Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - XV  (Прочитано 4761 раз)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Сын Хозяина Леса (продолжение)

Первые дни болезни Синеока еще перемогалась, продолжала трудиться по дому, не желая больше навлекать гнев Зимогоры и Улеба, да и просто по привычке. Все это время ей почти не хотелось есть, и она лишь пила воду или кислый квас. Но никак не могла погасить огонь, разгоравшийся в груди и в голове.

За все время женщина не сказала золовке и племяннику и пары слов. Однако выполняла их распоряжения, а они не приглядывались к ней. Для Зимогоры с ее любимым сыном все шло своим привычным чередом.

Последнее время Синеока уже ходила с трудом, держась руками за стену или за разные предметы, потому что ее шатало от слабости. Но все еще продолжала выполнять какую-нибудь работу. Большая часть домашних обязанностей была настолько привычна женщине, что она могла бы исполнять их и вовсе без чувств, одними подсознательными навыками.

Но вот однажды Синеока, сотрясаемая ознобом, поднялась со скамейки на оклик Зимогоры. И тут же в ее глазах потемнело, голова загудела, как дуб перед грозой, и женщина почувствовала, как летит куда-то в черную яму...

Зимогора, сидевшая за ткацким станком, и Улеб, сплетавший конскую уздечку из тонких ремней, испуганно бросились к больной. Хозяйка избы приложила руку ко лбу Синеоки, и тут же испуганно отдернула.

- Да у нее жар! Огнем так и пышет! - воскликнула она, и сокрушенно покачала головой: - А я и не замечала ничего! Дел было слишком много...

Улеб вздохнул, прислушиваясь к частому, прерывистому дыханию больной. Затем поднял ее на руки и уложил на полати, где было теплее всего.

- Тетка Синеока больна! Что будем делать? - спросил он у матери.

Та провела ладонью по лбу, возвращая привычное самообладание.

- Да помогут Небеса, чтобы все закончилось хорошо! Отлежится, выздоровеет...

Но Улеб покачал головой, лишь теперь заметив, как осунулось лицо больной, пылающее огнем, и с каким трудом она дышала.

- Нет, матушка! Если что с тетушкой случится, отец нам вовеки не простит! - Улеб скривил обожженное лицо. - Побегу за помощью!

Зимогора вздохнула.

- Может, ты и прав, сыночек мой! Сбегай к моей сестре Снежане и ее мужу Дубку, они, вроде, не уехали на ярмарку.

Улеб бросился на подворье к кузнецу. Тот и впрямь остался дома, послав вместо себя на ярмарку младшего брата Мужилу, который лучше умел торговаться. С ним он отправил и свою дочь, Зоринку, чтобы поглядела на мир. А самому кузнецу ездить было некогда, дома его ждало много работы.

В кузнице и сейчас слышался стук молота. Дубок что-то ковал - может, подковы, а может, лемех для плуга. А его жена Снежана, младшая сестра Зимогоры, копалась в огороде.

Ей-то Улеб и крикнул, вбежав во двор, перекрикивая оглушительный лай цепного пса:

- Беда, тетушка! Тетка Синеока помирает!..

Снежана, отзывчивая, не в пример Зимогоре, всплеснула руками.

- Как же так? Надо же помочь... Дубок! Дубок! - закричала она, кидаясь к кузнице.

Спустя несколько мгновений стук молота прекратился, и сам кузнец вышел к ним, срывая с себя рабочий фартук и кожаные рукавицы, не раз прожженные искрами.

- Пойдем узнаем, что с Синеокой! - сразу же сказал он.

Дубок и Снежана тут же прибежали в избу Колота. Вид Синеоки, изможденной, почти безжизненной, до сих пор лежащей в беспамятстве, ужаснул их обоих.

Кузнец встрепенулся, пожал широкими плечами.

- Не иначе как огневица у нее! Поеду в соседнюю деревню, в Полесье. Там живет мудрая травница. Привезу ее, пусть полечит Синеоку... Если еще не поздно!..

Он тут же уехал на одноконной повозке в Полесье, надеясь спасти больную.

А Снежана, придя в избу своей сестры, стала помогать ее больной родственнице. Укутала ее теплым одеялом, напоила травяным отваром. Затем быстро спустилась в погреб, принесла оттуда льда. Завернув его в тряпку, приложила к пылающему лбу Синеоки, пытаясь остудить жестокий жар.

Заботясь о больной, Снежана заодно выговаривала Зимогоре:

- Что же ты проглядела, как занемогла Синеока? В одной семье, у одного очага ведь живете, родные люди! Берегись: не пожалеешь ее - и тебя тоже не пожалеют!

Зимогора тоже суетилась вокруг больной, пытаясь оправдаться перед сестрой.

- Да она, вроде бы, и не болела... Никому не жаловалась, пока не упала...

Снежана презрительно взглянула на сестру. Им обеим родители дали имена в честь сил суровой Мораны. Но только у Зимогоры сердце в самом деле было холоднее льда, ко всем, кроме ее сыновей. А точнее, в последние годы - кроме ее младшего сына Улеба, после того, как тот обжегся в костре. Даже муж и старший сын мало видели от нее женской и материнской любви...

- Береги Синеоку, Зимогора! - настойчиво советовала Снежана. - Хотя бы ради вас с Улебом! Колот вернется и узнает, что вы уморили его сестру - проклянет тебя вместе с любимым сыном! И Вячко тогда не вступится на вашу защиту. А у Синеоки ведь есть сын, и он нынче почти взрослый! Ты сама так часто называла Люта лешачонком, что он вырос, вполне сознавая себя сыном Хозяина Леса. Если его мать умрет, он отплатит тебе и Улебу...

- Нелюдь лесной! - с привычной неприязнью прошипела Зимогора, вонзив острые ногти в ладонь. - Пусть только посмеет - вся деревня ополчится против него! А ты, сестрица, лучше бы берегла от него свою дочь, чем меня поучать...

- Я-то и мои близкие никому не чинили зла! - с достоинством ответила Снежана. - Подумай о себе и о сыне, о его будущем, прошу тебя! Не навлекай месть на вас обоих. Сделай все, чтобы спасти Синеоку! В этом ваша надежда.

Зимогора постепенно смягчилась, думая о дальнейшей судьбе Улеба.

- Да, конечно... То, что случилось, всего лишь несчастный случай. Причем здесь мы? Улебушко первым бросился за помощью, - она с нежностью взглянула на своего младшего сына, что сидел на лавке вполоборота, скрывая лицо. - Мы поможем, непременно... А там уж, как Доля рассудит...

Обе женщины продолжали хлопотать над больной, они делали все, что могли. Но, увы, было слишком поздно помогать Синеоке. Она таяла на глазах, сжигаемая жестоким жаром. Ледяные повязки, которыми обкладывали ее, помогали недолго. На полатях под одеялом больная все равно не могла согреться, ее сотрясал озноб, быстро уносящий все силы. Страшная тяжесть давила ей на грудь, точно медвежья лапа.

Теперь Синеока бредила, не сознавая, кто находится возле нее. Она стонала, призывая тех, кого не было рядом:

- Где ты, Лютик, сыночек мой? Сын моего сновидения, моя единственная радость, ну подойди же ко мне, взгляни своими разноцветными глазами... Ах, тебя ждет трудная жизнь, слишком ты не похож на других людей, чтобы стать своим среди них!.. Колот, мой дорогой братец, подойди ко мне, пожалуйста! Обещай, что будешь заботиться о моем сыне всю жизнь, сколько потребуется! Будь ему мудрым наставником, научи ладить с людьми! Ты обещаешь мне, Колот?.. О, где ты, брат? Я не слышу твоего голоса, не ощущаю прикосновения рук... Лютик! Колот! Ну где же вы, родные мои?.. О, хоть бы еще раз увидеть вас, обнять всего лишь на миг - и стало бы легче! Прошу вас, брат мой, сын мой, придите ко мне!..

Голос больной становился все глуше и слабее, перешел в бессвязный шепот, так что расслышать хоть слово можно было, лишь склонив ухо к самым ее губам. Она совсем обессилела. Похоже было, что травница, за которой уехал Дубок, не успеет со своими целительными отварами, чтобы спасти несчастную Синеоку...

А в то время, пока она догорала в жестокой огневице, лес словно почувствовал, что с ней случилась беда. Та, что пятнадцать лет назад полюбилась Хозяину Леса, не была им забыта. Он слышал ее боль, видел ее одиночество в собственном доме. И разгневался на жителей Лешевой Пади.

Внезапно, среди светлого весеннего дня, поднялся ветер. Могучие дубы, высокие красноствольные сосны загудели, будто струны на исполинской лире. Они раскачивались, не только ветви, но и мощные, статные стволы деревьев, медленно, размеренно, словно люди, потрясенные горем.

А ветер все сильнее продолжал бушевать, хотя на небе не было ни облачка. И лес все рокотал, и в его шуме и скрипе, в низком гуле слышались слова - резкие, презрительные. Но сейчас в деревне Лешева Падь не было ни одного человека, способного разобрать их. Деревья раскачивались так, что казалось - вот-вот двинутся с места, вброд сквозь землю, и обрушатся на виновных жителей деревни, словно могучие велеты.

Встрепенулись и другие обитатели леса. Взмыли в небо птицы, покинув свои гнезда. С хриплым карканьем закружились над деревней тучи черных воронов и серых ворон. Среди бела дня жутко заухали совы, филины.

С выгула примчалась деревенская скотина, словно спасаясь бегством. Овцы отчаянно блеяли, пытаясь попасть в свои ворота, проворные козы сигали через изгороди, коровы жутко ревели. Жители деревни бежали впустить своих животных, но и сами дрожали в смертельном страхе, не понимая, что происходит.

А затем на околице, перед двором Колота, завыли волки. Сперва один из них вышел из леса и уселся перед калиткой. Затем целая стая волков собралась и расселась вокруг, продолжая свой жалобный, но и грозный призыв.

Шум леса, вой волков, ужасающее бегство животных наполнили все сердца страхом. В деревне повисло молчание. Люди спрятались по избам, закрыли все двери, заложили окна ставнями. Одни хватались за обереги, другие - за топоры и вилы, если какой враг все-таки нагрянет. Но никто сейчас, будучи в здравом уме, не вышел бы на улицу.

Животные тоже все попрятались в свои хлева и дрожали там. Даже сторожевые псы забились в конуры, и ни один не смел лаять, пока волки выли на околице. Они всегда чувствовали присутствие совсем рядом чужого, не враждебного, но и не дружественного мира, и не смели вмешиваться, когда он, всей своей силой, придвинулся к ним вплотную.

А в избе Колота дрожали, обнявшись в смертном ужасе, Зимогора с сыном Улебом. Они в отчаянии метнулись к полатям, где лежала больная.

- Синеока! Синеока, упроси Хозяина Леса оставить нас! Мы не делали тебе зла! - причитала Зимогора.

Но Синеока догорала в лихорадке, и вряд ли слышала их отчаянную мольбу... 
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вскоре умирающая женщина встрепенулась в последний раз, словно пламя свечи, которое ярко вспыхивает напоследок, прежде чем угаснуть навсегда. Она открыла глаза, но не увидела ни склонившуюся над ней Снежану, ни Зимогору с Улебом.

Перед ее взором явился юноша с зелеными волосами и нечеловечески глубокими глазами, тот, что приснился ей волшебной лесной ночью, на постели из белого мха. Он был похож на ее сына, Лютобора-Лютика. Только тот все-таки уродился человеком. А его отец - не человек. Хозяина Леса окутывала дымка, какая бывает вокруг деревьев, когда они готовы по весне выпустить первые, еще клейкие, нежно-зеленые листочки. Он пронзительно смотрел на умирающую, и в его глубоком взоре виделось сочувствие.

- Синеока! Синеока, избранница моя! - донеслось до нее сквозь шум ветра и ропот леса. - Я не забыл тебя! Небеса отдали тебя мне! Ты будешь частью нашего леса. Будешь просыпаться весной, разбуженная солнечными лучами, и засыпать зимой в моих объятиях на постели из мягчайшего мха. Будешь растить лесные цветы и угощать селян ягодами летом, чтобы они научились не только бояться лес, но и благодарить его. Следуй за мной, любимая, отринь боль и все тревоги, - и будешь свободна вместе со мной, в моих лесах!

Его голос призывал, завораживал женщину, видевшую так мало радости в земной жизни. Она была уже готова сделать последние шаги вперед. И только одна мысль еще тревожила Синеоку, пока в ее теле оставалось хоть немного жизни, и память еще не оставила ее:

- А как же наш сын?! Что будет с нашим мальчиком, Лютиком-Лютобором, когда я покину его?

Хозяин Леса отвечал ей шумом и гулом могучих древесных вершин:

- Наш сын, которому дана большая сила и недюжинные дарования!.. Он может сделаться для людей героем, о каких поют в веках, как те, что уже приходили в мир, и еще придут. Однако, если ваши односельчане не одумаются, он станет для них как раз тем бичом, какого они заслуживают!

Синеока застонала в предсмертной агонии.

- Мой сын, которого я так хотела видеть счастливым!.. Нет, нет, пусть он не губит свою судьбу бесполезной местью! Да найдется для него место среди живущих! Пусть мой брат Колот и впредь заботится о нем, как о своем сыне! И эта славная девочка, Зоринка, пусть подарит ему счастье... - умирающая металась, задыхаясь, бессвязно шептала обрывки слов.

Глубокие глаза Хозяина Леса вспыхнули гордостью и яростью.

- Когда придет время, пусть он уведет ее в наши угодья, как я забираю тебя! Даю слово: все Лешие Сварожьих Земель дадут пристанище нашему сыну и его близким. Он сможет во всякое время нырнуть в лесную чащу, точно рыба в волну, и ничья враждебная рука не достигнет его!

Синеока прерывисто вздохнула, не утешенная обещаниями Хозяина Леса. Он мыслил иначе, не так, как люди. Она же мечтала, чтобы ее сын обрел счастье среди людей!

- Но Лютик еще так молод и горяч, а поселяне боятся его! Пусть мой брат останется рядом с ним! И ей послышалось в могучем шуме леса:

- Пусть будет так! Колот позаботится о нашем с тобой сыне. Ему видны все тропы в лесу и в душах человеческих. Да исполнится воля Небес, отдавших тебя мне, Синеока! Все остальное уже не твои заботы. Жизнь идет своим чередом. А ты будешь свободна вместе со мной, в наших лесах!

И, пока он говорил так, Синеока чуть слышно вздохнула в последний раз, вытянулась и затихла. Ее лицо заострилось и поблекло.

Но шум в лесу, над деревней Лешева Падь, продолжал набирать силу. Деревья раскачивались, вороны кричали, а волки выли, собираясь вокруг изб все новыми стаями. И в этом угрожающем гуле Хозяин Леса произнес таким тоном, какому повинуются все:

- Да ответит деревня, названная в мою честь, за смерть прекраснейшей из женщин, и за то, что не приняла нашего сына! Вы страшитесь того, что исходит из леса, добропорядочные поселяне! Теперь вы узнаете, на что в самом деле способен лес!..

В руках Лешего появилась серебряная уздечка и гибкий побег волчьего лыка. Он встряхнул ими и громко воскликнул, исполненный неистовой ярости:

- Эй, серые, охотники лесные! Соберитесь все сюда из окрестных лесов - сто, двести, пятьсот зубастых морд! Я отдаю вам деревню Лешева Падь! Рвите клыками, работайте лапами, псы мои! Не страшитесь ничего! Пусть люди нынче страшатся вас! Вперед, хищные челюсти! Я, Волчий Пастырь, призываю вас!

И, пока Хозяин Леса говорил, из пущи выбегали все новые и новые стаи волков. Они рыскали по узким деревенским улочкам, окружали каждый двор, каждую избу. Волков было уже так много, что они осадили деревню со всех сторон. Но они все продолжали прибывать. Тут были могучие широкогрудые вожаки и волчицы, еще не успевшие ощениться, и тощие длинноногие переярки. Призыв Хозяина Леса пробудил во всех без исключения волках ярость, какой они не знали даже в самые голодные зимы. А сознание своей многочисленности, хотя здесь собралось множество стай, сделало хищников совершенно бесстрашными.

И вот, волки принялись с жутким воем и рычанием перемахивать через заборы во дворы поселян. Скаля клыки, они набрасывались на все живое, что видели. Первыми жертвами становились собаки. Их лесные родичи набрасывались на них и рвали на куски. Будь то свирепый цепной кобель или шавка-пустолайка - все находили гибель в волчьих зубах.

Затем волки, взбудораженные первой кровью и все еще слышащие приказ своего повелителя, бросились терзать домашний скот. Они не пропустили ни одного двора. Врывались в хлевы, где спасалась деревенская скотина, и безжалостно терзали ее. Овцы, козы гибли одна за другой, свиньи пронзительно визжали в волчьих клыках, как под ножом мясника.

