Вот индивидуум P выдавал разнообразную информацию, но индивидуум S, считая P своим другом, говорил, что истина ему дороже.
А затем, поразмыслив, индивидуум S обнаружил (вслух), что он знает только то, что ничего не знает.
И неудивительно: он вдруг обнаружил, что не может ничего по-настоящему верифицировать.
И из этой поучительной истории можно при желании сделать множество выводов. Например - что дорожить истиной можно, даже не имея никаких (ну, или почти никаких) знаний. Или - чем меньше мы знаем, тем больше дорожим истиной. Или наоборот - чем больше мы дорожим истиной, тем меньше знаем.
На худой конец, можно сделать какой-нибудь поэтический вывод, скажем - чем больше истину мы любим, тем меньше нравимся мы ей.
Или - чем больше истину мы знаем, тем меньше нравится нам она. Я тут хотел рассказать, но вроде бы стер - был у Диккенса такой персонаж, Достопочтенная госпожа Правда. Она принадлежала кукольной швее мисс Дженни Рен (ник; по паспорту мисс Фанни Кливер); сирота-хромоножка и лучшая подруга главной героини ("Наш общий друг"). Это деревянная кукла при полном параде, к которой апел-лировали в случаях вранья, как наглого, так и не очень ("от чувств-с"). В особо тяжелых случаях ее просто поворачивали лицом к стене.
Да и вообще скажу я Вам - подчас стоит задуматься: ловко считать да землю мерить (кажется так древнегреческое слово γεωμετρία переводится?) - это дело купцов, конторщиков да приказчиков; дворянину такими вещами даже интересоваться неприлично.
Но ведь как лезли они в благородное сословие! Два поколения Кассини благородно занимались астрономией, а третье пожелало построить подробную карту Франции (182 листа), король разрешил, а мадам Помпадур внесла деньги. Но заканчивал проект уже Кассини IV, коего сделали графом Империи. Впрочем, после революционных бесчинств граф Кассини науку оставил, сколько его ни уговаривали.*
То ли дело - науки возвышенные, божественные, астрономия, скажем.
Дык говорю ж: лезут. Вон один - закон притяжения выдумал и производную изобрел. Было ему "присвоено звание сэра", как писал один журналист, но то ли за три закона, то ли за притяжение (Гук настаивал, что спёрто у него), то ли за матанализ (Лейбниц тоже настаивал), то ли за Монетный двор.
И не говорите мне, что там тоже бывает, что считать надо: дворянское дело - размышлять о высоком, а если что-то посчитать придется, всегда можно математика для этого нанять - пусть посчитает и результат представит.
И было найдено противоядие: сначала добейся успехов в математике, а там тебя и в сэры примут. Барон Кельвин-оф-Ларгс, барон де ла Валле-Пуссен... Коши, сопровождая семью изгнанного короля, стал графом, но всерьез это ни он сам, ни кто-то другой не воспринимал. Были, конечно, титулованные особы, занимавшиеся математикой, но если приглядеться... Виконт Брункер - титул куплен отцом, Джон фон Нейман - тоже папа-банкир постарался. Вот и выходит маркиз белой вороной (а с ним лорд Рэлей, герцог де Бройль и прочие Стирлинги).
* Jean-Dominique Comte de Cassini, "Mon apologie" (1795)
А как же ваша астрономия?» — спросите вы. Признаюсь, сейчас она для меня ничего не значит… «Но, — спросите вы, — разве ваша слава, ваша репутация, ваш долг ученого не говорят против этого отступления?» Мой друг, долг отца превосходит долг академика… А что касается моей репутации, моей славы, я пожертвовал ими, и они мало что стоили... когда я вынужден был бежать из Обсерватории… Я видел, как Академию наук передали в руки санкюлотов. И больше всего меня огорчало то, что я видел самих учёных, восставших против друг друга, разделившихся в безумии и ярости революционной орды, перенимавших их мораль, манеры и даже язык… Как я могу узнать себя в тех изменениях, которые они внесли в наши старые способы вычислений, наши старые меры, когда в сутках было не десять часов, а двадцать четыре, и не было кругов в четыреста градусов…? Всё изменилось, и я слишком стар, чтобы отказаться от своих прежних привычек и взглядов. Год, месяцы, альманах, астрономические таблицы — всё изменилось. Если бы Галилео, Ньютон или Кеплер спустились с небес и предстали перед Академией, они бы не поняли ни слова из выступления гражданина Лаланда, когда он рассказал бы им, что 20 брюмера Луна, находясь в 200-градусном противостоянии с Солнцем, прошла меридиан в пять часов...