Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Фок Гюнце смеётся – XIII  (Прочитано 10218 раз)

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
Re: Фок Гюнце смеётся – XIII
« Ответ #285 : 16 Июн, 2026, 03:15:40 »

Как хорошо известно, соловья на латинском языке называют luscinia.
Как не менее хорошо известно, дословно это название расшифровывается как "одноглазое издавалище звуков", точнее, "одноглазая издавательница звуков"...   

Простите, оффтопик. Навеяло про одноглазого.

Полицейская академия где-то в Алабаме (или Албании - не имеет значения). Тест на вступительном экзамене. Абитуриенту показывают фотографию "преступника" в течение 5 секунд и спрашивают по каким особым приметам он будет этого преступника искать.

Первый абитуриент: Это очень просто! Преступник одноглазый!
Экзаменатор: Вы не прошли тест. Это фотография человека в профиль. Естественно на ней один глаз.

Второй абитуриент: Это очень просто! У преступника одно ухо!
Экзаменатор: Вы не прошли тест. Это фотография человека в профиль. Естественно на ней одно ухо.

Третий абитуриент: Преступник по-видимому носит линзы!
Экзаменатор (заинтересованно): Почему Вы так решили?
Третий абитуриент: Он не может носить очки, у него один глаз и одно ухо!
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #286 : 16 Июн, 2026, 06:15:23 »

*/Задумчиво*/ А соловей на ветке в состоянии верещания действительно обычно виден в  профиль...

А, и ладно - все равно древние римляне в поступлении в полицейскую академию не были заинтересованы!
« Последнее редактирование: 16 Июн, 2026, 07:14:10 от фок Гюнце »
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 16 Июн, 2026, 09:30:50 »

Теперь они
Лежат слева и справа
На зеленом поле.
Между ними - дефис.
Это не дефис,
Это знак операции!
В итоге Куп-Гзий.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #288 : 16 Июн, 2026, 09:34:14 »

!!!!!  :D

Ну, пусть скажет спасибо, что не Капуль-Гизайль. Или что дефис под правильным углом - а то получится Куп/Гзий.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #289 : 16 Июн, 2026, 10:03:20 »

Интересно, а как нам будет такой вариант: Капуль-Гизайль!

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 16 Июн, 2026, 11:14:13 »

Вы меня пугаете. Так скоро начнем выяснять, сколько слов можно построить из букв славного имени. "Вечность", увы, не получится. "Изящное словцо" - тоже увы. 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #291 : 16 Июн, 2026, 11:31:59 »

Никогда не любил комбинаторику. 

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 16 Июн, 2026, 12:15:23 »

Это да. Только представишь себе, как какая-то обезьяна случайным образом создаст текст "Войны и мира", нехорошо делается. Но там есть свой шарм - перестановки, сочетания, размещения... Особенно последние, они сродни числам в позиционной системе.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #293 : 16 Июн, 2026, 12:22:00 »

Это да. Только представишь себе, как какая-то обезьяна случайным образом создаст текст "Войны и мира", нехорошо делается.
Почему именно какая-то обезьяна, а не, к примеру, какой-то отставной артиллерийский поручик?

Но там есть свой шарм - перестановки, сочетания, размещения... Особенно последние, они сродни числам в позиционной системе.
Да, очень удобно для вычисления количества, скажем, многозначных (двух-, трех- и т.п.) чисел. 

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 16 Июн, 2026, 12:29:31 »

А есть еще цепочки, браслеты, последовательности де Брёйна...
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #295 : 16 Июн, 2026, 12:38:08 »

Вот стоило только сказать, что не люблю комбинаторику...
Кстати, о комбинаторной терминологии - кортеж, он же тьюпл aka тапл.
Вспоминается музыкальная ритмика - тьюплет/таплет. 

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 16 Июн, 2026, 12:47:10 »

Результаты этого - тоже из разных категорий?
Естественно. Потому что последует вопрос: «Откуда дровишки?»
И он существенно повлияет на работу печки...
Безусловно.

Ещё как сколько! Потому что Вы изобразили спасателя-сумасшедшего, а не просто глупого. Лучше вести речь о адекватных индивидуумах.
Неправда. Я описал классического дурака. И Лафонтен  с Крыловым описали классического дурака. Вот как раз такого, который поле пашет поперек, в воду лезет, не зная брода, или берется переводить с латыни или рассказывать про пертинентность, не понимая ни того, ни другого.
Ага. Я, значит, говорю неправду, считая человека-спасателя, бросившего камень утопающему, не сумасшедшим? *думаю* Обидеться, что ли?
Вы описали аллегорию, которой пользуются баснописцы.
А мой товарищ не приводит басни, как информацию. Он пользуется той информацией, которую нашёл в трудах учёных. И только. А учёные бывают разные: грамотные и скромные, неграмотные и спесивые, и в этом нет вины моего товарища. Он в этом не разбирается.

