Эрэа
Красный Волк, Эйлин, Akjhtywbz22,спасибо
Дракон,всего должно быть в меру

Эр
Уленшпигель, конечно пофыркает, еще как

Кислая пороховая гарь и дым пожарищ мешались с запахом цветущей акации. Внезапно тьму взорвали залпы. Стреляли где-то неподалеку, выстрелы были четкими, следовали друг за другом с ужасающей последовательностью. Люди на баррикаде притихли.
- Расстреливают, - прошептал молодой человек в цилиндре.
- Сволочи, говорят, они убивают всех подряд, без разбора, даже женщин и детей, - воскликнул пожилой седоусый рабочий.
- Да будут прокляты! – выкрикнула сестра Жанно, Марианна.
- Они идут сюда, будьте готовы! – Жанно появился внезапно, из темного переулка, за собой мальчик тащил явно тяжелую для него винтовку, подобранную во время разведки.
- Жанно, давай меняться, - предложил Ричард. – Мне - винтовку, тебе – мой кольт.
С винтовкой было жаль расставаться, но кольт так соблазнительно поблескивал в руках юноши, что Жанно сдался:
- А это мне навсегда?
- Конечно, это мой тебе подарок, малыш.
- Я не малыш.
- Не обижайся, мы же боевые товарищи, а на товарищей не обижаются. Вот тебе патронташ, как заряжать, ты знаешь. Это хорошее оружие. Марианна, поищи мне патронов к винтовке, пожалуйста.
Смуглая, темноволосая Марианна согласно кивнула. Молодой американец понравился ей с первой минуты появления на баррикаде. За два дня совместных боев девушка успела без памяти влюбиться в отважного парня. Влюбилась, как любят в пятнадцать лет, как любят на краю бездны. Она не отходила от Ричарда, приносила ему еду и воду, перезаряжала оружие и готова была в любой момент прикрыть любимого своим телом.
Эта баррикада на улице Туртий была одной из последних. Ричард давно не видел Рене и искренне надеялся, что молодой француз уцелеет хотя бы благодаря английским врачам, работающим на перевязочном пункте. Даже версальцы не осмелятся расстреливать раненых федератов в присутствии иностранных подданных. Сам он забыл о своем подданстве. Им, как и почти всеми его товарищами овладел какой-то веселый отчаянный азарт, возможный только перед лицом смерти. Им было нечего терять, они давно поняли, что обречены, сдача на милость победителя уже ничего не решала, враги не щадили никого, оставалось только подороже продать свою жизнь. Мерный топот в конце переулка положил конец томительному ожиданию. Теперь оставалось только целиться поточнее, нажимать на курок и молиться, чтобы хватило патронов подольше.
- Ричард, поцелуй меня, пожалуйста, - внезапно прошептала Марианна.
Юноша сжал маленькую шершавую ручку, привлек девушку к себе и зарылся лицом в черные, пахнущие порохом, кудри. Поцелуй прервали выстрелы и барабанная дробь. Дальнейшее Ричард припоминал потом с трудом, он стрелял, бросал винтовку для зарядки Марианне, стрелял из старого охотничьего ружья, вновь брался за винтовку… Внезапно все погрузилось во тьму…