Никому не удавалось отбиться от хищников. Если какой-нибудь конь и дробил подкованным копытом голову одному-другому волку, или бык поднимал зверя на рога, то новая стая тут же растерзывала их на куски.

Со всех сторон доносился рев гибнущей скотины. Запах крови повис над деревней. А волки продолжали справлять свой кровавый пир. Подвывая и урча от жестокой радости, они торопливо насыщались мясом растерзанных жертв. И дальше продолжали обходить дозором деревню, повинуясь приказу Хозяина Леса.

Ни один человек не решился выйти и сразиться с таким небывалым множеством волков. Все поняли, что звери истребили их домашний скот поголовно. В другое время это стало бы величайшим горем для поселян. Лишиться всей скотины означало разорение, голод, нищету. Но сейчас им было не по силу тревожиться о будущем. Поселяне всецело сосредоточились на настоящей минуте, и дрожали в ужасе перед волками, окружившими их избы. Те завывали прямо за дверями. А люди слышали их леденящий душу вой и рычание. Лишь тонкие доски стен и дверей отделяли их и самых близких от клыков разъяренных зверей. Кто мог поручиться, что волки не ворвутся внутрь? Они действовали с такой злобной хитростью, что можно было сразу узнать в них лесную нечисть. Обычно звери опасаются человека, тем более что в эту пору не должны были оголодать. Ворваться в деревню среди бела дня и вовсе посмели бы только взбесившиеся волки, но те никогда не бродят такими большими стаями. Нет, лишь воля Волчьего Пастыря могла собрать их!

Сельчане, стараясь двигаться бесшумно, попрятали женщин, стариков и детей в подпол. А мужчины залегли на полу, держа под рукой топоры, ножи, вилы и прочее оружие. Однако даже самые смелые охотники не решились бы сейчас и носа высунуть из своих изб. Они лишь готовились защищаться, если звери все-таки ворвутся внутрь. Слишком много собралось волков, и слишком свирепо они рычали и выли, чтобы хоть кто-то осмелился по своей воле сразиться с ними. Кроме того, все догадывались, что это не простые зверюги, а посланцы разгневанного Лешего. И теперь таились, тише воды ниже травы, надеясь, что Хозяин Леса не взыщет с них за преступление против Его семьи. Все, как они, не сговариваясь, готовились защищаться, только если свирепые волки все же ворвутся в дома. Но надеялись избежать этого, если им предоставится хоть малейшая возможность.

Обитатели избы Колота, собравшиеся вокруг умершей Синеоки, лучше всех понимали, что происходит, но и боялись больше всех. Они-то знали, кто навлек на деревню гнев Хозяина Леса. Слушали, как кричали от боли их собственные животные, которых заживо терзали волки. Потом их вой совсем приблизился. В избе воцарилась мертвая тишина. Всем, кто еще жил, хоть и затаив дыхание от страха, слышно было, как принюхивался под дверью какой-то волк, готовый вот-вот ворваться внутрь. И все дрожали в невыразимом ужасе.

Улеб склонился над Синеокой и убедился, что она мертва. Потом закрыл ее тело с головой белым полотном от взоров живых.

Снежана, сидевшая у изголовья умершей, стала молиться, опустив ладони вниз, к подземному миру Чернобога и Мораны.

- О, Морана, неизбежная суровая владычица! Каждый из живущих, будь то люди, дивии или животные, рано или поздно уходит к тебе. Ты заставляешь увядать цветы и покрываешь землю снегом. Точно так же ты заставляешь увядать наши надежды и леденишь нас смертным холодом, потому что всему на свете положен свой предел. Но и твоя власть, о, Морана, не безгранична! После самой суровой зимы всегда приходит весна, а после смерти - новая жизнь. Отвори же той, что умерла сегодня, ворота в светлый Ирий, Морана! Не морозь ее в Кромешной Стране, а позволь ей отдохнуть и родиться вновь для новой жизни!

За дверью снова послышался вой и скрежет когтей, уже раздирающих входную дверь. Улеб взялся за копье, загородив собой женщин. Снежана дрожащей рукой очертила солнечный круг.

- Светлый Хорс, защити нас от гнева Хозяина Леса, смилуйся над нами, не желавшими зла!..

Зимогора, сидевшая на скамейке, мотала головой, словно оглушенная. Она и представить себе не могла, как все обернется! И не желала смерти Синеоке, лишь хотела, чтобы та работала на нее. Что теперь сделает Колот, узнав, что они с Улебом уморили его сестру? А Лют, в котором вся деревня уже давно предвидела опасность? А сам Хозяин Леса, что уже начал мстить им, деревенским? Зимогора тысячи раз попрекала Синеоку Лешим, но не подозревала, что тот пожелает отомстить за нее, думала, что он давно забыл смертную полюбовницу!

На крыльце избы, где родился и вырос Лют Разноокий, и где теперь умерла его мать, вновь грозно завыли волки...
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

В это самое время Лют вместе с дядей, двоюродным братом и Зоринкой, бродили по ярмарке. Они уже успели выгодно продать большую часть привезенных мехов и даров леса. И теперь выбирали полезные и красивые вещи, чтобы купить их себе домой. Кроме того, им, особенно молодежи, было любопытно посмотреть мир и людей, завязать новые знакомства. Все привлекало внимание молодежи: купцы со всех Сварожьих Земель, от Туровска до Влесославля, разнообразные товары, лакомства, что продавались повсюду с лотка, всевозможные развлечения. Скоморохи в разноцветном платье, канатоходцы, силачи изумляли зрителей.

Однако Люта утомили шум и многолюдие. Он подумал про себя, что никогда не согласился бы жить в городе, где улицы вымощены камнем, и сотни людей ежедневно едва не сталкиваются лоб в лоб.

Сын Хозяина Леса ушел на край ярмарки. За железными и кожевенными рядами начинался лес. Стоя на опушке, Лют глубоко вздохнул, наслаждаясь чистым лесным воздухом. Лес здесь был почти такой же, как близ Лешевой Пади...

И тут его сердца коснулось неясное, но суровое и даже пугающее предчувствие. Словно ледяная рука сжалась на его горле, так что он на мгновение прекратил дышать. Мальчик сразу осознал, что с его матушкой прямо сейчас произошло несчастье.

Словно подтверждая кольнувшее его предчувствие, по опушке леса проплыла неясная тень, сложившаяся на мгновение из лесных светотеней. Лют разглядел фигуру, похожую на человеческую, и все же чуждую миру людей. А рядом с таинственной фигурой проплыла, едва ли касаясь ногами земли, девушка в поневе. Обликом своим она живо напомнила Люту его мать, какой она должна была выглядеть в юности, пока страдания и тяжелая работа не наложили на нее своего отпечатка. Именно такой Синеока некогда полюбилась Хозяину Леса!..

Лют уже не отводил глаз от своей юной матери. Она улыбнулась мальчику, печально и ласково. А затем исчезла в лесу, бесшумно, словно туманное видение. И ветви деревьев послушно скрыли ее и смутный силуэт Хозяина Леса - того, кто приходился отцом Люту...

Он долго глядел им вслед, не замечая ничего более. На мгновение все прочее исчезло для него - разноголосый шум ярмарки, ржание коней, толпы людей, бродившие вокруг...

Но уже в следующее мгновение все звуки и движения вернулись. Юноша пришел в себя, с силой отер холодный пот со лба. Он огляделся по сторонам и с изумлением понял, что для других ничего не изменилось. По-прежнему наперебой предлагали свои товары купцы, бойко торговались покупатели. Дети хохотали, собравшись вокруг балагана скоморохов. Где-то гусляр наигрывал веселую плясовую мелодию. Никто, кроме самого Люта, не заметил, как его мать навсегда ушла в лес...

Отчаяние охватило отрока. Совсем еще юный, и, к тому же, выросший чужим среди людей, он не мог поверить, что другие веселятся, когда он страдает. А, что его видение было вещим предвестием, он не сомневался, по чувству замогильного холода, что продолжал пронизывать его насквозь...

Тогда он подбежал к Колоту, остановившемуся возле прилавка кожевника. Хвала Небесам, дядя всегда понимал его и заботился о матушке!

Мальчик ухватил Колота за руку и заговорил быстро, смятенно:

- Увы, дядя Колот!.. С матушкой случилось несчастье! Я видел, как ее тень ушла в лес вместе с его Хозяином, моим отцом!..

Колот, только что заплативший кожевнику за новую упряжь, встрепенулся. Он, как никто, знал незаурядные способности своего племянника. Люту не могло померещиться попусту. Охотник видел, как бледен был отрок, как он дрожал от невыносимого напряжения, точно туго натянутая тетива лука.

И вот, Колот ласково, но твердо сжал руку племянника и отвел его в сторону от торговых рядов. Заодно он поискал взглядом Зоринку. Только она могла успокоить Люта, если уж и ему, заменившему отца сыну Лесного Хозяина, окажется не по силам это сделать. Но, к счастью, девочка оказалась рядом. Вместе с Вячко, первенцем самого Колота, она увлеченно следила за представлением скоморохов, еще ничего не подозревая.

Тогда охотник мягко спросил своего племянника, еще надеясь на лучшее:

- Скажи мне, Лютоборушко: уверен ли ты в том, что увидел?

- Как в том, что я - Лют Разноокий, сын Хозяина Леса! - при этих словах глаза мальчика вспыхнули болью и гневом. - Говорю тебе, дядя Колот: моей матушки более нет в живых! Она появилась передо мной, чтобы проститься, и ушла в лес!

Тут уже и Колот опечалился не меньше мальчика. И он медленно обвел солнечный круг, враз сознавая, что Лют видит правду. Одаренный отрок не мог ошибиться. Колоту ни в коем случае не хотелось верить в смерть своей сестры, совсем еще молодой женщины. Но поверить приходилось. Кровь дивий давала Люту большие преимущества, тем более, когда речь шла о судьбе его матери.

Колот тоже с усилием провел ладонью по лбу, совсем как его племянник недавно. Что же ему теперь делать с этим отроком, лишившимся матери - самого близкого человека на свете? С таким яростным и пылким юношей, что был способен на многое - и на добрые поступки, и на плохие?..

А в это время волки, осаждавшие деревню Лешева Падь, вырезали и пожрали весь домашний скот поголовно. Они вламывались в хлева и стойла, не пропустив ни одного подворья. Лавиной захватывали хлевы и дворы, набрасывались на домашних животных у самых дверей их владельцев. И скоро последний голос гибнущей скотины навсегда умолк в рычании и вое волков. А затем захрустели кости на белых волчьих зубах. Всего за несколько минут от всей деревенской живности не осталось и пары костей. Такая уйма волков могла бы завалить и дочиста обглодать даже индрика-зверя.

Когда доели последних животных, волки всей толпой собрались вокруг избы Колота и Зимогоры. Они уселись вокруг сплошным шевелящимся ковром и продолжали петь свою жуткую и заунывную охотничью песнь, словно преследовали по глубокому снегу крупную дичь. Хозяин Леса знал, кто в деревне больше всех виновен в смерти ее возлюбленной. А волки исполняли его волю.

В избе дрожали, крепко обнявшись, Зимогора с сыном Улебом. Они в отчаянии глядели на дверь, отделявшую их от клыкастых волчьих челюстей. И ожидали, что звери вот-вот догадаются выломать или прогрызть ее - и бросятся на них, как им, несомненно, велел Хозяин Леса.

Тут и Снежана прекратила молить Небеса. Хоть она и боялась не меньше хозяев дома, но у нее уже не осталось сил терпеть дальше. И она встала рядом с Улебом, приобняв его за плечо. Юноша, сжимавший копье, немного успокоился, чувствуя ее поддержку. Недаром говорят: на миру и смерть красна!..

А Снежана обратилась к своей сестре, все еще сидевшей на лавке с растерянным, обескураженным видом. Она пронзительно и зло воскликнула, заглушая даже неумолчный вой волков за дверью:

- Это все ты виновата, Зимогора! - она обвиняюще ткнула ладонью в лицо сестре.

Та отшатнулась, словно упрек Снежаны ударил ее больнее волчьих клыков.

- Я виновата?! Сестра, что такое ты говоришь? - пролепетала она заплетающимся языком.

Но Снежана все продолжала обвинять, исполненная праведного гнева:

- Да-да, ты! Ты изводила Синеоку, сделала из нее служанку, и не тревожилась о ней, пока не стало поздно! Из-за тебя Леший напустил на нас волков! Если нас всех сожрут, как овец, это будет твоя вина, дорогая сестрица!.. Хвала Небесам, хоть моих мужа и дочери нет здесь, они спасутся, как и твои Колот и Вячко! - женщина дрожащей рукой осенила себя солнечным кругом.

Зимогора дрожала в ужасе еще больше, чем ее сестра. Ведь совсем рядом разносился злобный волчий вой.

- Я не желала ей зла! Я не желала! - настойчиво твердила она, пытаясь убедить таинственную силу, готовую погубить ее.

- Скажи об этом тени умершей Синеоки, пусть она попросит за тебя! - с недоброй усмешкой посоветовала ей сестра.

Зимогора перевела взгляд на тело умершей, накрытое полотном. Оно укутывало ее полностью, с ног до головы. И только волосы умершей, растрепавшиеся за время болезни, теперь водопадом спускались со скамейки на пол. Зимогора взглянула на них, и не могла уже отвести взгляд, полный ужаса, точно птичка, завороженная пронзительным взором змеи. Волосы Синеоки, при жизни замечательно густые и длинные, теперь поблекли, выцвели, перепутались. Они ниспадали на пол, словно снежные косы поземки зимой, когда властвует суровая Морана. И продолжавшийся вой волков за дверью вдруг послышался Зимогоре завыванием вьюги, когда по земле клубится поземка. Холод оледенил кровь невольной преступнице. Этот вой и невыносимый холод, и нескончаемые космы поземки, так похоже на безвременно поседевшие женские косы, - все это, верно, ожидало ее в скором будущем, в Кромешном Мире, где вечно мерзнут души злодеев.

Тогда жена Колота резко сунула смолистый факел в печь, зажигая его, и засмеялась, когда тот занялся трескучим рыжим пламенем. Ей хотелось огня. Только он мог спасти их с Улебом от холода и мрака, от свирепых волчьих клыков!..

Тем временем, кузнец Дубок, что некогда был женихом Синеоки, а затем женился на Снежане и стал отцом Зоринки, примчался на взмыленном коне в деревню Полесье. Подбежал к избе мудрой травницы, которую высоко чтили все окрестные поселяне. На его стук открыла дверь старуха, сгорбленная временем, но с живыми блестящими глазами.

- Чего тебе надобно, гостюшко? - спросила она, оглядывая фигуру кузнеца. - Кому из родных, что ли, помощь нужна? Сам-то ты крепкий молодец с виду!

Дубок поклонился и быстро произнес:

- Одна женщина у нас в деревне тяжело больна! Видать, у нее огневица. Поторопись, не то она умрет!

Старая травница, привыкшая к таким приглашениям, принялась быстро собирать свои лечебные средства. Попутно она расспрашивала Дубка о болезни Синеоки, а тот пытался рассказать ей то немногое, что знал.

Наконец, травница сокрушенно покачала головой.

- Да, это огневица!.. Хоть бы не было слишком поздно! Как же родные-то дотянули до последнего? Почему не обратились раньше?..

Дубок мог лишь развести руками: не знаю, мол!..

Травница же проницательно взглянула на него и спросила, чувствуя тайное:

- Ты-то кем ей приходишься? Брат, друг, жених? Ваши нити прежде перевивала Доля.

- Думал некогда стать ей женихом, а сейчас - просто сосед, давно женатый на другой, - вздохнул Дубок, вспоминая юность.

Старая травница кивнула, не удивляясь.

- И так бывает! Что ж, видно, вашим с ней детям суждено продолжить то, что не довелось ей и тебе... Сложные сплетения нитей завязываются нынче и надолго, на целые поколения вперед!.. Приведи матерь Жива, чтобы не было слишком поздно, не то многим доведется страдать!

