Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Где мы были, что видели - IV  (Прочитано 32977 раз)

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Где мы были, что видели - IV
« Ответ #45 : 17 Окт, 2018, 10:29:14 »

Травы ветра и грома. Это будет последний рассказ о выставке по живописи и гравюрам эпохи Эдо, вторая часть которой всё ещё идёт в Пушкинском музее. И это будет длинная история, в двух сериях. Первая серия вообще-то относится к завершившемуся первому этапу выставки, но она тут нужна. Итак,

1 серия. В середине XVII века художник Таварая Сотацу создал ширму с синтоистскими богами грома Райдзином (雷神) и ветра Фудзином (風神). В самом начале XVIII века его последователь Огата Корин (1658–1716) сделал свою версию ширмы, в знак глубокого уважения к мастеру скопировав туда рисунки Сотацу. При этом Корин сделал ширму даже бóльшую, чем его предшественник, и несущиеся по небу боги смотрят друг на друга с разных её концов. Точнее, это были две парные двустворчатые ширмы из бумаги, и размер каждой половинки оказывается полтора на без малого два метра, 164,5×181,8 см, если точно.

(Готовя выпуск, я обнаружил, что общего плана ширм у меня почему-то нету, так что эту (и только эту) картинку я утащил из Сети.)

Огата Корин. Повелитель Мол Бог грома.

Огата Корин. Бог ветра.

Эти работы показывали на первой части выставки. А теперь то, зачем я вообще затеял этот разговор.

2 серия. После Огаты Корина традиции школы Римпа продолжил художник Сакаи Хоицу (1761–1828). И ширма с богами работы Корина какое-то время принадлежала его семье. И вот где-то в 1821 году Хоицу при помощи туши, красок, серебряной и позолоченной бумаги создал на её обороте своё произведение, "Летние и осенние цветы". Причём на обороте части с Громом он изобразил "летние растения, оживлённые внезапным порывом дождя и бурным потоком реки", а на обороте Ветра "раскачивающиеся осенние растения и красные листья плюща в порыве сильного ветра".

Много позже, в конце XX века, перёд и оборот ширмы разделили для лучшей их сохранности, и травы Хоицы, замыкая кольцо, показали на второй части выставки. Они как бы не лучше богов. На серебряном фоне, летящие и резкие, какие-то острые... и мягкие, как трава.

Вот. И это был последний из рассказов про Маугли. А выставка там будет идти ещё десять дней...
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 17 Окт, 2018, 11:52:55 »

Какая прелесть! (с) :D
Какие боги расчудесные! ;D
Какие цвета и изящество линий! Наслаждение для взора и радость для сердца. Замечательная выставка. Огромное спасибище, эр prokhozhyj
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 17 Окт, 2018, 18:46:49 »

Полюбовалась на ФБ и еще раз здесь. Чудо, как хорошо. :)
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 17 Окт, 2018, 23:07:32 »

Да: не знаешь даже, что же тут божественнее - боги или травы :). И еще раз огромнейшее спасибо за всю эту красоту, эр prokhozhyj! :D
Автор рассказа "Чугунная плеть"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 18 Окт, 2018, 09:37:02 »

Жаль, что уже всё. Наслаждалась, смотрела и не могла насмотреться.
Так удивительно сочетание лаконизма, цвета и буйного ветра в картинках цветов. Вот казалось бы, несколько синеньких ягодок, а картинка сразу стала живой. Хочется смотреть и смотреть и снова глазеть.  :D
Удивительное искусство, и для меня, не слишком сведущей в мире художников, просто таки открытие. Спасибо, эр Хранитель, за эту радость.
« Последнее редактирование: 19 Окт, 2018, 12:59:08 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 18 Окт, 2018, 17:07:00 »

Красота невероятная!
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 19 Окт, 2018, 16:25:54 »

Времена и эпохи. Окончание.

http://mariang.diary.ru/p216431128.htm
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 19 Окт, 2018, 17:02:35 »

Спасибо, эрэа Dama, Маша, очень интересною Вроде бы уже и видела на местных турнирах, но все равно интересно :)
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 20 Окт, 2018, 09:44:02 »

Спасибо, Dama и Маша! Я никогда не видела подобных реконструкций да и ещё с таким размахом. Такое прекрасное зрелище, особенно для детей! И поражаюсь, какой огромный труд и любовь к истории вложены в это мероприятие. Слово «мероприятие» даже и не пишется, :))) чем-то казённым попахивает, а здесь и любовь, и скрупулёзное изучение и воссоздание исторических фрагментов каждым из участников, и это просто замечательно.
            В. Высоцкий