Друг - понятие не абсолютное и интерсубъектное. Скорее, оно относительное и субъективное.
Согласна. Но есть приятели, товарищи и друзья. Один из римлян однажды сказал, и я с ним солидарна, что у кого много друзей, у того нет друга. И это таки да, друг – понятие совершенно субъективное.

А мне думается, что завистник наслаждается*, когда пытается потоптаться по объекту своей зависти.
  А мне кажется, что он может ночами не спать - переживать от зависти к другому.
Да, я об этом не подумала. Так ему и надо, ибо бессонница – не подарок. От неё, как и от зависти, надо искать спасение.

Если Вы полагаете, что зависть несовместима со злобой, то дальше этот разговор теряет смысл. Да и вообще. Очень уж неприятный предмет для обсуждения. Мне всё ясно, Вас я убедить не смогла, разойдёмся с миром.
Кошка совместима с хвостом. Штаны - с рубашкой. Но кошка - это не хвост, а штаны - не рубашка.
И если я говорю, что штаны и рубашка - это разные вещи, не нужно мне отвечать "Если Вы полагаете, что штаны несовместимы со рубашкой, то дальше этот разговор теряет смысл". И убеждать на этом основании, что штаны - это рубашка - тоже.
Хорошо. Наверное, я выбрала неудачное слово «совместимость». Вот не хотела же больше спорить, ан никак не получается уйти с гордо поднятой головой.
Тогда так, простенько, без красивых слов: зависть – это зло? Только без рассуждений. Просто: ДА или НЕТ?

Нет. А вот вопрос о том, отчего одноглаз с немытой шеей у Вас ассоциируется только с соловьем - угнездился.
Потому, что это мой любимец. А я не люблю, когда тех кого я люблю обижают.
Но почему Ваш любимец - несуществующий в природе одноглазый грязношей?
Как это несуществующий? Есть прекрасная птичка-соловей, а такими нелицеприятными словами Вы его обозвали вместе к примкнувшим к Вам эром Colombo.

Никакого противопоставление не вижу я, ибо вышли мы все из народа.
Но не все мы себя ему противопоставили!
Это как же я могу противопоставить саму себе?

Про название не знаю, зато товарищ подсказывает, что Публия Вергилия Марона называли римским соловьём.
О товарище, тамбовском волке и героях Крылова и Лафонтена - см. выше.
Ну понятно. А то, что это просто прекрасное поэтическое сравнение, Вы понять не хотите.
С поэтическими сравнениями у Вас проблема.

Э, стоп, это уже жульничество.
Изначально было сказано
Снимаю шляпу и аплодирую стоя!!!
Про то, чтобы вешать кого бы то и что бы то ни было, речь не шла.
Это - о том, что Вы кого-то или что-то вешали - Вы сейчас добавили, чтобы выйти из того логического тупика, в который сами себя загнали!
Где это было сказано «изначально»? Я пролистала всю страницу и не нашла ничего «изначального». Дайте ссылочку, пожалуйста, а иначе я подам на Вас иск за клевету. Жду ссылку, фальшивомонетчик, фейкометчик, фальсификатор.
ССылку я привел.
Вот она:
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=2262.msg131272#msg131272
И вот, что в ней написано:
Снимаю шляпу и аплодирую стоя!!!  :D
Никакой речи о "снимаю шляпу, вешаю, хлопаю в ладоши". Это самое "вешаю" Вы добавили позже - когда поняли, что в изначальном посте допустили грубую логическую ошибку.
Откуда Вы взяли слово «вешаю»? Ссылку на то, что я «добавила позже» про так называемое вешанье шляпы, пожалуйста. Где это самое «позже добавленное»?!!!!!!!!!  Где?!
Обвинение в клевете не снимается, а лишь усугубляется.

P.S. Удивительно, но мой переводчик даже украинского языка не знает, что уж говорить про латынь. Не смог перевести слово "начувайтесь".
А Вы ему верите...
И вообще, не начувався, не начуваюся i не начуватимуся. Я боюся Бога, але більше нічого на світі! /*Гордо запевает*/ Чуєш - сурми заграли, час розплати настав! Ицт вет зайн шойн дер лецтер ун энциденер штрайт!

