Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Автор Тема: Вторая мировая  (Прочитано 2572 раз)

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4707
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 29751
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: Вторая мировая
« Ответ #75 : 26 Июл, 2019, 17:14:54 »

https://colonelcassad.livejournal.com/5161959.html
Цитировать
Забавная история про "самую известную чешскую жертву ГУЛАГа".

ГУЛАГ — это сегодня не только название, являющееся частью отечественной истории, но и бренд, с помощью которого, как выясняется, можно добиться известности и неплохих доходов. Особенно выгодно торговать ГУЛАГом в странах бывшего социалистического лагеря, где с конца 1980-х годов возникла целая индустрия разоблачения «ужасов сталинизма».

«Живых людей там сжигали заживо»

На протяжении последних полутора десятков лет в Чехии самой известной узницей сталинских лагерей считается Вера Соснарова.
Уроженка города Брно, отметившая в мае 88-летие, была арестована сотрудниками НКВД вместе с сестрой и матерью в 1945 году. Попав в ГУЛАГ в четырнадцатилетнем возрасте, она провела там 19 лет. Соснарова — героиня многочисленных статей, телепередач, про ее жизнь написана книга «Кровавые ягоды». Она регулярно выступает с лекциями в чешских вузах в качестве живого свидетеля преступлений сталинизма.
Вот, например, какими воспоминаниями она поделилась в рамках проекта «Национальная память»: «Один раз мы пришли с работ в лесу, и комендант сказал: „Сейчас все в барак! Никому не выходить!“ Мы не понимали, что происходит. Там был амбар, в который загнали множество людей, потом его облили горючим и подожгли. Живых людей там сжигали заживо».

«Рыси сидели на каждом дереве и ели людей»

Как ни странно, это не самое жуткое место из рассказов госпожи Соснаровой. Вот, например, что она рассказывает на своих лекциях: «Волки ходили за нами, собирались стаями, рыси сидели на каждом дереве и ели людей, которые кричали в лесу». А еще заключенных ГУЛАГа, по версии дамы, кормили другими заключенными: «Нам готовили борщ из человечины. Когда мы нашли в борще пальцы, мы поняли это». Изнасилования, согласно воспоминаниям Веры Соснаровой, были поставлены на поток. Насиловать ее начали еще в поезде, который вез их с сестрой и матерью в ГУЛАГ, а потом никогда не прекращали. По словам Соснаровой, в лагере она ежедневно работала по 12 часов на рубке леса, после чего ее и всех остальных женщин насиловали пьяные охранники. Еще в лагерях, согласно рассказам Веры Соснаровой, заключенных травили мышьяком. Тех, кто выживал, расстреливали, и ей самой постоянно приходилось сбрасывать тела убитых в ямы. Освободили женщину только в 1964 году, выпустив в Чехословакию после того, как она дала расписку о том, что нигде и никогда не будет рассказывать о том, что была в ГУЛАГе.

Разоблачение многолетнего обмана

История Веры Соснаровой в Чехии стала канонической. Преподаватели вузов настоятельно советуют студентам, дабы понять суть сталинского режима, прочитать книгу «Кровавые ягоды» или сходить на лекцию дамы. «Кровавые ягоды» превратились в чешский «Архипелаг ГУЛАГ», который, казалось бы, не подлежит сомнению. Голоса скептиков в расчет не принимались: их сразу клеймили как «сталинистов, пытающихся оправдать ужасные преступления».

Но летом 2019 года против Соснаровой выступил историк Адам Градилек из Института по изучению тоталитарных режимов. Градилек, возглавляющий проект «Граждане Чехословакии в ГУЛАГе», назвал женщину лгуньей. Изучив биографию Веры и ее семьи, он пришел к удивительному выводу: она вообще не была в ГУЛАГе.
По утверждению Веры Соснаровой, ее мать, рожденная в России, после Гражданской войны уехала в Чехословакию, влюбившись в солдата Чехословацкого корпуса. За принадлежность к Белому движению их якобы и арестовали в 1945 году. Градилек, основываясь на изучении чехословацких документов, приходит к выводу, что семья Соснаровой уезжала в Советский Союз добровольно. У матери Веры не было иного выхода, потому что она опасалась расправы со стороны чехов. Основания для опасений были серьезными. При изучении полицейских архивов выяснилось, что мать будущей «жертвы ГУЛАГа» постоянно скандалила с соседями и нередко это выяснение отношений заканчивалось вызовом полицейских. Во время гитлеровской оккупации Соснарова-старшая решила избавиться от надоевшей соседки и написала на нее... донос в гестапо. Из-за этого доноса Соснаровым в 1945 году и пришлось уезжать из Чехословакии.

