместительству нумеролог, рассказывающая дамам, что было, что есть, и чем сердце успокоится, да ещё и с умением якобы снимать боль ручками.
Хорошо, фэн-шуй вычеркиваем.