Дубок помог старухе усесться в повозку и подхлестнул коня, еще надеясь, что травница спасет Синеоку. Он не ведал, что та умерла, и что над Лешевой Падью нынче совершалась месть Хозяина Леса.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Как бы Зимогора не спалила избу. А жизнь Люта вполне могла сложиться иначе, более счастливо, если бы к нему изначально отнеслись по-другому.
Читая историю про Могуту, я не предполагала, что Лют с Зоринкой знакомы с детства.  Всё же было впечатление тогда, что Зоринке Лют по-своему дорог. Значит, из детства всё идёт. А Могута даже похож на Люта страстностью натуры. Вот как выходит, односельчане способствовали вольно или невольно, чтоб Лют стал тем, кем стал. А потом Лют поспособствовал, желая того или нет, чтобы Могута вырос таким, каким мы его видим в зрелости.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Как бы Зимогора не спалила избу. А жизнь Люта вполне могла сложиться иначе, более счастливо, если бы к нему изначально отнеслись по-другому.
Читая историю про Могуту, я не предполагала, что Лют с Зоринкой знакомы с детства.  Всё же было впечатление тогда, что Зоринке Лют по-своему дорог. Значит, из детства всё идёт. А Могута даже похож на Люта страстностью натуры. Вот как выходит, односельчане способствовали вольно или невольно, чтоб Лют стал тем, кем стал. А потом Лют поспособствовал, желая того или нет, чтобы Могута вырос таким, каким мы его видим в зрелости.
Так и получится у Зимогоры в припадке отчаяния. :'(
Да, у Люта могла бы быть иная судьба. Недаром Хозяин Леса говорит о нем Синеоке: "Наш сын мог бы стать героем для людей, а станет их бичом". Если бы люди могли без страха принимать тех, кто непохож на них, все сложилось бы совсем иначе.
Мне он во время написания напоминает других моих героев, которые тоже происходили от дивий, но смогли прожить жизни, полезные людям. Его тезка, Лютобор Яргородский. Лиитас, сын русалки. Стирбьорн из моих "Саг..." о викингах. Им тоже приходилось непросто, а все же они переняли лучшее от людской и нелюдской природы, и смогли это проявить наилучшим образом. А вот Люту Разноокому, увы, посчастливится меньше. Хорошо хоть, Колот всю жизнь будет рядом с ним.
Зоринка дружила с Лютом в детстве, могла бы, наверное, и полюбить по-настоящему. Но в детстве и юности она еще не успела перейти грань между дружбой и любовью. А потом им, видимо, придется разлучиться, и за это время она станет женой другого.
А Могута и впрямь взял от Люта как бы не больше, чем от родного отца. Только это окажутся, увы, не лучшие качества.
Да; одно цепляется за другое, и поступки родителей отражаются на следующих поколениях и на всех, кто окажется вовлечен в их дела. Иногда никто и не предполагает, какие широкие круги разойдутся от незначительного поступка или брошенного вскользь слова.

Между тем, вой волков под дверью избы Колота изменился, стал пронзительно-печальным, словно свирепые лесные звери оплакивали Синеоку, как могли бы лишь люди.

От их плача Зимогоре стало еще страшнее, чем от недавних угроз. Сотрясаемая крупной дрожью, она глядела, как плясал огонь факела в ее дрожащих руках. Колеблющееся, неверное пламя было им с Улебом единственной защитой и надеждой на спасение.

Отчаяние сделало Зимогору решительной. Она слышала, что дикие звери боятся огня. Правда, этих волков послал сам Хозяин Леса, и они были совсем не похожи на обычных. Но женщина, обезумевшая от ужаса, решила, что огонь поможет ей одержать победу.

Размахивая факелом, точно в Купальскую ночь, Зимогора другой рукой выхватила из печи горящее полено. Она не замечала, как огонь обжег ей руку, и как полено рассыпало во все стороны мириады искр. С безумной решимостью женщина направилась к двери, за которой скреблись и завывали волки. Она надеялась, что огонь поможет изгнать их.

- О, Огонь Очага, сын Неба и Земли, младший брат Хорса и Перуна! - громко заклинала Зимогора. - Спаситель людской, наш защитник и первый друг! Рассей тьму и прогони лесную нечисть!

Зимогора не видела, как сыплются с ее факелов горящие угли. Вот уже и половицы затлели, но хозяйка избы не видела этого. Она готова была открыть дверь, исполненная уверенности, что огонь прогонит волков.

Улеб видел, что происходит.

- Матушка, что ты делаешь! - он хотел перехватить мать, видя, как огонь лижет пол и стены.

Но Снежана мыслила яснее. Она поняла, что Зимогора пропала. Ей надо было спасать себя и Улеба.

- Не надо, мальчик! - она ухватила племянника за руку и потянула за собой.

Ее взгляд снова упал на мертвую Синеоку, лежавшую на лавке, и Снежана поклонилась напоследок.

- Прости, но нам не судьба даже похоронить тебя! Видно, Небеса скоро воздвигнут тебе погребальный костер! - вздохнула она, видя, как по полу клубится дым.

Улеб растерялся, взглянув на мать и на избу, что готова была загореться. Жаркое пламя совсем лишило юношу мужества. Он слишком хорошо помнил, какую боль причиняет всепожирающий огонь. Все ожоги, до сих пор стягивающие его кожу, враз заныли, как свежие раны. И он бросился прочь вслед за теткой Снежаной, не в силах попытаться погасить пожар даже ради спасения своей матери.

Снежана ухватила племянника за руку и потянула его в другую сторону, где была вторая дверь.

- Скорей, скорей! Там сени, подпол! Там мы сможем укрыться!

Улеб поспешил за ней, не имея больше своей воли. Они вместе выбежали в сени и подняли крышку подпола. И, один за другим, нырнули в темную сырую мглу и надвинули крышку. Но и из подпола им слышались завывания волков и безумные заклинания Зимогоры. А затем все перекрыл треск пламени и грохот рассыпающихся бревен. Неистовая, испепеляющая волна жара дохнула в лицо спрятавшимся людям. Стало трудно дышать, в горле пересохло. Снежана с Улебом слышали, как совсем рядом бушевало пламя. Оно лизало крышку подпола, где они сидели, скорчившись на сыром дне, среди бочонков и кадок с солениями. Но огонь все-таки не дошел до них. Зато повалил дым. Он заполонил все, отняв у людей воздух, раздирал горло и грудь, душил, щипал глаза...

Через несколько часов Дубок привез старую травницу к избе Колота. Но избы больше не было. Она догорала, ее нижние венцы еще тлели, но пламя уничтожило уже все к тому времени. Волки покинули деревню, однако земля вокруг была вся истоптана отпечатками их лап. Посланцы Хозяина Леса взыскали за смерть Синеоки с ее виновницы и вернулись домой. А обитатели Лешевой Пади еще долго не решались открыть двери и выйти из своих изб. Все натерпелись такого страха, что долго не могли поверить в избавление. Прошло много времени, прежде чем самые смелые из соседей выглянули наружу и собрались на пожар.

Тогда-то они и вытащили из подпола угоревших Снежану и Улеба. Огонь погас, не дойдя до них, но женщина с юношей сильно наглотались дыма и теперь были едва живы.

Примчавшийся Дубок увидел свою жену, лежащую без чувств на траве, бледную, как смерть, с закрытыми глазами. Улеб лежал рядом с теткой, тоже едва живой. Следы от давних ожогов резко выделялись на белом, как мел, лице юноши.

Вокруг них суетились односельчане, пытались привести в чувство, обливали водой. Прочие же смотрели на горящую избу Колота. Никто не пытался потушить огонь, как не тушат пожар, зажженный молнией. Все понимали, что этот огонь тоже послан высокими покровителями, чтобы очистить оскверненное место.

Испуганные и словно бы пришибленные селяне перешептывались о том, что случилось.

- Вот Синеоке и воздвигся погребальный костер!

- Зимогоре тоже...

- А Колоту-то каково придется? Приедет, а у него погибли и жена, и сестра, да еще и изба сгорела дотла!

- Отстроится заново! Сыновья у него целы, да и племянник... - при упоминании сына Лесного Хозяина односельчане зябко ежились.

- Что-то теперь натворит этот мальчишка, после смерти своей матери? - слышались сдержанные пересуды.

- Хозяин Леса и так отомстил, что тут еще добавишь? - угрюмо возражали другие. - Зимогора погибла, мы все разорены, оставшись без скотины... Опасно ссориться с дивиями и навлекать их гнев!..

Пока селяне рассуждали так, Дубок протолкался сквозь толпу, ведя за руку старую травницу. Он бросился к жене, лежавшей на траве, склонился над ней, убеждаясь, что она жива.

- Снежана! Хвала Небесам, ты уцелела! - воскликнул он, помогая супруге сесть. Та хрипела, еще не открывая глаз.

Дубок оглянулся на травницу, приехавшую с ним.

- Помоги ей, мудрая женщина, прошу тебя!

Старая целительница развязала сумку, в которой всегда хранила наиболее употребляемые лекарства. С трудом опустившись на колени, она стала помогать Снежане и Улебу, давая им средство, каким обычно приводили в чувство угоревших. На сей раз знаменитая травница оказалась на месте как раз вовремя, чтобы спасти хотя бы этих жертв жестокого пожара.

В это время Колот и Лют, находившиеся на ярмарке в Благодатном, еще не знали доподлинно, что случилось дома. Но им уже открылось, что оба они пережили самую тяжкую утрату, и их жизнь изменилась до неузнаваемости.

Колот убедился, что Вячко и Зоринка безопасно гуляют на ярмарке, и не стал предупреждать их прежде времени. А сам вместе с племянником направился в священную рощу Сварога, Отца-Небо.

Среди дубов и сосен-исполинов, что жили сотни лет, потому что их никто не рубил, стояло на пригорке, под открытым небом, изваяние Сварога. Оно изображало могучего мужа с густой бородой, державшего в руках молот. Таков был Сварог - Небесный Кузнец, возжигатель жизни, отец Хорса, Перуна и Огня, творец людей. Потому-то сварожане и называли его именем свой народ и свою страну.

Перед этим изваянием предстали Колот и Лют. Заговорили вполголоса, просительно протянув руки ладонями вверх, к небесам.

- Отец-Небо, не оставь нас своей милостью! Дай нам, осиротевшим, защиту и тепло родного очага! Если же вправду Недоля измерила и обрезала нить нашей сестры и матери, Синеоки, то будь добр к ней, господине Свароже! Если она ушла к своему супругу, Хозяину Леса, даруй ей могущество в виде Хранительницы Лесов! И пусть наши благие пращуры продолжают оберегать род, о, Отец-Небо!

Так молились мужчина и юноша перед ликом Сварога. И он, освещенный ярким солнечным светом, все время неуловимо менялся, словно лицо изваяния выражало чувства, как бывает у живых.

Затем Колот возложил руки на огромные резные ладони Сварога и обратился к своему племяннику, пообещал ему клятвенным тоном:

- Я клянусь тебе, Лют, сын моей сестры, перед ликом Отца-Небо! Ты знаешь сам, что я обещал моему отцу Полюду, сгинувшему в лесу, заботиться о моей сестре Синеоке. И я исполнял это обещание долгих пятнадцать лет. Порой даже мои жена и сыновья не понимали моих поступков. Но я исполнял свою клятву! Если же сестра моя навеки ушла к своему супругу, Хозяину Леса, то я обещаю перед ликом Отца-Небо продолжать заботиться о тебе, Лютобор, племянник мой, что остался мне от сестры! До тех пор, пока мне светит ясный Хорс, пока Перун освежает меня проливным дождем, а Огонь очага согревает и тело мое, и душу, я не оставлю тебя, заменю тебе отца и мать!

При этих словах что-то томительно замерло в груди у Люта, тугим комком подступило к горлу и неожиданно прорвалось слезами. Он не плакал, когда осознал, что его мать ушла навсегда. Но теперь деревья в священной роще и изваяние Сварога неожиданно стали зыбиться перед глазами Люта. Проведя пальцами по глазам, он недоумевающе увидел на них соленую влагу. Лишь теперь юноша вполне понял, как сильно любит его дядя Колот, хотя и прежде был благодарен ему за заботу о них с матушкой.

Глаза Люта, синий и карий, вспыхнули нечеловечески ярко. И он порывисто воскликнул, возложив руки выше дяди, на запястья изваянию Сварога:

- А я, сын Синеоки и Хозяина Леса, клянусь, пока живу на свете, чтить тебя, дядя Колот, превыше всех людей на свете! Твое желание будет для меня священным, твоя воля будет законом для меня всю жизнь, потому что я вполне доверяю твоей мудрости!

И оба - мужчина и юноша, - увидели, как изваяние Отца-Небо, как живое, кивнуло тяжелой деревянной головой. Всего на мгновение - но они уловили знак.

- Значит, так и будет, Лютоборушко, мальчик мой! - заверил Колот.

- Я никогда тебя не покину, дядя Колот! - пообещал юноша дрогнувшим голосом.

И они, сняв руки с дланей Отца-Небо, крепко пожали их друг другу, заключая союз на всю жизнь. Затем переглянулись, и Колот тихо улыбнулся. Его племянник тоже заставил себя растянуть губы в улыбке, подражая дядиной мудрой стойкости.

Оба они еще не знали, что произошло дома. Не подозревали, что Хозяин Леса отомстил за Синеоку, и Зимогора погибла, а их изба сгорела. Но ныне, заключив свой союз, Колот с племянником были готовы к любым испытаниям, какие еще могли ожидать в будущем. Сын Хозяина Леса со своим мудрым дядей все решили для себя.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вскоре после окончания ярмарки обоз из Лешевой Пади двинулся обратно. На своей повозке ехали Колот и Лют вместе с Вячко. А за ними следовал Мужило, брат Дубка, вместе со своей племянницей Зоринкой.

Пока мужчины правили конями, юноши перебрались назад, чтобы продолжить беседу со своей подругой. Зоринка сидела возле самого борта, не желая надолго расставаться с Вячко, своим двоюродным братом, и со своим лучшим другом Лютом.

Они оживленно беседовали, поскольку двое из них не подозревали, что случилось дома. Вячко весело поддразнивал свою двоюродную сестричку:

- Ну, Зоринка: ты купила себе столько нарядов и украшений, что хватит в будущем на приданое! Деревенские женихи будут рады, что им достанется вполне состоятельная невеста...

Зоринка смущенно зарделась и взглянула на Люта, сидевшего понуро и молчаливо.

- Это все благодаря тебе, Лютик! Ты недаром сделал мне столько подарков на много кун! Я безмерно благодарю тебя...

Лют сидел, понуро и мрачно глядя перед собой. Он думал только о матери. Но голос Зоринки и ее благодарность напомнили ему, что он еще жив, и юноша потянулся навстречу ей, как лесной цветок навстречу солнцу.

- Я рад сделать тебе приятное, Зоринка! - воскликнул он.

Зоринка улыбнулась ему дружески и, пожалуй, с зарождающимся девичьим кокетством.

- Ты всегда приносишь мне радость, Лютик, - заверила она.

Тем временем, дорога стала шире, и обе повозки поехали рядом. Колот с Мужилой, правя конями, тихонько беседовали между собой.

И Лют, и Колот старались держаться, как обычно, показывали, что несчастье не сломило их. Они знали, что Синеоки больше нет, но разговаривали со своими родными и односельчанами, желая согреть душу. Лишь иногда Колот оборачивался к племяннику, а тот отвечал ему не менее выразительным взглядом своих разных глаз. Они оба понимали, что горе еще придет, когда они вернутся в дом, опустевший без Синеоки. Впрочем, в своей скорби они утешались тем, что она ушла не навсегда. Их мать и сестра была теперь у отца Люта, Хозяина Леса. Увы, они еще не подозревали, что дома случился пожар, и что Леший отомстил за Синеоку виновнице ее смерти и всей деревне.

А в Лешевой Пади, в доме кузнеца Дубка, сейчас устроили Снежану и Улеба, угоревших на пожаре. На скамейках постелили самые мягкие перины. На них уложили обоих пострадавших. Дубок и старая травница ухаживали за ними.

Женщина и юноша едва не задохнулись от дыма, но сейчас их жизни не угрожала опасность. Правда, Улеб пока что кашлял и что-то бессвязно бормотал в беспамятстве. Но Снежана очнулась и огляделась вокруг себя еще затуманенным взором. Она хрипела, но, после того, как муж дал ей выпить отвар, приготовленный травницей, женщина смогла говорить ясно.

- Синеока... умерла от огневицы, как ты уехал, - прошептала она, держась за руку мужа. - А на деревню обрушился гнев Хозяина Леса. Налетела буря, а потом пришли волки. Целые полчища волков! Они растерзали в деревню всю скотину, осадили избу Колота, ломились в дверь... Зимогора обезумела, она хотела прогнать зверей огнем. Но изба загорелась, и она осталась там, а мы спрятались в подполе...

Жуткий рассказ спасенной женщины оледенил кровь всех, кто слышал ее.

Дубок глубоко вздохнул и склонил голову, сознавая все возможные последствия.

- Зимогора погибла, изба сгорела, а деревня разорена! Сельчане страшатся Хозяина Леса, но они отыграются на его смертном сыне.

Старая травница, готовившая новое питье, глубоко вздохнула.