Эйлин

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 20 Окт, 2018, 20:43:38 »

Спасибо за экскурсию по Москве, эреа Dama и Маша:) :) :)Спасибо за путешествие в Седнев, эреа Tany :) :) :) Спасибо за рассказ о выставке по живописи и гравюрам эпохи Эдо, эр prokhozhyj:) :) :)Такие изысканные линии, такая точность, красота, всего несколько линий, и рисунок ожил. Волшебно! :)
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 20 Окт, 2018, 22:31:03 »

Огромное спасибо, эрэа Dama и Маша! :D Изумительно интересно буквально всё, а каждую фотографию тянет рассматривать долго. Ну, а энтузиастам, подарившим Москве и москвичам такой замечательный и красивый праздник, хочется просто отдать поясной поклон :).

nbt

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Verba volant, skripta manent
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 28 Окт, 2018, 06:01:39 »

Выполняя свое обещание эреа passer-by хочу рассказать о наших поездках. Небольшое предисловие: мы с мужем большие любители речных круизов по рекам России. Где мы только не бывали!
(Там где поставлены зеленые галочки, там мы были.) Кроме этого, были в Крыму (15 год), в Туле, Кирове, в Этномире (Калужская обл., Боровск)и др.
Из свежего: СПб, Петергоф, Карелия (Валаам, Кижи, Мандроги, Рускеала, Петрозаводск). Кому что интересно, спрашивайте, расскажу (и покажу). А пока - Валаам. Мы там уже второй раз, первый раз - в 14-м году.
Прибыли мы на пароходе "Лебединое озеро". Это бывший "Генерал Ватутин", раньше возивший туристов по Днепру. Разорившиеся в свете некиих событий хозяева продали его ( и еще 2 теплохода) агрессору, и теперь они под другими именами возят нас. Естественно, отреставрированные и отремонтированные. Кстати, поездка по Днепру (Киев - Одесса) у нас были запланированы, но увы... Не сбылось.

На Земле Валаама нас встретило солнце.

Скит реставрируется.

Больше всего нас восхищает природа Карелии.

Красота везде необыкновенная. Песня про ресницы елей над голубыми глазами озер не выходит из головы.

Как тут держатся огромные деревья - непонятно. Восхищаюсь силой жизни.

На молочной ферме нас тепло встретил хозяин (справа - мои ноги, которые он радостно приветствовал)

Проводив нас к следующему туристическому объекту, он удалился с чувством выполненного долга.

Это наша любимая часовня Александра Невского. Она из полосчатого гранита, местного. Красоты необыкновенной.

Монастырский двор

Часовня одной иконы. Посвящена иконе богоматери, оберегающей воинов.

В Монастырскою бухту большие корабли не заходят, и нас возили на маленьких, типа "Метеор"

До свиданья Валаам!

Разум, бедный мой воитель,
Ты заснул бы до утра.
Н. Заболоцкий

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 28 Окт, 2018, 11:34:20 »

Спасибо огромное, эрэа nbt!
Какая изумительная природа, чистота и красота. Впечатлилась часовней одной иконы, очень необычная.
И если можно делать «заказы», то я бы ещё хотела посмотреть-послушать все Ваши рассказы о Карелии – Кижи, Мандроги, Рускеала, Петрозаводск (никогда там не бывала), всё очень интересно. И о путешествии по Волге.
Мы тоже не успели, хотя и мечтали пройтись по тем местам, теперь, надеюсь, с Вашей помощью прогуляемся.
*скромно, потупив глазки и зардевшись* Спасибо мне, что отыскала на просторах нашего форума такую интересную путешественницу.
            В. Высоцкий

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 28 Окт, 2018, 12:06:56 »

От всего сердца спасибо за то, что поделились этими снимками, эрэа nbt! :D И отдельное спасибо - эрэа passer-by, по просьбе которой Вы их выложили в этой теме :). Красота - действительно несказанная. Карельские вода и небо, березы, глядящиеся в озера, зелень сосен на кручах, гранитные валуны - всё это потрясает, и невольно хочется, любуясь этой красотищей, цитировать "Калевалу". Целыми страницами :). Очень впечатлила и архитектура Валаама, а фотопортреты гостеприимного хозяина молочной фермы - прелесть :). И тоже с нетерпением буду ждать продолжения рассказов о Ваших с мужем путешествиях по рекам России! :D

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 28 Окт, 2018, 14:40:15 »

Спасибо, эрэа nbt :) Моей родиной повеяло :)
Yaga