Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Кто что читает  (Прочитано 28879 раз)

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
Re: Кто что читает
« Ответ #90 : 14 Июл, 2023, 08:55:20 »

Вот наконец прочитал книгу Лю Цысиня "Темный лес", о которой так много говорили.

-Отвернувшийся Ло Цзи, повернись к людям передом, а к темному лесу задом! ;D

А если серьезно, то впечатления противоречивые, есть над чем подумать.

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 14 Июл, 2023, 09:57:16 »

Прочла "Задачу трех тел" Лю Цысиня. Не затронуло. Наверняка уважаемый эр Фок Гюнце найдет кучу ляпов.
Больше всего поразило, как мало мы знаем о маоистском Ктиае

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 30 Июл, 2023, 17:50:49 »

На эту тему была лекция профессора Панова, он показал простые подсчеты, что если у инопланетян есть антенна диаметром 30 километров, то они обнаружат обычные военные радары и радары в человеческих аэропортах с расстояния в половину Галактики.
    Построить 30-километровую антенну гораздо, неимоверно проще, чем освоить межзвездные перелеты. Так что бесполезно прятаться и помалкивать, как советовал Лю Цысинь. Если им надо то чужие цивилизации нас найдут.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 30 Июл, 2023, 20:43:07 »

На эту тему была лекция профессора Панова, он показал простые подсчеты, что если у инопланетян есть антенна диаметром 30 километров, то они обнаружат обычные военные радары и радары в человеческих аэропортах с расстояния в половину Галактики.
    Построить 30-километровую антенну гораздо, неимоверно проще, чем освоить межзвездные перелеты. Так что бесполезно прятаться и помалкивать, как советовал Лю Цысинь. Если им надо то чужие цивилизации нас найдут.
Обнаружить - это еще не все. Даже бытовой антирадар некоторые источники определяет с названием, а насчет других только отмечает, что кто-то (что-то) вас подсвечивает в таком-то диапазоне. Помалкивать смысла нет, а вот прикинуться природным источником - вполне возможно. При этом, изучив способы прикидывания и сопоставив с результатами наблюдений, можно будет прийти к выводу, что есть и другие... прикидывающиеся. :D 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 27 Сен, 2023, 09:37:07 »

Открытие года - Ариадна Борисова "Люди с солнечными поводьями". Фэнтези по мотивам якутской мифологии. Очень увлекательно и красиво написано.  Якутскую мифологию я совсем не знала, так то для меня было еще и много новых сведений.
Еще из сибирского фэнтези - "Кадын" Ирины Богатыревой.
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 27 Сен, 2023, 12:58:02 »

Прочитала одну за другой: Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»; «Жизнь без хлама»  Ирины Соковых; и  «Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни» Марлы Силли.  Идеи во всех трех интересные и правильные. Хотя, чтобы действовать, достаточно было бы одной Конмари, как она себя называет. Две другие - пересказ идей японки с поправной на местный колорит и национальный менталитет. Вооружилась советами Конмари. В результате: 5 больших икеевских сумок отправились на "Чердак" - наш очень интересный благотворительный магазин секонд-хенда; 2 мешка ветоши - в приют для животных; часть книг - на "Авито" и книжный развал. А сама валяюсь на диване среди вещей, вывернутых из шкафов и не убранных на место, и читаю очередную книгу о том, как правильно организовать жизнь в доме. Прочитаю - отпишусь.

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 28 Сен, 2023, 09:30:45 »

Открытие года - Ариадна Борисова "Люди с солнечными поводьями". Фэнтези по мотивам якутской мифологии. Очень увлекательно и красиво написано.  Якутскую мифологию я совсем не знала, так то для меня было еще и много новых сведений.
Еще из сибирского фэнтези - "Кадын" Ирины Богатыревой.

Тогда почитайте дилогию "Сильные" Генри Лайон Олди. Там якутская мифология гибридизирует с твердой НФ

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 30 Сен, 2023, 16:25:37 »

Прочитала одну за другой: Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»; В результате: 5 больших икеевских сумок отправились на "Чердак" - наш очень интересный благотворительный магазин секонд-хенда; 2 мешка ветоши - в приют для животных; часть книг - на "Авито" и книжный развал. А сама валяюсь на диване среди вещей, вывернутых из шкафов и не убранных на место, и читаю очередную книгу о том, как правильно организовать жизнь в доме. Прочитаю - отпишусь.

Я читала один опус Мари Кондо и уверилась в том, что у женщины расстройство шизофренического спектра. Помимо выкидывания реликвий, она на полном серьезе предлагала беседовать с вещами. Представила, вот сижу я и говорю тапочкам: «Ах, вы мои бедненькие, набегались по квартире»
 С другой стороны я ее оправдывала — она явно дитя потребительского… изобилия во времена экономического подъема Японии.
Не то что наше поколение: мы живем по принципу «А вдруг что-то случится?». А наши матери с одной молитвой: «лишь бы не было войны». Кстати, моя знакомая самолетный сахар из рационов копит. «Если что, с голоду не помрем!» Оптимистично, да?