- Люди опасаются потомков дивий, и тем самым осложняют отношения с ними!..

Дубок мрачно кивнул.

- Положим, они вряд ли сейчас осмелятся поднять на него руку или изгнать, чтобы не разгневать Хозяина Леса еще больше, - размышлял он вслух. - Но с них станется потребовать от Колота отослать племянника подальше. Быть может - кому-нибудь в услужение или в другую деревню, учеником к знакомому мастеру... Да, это вполне возможно, и не худший исход. Только моя дочь будет скучать без своего разноглазого друга, ну да ладно...

И снова травница подсказала ему:

- В былые времена два рода, заключая мир, обыкновенно обменивались юношами, которые оставались жить у соседей, скрепляя союз.

- Ты права, мудрая женщина! - оживленно произнес Дубок. - Если мы отошлем Люта в другую деревню, та взамен пришлет нам отрока, и все будет сделано в соответствии с древними обычаями. Тогда Хозяин Леса не разгневается на нас!..

Между тем, в доме сельского старосты состоялась сходка. Староста Ярош собрал самых дельных мужиков, пользующихся уважением, думая решить с ними, как быть дальше.

Жители Лешевой Пади, испуганные и растерянные, могли нынче думать лишь о том, кто виноват в их несчастьях. Но страшились что-то предпринять.

- Мы разорены! Без скотины не вспашешь, не посеешь! Дети просят молока, а у нас нет ни капли! Нет ни мяса, ни шерсти...

- Крепко отомстил Хозяин Леса нам всем! - вздыхали они.

- Это все из-за смерти Синеоки! - печально вторили сельчане.

Но тут же звучали и иные голоса, побуждаемые страхом:

- Синеоки больше нет, зато ее сынок остался с нами! Захочет отомстить за мать, и натворит дел! Надо сказать Колоту, чтобы следил за своим племянником...

А один из поселян прямо воскликнул с яростью и злобой:

- Он не уследит, если лешачонок захочет отомстить нам! Мы сможем жить спокойно, только если вовсе избавимся от него!

Но тут сразу несколько более благоразумных односельчан зашикали на говорившего:

- Нельзя трогать парня! Тогда Хозяин Леса отомстит всем нам еще более жестоко. Мы же не хотим, чтобы волки напали уже не на скотину, а на детей наших!

Эти слова заставили поселян испуганно примолкнуть. Староста Ярош воспользовался этим и проговорил, стараясь сохранять самообладание среди общего смятения:

- Вы правы: с головы Люта не должен упасть ни один волосок! Мы можем лишь договориться с жителями соседней деревни, чтобы они приняли к себе Люта взамен на другого отрока. Нам ведь все равно придется покупать скот у наших соседей, так что будет очень кстати, завязать еще более тесные узы. Так всем будет спокойнее, и Хозяин Леса не прогневается на нас!

Все шло так, как и предполагал Дубок. И поселяне, один за другим, согласились с решением своего старосты.

- Договорились, Ярош! Устрой поскорее, чтобы лешачонок уехал от нас!..

Тут с улицы примчался мальчишка и звонко крикнул:

- Приехали Колот и Мужила с обозом!

Староста Ярош глубоко вздохнул и вышел из своей избы, направился к подворью Дубка. Следовало поведать прибывшим обо всем, что случилось.

Повозки остановились возле избы Дубка, на другом краю деревни от опушки, где жил Колот. Оттуда не было видно следов недавнего пожара, и приехавшие ничего не подозревали.

Колот не спешил ехать дальше, а остановил коня, еще не зная, что сталось с его женой и домом. Он не спешил возвращаться, зная, что им с Лютом будет тяжело услышать о судьбе Синеоки.

Дубок вышел встречать родных. Его брат пожал ему руку, а дочь весело выпрыгнула из повозки на плечи отцу.

- Ах ты, баловница! - Дубок ласково погладил девочку по голове, но тут же ссадил ее на землю и проговорил совсем другим тоном: - Ступай в избу, Зоринка! Твоя матушка захворала...

Девочка опрометью убежала в избу.

А Дубок жестом пригласил Колота последовать за ним, собираясь поведать ему все, что случилось. И двое мужчин ушли в сад, где, за время отъезда охотника, расцвели вишневые деревья.

Лют и Вячко остались сидеть в телеге. Они еще не знали, что случилось в Лешевой Пади, кроме смерти Синеоки. Но оба чувствовали, особенно сын Хозяина Леса, что здесь творится неладное. В воздухе повисло напряжение, как перед грозой, и было так тихо! Не слышно было ни мычания коровы, ни крика петуха. Даже собаки нигде не лаяли.

Колот последовал за Дубком в сад для важного разговора. Как только они отошли достаточно далеко, чтобы никто не услышал их, охотник спросил кузнеца, полагая, что речь пойдет о том, что уже было известно ему:

- Ты хочешь сказать мне о Синеоке, Дубок? Я уже знаю, что она ушла навсегда!

Кузнец удивленно взглянул на него, но тут же покачал головой.

- Не только о ней, друг! Синеока заболела и умерла раньше, чем я успел привезти для нее целительницу. Но Хозяин Леса отомстил за свою возлюбленную. Он наслал на деревню волков, и они истребили всю скотину. Затем осадили вашу избу. Зимогора хотела отогнать полчища волков огнем, но лишь подожгла избу. Она сама воздвигла погребальный костер - себе и Синеоке. Улеб и Снежана спрятались в подполе и чуть не угорели. Они нынче у меня.

Колот покачнулся, как от порыва ледяного ветра. У него бешено забилось сердце. Он оперся об яблоню в саду, замотал головой, как оглушенный конь.

- В это нельзя поверить! - выдохнул он.

Дубок положил руку на плечо Колоту.

- Держись, ради своих сыновей и племянника Люта!.. Ты знаешь сам: я когда-то любил Синеоку, хотел взять ее в жены. Ради ее памяти я постараюсь устроить судьбу Люта, ее сына, чтобы было лучше для всех.

Колот вскинул голову, преодолевая черную тоску.

- Я хочу, чтобы Лют остался рядом со мной! Я сумею позаботиться о нем...

Но Дубок настаивал на своем:

- Я прошу тебя, ради памяти Синеоки: лучше отошли племянника отсюда! У наших односельчан не прибавилось любви к сыну Хозяина Леса после того, что учинил его отец. Они боятся, и сейчас не посмеют тронуть его. Но тот же страх превращает людей в чудовищ. Верь мне, Колот: для Люта будет лучше жить подальше отсюда! Я немного изучил людей, работая кузнецом. Не всегда они поступают по чести и справедливости. Но мы устроим судьбу твоего племянника лучшим образом, обещаю тебе!

Колот глубоко вздохнул, обдумывая решение.

- Благодарю тебя, Дубок, за твою помощь!

В это время к подворью кузнеца подошел староста Ярош. Он увидел Люта и Вячко, все еще сидевших на телеге, и осенил их солнечным кругом, словно мысленно просил Небеса позаботиться об осиротевших отроках.

Юноши удивленно переглянулись, еще больше теряясь в догадках. В жесте старосты, как и в напряженном молчании, окутавшем деревню, таилось нечто угрожающее. Но спросить они не успели: староста сразу прошел в сад, к мужчинам.

- Ты знаешь, что хотел нам сказать почтенный Ярош? - спросил Вячко шепотом у своего двоюродного брата.

Но и Лют недоумевал не меньше него.

- Что-то еще случилось, а что - не знаю, - сумрачно произнес он.

Тут из избы выбежала Зоринка. Лицо у нее было залито слезами. Вячко и Лют тут же вскочили с телеги ей навстречу.

- Что? Что случилось? Какое-то несчастье? - спрашивали они наперебой.

Но девочка не могла ничего ответить. Она прильнула сперва к Вячко, своему старшему двоюродному брату, затем - к Люту. Они отвечали ей ласковыми объятиями, но не могли добиться ни слова. Зоринка лишь плакала навзрыд, и слезы текли по ее лицу, подступали к горлу, не давая выговорить ни слова. Лишь смотрела на Люта заплаканными глазами, как бы хотела сказать: "Это все обрушится на тебя, мой бедный друг!"

Юноши со страхом глядели на Зоринку, все больше убеждаясь, что лишь настоящая, большая беда могла привести девочку в такое отчаяние.

А тем временем, староста Ярош обратился к Колоту, стоя рядом с ним под цветущей яблоней. Рядом с ними стоял и Дубок, не вмешиваясь в разговор без крайней необходимости.

- Синеока и Зимогора обе мертвы, - печально сообщил староста. - Ваша изба сгорела. Деревня разорена. Хозяин Леса отомстил нам за свою подругу.

- Я уже знаю, - ответил Колот тихо, собираясь с силами. - Надо решить, как жить дальше.

Староста с уважением поглядел на рассудительного охотника.

- На сходке решили, что лучше всего будет отослать сына Хозяина Леса подальше от Лешевой Пади. Обменяемся отроками с другим родом по древнему обычаю. Среди посторонних людей, которые не боятся его, Люту будет легче вырасти человеком.

Колот переглянулся с Дубком, который лишь слегка развел руками. Все шло, как тот говорил.

- Я подумаю, как все лучше устроить. И постараюсь подготовить Люта к возможному переселению, - тихо промолвил он.

Ярош уважительно пожал ему руку.

- Я знал, что ты сможешь принять настоящее мужское решение! - произнес он.

Колот тихо вздохнул вместо ответа.
« Последнее редактирование: 28 Апр, 2026, 07:06:21 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Семья Колота нашла пристанище в избе кузнеца Дубка. Односельчане поддерживали друг друга, чем только могли. Однако ясно было, что у них, как и у всех жителей Лешевой Пади, вся жизнь теперь пойдет совсем иначе.

Деревенские жители ездили по соседним селениям, покупали скот взамен истребленного. У кого не хватало средств - занимали в долг у соседей, чтобы приобрести корову, пару овец за какую-никакую лошаденку. Не оставлять же землю непаханой, не слушать же, как плачут дети, прося молока!..

Для самых неимущих староста Ярош собирал куны вскладчину со всей деревни на обзаведение разоренным односельчанам. А некоторые из них ушли на заработки в соседние деревни, чтобы восстановить хозяйство, порушенное нашествием волков.

При этом, помогая своим односельчанам, староста Ярош заодно стал вместе с Дубком подыскивать место, куда можно было бы отослать Люта, как можно дальше от Лешевой Пади. А Колоту предстояло подготовить своего племянника к жизненным переменам, вызванным необходимостью.

Вечером по возвращении в родную деревню, охотник привел юношу на пепелище родного дома. От избы осталось лишь черное пожарище. Еще дотлевали остатки нижних венцов бревен, да торчала обгоревшая печь, сложенная из огнеупорной глины. А все, что было сверху, сгорело, рассыпалось пеплом и золой или обратилось в груду никому не нужных обгорелых обломков.

Обугленные тела Синеоки и Зимогоры уже убрали, положили их в дубовый ларь и похоронили в одной могиле. Придет время - и над ними посадят две березы. По обычаю сварожан, на могиле каждой женщины сажали березу, а на могиле мужчины - дуб.

А для живых людей нынче не нашлось пристанища на руинах своей избы. Колот положил руку на плечо племяннику, с тоской глядя на пепелище отчего дома. Здесь он родился, подрастал вместе с сестрицей Синеокой, сюда принес первую охотничью добычу. В этот дом он привел свою молодую жену Зимогору. Здесь вырастили двух сыновей и племянника. И вот - нет уже ни жены, ни сестры, ни родной избы!..

У Люта не было связано с праотеческим домом таких долгих и трогательных воспоминаний, как у его дяди. Но он неотступно думал о матушке. Как она заботилась о нем, как была добра! Но жестокая огневица сожгла ее еще молодой, и она сделалась дивией - лисункой, супругой Хозяина Леса.

Лют стоял рядом с дядей, опустив голову. Из его синего, человеческого глаза текли слезы. А другой, темный, как торфяная вода, лишь жутковато блестел. Лют стоял, сжав зубы до боли, не в силах вымолвить ни слова, чтобы проститься с матерью и с былой жизнью.

Немного позже Колот с племянником сидели на скамейке возле опустевшего хлева. Раньше женщины, подоив коров, ставили сюда ведра, полные еще горячего парного молока. Но теперь дверь в хлев была сорвана с петель. Волки ворвались внутрь и справили кровавый пир. Осталась только эта скамейка, на которой сейчас сидели мужчина и юноша.

Охотник тихо, осторожно начал разговор, тщательно обдумывая слова:

- Теперь нам следует жить осторожно, Лютоборушко! Особенно тебе... Разоренные поселяне злятся на Хозяина Леса, погубившего их скотину. Их гнев и страх обратятся против тебя, мальчик мой. Сейчас они не посмеют что-то сделать. Но, если в деревне еще что-нибудь случится, все, как один, поднимутся против тебя, Лютик! - Колот положил ладонь на плечо племяннику, нарочно назвав его так, как звала умершая мать.

Лют поднял голову и произнес, с трудом ворочая окаменевшим языком:

- Я знаю все, дядя Колот! Меня не любит наша деревня, но и я не стал бы скучать по односельчанам. Если ты позволишь, я уйду в лес. Я сумею прожить там в одиночку, буду охотиться, собирать дары леса. Ты меня знаешь, брат моей матушки! Я бы ушел и так, но сперва спрашиваю у тебя разрешения. Мы ведь с тобой поклялись перед Отцом-Небо стоять друг за друга...

Пока юноша говорил так, Колот пристально глядел на него. Он отметил, как повзрослел Лют, как по-мужски развернулись его плечи, какой силой налились руки. Не мальчик - взрослый парень сидел рядом с ним, такому скоро будет впору идти на медведя!..

- Я не сомневаюсь, что ты сможешь жить один! - с уважением сказал Колот племяннику. - Но, прошу тебя: не делай так! Я хочу, чтобы ты нашел себе место среди людей. И твоя матушка хотела этого же. Здесь, у нас, люди привыкли ждать подвоха. Но, если ты уедешь подальше, туда, где тебя не знают, станешь своим среди людей. Да и наши односельчане тогда успокоятся, уйдет напряжение.

Лют вздохнул всей грудью, сумрачно поглядел на дядю.

- Не хочется мне расставаться с тобой, дядя Колот! - тихо, доверчиво признался он. - Матушка умерла, ты будешь далеко...

- Мне и самому жаль расставаться с тобой, - признался охотник, сжав руку племянника. - Но я забочусь о твоем же благе! Лучше стать своим в другой деревне, чем изгоем - в родной. Потом, мы ведь не навсегда простимся, - Колот постарался улыбнуться. - Я буду проведывать тебя с каждым ярмарочным обозом, клянусь Мировым Древом!

Лют снова глубоко вздохнул и пристально взглянул в глаза своему дяде.

- Мало я видел от людей добра, - он произнес эти слова спокойно, не жалуясь, а лишь признавая, как было. - Ко мне были добры только матушка, ты, Вячко и Зоринка. И вот, матушка ушла навсегда, а с вами я должен расстаться, и неведомо, когда увижусь вновь... Если ты так желаешь, дядя Колот, я поеду, куда ты велишь. Но чую, что это не доведет до добра.

Колот сжал рукой плечо племянника. Он думал о том, как устроить, чтобы не оправдались тревожные предчувствия Люта. И решил пристроить парня к своему хорошему знакомому - купцу Остромиру, торговцу мехами из дальней деревни Старая Яблоня. Тот найдет парню хорошее место, да и приглядит за ним заодно. Колот понимал, насколько непростой нрав у его племянника. Точно кремень: один миг - и вспыхнет пламя. Лучше, чтобы за ним был надежный присмотр!

Через несколько дней Лют, его двоюродные братья - Вячко и Улеб, и юная Зоринка собрались на берегу Бобровой Реки, на бревне, где летом частенько собиралась деревенская молодежь.

Лют, примостившийся на краю бревна, поглядел на своих близких как мог сердечнее.

- Завтра я уеду далеко отсюда, - проговорил он. - Давайте простимся по-хорошему!

Но Улеб только хмуро взглянул на двоюродного брата и отодвинулся подальше.

- Я рад, что ты уезжаешь! Лучше бы никогда тебя не видеть, - буркнул он. - Лешачонок ты, Лют! Волки твоего отца загнали мою матушку в огонь! - он обжег Люта ненавидящим взором.

Лют рванулся к Улебу, едва не переворачивая бревно. Но Вячко, самый старший из собравшихся, отодвинул их друг от друга, строго указал своему брату:

- Угомонись, Улебко! В том, что случилось, Лют не виноват. Не только мы лишились матушки, но и он своей - тоже. Мы должны быть добры друг к другу!

