Найдите мне в вышеприведенной цитате слова "в от оношении другого".
Мне думается, и текстом это в общем подтверждено, что политика Франциска была разумной и взвешленной во всех отношениях.
Найдите мне где угодно кого другого, кроме Ноймаринена, кто пошёл на союз с Франциском. А если «взвешенная и разумная политика» дала требуемый результат только в случае с Ноймариненом, то смысл говорить про «во всех отношениях»?
Откуда это следует?
Из брака принца Талигойского с дочерью герцога Георга.
По-моему, Оллар и безо всяких союзников процветал, бил всех врагов, строи л и построил во всех отношениях успешное государство. На рожна союзник?
Ну это по-вашему. Потому как с Талигом никто, даже прессуемые агарами алаты, не хотели иметь общих дел.
Собственно, будь Талиг весь такой успешный и самодостаточный, то зачем тогда потомкам Франциска устанавливать дипотношения с соседями, создавать Золотой договор и помогать тем же алатам?
Чтоб потом увеличить свою территорию за его счёт? Ну, так и вышло.
Верно. Но как так вышло, что этой территорией управляют всё же Ноймаринены, да ещё и с правом отделиться?
Я думаю, что именно суровая правда жизни, а не какие-то старания Франциска.
А я думаю, что мы не знаем, насколько сурова была правда жизни к Ноймаринену. Сравните с историей Рафиано.
И за это нужно сказать спасибо лично товарищу Франциску (а не выпендриваться).
Даже если допустить, что герцог Георг выпендривался, то делал он это мастерски. Породниться с королём, войти в состав на очень льготных условиях. Рафианам и марагам у него учиться, учиться и ещё раз учиться.
ЗЫ. Собственно далеко не факт, что Ноймаринен нуждался в Олларе сильнее, чем Оллару требовался сильный и надёжный союзник.
Франциск шесть лет собирался поменять наследника, но всё на что его хватило, это оставить завещание, которое так и не выполнили. Это о чём-то, да говорит.
В тоже время, герцог Георг выдал свою дочь за парня, который стал королём вопреки воле собственного отца.