А как же ГУЛАГ? По данным Адама Градилека, архив силовых ведомств, то есть Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел РФ, данных о Вере Соснаровой не хранит. Историк утверждает, что иногда ему отказывают в предоставлении данных о людях, поскольку они являются секретными, но при этом подтверждают, что они есть. В случае с Соснаровой ответ однозначный: нет никакой информации о том, что в СССР она находилась в тюрьмах или лагерях. Нет данных ни о суде, ни о реабилитации. Зато данные на Веру Соснарову обнаружились в гражданских архивах. Известно, что в Советском Союзе она окончила школу, затем работала на металлургическом комбинате на Урале, а с 1947 года и вплоть до возвращения в Чехословакию являлась сотрудницей Нижнетагильского котельно-радиаторного завода. Предприятие это, к слову, существует до сих пор.

В интервью чешскому журналу DeníkN Градилек заявил: «Последних заключенных (чехословацких — прим. Аиф.ru) отпустили из лагерей (в том числе для военнопленных) в 1955 году. Только в исключительных случаях кого-то оставляли там дольше. Я почти уверен, что она не могла находиться в лагере после 1955 года, потому что даже самых важных заключенных выпустили не позднее конца 1950-х. И им разрешили уехать в Чехословакию. Ее слова о том, что она сидела в трудовых лагерях до середины 1960-х годов, — абсурд».
В интервью «Чешскому Радио» Градилек развенчал и рассказы Соснаровой о ГУЛАГе: «Заключенные переживали ужасные мучения, но их не сжигали сотнями в амбарах, не травили ядом, не расстреливали за невыполнение нормы, и они не подвергались сексуальному насилию в таких масштабах, как это описывает Соснарова».

Всему виной деньги

Как же вообще обычная гражданка Чехии Вера Соснарова превратилась в «жертву сталинизма»? Ответ банальный: во всем виноваты деньги.
В 2002 году парламент Чехии принял закон, согласно которому граждане страны, побывавшие в ГУЛАГе, могли получить компенсацию в размере 12 000 крон за каждый месяц лишения свободы. И вскоре на пороге учреждения, отвечающего за выплаты, появилась Вера Соснарова, сообщившая, что провела в сталинских застенках 19 лет.

Чешское управление социального обеспечения направило запросы в российские архивы, откуда и получило ответ: никакой узницей дама не была, а трудилась в качестве наемной работницы на стройках народного хозяйства. Отказ в выплатах, однако, госпожу Соснарову не смутил. Она поведала свою историю журналистам, посетовав на то, что не может даже получить компенсацию за сломанную жизнь. С этого все и началось. Репортеры подхватили сюжет, и вскоре о Вере Соснаровой знала уже вся Чехия.

Про компенсацию она сейчас говорит так: «Почему это чешские власти должны мне выплачивать компенсацию? Ведь это не чехи нас выслали: нас забрали русские, и платить нам должны русские, а не наши власти! Мы должны благодарить наше правительство за то, что нас приняли назад, а компенсацию нам должны дать русские, но прошло уже шестьдесят лет, и я уже ничего не хочу, хочу только спокойно дожить свою жизнь».

На самом деле деньги потекли к даме рекой: ей стали помогать благотворительные организации, а также простые люди, потрясенные ее историей. Публикации, лекции, выступления по телевидению — за полтора десятилетия Соснарова и помогающие ей предприимчивые люди сумели очень хорошо заработать.

