Мне вот интересно, Герика перечисляет тех, кто её окружал в детстве. Это все ройгианцы или намек на кого-то еще?
...Потом пришли гоблины… Они не люди, они… Клыки как у рыси, черные волосы, желтые глаза… Тоже рысьи. Они сильные, сильнее любого человека… Они приходили и уходили, потом с ними пришел… Бледный… Он приходил с отцом и смотрел на меня, я кричала.
...потом я поссорилась с женщиной, которая за мной следила, и не захотела ее слушаться. Пришел отец, и… мое тело стало делать то, что он приказывал. Я не хотела, но руки и ноги меня не слушались. И так было всегда, когда я не хотела подчиняться. И я стала послушной. А эта женщина однажды тоже исчезла. Она была красивая. Очень. Если б Марита стала злой, она была бы такой же.
...Появилась старуха, которой я боялась еще больше, чем отца. Она никогда не спала и никогда не ела. Руки у нее были холодные и мокрые…
Бледный - это, понятное дело, ройгианец. Может, Шаддур, может еще кто-то. Указание на злую очень красивую женщину - это просто обоснование, почему Махая потянуло на Мариту, напомнившую одну из его фавориток? Или еще что-то, связанное с очень красивой и злой Не-Циалой?
Старуха - тоже ройгианец или нечто другое?