Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Спагетти, как они есть  (Прочитано 11789 раз)

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5012
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11349
  • поручник
    • Просмотр профиля
Спагетти, как они есть
« : 14 Авг, 2018, 13:46:08 »

И новость, скорее, забавная, хотя все всерьез.
Аналогично!

Исследователи из MIT решили физическую проблему, поставленную в середине прошлого столетия: как переломить спагетти ровно на две части, а не на три или больше.

Великий физик ХХ века, нобелевский лауреат Ричард Фейнман, обычно достигал успеха в тех задачах, за которые брался — к примеру, в создании квантовой электродинамики. Тем не менее, одну из поставленных им задач он так и не решил. По свидетельству очевидцев, целый вечер доктор Фейнман задумчиво вынимал из пачки спагетти по одной макаронине, брал ее за два конца и гнул, пока та не сломается.

Макаронина ломалась на три части, на четыре, на пять или больше. Но ни разу она не сломалась на два куска (каждый желающий может повторить опыт и убедиться в справедливости правила).

Гениальный теоретик откладывал спагетти и исписывал формулами листы бумаги, а затем снова возвращался к экспериментированию. Но объяснение эффекта — не говоря уже о практическом рецепте разламывания спагетти ровно надвое — оставалось неуловимым.

Задача была решена лишь теперь, — в год столетия Фейнмана и спустя 30 лет после его смерти. Впрочем, справедливости ради, объяснение эффекта дано в 2005 году и отмечено шнобелевской премией. А вот метод, как ломать на две части, предложен только теперь.

Описание в подробностях: https://news.mail.ru/society/34410035/?frommail=1

Бедные макароны...
 
« Последнее редактирование: 23 Авг, 2018, 20:17:03 от prokhozhyj »
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9222
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Новости науки
« Ответ #1 : 14 Авг, 2018, 14:08:57 »

Странно. У меня что, спагетти украинского образца? На пачке написано "Спагетти". Взяла, стала ломать, держала честно за два конца, ломались, то на три части, то совершенно спокойно на две. Наверное, какое-то условие для тех спагетти, которые ломали учёные,  должно быть ещё?  :D
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5012
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11349
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Новости науки
« Ответ #2 : 14 Авг, 2018, 20:17:26 »

Странно. У меня что, спагетти украинского образца? На пачке написано "Спагетти".
Беллиссима синьора, спагетти могут быть только итальянского образца! Но Вы предложили простой и доступный каждому метод идентификации спагетти. Это тот случай, когда побочный эффект гораздо полезнее исходного. И пускай фок обзавидуется! :D :D :D
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5012
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11349
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Новости науки
« Ответ #3 : 17 Авг, 2018, 21:06:23 »

И вот еще один эксперимент. В подавляющем большинстве спагеттина разламывается на две части. Использованы спагетти Gallina Blanca со всеми мыслимыми итальянскими надписями. Штаб-квартира фирмы GB в Барселоне, но... "изготовлено по заказу и под контролем ЗАО "Юроп Фудс ГБ", Россия, 606440, Нижегородская область, г. Бор, ул. Кольцова, 20, корп. 7". А производитель данной пачки ООО "МФ АМЕРИЯ", 307250, Курская обл., г. Курчатов, коммунально-складская зона.  То есть, пищевая ценность соответствует всем стандартам, а итальянского качества, увы, нет. А если бы не Энрико Ферми, мы бы так и думали, что это спагетти. *рассеянно ломает макаронину на две части*.

Похожую историю о том, как пытались воспроизвести мифрил, поведал К. Еськов в "Последнем кольценосце". Химический состав тот самый, а свойства не те. Грубо говоря, кольчуга ни от чего не защищает.   
« Последнее редактирование: 17 Авг, 2018, 21:13:36 от Colombo »
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5012
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11349
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Новости науки
« Ответ #4 : 22 Авг, 2018, 09:25:11 »

И еще один эксперимент. Описанные выше спагетти Gallina Blanca были выложены на неяркое августовское солнышко и пролежали там часа два. После этого они стали ломаться на 3 и более частей, хотя некоторые ломались все же на две части. Очевидно, условия хранения спагетти не обеспечивали нужной сухости. Возможно, мы еще вернемся к этой теме, но уже в Пундаке - когда можно будет высушить спагетти должным образом (на батарее).
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9222
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Re: Re: Новости науки
« Ответ #5 : 22 Авг, 2018, 10:23:33 »

И еще один эксперимент. Описанные выше спагетти Gallina Blanca были выложены на неяркое августовское солнышко и пролежали там часа два. После этого они стали ломаться на 3 и более частей, хотя некоторые ломались все же на две части. Очевидно, условия хранения спагетти не обеспечивали нужной сухости. Возможно, мы еще вернемся к этой теме, но уже в Пундаке - когда можно будет высушить спагетти должным образом (на батарее).