Адам Градилек не оставляет даме шансов: «Почти все, что она говорит, неправда. То, что ее племянник — ребенок, зачатый в результате изнасилования, то, что ее сестра после революции уехала из Чехословакии на Запад и так никогда и не вернулась. Неправда и то, что Соснарова, например, рассказывает об абортах в лагерях. Якобы женщинам делали клизму водкой и отправляли обратно на работы. В ее рассказах целый ряд абсурдных моментов. Она просто врет всем, кто ходит на ее семинары. Они сопереживают ей, сочувствуют ее истории, а потом покупают ее книги». Но Вера Соснарова каяться не собирается. У нее нашлось немало защитников, которые критикуют историка. Правда, возражений фактического характера они не приводят, кроме разве что излюбленного «вся правда в секретных архивах».

На самом деле многим очень нелегко признать себя идиотами, которых многие годы водит за нос ловкая пенсионерка. Ведь даже депутаты чешского парламента призывали вручить Вере Соснаровой государственную награду. В общем, судя по всему, она продолжит изображать жертву Сталина до самой могилы. Или даже дольше.
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4707
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 29751
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: Вторая мировая
« Ответ #76 : 15 Авг, 2019, 19:57:12 »

https://colonelcassad.livejournal.com/5207547.html
Про польскую коллаборационную Светокшискую бригаду.
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4707
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 29751
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: Вторая мировая
« Ответ #77 : 19 Авг, 2019, 02:06:48 »

Прошу помощи. Посмотрел тут один польский фильмец, о том как готовилось польское восстание. Во главу угла вынесено путешествие курьера из Лондона в Варшаву к Буру-Комаровскому. И одна из линий про гестапо, которое охотится за курьером. Не подумайте ничего плохого, оно хочет встретиться с Комаровским и убедить его не восставать, а договориться с немцами вместе бороться с Советами, мол мы немцы меньшее зло. увы их благим намерениям, они не встретились. У меня почему то сидит в памяти, что Комаровский или кто-то из руководства АК до восстания встречался с немцами, но я не могу нагуглить. Не подводит ли меня память? 
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Змей

  • Просто Прелесть
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4928
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36695
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
Re: Вторая мировая
« Ответ #78 : 19 Авг, 2019, 15:49:59 »

Прошу помощи. Посмотрел тут один польский фильмец, о том как готовилось польское восстание. Во главу угла вынесено путешествие курьера из Лондона в Варшаву к Буру-Комаровскому. И одна из линий про гестапо, которое охотится за курьером. Не подумайте ничего плохого, оно хочет встретиться с Комаровским и убедить его не восставать, а договориться с немцами вместе бороться с Советами, мол мы немцы меньшее зло. увы их благим намерениям, они не встретились. У меня почему то сидит в памяти, что Комаровский или кто-то из руководства АК до восстания встречался с немцами, но я не могу нагуглить. Не подводит ли меня память? 
Не подводит. Переговоры Коморовского с немецким агентом Фухсом имели место. Вот тут про них в Die Zeit. Там ещё и другие персонажи из АК упоминаются.
https://www.zeit.de/1994/31/mit-feuer-und-rauch/komplettansicht

Более подробно об этом у Гареева с которого списал я. Дедушка часто мутил, но прямой фальсификации за ним не водилось, и с учётом немецкого источника, думаю он  пишет правду.
ФУХС. Пан генерал, до нас дошли слухи, что вы намерены объявить о начале восстания в Варшаве 28 июля и что в этом направлении с вашей стороны ведутся активные приготовления. Не считаете ли вы, что такое решение повлечёт за собой кровопролитие и страдания гражданского населения?
КОМОРОВСКИЙ. Я только солдат и подчиняюсь приказам руководства, как, впрочем, и вы. Моё личное мнение не имеет здесь значения, я подчиняюсь правительству в Лондоне, что, несомненно, вам известно.
ФУХС. Пан генерал, Лондон далеко, они не учитывают складывающейся здесь обстановки, речь идёт о политических склоках. Вы лучше знаете ситуацию здесь, на месте, и можете всю информацию о ней передать в Лондон.
КОМОРОВСКИЙ. Это дело престижа. Поляки при помощи Армии Крайовой хотели бы освободить Варшаву и назначить здесь польскую администрацию до момента вхождения советских войск... Я знаю, что вам известны места, где я скрываюсь, что каждую минуту меня могут схватить. Но это не изменит ситуации. На мое место придут другие, если Лондон так решил, восстание, несомненно, начнётся».
(«Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства». М., 1996)
Записан
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4707
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 29751
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: Вторая мировая
« Ответ #79 : 20 Авг, 2019, 19:13:12 »

Цитировать
Не подводит.
Спасибо эр Змей!