Верю. Ибо за неимением гербовой, пишем на простой.
Ах, так? Нехай він начувається!
 Дер гайст эр кохт ун руфт цум вафн, ин шлахт унз фирн из эр грейт - кипит мой разум возмущенный и в смертный бой вести готов!
Ой, Ваш разум закипел? Это опасно. Я волнуюсь.
А моего товарища не обижайте. Он старается в силу своих возможностей. Или советуйте, где серому Воробью найти того, кто может отвечать на вопросы безошибочно.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 16 Июн, 2026, 13:01:17 »

Это типичная путаница, происходящая из различия понятий комбинаторики. Если мы выбираем элементы множества по одному, изымая их из множества, получается перестановка. Если мы делаем то же самое, но не изымая элементы - скажем, выбираем их копии, - получается размещение. В данном случае Вы вышли из народа не как копия, а с изъятием, поэтому ничто не мешает противопоставить Вас и народ без Вас.
Но лучше бы Вы не занимались ерундой, а посмотрели прекрасный фильм. Завидую.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #298 : 16 Июн, 2026, 13:49:11 »

Результаты этого - тоже из разных категорий?
Естественно. Потому что последует вопрос: «Откуда дровишки?»
И он существенно повлияет на работу печки...
Безусловно.
Печка узнает происхождение дровишек и изменит режим их горения.

Ещё как сколько! Потому что Вы изобразили спасателя-сумасшедшего, а не просто глупого. Лучше вести речь о адекватных индивидуумах.
Неправда. Я описал классического дурака. И Лафонтен  с Крыловым описали классического дурака. Вот как раз такого, который поле пашет поперек, в воду лезет, не зная брода, или берется переводить с латыни или рассказывать про пертинентность, не понимая ни того, ни другого.
Ага. Я, значит, говорю неправду, считая человека-спасателя, бросившего камень утопающему, не сумасшедшим? *думаю* Обидеться, что ли?
Не на что. Вы просто прекраснодушный чеовек, не верящий в существование дураков и считающий, что дураков на свете нет, а есть сумасшедшие.
А я Вам говорю, что дурак - не сумасшедший, ибо ему неоткуда было сходить.

Вы описали аллегорию, которой пользуются баснописцы.
А мой товарищ не приводит басни, как информацию.
Разумеется. Он просто по рецепту дураков из басен вместо правильной помощи оказывает  неправильную.

Он пользуется той информацией, которую нашёл в трудах учёных.
Неправда.
Он пользуется информацией, которую нашел в мыслительных эксцессах ему подобных дураков.

Друг - понятие не абсолютное и интерсубъектное. Скорее, оно относительное и субъективное.
Согласна. Но есть приятели, товарищи и друзья. Один из римлян однажды сказал, и я с ним солидарна, что у кого много друзей, у того нет друга. И это таки да, друг – понятие совершенно субъективное.
У кого много друзей, у того нет друга.
У кого много вина, тому выпить нечего.
У кого много платьев, тому нечего надеть.

Если Вы полагаете, что зависть несовместима со злобой, то дальше этот разговор теряет смысл. Да и вообще. Очень уж неприятный предмет для обсуждения. Мне всё ясно, Вас я убедить не смогла, разойдёмся с миром.
Кошка совместима с хвостом. Штаны - с рубашкой. Но кошка - это не хвост, а штаны - не рубашка.
И если я говорю, что штаны и рубашка - это разные вещи, не нужно мне отвечать "Если Вы полагаете, что штаны несовместимы со рубашкой, то дальше этот разговор теряет смысл". И убеждать на этом основании, что штаны - это рубашка - тоже.
Хорошо. Наверное, я выбрала неудачное слово «совместимость». Вот не хотела же больше спорить, ан никак не получается уйти с гордо поднятой головой.
Тогда так, простенько, без красивых слов: зависть – это зло? Только без рассуждений. Просто: ДА или НЕТ?
Уточните вопрос или переформулируйте.
Что Вы в данном случае понимаете под словом ЗЛО?

Нет. А вот вопрос о том, отчего одноглаз с немытой шеей у Вас ассоциируется только с соловьем - угнездился.
Потому, что это мой любимец. А я не люблю, когда тех кого я люблю обижают.
Но почему Ваш любимец - несуществующий в природе одноглазый грязношей?
Как это несуществующий? Есть прекрасная птичка-соловей
А прекрасной птички грязношей в природе не найдется?

а такими нелицеприятными словами Вы его обозвали вместе к примкнувшим к Вам эром Colombo.
А вот это неправда.
1. Ни я, ни эр Colombo нигде и ни разу даже не утверждали реального существования гипотетической сущности, именуемой одноглазым грязношеем. Зато Вы эту гипотетическую сущность объявили своим любимцем.
2. а что Вы подразумевали под примыканием?