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 01 Окт, 2023, 02:01:49 »

Простите, что вмешиваюсь. Эта тема для книг, которые не фантастика и не фэнтези. Для фэнтези по мотивам якутской мифологии есть тема с аналогичным названием, но в другом разделе.
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 01 Окт, 2023, 14:18:27 »

у женщины расстройство шизофренического спектра. Помимо выкидывания реликвий, она на полном серьезе предлагала беседовать с вещами. Представила, вот сижу я и говорю тапочкам: «Ах, вы мои бедненькие, набегались по квартире»
Тут не шизофрения, а ОКР (для нас привычнее звучит "невроз навязчивых состояний" - кстати, встречается у многих людей в очень разных проявлениях).
Но для их обсуждения, наверное, лучше выделить отдельную тему, какие-нибудь "Задвиги и заскоки".
К тому же, согласно  японскому фольклору, любая вещь обладает душой, а  старинные предметы еще и могут проявлять свой характер. Что же касается реликвий... все должно быть в меру. Можно хранить несколько памятных вещей, но моя квартира - в первую очередь жилье, а не музей

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 08 Окт, 2023, 08:58:50 »

А-а, ну тогда эр Гилеанн, я закончила читать «Сесилию Вальдес» Сирило Вильяверде.
Совпадения конечно случайны, но неукротимая девушка смешанной крови носит фамилию Вальдес, ее мама и бабушка (та-дам!!!) имеют фамилию Аларкон, а в порту у пристани Ла-Мачина стоит сорокопушечный «Соберано».
« Последнее редактирование: 13 Ноя, 2023, 05:27:00 от Diva »

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 12 Ноя, 2023, 11:18:53 »

Прочла книгу: Алексей Карпов "Юрий Долгорукий" в ЖЗЛ. Мрачное чтение. Многочисленные -славы и -полки вооют друг с другом, предают друг друга, вступают в недолговременные союзы. Сколько рядовых ратников и мирных жителей гибнет, пока эти двоюродные и троюродные браться сражаются между собой. Несколько страниц о строительстве церквей - маленькое светлое пятно на мрачной картине.
Три раза Юрий захватывал киевский престол, два раза его терял, потерял бы и в третий раз, если бы не умер, а от всей его жизни осталась в памяти народной только строчка в детских книжках про "обед силен". От прочих - славов и -полков не осталось и этого.
 Если бы Юрий не построил маленькую крепость у впадения Неглинной в Москву, он остался бы только сноской в учебниках...Интересно, какой страны?! !
« Последнее редактирование: 07 Сен, 2024, 17:36:23 от Fiametta »
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Diva

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 20 Фев, 2024, 08:05:34 »

Читала под новый год "Светила" Элеанор Каттон. Весьма занимательно. Детективный сюжет с интересными этнографическими и историческими деталями из жизни старателей Новой Зеландии.
Мне не очень понятна связь персонажей с астрологическими, скажем так, единицами. Герои сравниваются с зодиакальными знаками и планетами, собственно не оказывая на сюжет никакого влияния. Увлеченные люди могут оспорить. Как и в наших любимых отблесках, карты Таро.

А вот что реально зацепило, то как одна героиня, подрабатывающая прорицаниями, говорит: "Следующий февраль будет безлунным". У нее есть астрономический календарь, и якобы так сложится, что весь февраль будет новолуние. Но проверить не могу. Надо в специальные справочники лезть, архив для той широты поднимать. Даже если в феврале в Новой Зеландии ночи коротки, если новорожденная луна появляется на рассвете, но в любом случае новолуние 28 дней не может быть!

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 20 Фев, 2024, 10:43:38 »

Читала под новый год "Светила" Элеанор Каттон. Весьма занимательно. Детективный сюжет с интересными этнографическими и историческими деталями из жизни старателей Новой Зеландии.
Мне не очень понятна связь персонажей с астрологическими, скажем так, единицами. Герои сравниваются с зодиакальными знаками и планетами, собственно не оказывая на сюжет никакого влияния. Увлеченные люди могут оспорить. Как и в наших любимых отблесках, карты Таро.
А это такой писательский прием - не выдумывать героев из головы, а брать их из, что называется, жизни. Вот - узнаете автора сказки по ее началу? Название очевидно, и в отрывке оно постоянно повторяется.

Тысячи лет тому назад, когда люди были более могучи, чем теперь, дети Зодиака жили на земле. Их было шестеро: Овен, Телец, Лев, Близнецы и Дева; они все очень боялись шести Домов, принадлежащих Скорпиону, Весам, Раку, Рыбам, Стрельцу и Водолею. Даже тогда, когда они в первый раз спустились на землю, зная, что они бессмертны, они принесли с собой этот страх; и он все увеличивался по мере того, как они знакомились с человеческим родом и слышали рассказы о шести Домах. Люди считали детей Зодиака богами и приходили к ним с молитвами и пространными рассказами о причиненных им обидах, а дети Зодиака слушали их и ничего не могли понять.
Киплинг, "Дети Зодиака". Количество сходится, потому что Бакрой Козерогом пришлось пожертвовать сразу. :)

А вот что реально зацепило, то как одна героиня, подрабатывающая прорицаниями, говорит: "Следующий февраль будет безлунным". У нее есть астрономический календарь, и якобы так сложится, что весь февраль будет новолуние. Но проверить не могу. Надо в специальные справочники лезть, архив для той широты поднимать. Даже если в феврале в Новой Зеландии ночи коротки, если новорожденная луна появляется на рассвете, но в любом случае новолуние 28 дней не может быть!
Кто ж их, антиподов, знает, что они этим хотят сказать? Вдруг идиома?
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 21 Фев, 2024, 07:17:43 »

Кто ж их, антиподов, знает, что они этим хотят сказать? Вдруг идиома?
Смотрю в окно, луна на месте, красивая.
Может, имелось в виду, что все ночи будут облачными и луна не видна за облаками? Это был бы воистину сенсационный прогноз, потому что февраль у нас - месяц хорошей, сухой, солнечной погоды и ясного неба - что днем, что ночью.
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.