Лионель - репортер, поэтому мы знаем о его мыслях и сомнениях. К сожалению, нам не показали подготовку к Фельпской кампании с точки зрения Алвы.
Так может быть потому и не показали, что подготовки не было? Хозяйка хотела показать Рокэ именно таким: пришел/увидел/победил.
Я как раз говорил о первопричинах того, почему Рокэ сделан таким идеальным? Когда читаешь книгу хочется на него ровняться, быть как Рокэ - решительным и мудрым во всем, умеющим решить почти любую проблему. Но ведь обычный человек таким быть просто не может.
(Рокэ любит выпить, со шпагой начал упражняться каждый день только с Окделлом, при этом не теряя ни реакции, ни хватки. От вина практически не пьянеет, яды распознает едва ли не по запаху и все это в его-то годы! Добавим к этому наличие качества идеального любовника, огромную степень образованности (и когда только книги он успевал читать???), знание человеческой натуры и психологии)
Тот же Лионель, Ойген, Придд показаны совсем другими. Со шпагой они вынуждены упражняться каждый день, чтобы не потерять мастерство, после пьянок им не легко и вообще они обычные люди. Многого не знают. И у каждого из них есть набор черт, которые раздражают других персонажей: холод Придда, занудство и скрупулезность Ойгена, требовательность и бессердечие Савиньяка. Алву же большинство просто боится, не понимает, но при этом все им восхищаются и отдают должное его заслугам. Даже Штанцлер.
Мне кажется, что Рокэ вводился в произведение как тестер/выявитель, при соприкосновении с которым проверяются ДРУГИЕ персонажи. Окделла этот самый "маркер" в итоге выявил как "непригодного", хотя все КнК Ричард предстает перед нами как нормальный, храбрый юноша, просто наивный.
А вот Марсель из обычного гуляки и шалопая становится видным и интересным персонажем, после соприкосновения с Рокэ. Такие же аналогии можно провести с целым рядом других персонажей (Адгемар, Эпине, Катари, Штанцлер и др.)
Как мне кажется именно в этом была задумка: не просто сделать идеальный образ мужчины/лидера/воителя, а показать как ДРУГИЕ персонажи взаимодействуют с таким идеалом и что после этого получается.