Непохоже было, чтобы юноши смирились. Лют продолжал глядеть угрюмо, исподлобья. Улеб злобно буркнул с исказившимся яростью лицом:

- Ты, может, прощаешь смерть родной матери - твое дело! А я не могу! Я и сам чуть не угорел на пожаре по его вине, вместе с теткой Снежаной. Вот, твоей, Зоринка, матерью, - он взглянул на девочку, словно ища в ней союзницу.

Но и Зоринка, сидевшая рядом с Лютом, протянула ему руку и улыбнулась.

- Моя матушка долго болела, надышавшись дымом на пожаре. Но теперь она здорова. И ты, Лютик, здесь, уж конечно, ни при чем! Мне очень жаль, что ты уедешь!

У сына Хозяина Леса потеплело на душе, словно в детстве, когда матушка целовала его.

- Я всегда буду помнить тебя, Зоринка, куда бы ни довелось уехать! Я непременно вернусь к тебе, обещаю! А ты будешь помнить?

- Обязательно! - девочка глядела на друга с улыбкой, а глазах стояли слезы.

На лице Улеба, изуродованном ожогами, мелькнула усмешка. Но он ничего не успел сказать, потому что Вячко взял его за руку и увел подальше, оставив Люта и Зоринку одних.

А они долго сидели на бревне, глядя друг на друга и не решаясь заговорить.

Наконец, Лют достал из-за пазухи крупный темно-золотистый алатырь-камень на плетеном ремешке. В его прозрачно-яркой глубине застыла стрекоза, раскинув слюдяные крылья.

- Носи, Зоринка, на память обо мне! Это мне лес подарил для тебя...

- Ой, Лютик! Какая красота!

Девочка надела камешек на шею, и тут же достала из-за пазухи богато вышитый рушник с изображениями коней, красных петухов, медведей, дубов, цветов, колосьев, знаков Солнца и Луны. Развернула его на коленях у Люта и ласково заглянула ему в глаза:

- Вот, Лютик! Я сама вышила в подарок тебе. Чтобы не забыл про меня в чужой деревне!

Сын Хозяина Леса глядел на свою подругу пламенно-жгучим взором своих разных глаз.

- Я всю жизнь буду помнить тебя, моя Зоринка! Клянусь Мировым Древом: я приеду к тебе, как только смогу! И уже не расстанусь с тобой, никогда!..

Так они прощались перед долгой разлукой...

На следующий день Колот отвез своего племянника в деревню Старая Яблоня, на самый край Дубравнинского княжества, на границу с Овражем. Он рассчитывал, что в такой дали если и дойдут слухи о сыне Хозяина Леса, то не сразу. К тому времени жители Старой Яблони успеют привыкнуть к Люту, узнают его как следует. Кроме того, там жил давний знакомый Колота - купец Остромир, к которому он надумал приставить Люта в работники. У Остромира было много подручных: и охотники, добывавшие для купца меха, и ремесленники, выделывавшие их, и охранники, сопровождавшие обозы в разъездах на ярмарки. Еще один крепкий парень не помешает.

Остромирова усадьба была велика и обширна. Главное здание, крытое гонтовой крышей, состояло из двух ярусов, - невидаль по деревенским меркам. Лют даже присвистнул, запрокинув голову к крыше.

- Вот это да! Прямо как боярин живет твой купец! - воскликнул он.

- Тише! Не забывай держаться уважительно! - одернул племянника Колот. - Остромир - богатый купец, и многим людям дает работу! Я много раз продавал ему добытые меха, и он всегда платил достойную цену, - лучшей похвалы охотник, как видно, не мог найти.

Подворье Остромировой усадьбы было застроено множеством больших и малых сооружений. Туда и сюда ходили мужчины и женщины со связками шкур и распялками для мехов. Тянуло кислым запахом квасцов и щелочи. Приезжих сразу встретили два парня, по виду - работники, приняли у них коня с повозкой, указали гостям дорогу к крыльцу.

Пройдя через двор, Колот вместе с племянником вошли в дом Остромира. То был, конечно, не боярский терем, неведомый поселянам, но не походил и на деревенскую курную избу. Горницы были обширны, освещены широкими окнами, затянутыми слюдой. По скрипучим половицам, на которые ступали гости, тянулись золотые полосы солнечного света. Большая беленая печь в доме купца была пестро расписана цветами и птицами.

Остромир, еще не старый на вид, обходительный человек в сорочке-вышиванке, приветливо встретил гостей, тут же пригласил их за стол. Тут же какие-то женщины - не то родственницы хозяина, не то работницы, - принесли щи, пироги, пшенную кашу. Хозяин и гости ели из деревянных расписных мисок такими же ложками. По всему видно было, что купец и впрямь живет в достатке.

За обедом Лют скромно молчал, прислушиваясь к разговору своего дяди с купцом. Юноше казалось, что у него отсох бы язык, если бы он попробовал говорить столько, сколько они. Тут же, рядом с Остромиром, сидел и староста Старой Яблони, Лисовец, тоже прислушивавшийся к разговору.

Купец Остромир встретил Колота, как старого знакомого. Да и тот отвечал ему, как равному.

- Отведайте еще вареников, - предложил радушный хозяин, когда женщина принесла макитру вареников со сметаной. И тут же, без всякого перехода, он произнес: - Знаю уже о ваших бедах, Колот! Скорблю вместе с вами, а тебе соболезную вдвойне! Сейчас мы с почтенным старостой Лисовцом как раз соображали, сколько скотины можно продать вам.

- Хвала Небесам! - Колот осенил себя солнечным кругом, прежде чем взять ложкой первый вареник. - Мы отдадим мехами. Я ручаюсь за своих односельчан!

- Да разве я сомневаюсь в тебе, Колот, друг мой? - нараспев проговорил купец. - Сколько лет знаемся с тобой, и ни разу ты не пытался продать мне куницу за соболя!

- Да-да, все это так, конечно! Ведь и ты мне платишь за меха, как подобает! - отвечал Колот с той же любезностью. - Но у меня есть еще одна просьба, - он поглядел на своего племянника, обедавшего с охотой, но молча.

Купец со старостой искоса поглядели на крепкого молчаливого парня с разноцветными глазами.

- Значит, вон каков он, твой племянник! - заметил Остромир. - Ну что ж, каков за обедом, я уже вижу! Да поможет Велес, сможет и работать, как следует!

Лют прожевал не спеша, а потом кивнул и коротко произнес:

- Буду работать!

Колот с гордостью улыбнулся, положив руку на плечо племяннику.

- Лютобор будет работать! Он - вполне лесной человек, прошлой зимой добыл больше мехов, чем я. Да и домашней работы не боится.

Лют кивнул, не отвечая на похвалу, обращенную к нему.

Остромир одобрительно произнес:

- Что ж, добро пожаловать, Лютобор! Оглядись, а завтра я назначу тебе работу.

Юноша поднялся из-за стола и учтиво поклонился.

- Благодарю тебя, почтенный Остромир!

Тут и староста Лисовец удивленно заметил:

- Что ж, вижу, почтенный Колот, ты доставил нам хорошо воспитанного отрока!.. А мы с Остромиром дадим взамен не худшего. Боривой, сирота, сызмальства в работниках живет. Всю работу знает, как взрослый мужик, и по дому не заскучает, потому как не о ком скучать.

- Если будет хорошей заменой, дело ему найдется, - заверил Колот. - Наш кузнец как раз хочет взять ученика. У него нет сыновей, чтобы обучить их, а мастерство передавать надо.

- Пусть поглядит, может, Боривой ему пойдет, не хуже, чем нам - твой Лютобор, - с надеждой произнес купец Остромир.

Так было решено, и староста составил на берестяной грамоте договор о продаже нужного количества скота общине из Лешевой Пади и об обмене отроками. Договорились быстро, в меру поторговавшись относительно мехов и скота. А насчет судьбы обоих юношей все было ясно заранее.

И вот уже Колот собрался уезжать домой. Они с племянником вышли в сени попрощаться. Тем временем, купец послал за Боривоем, которому было суждено уехать в Лешеву Падь.

Дядя и племянник крепко обнялись на прощание. Затем Колот чуть отстранился и пристально поглядел на юношу.

- Здесь ни у кого не будет против тебя несправедливых предрассудков, - произнес он. - Здесь ты сможешь занять то место, на какое сам поставишь себя. Всегда поступай так, как тебя учили твоя матушка и я, - тихо сказал он Люту.

Тот тихо пообещал:

- Я сделаю все, как ты просишь, дядя Колот! Клянусь памятью матушки! А ты не забывай обо мне, пожалуйста! И напомни Вячко и Зоринке, чтобы и они не забывали!

- Так и будет, мальчик мой! Даю слово! - заверил Колот. - Я буду приезжать к тебе, как только смогу! И напомню про тебя твоим друзьям!

Они вместе вышли во двор. Навстречу им показался юноша в дорожной одежде. Лют понял, что это и есть тот, кто займет его место. Он с любопытством взглянул на Боривоя. Тот был высок, как и он, и так же широк в плечах, с руками привычного работника. У него были буйные рыжие вихры, и он улыбался, хоть было, казалось бы, и не с чего. Юноши кивнули друг другу, но не обменялись ни словом. Было некогда, да и не до того.

Колот еще раз обнял племянника, а тот обхватил за плечи последнего родного человека. Прошло много времени, прежде чем они разжали объятия.

- До встречи! - проговорили они одновременно.

И вот уже Колот приготовился править повозкой, за которой следовали привязанные коровы и овцы. Боривой сел в повозку, совсем как сидел Лют по дороге в Старую Яблоню. Колот стронул коня, и повозка запылила по проезжему тракту назад. И все время, пока она не скрылась за окоемом, Лют смотрел вслед своему дяде, его повозке и животным, которых он вел. Вместе с ним ехал в повозке тот, кто должен был заменить Люта дома...

Прошло несколько лет. Лют Разноокий вырос из отрока в молодого сильного мужчину, у него росла уже густая борода. Все это время он жил в Старой Яблоне. Летом работал у Остромира, а зимой уходил в лес, добывать меха. Сын Хозяина Леса все совершенствовал лесные навыки, и удача его не покидала. Остромир был доволен разноглазым парнем, а тот чувствовал себя в Старой Яблоне свободнее, чем дома.

Колот навещал племянника по нескольку раз в год, при первой же возможности. Они оба по-прежнему искренне радовались друг другу при каждой встрече.

В первый год Колот то и дело передавал Люту послания от Зоринки, полные самых светлых пожеланий и надежд на лучшее. Лют радовался им, как радуются дождю в засуху. Но со временем девочка почему-то все реже стала передавать ему послания, а их тон стал более сдержанным. Время изменило Зоринку. Взрослея, она все реже вспоминала друга своего детства. Однако Лют радовался любым известиям от нее, и нетерпеливо ждал. И сам передавал ей через дядю подарки и письма на берестяных грамотах. Сообщал ей, что помнит ее, что скучает и мечтает увидеться.

Между тем, Колот рассказывал племяннику не обо всем что происходило в Лешевой Пади. Он сообщил, что их односельчане обзавелись скотом, что сам он со своими сыновьями отстроили избу. В последний свой приезд дядя сообщил Люту, что Вячко женился. Однако охотник не рассказывал вспыльчивому юноше, что Боривой, приехавший в Лешеву Падь ему на замену, стал учеником у кузнеца Дубка, отца Зоринки. Парень поселился в их избе, и они с Зоринкой подружились. Дубок и Снежана поощряли их, чтобы дочь не скучала по уехавшему Люту.

Теперь уже повзрослевшая девушка светилась радостью, гуляя с учеником своего отца по улицам или вдоль реки. И рыжеволосый Боривой весь сиял, как солнышко, когда Зоринка приносила ему в кузницу испеченный своими руками пирог или блины. Им было весело вместе, они с удовольствием болтали о чем угодно, не расставались каждую свободную минуту.

Немудрено, что в последнее время Вячко и Улеб все чаще поддразнивали Зоринку, уже надевшую девичью поневу. Они называли их с Боривоем женихом и невестой. А те смущались в ответ, но продолжали льнуть друг к другу.

Ни о чем таком Лют пока что не подозревал...
« Последнее редактирование: 28 Апр, 2026, 22:43:00 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Итак, прошло уже несколько лет, которые Лют Разноокий прожил в деревне Старая Яблоня, в разлуке с Зоринкой.

К своим 19 годам сын Хозяина Леса выглядел вполне взрослым мужчиной, высоким и хорошо развитым. В то время, как большинство его сверстников еще сохраняли более-менее юношеский облик, он уже был силен и мускулист, как зрелый муж.

Все это время он работал на купца Остромира, и тот был им доволен. Лют сделался самым удачливым охотником, на зимнем промысле добывал шкур больше всех. Он знал все повадки лесных зверей и умел взять их. Таким образом, Лют не только окупал свое проживание и кормление на хозяйских харчах, но и приносил купцу большую прибыль.

Правда, Остромировы работники, да и прочие местные парни, узнали бешеный нрав Люта, и научились опасаться его. Если его кто-то задевал или оскорблял, он сразу кидался в драку, и бил не щадя, так что его противники умывались кровью. В такие минуты вид юноши становился страшен, его разные глаза горели яростью.

Однако с Лютом можно было ладить, если держаться осторожно, в этом купеческие работники убедились, и дальше жили мирно. Даже уважали его за большую силу и добычливость на охоте. Правда, и здесь, поглядев на него в драке, все стали называть его прежним именем, хоть он и представился среди них Лютобором. Но Люту было привычно это имя. Он отзывался на него сразу, без тени сомнений, и даже не желал более человечного прозвища.

За эти годы Остромир только богател, как и вся Старая Яблоня. Работать на него было выгодно, тем более, что Люту не приходилось расставаться с лесом. Колот был прав, посылая своего племянника к Остромиру. Здесь никто не знал тайны сына Лесного Хозяина и не подозревал его изначально. Для жителей Старой Яблони он был, пусть странноватым, а подчас и опасным, но все-таки человеком, а не дивием.

Правда, до старосты Лисовца со временем все же дошли слухи о разноглазом сыне Лесного Хозяина, о том, что односельчане связывали все беды с его именем. Общие знакомые рассказали ему многое. Но умный староста не дал хода этим слухам. Он, как и Остромир, был доволен юношей.

Иногда стремление к независимости все же преодолевало в душе Люта привычку к человеческим условностям. Ему случалось подраться с деревенскими парнями или приезжими, не знавшими его тяжелых кулаков. Тогда он избивал противников, не щадя, и не боясь, что на него пожалуются. А, когда ему хотелось развлечься, он уходил вместе с деревенской молодежью на гулянья или купаться в реке, не спросив дозволения хозяина. Никто не мог заставить сына Лесного Хозяина повиноваться, когда он этого не хотел. Но купец прощал ценному работнику незначительные проступки, улаживал за него дела. Потому что этот сильный молчаливый парень с глазами разного цвета приносил гораздо больше прибыли, чем убытков.

Да, годы, проведенные у Остромира, не прошли для Люта даром! Он многому научился, даже завел друзей в Старой Яблоне. Несколько местных парней, убедившись, что новичок превосходит всех силой и отвагой, сами искали его дружбы, слушались его, ходили вместе с ним на гулянья и веселились вместе.

Эти годы Лют мог бы прожить совсем счастливо, если бы не скучал по дяде Колоту и Вячко, а больше всего - по Заринке, которую ни разу не видел после отъезда.

А в Лешевой Пади жизнь продолжала идти своим чередом. Колот и его сыновья отстроили избу. Они продолжали зимой заниматься лесным промыслом, так что за несколько лет восстановили былое благосостояние, разрушенное пожаром.

Тогда Вячко, старший сын Колота, женился и привел в новый дом молодую хозяйку, смешливую девушку из соседней деревни. Их брак покуда был счастливым, и Вячко, окрыленный, желал счастья всем вокруг. Иногда, через отца или общих знакомых, собиравшихся ехать в Старую Яблоню, он передавал гостинцы Люту. Тем самым он давал понять двоюродному брату, что тот не одинок, что родные хорошо помнят и любят его по-прежнему.

Совсем иначе складывалась судьба Улеба. Он так и не женился, как и опасалась его покойная мать. Изуродованное ожогами лицо и пережитые несчастья ожесточили юношу. Он сделался мрачным и язвительным. Теперь уже сложно было сказать, почему его стали сторониться люди, и особенно девушки: из-за ожогов на лице или из-за его характера. Улеб не умел быть счастливым, и не смог научиться этому.

Во всех семейных несчастьях Улеб упорно продолжал винить Люта. Даже когда они долго не виделись, ненависть младшего сына Колота не утихала. Когда его отец ездил проведывать Люта, Улеб ходил мрачный, как туча. И не скрывал ни от кого своей ненависти к родственнику.

