Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Окделл, который не дает покоя, и вопросы аристократизма  (Прочитано 56932 раз)

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А может потому Алва и не дал Ричарду выпить отравленное вино, чтобы НЕ уничтожить последнего ПС? Потому и от пыток в Багерлее спрятал в Агарисе? Уж наверное не из чистого альтруизма бедного мальчика пожалел?
А вот кто бы жалел деточку, отрави он Ворона? КМК Манриколиньярам было бы совершенно фиолетово до последнего ПС.
Каков тут был бы по Вашему мнению сценарий?
Именно об отсутствии альтруизма Алвы в этом моменте я и писал. КМК он не хотел решать проблему Надора именно в тот момент, включая как обычные так и магические дела.
У Ричарда не получилось бы отравить Ворона в любом случае,тут и тренировка Алвы и Абсолют и, даже без этого, какой из ПС отравитель... Но разве Ричард рассчитывал все это сделать по тихому? Апоплексический удар? А он просто вино разливал своему Эру? Ричард вообще рассчитывал выжить после отравления? Неудачная попытка отравить Эра и выбор отравиться самому,как ни странно, скорее всего, были единственным вариантом для Дика пожить еще...
Мне кажется неестественным то, что попытка вообще состоялась. Последствия вполне логичны.
И о чем же вы пишете?
Да как вам сказать... В основном о читателях. Ни о чем другом они читать не хотят.
Стругацкие.

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Домыслы о том, что Алва собирался отжать Надор у Окделла имели смысл до выхода второго "Рассвета", где Алва рассказал Марселю, что в его планах было "отвадить Манриков от Надора".
Никогда не писал про "отжать", только решить вопрос. В том числе и так чтобы не достался Манрикам.
И о чем же вы пишете?
Да как вам сказать... В основном о читателях. Ни о чем другом они читать не хотят.
Стругацкие.

SwartUlf

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Эрэа, подвердите цитатой, что Селина брала у Валентина деньги?

Господин граф прислал мне пятьсот таллов и велел посоветоваться с достойными доверия дамами и потратить на придворные туалеты. Мне это было неприятно, но потом я решила, что госпожа фок Лоос (ее кошке очень понравился наш Маршал и у них скоро будут котята) достойна доверия, посоветовалась с ней и купила у бергеров очень хорошие меха, которые отправила в подарок бабушке и господину графу. Вышло немного дороже, чем пятьсот таллов, но Монсеньор оставил нам больше, чем мы можем потратить, а еще есть деньги, которые меня просил принять полковник Придд, и я их приняла, потому что иначе бы было невежливо. (c)

Какая книга, какая глава?

Vendy

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Домыслы о том, что Алва собирался отжать Надор у Окделла имели смысл до выхода второго "Рассвета", где Алва рассказал Марселю, что в его планах было "отвадить Манриков от Надора".

Строго наоборот :):
- Кстати, не умри Сильвестр, кому-то из вас пришлось бы жениться на девице Окделл...
— Манриков от Надора следовало отвадить. Твой родитель полагал лучшим выходом брак, я пошел другим путем. Результат, надо признать, оказался удручающим.(с)

Т.е. если расставить события по-порядку:
- Манрики хотят Надор себе
- Валмон хочет женить сына на Айрис и  тогда Надор отойдет Валмонам, а не Манрикам (план А) Хм, а где же в этой схеме Дик? :o
- Алва решает взять Окделла оруженосцем (план Б)
- Алва высылает Ричарда в Агарис (со второй попытки)
- В действие вступает план А — женитьба Валмона на Айрис
- Смерть кардинала и последовавшая заварушка отменяет рейдерский захват Надора кем-либо

Vendy

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Какая книга, какая глава?
Это спойлер. Письмо Селины(совершенно феерическое ;D)
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=312.0

Holiday

• Чаровница
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Carpe Diem
    • Просмотр профиля

Строго наоборот :):
- Кстати, не умри Сильвестр, кому-то из вас пришлось бы жениться на девице Окделл...
— Манриков от Надора следовало отвадить. Твой родитель полагал лучшим выходом брак, я пошел другим путем. Результат, надо признать, оказался удручающим.(с)

Т.е. если расставить события по-порядку:
- Манрики хотят Надор себе
- Валмон хочет женить сына на Айрис и  тогда Надор отойдет Валмонам, а не Манрикам (план А) Хм, а где же в этой схеме Дик? :o
- Алва решает взять Окделла оруженосцем (план Б)
- Алва высылает Ричарда в Агарис (со второй попытки)
- В действие вступает план А — женитьба Валмона на Айрис
- Смерть кардинала и последовавшая заварушка отменяет рейдерский захват Надора кем-либо
Ваши выводы из "расстановки по порядку" - домыслы, противоречащие Матчасти. Поскольку там написано "Манриков от Надора следовало отвадить", а не "Надор следовало у Окделлов отобрать".
« Последнее редактирование: 14 Сен, 2018, 15:41:30 от Holiday »
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Ваши расстановки по порядку - это домыслы, противоречащие Матчасти. Поскольку там написано "Манриков от Надора следовало отвадить", а не "Надор следовало у Окделлов отобрать".
План Б - попытка отвадить Манриков. План А - отвадить Манриков и отобрать Надор.
И о чем же вы пишете?
Стругацкие.