Согласна посетить Пундак, но дождаться бы фока, а то он загулял где-то. И, кстати, информация к размышлению здесь: https://news.mail.ru/economics/34487219/?frommail=1
 :D  :D
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9029
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14981
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Спагетти, как они есть
« Ответ #6 : 23 Авг, 2018, 20:22:20 »


 Просились в Пундак? Пожалуйста!
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5012
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11349
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Спагетти, как они есть
« Ответ #7 : 23 Авг, 2018, 21:16:55 »


 Просились в Пундак? Пожалуйста!
Спасибо. Ну... не столько просились, сколько помянули к ночи. ;D Впрочем, тот факт, что исходная новость содержала вполне серьезное объяснение физического процесса в тонких стержнях, лишь добавляет Пундаку научного весу, ширины взглядов, глубины суждений и высоты помыслов. Теперь можно подымать вопрос о грантах на испытательную машину, с автоматической регистрацией усилия и углов изгиба и скручивания, производительностью до 10 пачек спагетти в час. Сколько в пачке спагеттин, науке пока точно неизвестно, но оценку с помощью электронных весов мы надеемся получить в ближайшее время - как только получим новую пачку взамен съеденной.
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5012
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11349
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Спагетти, как они есть
« Ответ #8 : 03 Окт, 2018, 09:47:33 »

Сначала не поверил глазам: ну как можно заниматься такой фигней? Сотрудники Европейского агентства (космического?!) заваривают "Доширак" и замораживают лапшу в эффектной позе, якобы замеряя время замерзания. "Хватило две минуты", потрясающая точность.

Где графики наблюдений? Сколько циклов замораживания выдерживает "Доширак", пока его еще можно взять в рот? Это не эксперименты (где план???), а бессмысленная порча продукта. Впрочем, что-то готическое в форме этой лапши просматривается... Но неужели космонавтов полярников кормят "Дошираком"? Или это они в знак протеста? ;D
Подробности тут.
https://news.rambler.ru/science/40945767-polyarniki-pokazali-reaktsiyu-lapshi-na-moroz/?updated
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Спагетти, как они есть
« Ответ #9 : 08 Окт, 2018, 12:04:03 »

А при чем полярники?
Вселенная, как известно, остывает - заглядывая вперед, следует знать, как это обстоятельство скажется в будущем на продукции.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5012
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11349
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Спагетти, как они есть
« Ответ #10 : 08 Окт, 2018, 12:34:20 »

А при чем полярники?
Вселенная, как известно, остывает - заглядывая вперед, следует знать, как это обстоятельство скажется в будущем на продукции.
Хм... Ну - с "Дошираком"-то все и так ясно. А что касается остывания Вселенной, то, по опыту зимнего кормления котов, все большую популярность  будет приобретать сухой корм. Возможно, на основе того же "Доширака" - в сочетании с тем же "Вискасом".
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Спагетти, как они есть
« Ответ #11 : 08 Окт, 2018, 12:51:20 »

А замораживать "Вискас" пробовали? А то вдруг он от этого портится?
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5012
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11349
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Спагетти, как они есть
« Ответ #12 : 08 Окт, 2018, 13:03:24 »

Что значит - пробовали? Лежал себе при минусе. Никто не жаловался.
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5845
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32750
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Спагетти, как они есть
« Ответ #13 : 08 Окт, 2018, 13:08:34 »

Как долго и ппи каком минусе, вот в чем вопрос...

И всегда ли "Вискас" эквивалентен "Дошираку" во всех его применениях...
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9222
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 13994
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: Спагетти, как они есть
« Ответ #14 : 09 Окт, 2018, 11:15:51 »

Как долго и при каком минусе, вот в чем вопрос...
И всегда ли "Вискас" эквивалентен "Дошираку" во всех его применениях...

Проблема совершенно не исследована, учёные Пундака по непонятной причине "проморгали" столь благодатную во всех отношениях тему эквивалентности "Вискас" "Дошираку".
Поскольку с грантами в академии напряжёнка, ибо известный в узких кругах Пундака грантоед и грантопожиратель всё съел, то возьму на себя смелость отметить (не разрабатываю поставленную проблему в полном объёме из-за понятно кого) только некорректность поставленной проблемы. Очевидно, что не всегда.
*обличительно* "Вискас" в отличие от "Доширака" на уши повесить не-воз-мож-но!!!
Проблему следует разрабатывать, не занимаясь гаданием – где эквивалентность, а где - лапша на ушах. Отнюдь. Следует провести исследования применения «Вискаса» и «Доширака» в условиях низких температур на предмет сопутствующих лекарственных препаратов при употреблении для выживания горячительных таких продуктов, как спирт, коньяк. При скудности средств академии Пундака сгодится и пиво. Только следует решить проблему с грантопожирателем, запретив ему разработку этой темы. Это обьязательное условие. Надеюсь, писать объяснительную записку для обоснования условия не потребуется.
Записан
"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Но разве тот, кто трусит глубины,
Найдет свою сияющую пристань?" Марриэн
Είναι ανώτερη σοφία να μπορείς να ξεχωρίζεις το καλό απ' το κακό