Так, когда Вячко женился, его брат нарочно говорил своей невестке Красе:

- Тебе посчастливилось, милая сестрица, что у нас нынче не живет мой двоюродный братец, лешачиный подменыш! Он погубил мою матушку и дважды чуть не погубил меня, - Улеб коснулся метки на лице, оставленной огнем. - Но в его отсутствие ты, к счастью, можешь жить спокойно!

Краса изумленно ахнула, распахнув глаза, точно ей рассказывали на посиделках страшную сказку.

- Как же это случилось? Даже не верится, что такое бывает на самом деле! - воскликнула она.

И Улеб со злорадством наговаривал невестке на своего родственника, пока ни отца, ни Вячко не было рядом.

Но, кроме родных, был еще один человек, по которому скучал Лют, с которым мечтал повидаться больше всего. Этим человеком была Зоринка, расцветшая и похорошевшая за минувшие годы. Ей исполнилось 17 лет - в этом возрасте сварожские девушки чаще всего выходили замуж.

Она помнила Люта, но думала о нем лишь как о друге детства, вспоминала все радостные события, что были у них. Ей хотелось бы вновь повидаться с ним, но она не тосковала в разлуке так, как сам Лют. Жизнь текла своим чередом, и девушка сама не замечала, как менялась, постепенно, день за днем. Время залечило в ее душе печаль утраты, а повзрослевшая душа открылась навстречу новому чувству.

Боривой, ученик ее отца, стал для Зоринки таким же хорошим другом, как прежде Лют. Только, в отличие от него, парень из Старой Яблони умел пошутить и посмеяться, с ним можно было поговорить о чем угодно. Девушка и сама не уловила, когда в его присутствии у нее стало горячо и весело биться сердце, и почему ей хотелось видеть Боривоя все чаще.

Да и родные Зоринки, как только получше узнали нового ученика кузнеца, поощряли их дружбу и последующее сближение. Боривой был хорош со всех сторон. Он умел работать - значит, сможет и содержать жену и будущую семью. Он сирота - значит, не увезет Зоринку домой, а останется с ней в Лешевой Пади, и родителям не придется прощаться со своей единственной дочерью. Он явно симпатизировал девушке, и она все больше отвечала ему взаимностью. Что ж, все складывалось как нельзя лучше!

Последние несколько лет Зоринка ходила на деревенские вечеринки и на все праздники только об руку с Боривоем. Это была прекрасная пара: изящная, как молодая ива, девушка и высокий юноша с кудрявыми рыжеватыми волосами.

Вся деревня уже привыкла считать их женихом и невестой, хотя Боривой пока еще не сватался к Зоринке, как подобало по обычаю. Он хотел сперва заработать достаточно кун, чтобы не стыдно было посвататься к дочери своего наставника.

Больше всех втайне желал этого брака Улеб. Ему хотелось как можно больше досадить ненавистному Люту, влюбленному в Зоринку. И он, на правах двоюродного брата девушки, решил способствовать всеми силами, чтобы Боривой как можно скорее стал зятем кузнеца Дубка.

Однажды вечером во время гуляний молодежь пошла плясать на недавно скошенном лугу. Пара за парой брались за руки и следовали друг за другом, в едином такте, точно ручеек из парней и девушек бежал по поляне.

- Теки, теки, ручеек! - приговаривали остальные, еще не присоединившиеся к танцу.

Вот и Зоринка выступила из толпы девчат. Весело оглянулась, высматривая, с кем ей стать в пару.

Была как раз очередь Улеба, но он вдруг отступил назад и подтолкнул Боривоя в бок.

- Смотри, Зоринка оглядывается, не иначе тебя ищет! Ступай и пройдись с ней в "ручейке". Я уверен, она только этого и ждет! Ручаюсь тебе, как ее двоюродный брат!

Боривой стремительно шагнул навстречу девушке и протянул ей руку. Зоринка весело засмеялась. И они присоединились к общему течению "ручейка", явно радуясь возможности побыть вместе.

Поодаль от танцующих стояли женатые пары, глядя со стороны, как веселится молодежь. Среди них были Вячко и Краса. Старший сын Колота погладил еще недлинно отпущенную бородку, заметив маневры своего брата. Улеб уступил Боривою свое место в "ручейке", чтобы тот танцевал именно с Зоринкой. Это не понравилось Вячко. Он понял, что его братец хочет насолить Люту, продолжавшему любить Зоринку, судя по посланиям, что передавал ей. Но такое вмешательство не доведет до добра, как не довело их матушку, навлекшую кару Хозяина Леса. В этом Вячко был уверен.

Тем временем, Колот, живущий вдовцом, носивший темные траурные одежды, стоял вдалеке от веселящейся молодежи. Они вместе с Дубком и старостой Ярошем степенно беседовали о важных общинных делах.

- Скоро пора будет отправлять еще один обоз на ярмарку, - проговорил Колот. - У нас еще осталось достаточно зимних мехов, что мы не продали весной, чтобы не сбить цены. А теперь будет в самый раз.

Староста Ярош важно кивнул.

- Отправим обоз к твоему другу Остромиру, в Старую Яблоню. Я выберу лучших коней и самые крепкие повозки для дальнего пути. Дубок, ты позаботься! - обратился староста к кузнецу.

Тот учтиво поклонился.

- Обещаю, что кони будут подкованы, а тележные оси надежны! - заверил он.

Пока деревенские старейшины обсуждали общинные дела, замужние женщины тоже собрались в своем кругу, беседуя между собой. Среди них была и Снежана, что провожала взглядом свою дочь, медленно плывущую в "ручейке" об руку с Боривоем.

Другие женщины тоже разглядели самую красивую пару. И заговорили о них с деревенской бесцеремонностью:

- Как хороши молодые! Идут в танце так, будто пара лебедей плывет!.. И, погляди-ка: глаз друг с друга не сводят!

- Пора уже ученику кузнеца засылать сватов к его дочке...

- Что, Снежана: скоро ли Боривой попросит у вас с Дубком руки вашей дочери?

Жена кузнеца сдержанно улыбалась, любуясь молодой парой.

- Он пока еще ничего не говорил, - осторожно отвечала она. - Но мы с Дубком тоже просим пресветлую Долю послать им счастье!
« Последнее редактирование: 29 Апр, 2026, 22:11:45 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Эх, и что бы Люту не влюбиться в кого-нибудь в Старой Яблоне! Наверняка ведь, и там полно красивых девушек. Ведь он уже совсем, было, там прижился. Как бы отлично всё сложилось!

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю Вас, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Эх, и что бы Люту не влюбиться в кого-нибудь в Старой Яблоне! Наверняка ведь, и там полно красивых девушек. Ведь он уже совсем, было, там прижился. Как бы отлично всё сложилось!
Да вот, не судьба ему забыть Зоринку, что поделаешь!

Деревенская молодежь долго танцевала на берегу реки. Юноши и девушки, взявшись за руки, текли по поляне в плавном "ручейке". Пара за парой двигались в общем ритме, и для них играли музыканты на лирах и свирелях.

Когда ритм изменился, танцующие подняли соединенные руки, образуя живую арку. И пара за парой, точно так же как собирались вместе, по очереди проходили под этой аркой. То был красивый танец, требующий от участников большой ловкости и слаженности движений. Недаром "ручеек" считался у сварожской молодежи гораздо более значимым действом, чем привычные всем хороводы. В него вливались парами юноши и девушки, имевшие серьезные намерения в отношении друг друга.

Проходя под аркой из поднятых рук, молодые пары затем уходили кто куда. Они расходились по всему речному берегу, среди зарослей и деревьев, где было много укромных уголков. Те, что были соединены любовью, теперь шли, держась за руки, ощущая живое тепло, жаркое биение горячей крови...

Много тайн знали прибрежные кусты, только никому не рассказывали. Одна лишь речка каждый год слышала немало любовных признаний. Да соловьи воспевали их любовь в своих сладкозвучных трелях...

Так и Зоринка с Боривоем, пройдя в "ручейке" под живой аркой, ушли прочь, не оглядываясь на других. Они были счастливы и горды своим первым чувством, и им не хотелось видеть никого, кроме друг друга.

Они пришли туда, где росло несколько лип. Те как раз расцвели, и целые рои пчел кружились над ними с непрестанным жужжанием. Сладко пахло медом, знойный летний воздух можно было пить, как густой напиток.

Юноша с девушкой направились туда, не сговариваясь, но оба поняли, куда их ноги несут. Оба они улыбались счастливо и глупо, чуть покачиваясь, будто хмельные, но опьянены были любовью и радостным медовым летом.

Девушка прижалась спиной к широкому стволу медоносной липы и притянула к себе юношу. Они переглянулись блестящими от радости глазами. Им сейчас не требовалось много слов. Взгляды, улыбки, прикосновения рук говорили сами за себя.

Не сговариваясь, Боривой и Зоринка стали целоваться. Они жарко ласкали друг друга, задыхались от радости, до боли в губах, пока хватало дыхания. Девушка бросила горячие руки на плечи юноше. Он же гладил ее плечи и спину под пестрой тканью поневы. Потом Зоринка чуть подвинулась, и рука Боривоя скользнула по ее груди. Юноша оробел от собственной смелости, чувствуя, как ее сердце бьется прямо ему в ладонь, будто пойманная птица. Крупная рука молодого кузнеца накрыла девичью грудь, как чашу, полную сладкого медового напитка.

Ноги у Боривоя подогнулись от радостного упоения, и он едва не упал, увлекая девушку за собой. Лишь оперевшись другой рукой о дерево, он смог устоять вместе с Зоринкой. Они стояли возле своей заветной липы. Девушка опиралась спиной и затылком о ствол, и в ее девичьей косе запуталась медоносная пыльца. А ее ясные голубые глаза светились такой нежностью, что Боривой уже ничего не видел, кроме них.

Но и она видела его горячий взгляд, улыбку на его губах, припухших после поцелуя. Еще никогда Боривой не казался ей таким красивым, как сейчас, когда их обоих оглушало волнение в крови.

А юноша все продолжал целовать и гладить девушку, заодно поддерживая ее. И это было как раз кстати, потому что Зоринка почувствовала, как у нее дрожат ноги. Она готова была соскользнуть вниз, на траву. Один миг - и Боривой упал бы вместе с ней и заключил бы ее в объятия, забыв обо всем на свете, кроме нее, нежной, желанной и такой доступной в это мгновение...

В последний миг Зоринка все же остановила юношу, сумела не уступить своим и его желаниям. Она уперлась носками своих черевичек в землю и утвердилась на ногах. И слегка отстранилась, впрочем, не выпуская ладоней из рук своего друга.

- Не надо сейчас, Боривоюшко! Целовать - целуй, а все прочее нам рано еще!

Юноша взглянул на нее с легкой укоризной и тихо вздохнул, собираясь с мыслями. Затем обратился к ней, не скрывая надежды на лучшее:

- Зоринка, я люблю тебя! Люблю всем сердцем, каждое мгновение, каждое дыхание! Ты мне нужна, как воздух, как огонь и вода! Я хочу быть с тобой рядом всегда! А ты, родная моя?..

У девушки сладко забилось сердце. Она словно бы повзрослела в одночасье, как будто поцелуи Боривоя пробудили ее душу. И, увы, она при этом ни на миг не вспомнила Люта. Их детская дружба - совсем другое дело, к нему она никогда не испытывала тех чувств, что переживала теперь с Боривоем. Она выросла из той былой дружбы, как из поношенного платья, и не сомневалась, что Лют вырос из нее тоже. Боривой открыл для нее дверь в другой мир, который каждая любящая пара создает заново, как Отец-Небо и Мать-Земля. И Зоринка готова была ринуться туда, с тревожно бьющимся сердцем, но преисполненная лучших надежд.

- Я люблю тебя, Боривой! - эхом отозвалась она. - Уже давно ты один у меня перед глазами. Я мечтаю, что ты станешь моим мужем, что мы с тобой родим красивых детей! Боривой, любимый мой! Как хорошо, что мы обрели друг друга!..

И они вновь танцевали на поляне под липами, взявшись за руки, кружились и смеялись, просто так, из радости. А потом снова целовались и ласкали друг друга. Но уже не переступали грань, оставляя самое главное для будущего супружества. Лишь на мгновение юноша спросил у девушки, заглянув ей в глаза, полные летнего солнца:

- Почему ты не хочешь меня, Зоринка? Ни Небеса, ни люди не запрещаю нам любить друг друга, любовь моя!..

- Я хочу... - выдохнула она, положив руки на плечи Боривою. - Но лучше нам отдать и взять все после свадьбы, слышишь? Тогда пресветлая Лада соединит нас самыми крепкими узами, на всю жизнь! Ты же хочешь, чтобы Она благословила нашу семью, а не просто поиграла нами?

Боривой кивнул, доверяя желанию своей будущей невесты.

- Если ты так желаешь, я согласен ждать сколько угодно, любимая моя! Да хранит нас пресветлая Лада!

Они переплели пальцы, образуя узел, который сварожские златокузнецы часто изображали на обручальных браслетах. Этот символ означал: будут двое, как единое целое.

Потом девушка прильнула золотистой головой к плечу юноши и доверчиво проговорила:

- Мне хочется, чтобы мы с тобой поскорее поженились! Осенью, когда обычно играют свадьбы, придет и наш день?

Боривой поспешно кивнул кудрявой рыжеватой головой.

- Я очень на это надеюсь, родная моя! Я уже три года откладываю куны про запас. Вот накоплю к осени еще - и зашлю к тебе сватов! Надеюсь, твои родители не сочтут меня совсем уж нищим?..

- Не знаешь ты моих родителей! - успокоила Зоринка своего жениха. - Они давно уже знают тебя и любят, как родного сына. Батюшка радуется тебе, он передал все тайны кузнечного ремесла. Кроме того, они с матушкой наверняка обрадуются, что ты останешься с нами, в Лешевой Пади. Им ведь не хочется, чтобы я, единственная дочь, уезжала из родной деревни. Так что все сложится лучше для всех!..

Да, лучше для всех, кроме бедного Люта, который и спустя пять лет продолжал помнить свою Зоринку так ясно, словно только вчера расстался с нею, и мечтал о новой встрече, чтобы уже не разлучаться!.. Но Зоринка, поглупевшая от пьянящего чувства первой любви, совсем забыла своего преданного друга. А Боривой, хоть и слышал о сыне Хозяина Леса, не подозревал о том, что было между Лютом и Зоринкой. Да, если бы и знал, ведь Зоринка сама выбрала его, Боривоя. И молодой кузнец не сомневался в своих правах, и не опасался никого.

- Хорошо, что почтенные Дубок со Снежаной, и все твои родные и односельчане поддерживают нас, - проговорил он, гладя свою подругу по волосам, заплетенным в косу. Ее волосы были теплыми от солнца и пахли медом.

Зоринка удивленно вскинула брови.

- Какое дело прочим односельчанам до нашей с тобой любви?

- Они помогают нам, - Боривой поймал косу Зоринки, там, где она оканчивалась пушистой кисточкой, игриво мазнул ею себе по щеке. - Вот сейчас ваш Улеб уступил мне место в "ручейке" и сказал, что ты ждешь меня!

- Правда? - Зоринка удивленно моргнула. - Не припоминаю, чтобы я говорила Улебу об этом или о чем-то просила его, - чего не было, того не было! Но, конечно, я рада, что мой двоюродный брат помогает нам по своему почину! Улеб только кажется суровым, язвительным, а в душе он добрее, чем хочет выглядеть. Вот бы светлая Лада и ему послала хорошую невесту!

Боривой широко улыбнулся, открыв крепкие белые зубы.

- Не успела ты сама стать невестой, как мечтаешь сосватать и всех своих близких!

- Конечно! - Зоринка толкнулась лбом в плечо парню, покрытое сорочкой, которую она сама сшила для него и украсила вышивкой. - Я хочу, чтобы все были счастливы, как мы с тобой! Тогда на свете все будет хорошо, и кругом будут править мир и лад!

- Да будет так! - Боривой одной рукой продолжал играть с волосами своей подруги, а другой, правой, очертил перед собой солнечный круг, поверяя себя и свою любовь высшей защите.