Цитировать
Переговоры Коморовского с немецким агентом Фухсом имели место. Вот тут про них в Die Zeit. Там ещё и другие персонажи из АК упоминаются.
https://www.zeit.de/1994/31/mit-feuer-und-rauch/komplettansicht
Крайне интересная ссылка, список контактов достаточно длинный, включая сидящего Ровецкого и с какими то представителями буквально перед самым восстанием 1 августа
Цитировать
Noch am 1. August 1944, gegen 9 Uhr morgens, setzte sich SS-Hauptsturmführer Alfred Spilker mit politischen Delegierten der Exilregierung in Warschau zusammen. In einem zweistündigen erregten Gespräch versuchte der Gestapo-Mann, die Polen zu bewegen, den Aufstand abzublasen. Kurz nach 11 Uhr kehrte er resigniert in seine Dienststelle zurück: "Jetzt geht es los!"
Какие то куски от этого чувствуются в фильме, что про них знали, пользовались какими то общими источниками но переосмыслили. К примеру тут есть цитата как жители Варшавы смотрели на отступающих с востока немцев, которые тащили с собой краденных коров и овец. Такой момент есть в фильме. Ровецкого Гиммлер шлепнул, потому что недавно случилась Валькирия, боялся быть заподозренным. новости про расстрел заговорщиков против фюрера по радио тут есть. немцы согласно отому источники действительно уговаривали поляков взять немецкое оружие и воевать против советов. Но не договорились. Оговорюсь что тут не написано что не все не договорились, тут выше ссыль про Свентокшискую бригаду, она из тех кто договорился. Ну и принципиально что встреча 1 августа была, хоть и не с Буром. В общем чувствуется со стороны поляков желание обойти некоторые подводный камни. Общий итог оценить не берусь. Сама возможность и поиск договора между АК и гестапо это уже своеобразно смотрится :)

 

Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5876
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11190
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Вторая мировая
« Ответ #80 : 08 Сен, 2019, 18:29:25 »

Люди добрые, тут есть-кто нибудь, кто подскажет мне, что есть land mine в фразе "By good fortune a land mine had blown up the apparatus I had so laboriously constructed at University College, so after the war I was not obliged to go back to measuring the viscosity of water"? Дело было в Лондоне времён Второй Мировой. Фраза из одних не-военных мемуаров.
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 926
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3003
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Вторая мировая
« Ответ #81 : 08 Сен, 2019, 19:53:55 »

Люди добрые, тут есть-кто нибудь, кто подскажет мне, что есть land mine
Фугас или противопехотная мина.
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5876
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11190
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Вторая мировая
« Ответ #82 : 08 Сен, 2019, 20:32:46 »

Люди добрые, тут есть-кто нибудь, кто подскажет мне, что есть land mine
Фугас или противопехотная мина.

В Лондоне?
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Хель

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 1122
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6182
  • Маршал армии Талига
    • Просмотр профиля
Re: Вторая мировая
« Ответ #83 : 08 Сен, 2019, 20:38:09 »

Записан
Сомневаюсь и Вам советую.

Ilona

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 926
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3003
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Вторая мировая
« Ответ #84 : 08 Сен, 2019, 20:55:04 »

В Лондоне?
Ну а почему бы и нет? Какие-то свои склады вооружений там могли быть.

ЗЫ: уточнила у мужа, который очень неплохо разбирается в таких вещах. Он считает, что речь идёт о бомбе замедленного действия, немцы их вроде называли "воздушные торпеды".
« Последнее редактирование: 08 Сен, 2019, 21:10:56 от Ilona »
Записан
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5876
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11190
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Вторая мировая
« Ответ #85 : 08 Сен, 2019, 21:38:58 »


 Спасибо!
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...