Это Вы себя всем народом объявили?
Нифига ж себе!
Ну, ладно, попробую хотя бы представить, как Вы выходили из самой себя... 

Про название не знаю, зато товарищ подсказывает, что Публия Вергилия Марона называли римским соловьём.
О товарище, тамбовском волке и героях Крылова и Лафонтена - см. выше.
Ну понятно. А то, что это просто прекрасное поэтическое сравнение, Вы понять не хотите.
С поэтическими сравнениями у Вас проблема.
Это высказываия тамбовского волка и/или Вашего товарища - поэтические сравнения?

Э, стоп, это уже жульничество.
Изначально было сказано
Снимаю шляпу и аплодирую стоя!!!
Про то, чтобы вешать кого бы то и что бы то ни было, речь не шла.
Это - о том, что Вы кого-то или что-то вешали - Вы сейчас добавили, чтобы выйти из того логического тупика, в который сами себя загнали!
Где это было сказано «изначально»? Я пролистала всю страницу и не нашла ничего «изначального». Дайте ссылочку, пожалуйста, а иначе я подам на Вас иск за клевету. Жду ссылку, фальшивомонетчик, фейкометчик, фальсификатор.
ССылку я привел.
Вот она:
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=2262.msg131272#msg131272
И вот, что в ней написано:
Снимаю шляпу и аплодирую стоя!!!  :D
Никакой речи о "снимаю шляпу, вешаю, хлопаю в ладоши". Это самое "вешаю" Вы добавили позже - когда поняли, что в изначальном посте допустили грубую логическую ошибку.
Откуда Вы взяли слово «вешаю»? Ссылку на то, что я «добавила позже» про так называемое вешанье шляпы, пожалуйста. Где это самое «позже добавленное»?!!!!!!!!!  Где?!
Обвинение в клевете не снимается, а лишь усугубляется.
Это шутка такая?
Исходное неотредактированное содержание Вашего поста в теме я сохранял.

P.S. Удивительно, но мой переводчик даже украинского языка не знает, что уж говорить про латынь. Не смог перевести слово "начувайтесь".
А Вы ему верите...
И вообще, не начувався, не начуваюся i не начуватимуся. Я боюся Бога, але більше нічого на світі! /*Гордо запевает*/ Чуєш - сурми заграли, час розплати настав! Ицт вет зайн шойн дер лецтер ун энциденер штрайт!

Верю. Ибо за неимением гербовой, пишем на простой.
Ах, так? Нехай він начувається!
 Дер гайст эр кохт ун руфт цум вафн, ин шлахт унз фирн из эр грейт - кипит мой разум возмущенный и в смертный бой вести готов!
Ой, Ваш разум закипел? Это опасно. Я волнуюсь.
Не волнуйтесь, это опасно только для дер велт фун гвалдатн ун лейдн, катiв, который мы цецхем, зітрем на порох. Но Вы же нему не относитесь?
Или относитесь?

А моего товарища не обижайте. Он старается в силу своих возможностей. Или советуйте, где серому Воробью найти того, кто может отвечать на вопросы безошибочно.
С радостью посоветую.
Учитель Кун-цзы сказал: "Три пути ведут к знанию: путь размышления самый благородный; путь подражания - самый легкий; путь опыта - самый горький".

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : 16 Июн, 2026, 14:47:54 »

а такими нелицеприятными словами Вы его обозвали вместе к примкнувшим к Вам эром Colombo.
А вот это неправда.
1. Ни я, ни эр Colombo нигде и ни разу даже не утверждали реального существования гипотетической сущности, именуемой одноглазым грязношеем. Зато Вы эту гипотетическую сущность объявили своим любимцем.
2. а что Вы подразумевали под примыканием?
Думаю, приличный вариант: изобразили команду "примкнуть штыки!", при этом эра Colombo приравняли к штыку. Бывали уравнения  и похуже.

Это Вы себя всем народом объявили?
Нифига ж себе!
Ну, ладно, попробую хотя бы представить, как Вы выходили из самой себя... 
Не повторять! Опасно! Вот выйдет из себя, вот окажется "в сердцах"...
А из народа - запросто. Есть такое понятие, как правильная часть множества - это как раз часть множества, не совпадающая с целым.

С радостью посоветую.
Учитель Кун-цзы сказал: "Три пути ведут к знанию: путь размышления самый благородный; путь подражания - самый легкий; путь опыта - самый горький".
Радио "Спутник" уже некоторое время вдалбливает в меня эту истину.
И есть еще одна: "Понимание вопроса — половина ответа" (Сократ). Это уже неприятно. Плюс Шекли, само собой.
Ниро Вулф