И снова ни он, ни Зоринка не подумали о возможном коварстве Улеба. Им не пришло в голову, что даже искреннее желание помочь со стороны недоброго человека способно навлечь беду. И они - даже Зоринка, вновь не подумали о Люте, сыне Хозяина Леса, о верном, любящем, свирепом и неукротимом Люте. Если бы даже кто-нибудь напомнил о нем девушке, она от всего сердца пожелала бы счастья своему бывшему другу, но при этом объяснила бы, почему не может создать это счастье сама. Она ожидала, что Лют изменится за прошедшие пять лет - от отроческого возраста до самого расцвета молодости, - не меньше нее самой. Если бы он за это время полюбил другую девушку, собрался бы жениться, Зоринка искренне пожелала бы ему счастья. Она еще не знала, что на чувства Люта не действует время, и что он, бывший добрым к ней, бывает страшен со своими врагами...
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Будем надеяться, они хотя бы несколько лет счастливы будут. А больше - не судьба :( И Улеб потом скажет: вот, говорила же мама запретить Заринке дружить с лешачёнком, она сразу всё понимала.
То, что Лют станет разбойником, грустно, конечно, был и другой путь, но не удивительно. Но как он Колота в это втянет?

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Будем надеяться, они хотя бы несколько лет счастливы будут. А больше - не судьба :( И Улеб потом скажет: вот, говорила же мама запретить Заринке дружить с лешачёнком, она сразу всё понимала.
То, что Лют станет разбойником, грустно, конечно, был и другой путь, но не удивительно. Но как он Колота в это втянет?
Сколько-то лет наверняка будут. Судя по тому, как Могута будет ненавидеть Люта, свою настоящую семью и своего отца он успеет хорошо запомнить.
Улеб может так сказать. Впрочем, посмотрим, как получится.
А Колот дал клятву не покидать Люта, помогать ему. Вот он и уйдет с ним, раз уж не удалось предотвратить такую несправедливую судьбу племянника, так хотя бы не дать ему окончательно погубить себя и других. Наверняка Колот старался не допускать лишних преступлений, как получилось с Гюрятой, он поддерживал связь с окружающим миром.

Праздничный вечер подходил к концу. Смеркалось. Многие женатые пары направились домой, повеселившись вволю. Среди них были и Вячко с Красой.

Улеб же не последовал за старшим братом. Он задержался, чтобы убедиться, что Боривой и Зоринка идут в верном направлении, и что сегодняшний вечер далеко продвинул их отношения. Он видел, что они уединились надолго. Это было хорошо для целей Улеба. Тот рассчитывал насолить ненавистному Люту, отдав его возлюбленную другому.

Задержался на поляне и Колот, до сих пор стоявший среди деревенских старейшин. Он готовился вскоре ехать с обозом в Старую Яблоню, к купцу Остромиру и своему племяннику Люту. И охотник поджидал Зоринку: не пожелает ли она, по старой памяти, передать письмо или другое послание своему отсутствующему другу?..

Но вот Боривой и Зоринка вышли из прибрежных зарослей. Они держались за руки, а на губах у обоих играли загадочные улыбки, словно они открыли для себя величайшую тайну на свете. Быть может, так и было: разве есть в мире тайна важнее, чем любовь, да еще первая, что соединяет юную пару?..

Все, кто видел сейчас Боривоя и Зоринку, не сомневались, что юноша скоро пошлет сватов к дочери своего наставника. Глядя на них, соседи весело беседовали, по деревенской привычке:

- Неспроста Дубок принял к себе ученика! Вырастил себе будущего зятя.

- Ну что ж: хорошая пара получается! - одобрительно отвечали им другие. - Видно, Зоринка с Боривоем полюбились друг другу! Значит, совет да любовь им, во имя светлой Лады!

- Но ведь Боривой - сирота, почти что изгой! - неодобрительно ворчали старшие. - Правильно ли поступает Дубок, если отдает дочку за безродного жениха?

- Наша община, в Лешевой Пади, их и прокормит, и поможет, если случится такое, что не справиться будет одним, - успокаивали другие. - Пусть Боривой посылает сватов! Среди нас найдутся такие, что пойдут сватать за него Зоринку.

- Да, вот один будущий сват уже тут как тут, - заметил один из односельчан, указав на Улеба, приблизившегося к молодой паре.

Улеб и впрямь подошел к своей двоюродной сестре и ее возлюбленному. Он постарался принять веселый, беззаботный вид, как будто его только и волновало счастье молодой пары. Протянув им обе руки, младший сын Колота ласково проговорил:

- Здравствуй, сестрица Зоринка! И ты здравствуй, Боривой, друг мой! Хорошо ли вы повеселились на сегодняшнем празднике? Вижу, что неплохо: оба так и светитесь от радости!

Зоринка не сомневалась в чистосердечных намерениях родственника, и не заметила вкрадчивых интонаций в его голосе.

- Мы с Боривоем счастливы, как только могут смертные! - доверчиво ответила она, переводя взгляд на жениха.

Тот обнял ее за плечи и широко улыбнулся в ответ.

- Ручаюсь тебе, Улеб, за нас с Зоринкой: мы любим друг друга всей душой! Благодарю тебя, что помог нам сегодня встретиться!

- Не за что, родные мои! - Улеб кивнул им, скрывая недоброе торжество в своей душе. - Когда я увидел вас в "ручейке", понял, что лучшей пары не найти на свете! Вы были, как ясноликий Хорс и его супруга, румяная Зоря, твоя тезка, сестрица.

Зоринка и впрямь зарделась алым румянцем.

- Ты уж скажешь, братец!..

- Скажу то, что вижу, и чем восхищаюсь, как и вся наша деревня! - отвечал Улеб, убеждая девушку.

- Небеса послали нам счастье и приблизили к себе за нашу любовь, - уверенно произнес Боривой, сияя радостью, и его рука лежала на плече Зоринки.

- По-другому и быть не может! - заверил Улеб, стоя перед ними. - Я надеюсь, что совсем скоро вся Лешева Падь отпразднует вашу свадьбу! Ну а я буду радоваться больше всех.

Боривой и Зоринка с надеждой смотрели на юношу, как будто его обещание обладало волшебной силой. Но ведь всем ведомо, что влюбленные всегда радуются лишь тем, кто поддерживает и разделяет их стремления. Любой союзник приносит радость любящим, когда их будущее еще зыбко и ненадежно. Так что Улеб сразу стал гораздо милее для молодых. Его лицо, испорченное огнем и искаженное злобной хитростью, сейчас показалось Боривою и Зоринке вполне симпатичным. Они были уверены, что он желает им счастья.

А Колот видел, как его младший сын подошел к юноше и девушке и стал беседовать с ними. Охотник тихо вздохнул, сокрушаясь тяжким предчувствием. Он понял интригу сына и не ждал добра. Кто-кто, а Колот понимал, какую боль причинит его племяннику Люту, если Зоринка станет женой другого. Он знал, что его племянник продолжал любить девушку, как если бы они расстались только вчера. Минувшие пять лет ничего не изменили в душе Люта. Если он узнает, что Зоринка выйдет замуж за Боривоя, это будет для Люта не меньшим ударом, чем стала смерть матери. И что сделает тогда этот сильный и неукротимый юноша, не знающий удержу в своих поступках?.. Колот мучительно размышлял, что ему делать дальше. Ведь он обещал перед ликом Отца-Небо быть вожаком и советчиком для своего племянника Люта, помогать и направлять его ради его блага, как желала Синеока! Но как же дать верный совет вспыльчивому юноше, чтобы тот не загорелся местью изменнице и своему счастливому сопернику, и не натворил бы бед, что уже нельзя будет исправить?..

"Что же мне теперь с тобой делать, Лютоборушко? - думал он с отчаянием, глядя на счастливую молодую пару. - Выслушаешь ли ты меня? Прислушаешься ли к моим советам? Ведь не только любовь, но и месть желает слушать лишь тех, кто потакает ее яростным стремлениям!"

Колот так и не подошел к Зоринке и не напомнил ей о Люте. Глядя на них с Боривоем, он убедился, что юноша и девушка всей душой любят друг друга. Зачем же мешать им, ставить между любящими ложные преграды?.. Зоринка все равно не вернется к Люту, не покинет своего избранника... Ах, если бы и Лют, наконец, осознал, что любви девушки не возьмешь силой, не вымолишь угрозами или посулами!

Колот знал и горячо любил своего буйного племянника. Но именно потому он и понимал, как трудно будет совладать с ним, жестоко потрясенным изменой Зоринки.

Итак, Колот не подошел к Зоринке, предоставив их с Боривоем самим себе. Но зато Улеб пошел вместе с ними, дружески беседуя по пути.

- Провожу вас до дома дяди Дубка, а то вдруг вы заблудитесь по дороге, или задержитесь дотемна постоять под какой-нибудь липой? - смеясь, проговорил он.

Зоринка тоже засмеялась и погрозила кулачком двоюродному брату.

- Вечно ты во все влезаешь, Улебко! - усмехнулась она.

- Я только желаю тебе добра... Вам обоим, - уточнил он, глядя на девушку и ее жениха.

Он поддержал двоюродную сестру под руку, тогда как Боривой вел ее под другую.

Они прошли мимо пригорка, где стояли деревенские старейшины. Среди них, рядом с Колотом, находились и родители Зоринки - Дубок и Снежана. Минуя их, девушка ласково улыбнулась.

- Матушка, мы пойдем домой! Улеб проводит нас с Боривоем, - пообещала она.

Родители Зоринки лишь лукаво переглянулись в ответ.

- Ступайте, дети! Мы рады, что вы договорились, и что все хорошо складывается! - ответил Дубок.

Тогда Боривой поклонился своему наставнику и будущему тестю. Кузнец втайне надеялся заполучить юношу в зятья не меньше, чем тот мечтал жениться на его дочери.

- Да помогут Небеса, чтобы ты, батюшка, счел меня достойным женихом для Зоринки! - проговорил юноша.

Дубок спрятал улыбку в пышные усы.

- Я хорошо тебя узнал за годы твоего ученичества, Боривоюшко! Трудись как следует, и ты войдешь в наш дом желанным зятем!

- Ах, батюшка!.. - в один голос горячо воскликнули юноша и девушка, исполненные радости.

Снежана тоже улыбнулась им, чувствуя торжество и легкую грусть, с какой родители смотрят на своих повзрослевших детей.

- Улебушко, ты лучше и правда проводи их до дома! - посоветовала она своему племяннику. - А то прошатаются до полуночи. А завтра Боривоя ждет кузница, а Зоринку - домашние хлопоты!

- Да, матушка! Мы будем готовы! - пообещала девушка. И упорхнула в сопровождении Боривоя и Улеба, словно ласточка, возвращающаяся в свое гнездо.

Старшие долго глядели вслед удалявшейся молодежи. Смеркалось, но колесница Хорса еще рдела на западе, медля спуститься в Кромешный Мир, и небо догорало зловещим алым пламенем.

Наконец, староста Ярош нарушил молчание, обратившись к Колоту:

- Значит, скоро поведешь обоз с мехами в Старую Яблоню, к Остромиру?

- Да, надо бы побывать в Старой Яблоне, - задумчиво подтвердил Колот, думая не о торговле мехами, а о дальнейшей судьбе своего племянника Люта, сына Синеоки и Хозяина Леса. Как, какими словами объяснить юноше, что та, кому он все эти годы посылал письма, собирается замуж за другого? Каким арканом укротить его, чтобы сгоряча не наделал бед и другим людям, и самому себе?..

Колот не напоминал о Люте другим. Это - дело его семьи, незачем вмешивать кого-то еще.

- Счастливой поездки тебе! - пожелал ему Дубок. - А мы будем ждать сватов от Боривоя.

- А по осени сыграем свадьбу! - подхватила Снежана, мысленно уже провожая любимую дочку к алтарю Лады.

На том и порешили. На следующий день Колот принялся собираться в Старую Яблоню, все время неотступно думая, как ему повлиять на своего племянника. Он надеялся, что по пути или на месте встретится какая-то подсказка либо знак, что поможет ему повернуть дело к лучшему.

А Дубок вместе с Боривоем осматривал все повозки, менял в них, если требовалось, железные части, а также подковывал коней, чтобы благополучно добежали до Старой Яблони. Для двух кузнецов было более чем достаточно работы.

В кузнецовой избе же Снежана вместе с дочерью собирали и осматривали невестино приданое, в счастливом ожидании будущих сватов.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А Колот дал клятву не покидать Люта, помогать ему. Вот он и уйдет с ним, раз уж не удалось предотвратить такую несправедливую судьбу племянника, так хотя бы не дать ему окончательно погубить себя и других. Наверняка Колот старался не допускать лишних преступлений, как получилось с Гюрятой, он поддерживал связь с окружающим миром.
Так одно дело, не оставлять ребёнка, который один не выживет. Но взрослого-то человека зачем уж так опекать? Он сам выбрал кривую дорожку. У Колота ведь и свои сыновья есть. И один из них тоже явно нуждается в том, чтобы его удерживали от некоторых поступков.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Так одно дело, не оставлять ребёнка, который один не выживет. Но взрослого-то человека зачем уж так опекать? Он сам выбрал кривую дорожку. У Колота ведь и свои сыновья есть. И один из них тоже явно нуждается в том, чтобы его удерживали от некоторых поступков.
Еще неизвестно, как сложится жизнь к тому времени, когда Колоту придется сделать окончательный выбор. Возможно, что Лют тогда окажется все-таки более слабым звеном. Да и с тем, как он станет разбойником, возможно, будет не все так однозначно...

Между тем, Лют Разноокий, прожив пять лет в деревне Старая Яблоня, в работниках у купца Остромира, заслужил, как уже было сказано, уважение многих людей. Правда, сын Хозяина Леса не замечал здешних девушек. Может быть, какая-нибудь из них и не испугалась бы сумрачного взора этого крепкого парня, но сам он думал об одной лишь Зоринке, а, кроме нее, никого не хотел видеть.

Но там, где он проявлял внимание к людям, ему удавалось добиться всего, что он хотел. Так, он нашел среди парней в Старой Яблоне надежных друзей, которые следовали за ним повсюду и во всем подражали ему, потому что он был сильнее их всех.

Ближайшего его друга в деревне прозвали Серко. Тот, хоть и был не старше Люта, успел не хуже него узнать, что значит людское пренебрежение. Серко был сыном висельника. Его отца повесили за случайное убийство. Он, напившись в кабаке, ввязался в ссору с соседями за столом. Все принялись драться, схватились за ножи. И отец Серко, сам не зная как, ударил ножом своего противника, да так, что убил. Мужика казнили.

Все это случилось уже давно. Серко только и осталось от отца, что волчий клык на ремешке, который он носил, не снимая. Его отец был охотником, и добывал много опасных зверей. И сын следовал его примеру, теперь, когда подрос. Да ему ничего другого и не оставалось: ведь его мать снова вышла замуж, и он стал лишним в ее новой семье. Так Серко и попал в работники к Остромиру, почти одновременно с Лютом.

Так сын висельника сблизился с сыном Хозяина Леса. Правда, поначалу оба юноши спорили, а порой и жестоко дрались, так что их приходилось разливать водой. Оба были сильны, горячи и неукротимы, и ни тот, ни другой не умел остановится вовремя. Но Лют все же оказался сильнее, и много раз заставлял Серко умыться кровью. Однако, ко всеобщему удивлению, тот не возненавидел своего соперника. Убедившись в превосходстве разноглазого парня, тот стал следовать за ним, как верный дружинник за князем. Поэтому, если уж Лют куда-то уходил с работы и шел на деревенские гулянья или просто так, сам по себе, то вместе с ним всякий раз шел Серко, точно вторая тень. А иногда за ними увязывались и еще кто-нибудь из местных парней, тоже почитавших Люта, как самого сильного. Молодежь хотела деяний, мечтала совершить подвиги и добыть славу. А подходящий вожак нашелся тут же, и даже те, кто не раз дрался с сыном Хозяина Леса, теперь охотно следовали за ним.

Самому же Люту также многое дала дружба с деревенскими парнями, особенно - с Серко. Тот научил его дружбе, хотя ни один из них не мог уже надеяться, что будут нужны хоть кому-нибудь на свете. Впрочем, Серко еще помнил былую дружбу своих сверстников. Он не всегда был изгоем, в отличие от "лешачонка" Люта. Это отец-висельник бросил черное пятно на судьбу своего сына. Но Лют не презирал своего нового друга из-за происхождения, и за это Серко был благодарен ему. Здесь сыну Хозяина Леса помогали навыки, что с немалым терпением передали ему матушка и дядя Колот, Вячко и Зоринка. Благодаря им Лют все же мог ладить с людьми, когда хотел. Он еще не разучился доверять им, не ожесточился против всех поголовно.

Итак, между Лютом и Серко установилась необычная, грубоватая, суровая, но определенно крепкая дружба. Лют был вожаком, а Серко - его правой рукой. Иногда к ним присоединялись еще некоторые деревенские парни.

Именно так складывались дела, когда в Старую Яблоню приехал Колот с обозом. Он был угрюм, и сразу прошел в дом купца, чтобы поговорить с ним и со старостой Лисовцом, не дожидаясь встречи с племянником.

Староста, да и Остромир тоже, и сами выглядели мрачными, и отнюдь не повеселели, услышав от Колота о поездке.