Vendy

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Ваши расстановки по порядку - это домыслы, противоречащие Матчасти. Поскольку там написано "Манриков от Надора следовало отвадить", а не "Надор следовало у Окделлов отобрать".
Хорошо, расскажите как женитьба Валмона на Айрис отваживает Манриков от Надора при этом оставляя Надор Ричарду?

Holiday

• Чаровница
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Carpe Diem
    • Просмотр профиля

План Б - попытка отвадить Манриков. План А - отвадить Манриков и отобрать Надор.
В случае женитьбы одного из сыновей Валмона на Айрис Окделл, Манрикам в Надоре ничего не светит.
Так что план А тоже - отвадить Манриков. Всякие "и" в добавку к этому, лишь Ваши домыслы, противоречащие словам Алвы.

Хорошо, расскажите как женитьба Валмона на Айрис отваживает Манриков от Надора при этом оставляя Надор Ричарду?
Сначала объясните, как женитьба Валмона на Айрис отнимает Надор у Ричарда?
Вроде бы нет таких законов в Талиге, чтобы владения брата невесты после свадьбы автоматом отходили к зятю.
« Последнее редактирование: 14 Сен, 2018, 15:54:13 от Holiday »
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Vendy

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

План Б на практике - регулярные попытки убить Дикона, которые Алва пресекает, но не на корню. Очередное покушение вполне могло стать удачным. То что за покушениями стоят Манрики - Алва не рассказывает ни Дику, ни кардиналу и это тоже  работает не на безопасность Дика. И главное, Манрики очевидно даже не подозревают что должность оруженосца Алвы должна как-то их от Надора отвадить, наоборот, вовсю стараются, дорогу себе расчищают. :D

Vendy

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

В случае женитьбы одного из сыновей Валмона на Айрис Окделл, Манрикам в Надоре ничего не светит.
Бессеребренник Валмон готов был пожертвовать хорошей партией для одного из своих сыновей и ничего не приобрести кроме бедной родовитой невестки? :o Тогда зачем Алва влез и испортил этот чудесный план? Айрис получила бы богатого мужа, а Дик остался бы в своем Надоре хозяином? Зачем Алва всем все испортил?!

Vendy

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вроде бы нет таких законов в Талиге, чтобы владения брата невесты после свадьбы автоматом отходили к зятю.
Король бы наверняка это разрешил, с подачи того же Алвы, и для остальной знати выглядело бы все более-менее логично.

karno

• Потомственный нобиль
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Так что план А тоже - отвадить Манриков. Всякие "и" в добавку к этому, лишь Ваши домыслы, противоречащие словам Алвы.
В этом вся соль - к моменту женитьбы Айрис Ричард или должен быть мертв или вне закона. Причем гораздо дальше "вне" чем Робер. Вплоть до разбития герба. То есть когда Окделлов уже нет но Надор становится владением мужа Айрис с одобрения короля. Только король может это узаконить и только когда мужчин-наследников нет.
Или поступить также как Франциск поступил с наследниками Алана. Как раз попытка отравления зеркалит историю четырехсотлетней давности. Только Лараки не лучший вариант для Алвы.
И о чем же вы пишете?
Стругацкие.

SwartUlf

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

В этом вся соль - к моменту женитьбы Айрис Ричард или должен быть мертв или вне закона. Причем гораздо дальше "вне" чем Робер. Вплоть до разбития герба. То есть когда Окделлов уже нет но Надор становится владением мужа Айрис с одобрения короля. Только король может это узаконить и только когда мужчин-наследников нет.
Или поступить также как Франциск поступил с наследниками Алана. Как раз попытка отравления зеркалит историю четырехсотлетней давности. Только Лараки не лучший вариант для Алвы.

Да соль как раз не в этом!
Соль (а также перец и лавровый лист) в том, что в случае смерти Ричарда титул герцогов Надорских автоматически переходит к Ларакам. По закону.

Vendy

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

2) Учитывая то, что эр Ричарда в Сагранне не браковал и о замужестве Айрис даже не думал, сложно сказать, что стало бы с Ричардом.
Про замужество я цитату выше давала, теперь отбраковка:
— Вы совсем не рассчитывали на Дикона?
— Совсем.
— Я понимаю, вам больно вспоминать.
— Нет, это вам больно. Молодой человек, нуждающийся в окрике, чтобы поднять упавшего друга, ни на что не годится.
Это конечно смешно, учитывая что Дик и Робер друзьями до восстания не были точно, хотя бы в силу разницы в возрасте, а о том что они виделись после Рокэ не знает. Да и попытка поднять Робера была бы скорее эмоциональным поступком, чем правильным, в плане армейской дисциплины. Но главная суть этой реплики - Дик "ни на что не годится". Этот вывод сделан Алвой еще тогда, на войне, когда Дик не поднял Робера.