- Можешь нам не пояснять, Колот! - сурово бросил купец, сильно постаревший за последнее время. - Мне пришлось в прошлом месяце оставить на заставе мехов на двенадцать кун. Иначе бы меня не пропустили на ярмарку.

- Это все здешний начальник рубежной заставы, - пояснил староста. - Как поставили по воле дубравнинского князя этого Горобоя, прозванного Живоглотом, вся округа стоном стонет.

- Значит, он вымогает куны не только у приезжих, но и у вас тоже? - Колот нахмурился еще более.

Староста подтвердил худшие опасения.

- У этого Живоглота своя дружинка, и они, вроде как, собирают для князя подати, - произнес он, кривясь. - И кого он взял под крыло, не представляешь! Отребье со всей округи, бездельников, бродяг, которые разоряют нас! Они силой и угрозами вымогают в окрестных деревнях вторую подать, кроме княжеской. Верно, думают, что князь никогда не узнает об их бесчинствах.

- И с вас тоже требуют? - уточнил Колот, не зная, что сказать еще.

- Неужели ты думаешь, нас пощадят? - мрачно усмехнулся Остромир. - Старая Яблоня - богатое селение. Я сам, не буду скрывать, изрядно позаботился об ее благосостоянии, - я и охотники, что добывают для меня меха. Твой племянник Лют нынче собрал мехов больше, чем самые опытные лесные жители!

Несмотря на омрачающие обстоятельства, Колот улыбнулся, одобрительно выслушав похвалу своему родичу.

- Значит, мой племянник оправдал твое доверие, почтенный Остромир! - с гордостью произнес он.

- Им-то я доволен, - подтвердил купец, но лицо его и интонации голоса оставались мрачными. - Но как же я буду продавать меха, если половину из них станет присваивать Живоглот? С нас взимают уже не подати, а дань, точно грабители!

- Сожалею об этом! - печально отвечал Колот, пощипывая свою седеющую бороду. - Но неужели вы не сообщили никому о беззаконных притеснениях? Вы говорите: дубравнинский князь не знает, что его ставленник чинит беззакония в его владениях. Так надо поведать ему, послать гонца...

Лисовец печально улыбнулся.

- Посылали мы уже гонцов с челобитными! Но их всех перехватывали люди Живоглота. Старая Яблоня лежит на окраине княжества, вокруг - дремучие леса. Кто проверит, что у нас тут происходит?

Остромир тяжело вздохнул.

- Если так пойдет и дальше, то мне вовсе незачем будет добывать меха! Я не нанимался работать на Живоглота. Мы с моими охотниками - не холопы ему!

Колот снова погладил бороду. В его жилах закипал гнев против жадного сборщика податей...

После этого тревожного и неприятного разговора, Колот, наконец, собрался встретиться со своим племянником. Он вышел из дома и нашел Люта в одной из пристроек, где дубили шкуры. Там едко пахло щелочью. Несколько человек склонились над здоровенными чанами, размачивали и мяли кожи, мокнущие там.

Лют вошел в пристройку, неся целую кипу сырых шкур своими сильными руками, обнаженными до локтей, в густых кудрявых волосах на загорелой коже.

Колот даже залюбовался племянником. Когда они виделись в последний раз, в облике Люта еще оставалось что-то юношеское, а сейчас перед ним появился могучий мужчина, которому по силам было сделать все, что угодно.

- Здравствуй, Лютоборушко! - воскликнул охотник.

Лют положил возле котла принесенные шкуры, а затем с диким воплем бросился навстречу дяде, так что работавшие в дубильной мастерской даже шарахнулись кто куда.

- И чего орешь? Вот глотка у тебя, прямо как у Лешего! - буркнул один из них.

Лют и Колот одновременно усмехнулись при этих словах, но ничего не стали пояснять. Вместо того они крепко обнялись и долго не отпускали друг друга.

- Дядя Колот! Вот спасибо, что надумал нас навестить! Надолго ли к нам в гости?

- Как обычно, дня на два - на три, - ответил охотник. - Продам меха на весенней ярмарке, да и с тобой повидаюсь вволю.

- Да уж! Теперь наговоримся с тобой вволю! - Лют и вправду стал от радости словоохотливее, чем обычно.

Колот хлопнул юношу по широкому, крепкому, как камень, плечу.

- Ну, как ты живешь здесь, мальчик мой?.. Впрочем, нечего и спрашивать! Вон ты какой рослый и сильный... И Остромир тебя хвалит за добычливость в лесах...

Юноша встрепенулся, стремясь поскорее узнать то, что было ему дороже жизни.

- Ну а как у вас дела, в Лешевой Пади? - спросил он с деланной небрежностью. - Здоров ли ты, дядюшка? А как живет Вячко со своей женой? - про Улеба он не спросил ни слова, будто его и не было. Да и вообще, его вопросы были, главным образом, преддверием к самому важному, о том, чем сын Хозяина Леса дорожил больше жизни: - А как там живет Зоринка? - спросил он с придыханием, понизив голос.

Колот замер, видя, что час, которого он боялся, настал самым явственным образом, и от вопроса не уйти. Он кашлянул, пытаясь выиграть хоть минуту, чтобы ответить юноше.

- Зоринка жива и здорова, живет в доме своих родителей, - ответил он сухо, не в состоянии преодолеть неприязнь к девушке, так мучившей его племянника.

Лют чутко ловил каждое слово. И, когда дядя сказал все, юноша тревожно спросил:

- Ты что-то скрываешь от меня, дядя Колот?! Ведь ты не все договариваешь! Неужели с Зоринкой что-то случилось?!

Колот осенил себя и собеседника солнечным кругом.

- Нет-нет, клянусь тебе памятью твоей матери: Зоринка жива и здорова!

Лют облегченно вздохнул, зная, что такую клятву его дядя ни за что не нарушит. Но все-таки, сын Хозяина Леса продолжал чувствовать неладное, как лесной зверь чует пожар. Волосы становились дыбом от напряжения.

- Что она просила передать мне? Письмо или какой-нибудь подарок? - потребовал он с незнакомой Колоту прежде властностью.

- Да... Я не смог ее повидать перед отъездом, так что и она не могла передать ни весточки, ни подарка, - поспешно произнес Колот. - Как в следующий раз соберусь к вам, на осеннюю ярмарку, так, верно, Зоринка передаст тебе послание, - а про себя он подумал, что, если все пойдет, как собирались, осенью девушка станет женой Боривоя.

Лют сжал руку дяди и тихо, но горячо произнес:

- Передай ей, что я люблю ее и всегда буду ждать! Хоть десять лет пройдет, хоть двадцать, а для меня будет навсегда только одна Зоринка! О, я приду, непременно приду! - разноцветные глаза юноши горели, и грозным казался сейчас их взор.

Колот понял, что ему нелегко будет усмирить племянника, чтобы тот ничего не натворил.
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Колот, как и обещал, прожил в деревне Старая Яблоня без малого три дня. В это время они с Лютом не расставались ни на час. За это время они наговорились вдоволь о делах в округе и обо всех близких. Вот только, когда его племянник упоминал о Зоринке, Колот хитро переводил разговор на другое, так что простоватому юноше было трудно уловить ход его мыслей.

Сам же юноша позаботился о подарках для отсутствующих близких. Он передал дяде связку первосортных мехов соболей и куниц, а также большой резной ларь.

- Этот ларь для хранения одежды передай Вячко и его жене, - попросил он. - А меха отдай, пожалуйста, Зоринке! Я так хочу порадовать ее...

Колот откашлялся и забрал в кулак бороду, задумавшись.

- Я обещаю передать Зоринке меха! - заверил он, невольно думая про себя: будет ли девушка благодарна своему бывшему другу детства за такое напоминание? И поймет ли она, ради чего молодой охотник преподносит ей поистине княжеский подарок?..

И старший охотник снова, как обычно, перевел разговор на другое:

- Ну хорошо, мой мальчик! Осенью, на будущей ярмарке, мы увидимся вновь. Тогда я и передам тебе их благодарность!

Сын Хозяина Леса не подозревал ничего неладного. Он широко улыбнулся, преисполненный лучших надежд.

В тот же день Колот уехал домой, увозя выручку за проданные Остромиру меха. На прощание купец вместе со старостой Лисовцом посоветовали ему:

- Будь осторожен, друг! Живоглотовы разбойники не выпустят через заставу человека, имеющего куны, иначе как обобрав до нитки! - эти слова произнес Остромир.

- Это правда: они взимают мзду со всех, кто проезжает хоть сюда, хоть отсюда, - печально подтвердил староста Старой Яблони.

- Ну и жизнь у вас тут настала! - Колот покачал головой. - Ну ладно, тогда я объеду заставу через лес, вашей дровяной тропой.

Староста Лисовец с сомнением пощипал рыжеватую бородку.

- Наши, деревенские, и впрямь иногда проезжают по лесной дороге. Да только я опасаюсь, что Живоглотовы молодцы тоже узнали о ней и стали там.

Колот вздохнул и развел руками.

- Что поделать! Там есть хоть какая-то надежда пробраться незамеченным. Придется рискнуть, раз у вас такие порядки...

Однако надеждам опытного охотника не суждено было сбыться. Он мог бы проехать в обход заставы, по тропе, по которой селяне зимой возили лес. Но староста Лисовец догадался верно: эту тропу уже обнаружили люди Горобоя-Живоглота.

Они устроили засаду в зарослях, тянувшихся по обеим сторонам просеки. Затаились, как настоящие разбойники, столь осторожно, что опытный охотник ничего не заметил. Лишь услышав пронзительный свист, Колот понял неладное. Это не был голос лесной птицы.

Он натянул поводья, собираясь развернуть коня и вернуться в деревню.

Но уехать он не успел. Люди начальника заставы уже не собирались выпускать добычу. С обеих сторон просеки вышли пятеро парней весьма свирепого вида, в кожаных латах. Двое из них обрезали веревки, укрепленные на одном из деревьев. Толстокорый старый вяз покачнулся и с грохотом рухнул поперек лесной тропы. Огромная ветвистая крона перегородила путь, и Колот понял, что ему не позволят уехать.

Разбойники - или люди Живоглота, - направились к Колоту, поневоле остановившему повозку. Они поигрывали увесистыми дубинками с шипами, и усмехались, только глаза у всех оставались мрачными.

- Хо, это кто же нам встретился? - произнес один из них. - Ты не здешний житель!

Колот ничего не ответил, незаметно нашаривая под медвежьей шкурой, устилавшей повозку, топор, который брал в дорогу на такой случай.

Но один из парней с дубинками пригляделся и узнал охотника из Лешевой Пади.

- А, это приезжий охотник! - разбойник хищно оскалился. - Он привез меха на ярмарку. Почтенный Горобой славно пощипал его на заставе. Но теперь, должно быть, наш гость уже выручил на ярмарке хорошие куны за свои меха... Так что давай-ка, делись, если хочешь уехать целым и невредимым! - старший презрительно свистнул, поигрывая дубиной.

- Вот как, здесь водятся разбойники?.. - Колот ухватил топор и приготовился рубить всякого, кто подойдет. Хоть и понимал, что драться одному против пятерых вооруженных почти безнадежно. Кто-нибудь да останется, чтобы обобрать тебя до нитки, а то и прикончить...

А разбойники были уже рядом.

- Отдавай куны, что заработал на мехах! - повторил старший из них.

Колот занес топор и уже готов был обрушить его на наглеца, но не успел. Страшный удар по голове свалил его, шипы на дубине распороли кожу, и из раны сразу побежала кровь. Опрокинувшись в повозку, охотник не сразу потерял сознание. Он видел сквозь кровавую муть, заволакивающую глаза, как метнулись к нему прочие разбойники и принялись со всех сторон молотить его шипастыми дубинками. Избиваемый Колот лишь вздрагивал, принимая один тяжкий удар за другим.

Когда сознание окончательно покинуло Колота, напавшие перестали избивать его.

- Ищите куны! - распорядился старший.

Разбойники (а как их можно было назвать еще?) стали обыскивать Колота и его повозку. Нашли все захоронки, собрали монеты и ценные вещи. В том числе и меха, что Лют через дядю собирался передать Зоринке. Лишь для смеха они оставили несколько медных монет в кошеле на поясе.

- Никто не скажет, что мы бросили человека без средств к существованию! - глумливо заметил старший из них.

- Куда ж его теперь? - спросил один из подельников, кивнув на окровавленного, полуживого Колота.

Старший на миг задумался.

- Пусть его коняга отвезет обратно в деревню! Нам не обязательно брать на себя смертоубийство, - лицемерно произнес он.

Двое разбойников уложили избитого Колота в повозку, а другие в это время отодвинули дерево с дороги. Затем подхлестнули лошадь.

- А ну, ступай домой! - разбойники подогнали коня громкими криками, а один из них оглушительно засвистел.

Умная лошадь сама, без понуканий, потрусила по лесной тропе обратно в деревню, везя избитого и ограбленного Колота. Ему предоставили возможность выжить, не бросили, израненного, в лесу.

Вечером к Старой Яблоне подкатила телега. Лошадь сама, никем не управляемая, дошла до ближайшего человеческого жилья. В телеге лежал Колот. Он стонал, и вид его был страшен: на голове и лице запеклась высохшая кровь, все тело нестерпимо болело, бессильно раскинувшись в повозке.

Местные жители всполошились, почуяв неладное. Когда лошадь остановилась возле одной избы, ее хозяева вышли и всплеснули руками.

- Эй, это же охотник из Лешевой Пади, что был гостем у Остромира! - приглядевшись, узнал хозяин избы.

Прохожие качали головами, видя избитого.

- Не иначе, как Живоглотовы молодцы искалечили человека! - заметил один из сельчан, обступивших повозку.

Но другие зашикали, перебивая его, прикладывали пальцы к губам.

- Тише! Все понимают, только к чему говорить?

Глядя на израненного, стонущего Колота, поселяне не знали, как помочь. Страшно было даже глядеть на него!

Наконец, один из них сказал:

- Отвезем его к Остромиру. У него будет поудобнее лечить раненого.

В скором времени это было сделано. Остромир и его домочадцы захлопотали над избитым охотником. Прошло немало времени, прежде чем деревенский лекарь обработал раны, вправил Колоту вывихи и переломы, перевязал его разбитую голову. Больше пока что ничего нельзя было сделать.

Немного позднее в одной из горниц Остромировой усадьбы лежал на лавке Колот, перевязанный и отмытый от крови. Возле него сидел на низкой скамейке Лют. Юноша был изумлен и разгневан, не в силах поверить своим глазам.

- Дядюшка Колот! Как же такое могло случиться?! - в отчаянии воскликнул он голосом, дрожавшим от ужаса и ярости. Его разные глаза сверкали неистовым, совершенно нечеловеческим блеском. Только теперь он вполне осознал, как сильно любит своего дядю, и как много тот сделал для него.

- Мне надо было поехать с тобой! Уж я бы показал им всем! - сын Хозяина Леса свирепо сжал увесистые кулаки, готовый броситься в любую драку.

Колот слабо повернул голову и застонал; в глазах у него потемнело даже при этом едва заметном движении.

- Мальчик мой! Ты бы ничем не смог помочь. Только пострадал бы ни за что, - тихо проговорил избитый охотник, пытаясь успокоить своего племянника.

Тот нагнулся к дяде и поцеловал ему руку - единственное, что у него не было жестоко избито. Но вслед за этим порывом нежности Лютом еще пуще овладела ярость, более естественная для его воинственного возраста.

- Я отомщу за тебя, дядя Колот, клянусь памятью моей матушки! - пообещал юноша, содрогаясь от гнева. - Я спрошу с Живоглота и с его разбойников за их беззакония! Я переломаю им все кости, ручаюсь тебе!

Колот встрепенулся, но тут же упал на постель, потому что у него болело все тело.

- Не надо, Лютик! Я не хочу, чтобы ты рисковал ради меня! - тревожно воскликнул он.

Но сын Хозяина Леса уже мрачно обдумывал замыслы отмщения, и твердо вознамерился осуществить их.

Поблизости, за столом, сидели Остромир со старостой Лисовцом. Оба выглядели мрачными, подавленными.

- Что же нам делать, если Живоглот вовсе не считается ни с нами, поселянами, ни с нашими гостями? - тихо спросил хозяин дома.

Староста только глубоко вздохнул и многозначительно развел руками.

- Такой подлости я все-таки не ожидал! - признался он. - Ведь это настоящий разбой! Хорошо еще, что Колот остался жив; это, пожалуй, единственная причина для радости.

Они оба мрачно размышляли о своем положении, о невольной зависимости от бесчестного сборщика налогов.
« Последнее редактирование: 04 Мая, 2026, 23:25:55 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник