Война Монстров ведь произошла сразу после Великого Исхода и представляла собой братоубийственную бойню Лунных и Лебедей, верно? Так её упоминает Эмзар.
Теперь я понимаю, что бойня, которую мы помним как Войну Монстров, бойня, в которой погиб цвет обоих кланов, была нам навязана чужой волей, но тогда мы словно бы обезумели.
Но в первом томе, общаясь с архипастырем Филиппом Роман говорит.
— Циала Благословенная. Было это… Примерно через тысячу триста лет после Войны Монстров, когда был определен первый порог Дозволенного. Тогда же вы решили, что эльфы и гоблины — выдумки досужих бродяг, скитавшихся по окраинам Благодатных земель. Это спасло и нас, и многих из вас, хотя эльфы решили исчезнуть отнюдь не из страха…
— Я это знаю. Война Монстров — наш позор, но я спрашивал тебя о Циале Благословенной.
Но в чем позор людей? Там нигде не указывалось, что люди сражались с эльфами.
Плюс фразу про "тогда же вы решили" можно понимать двояко: в войну Монстров или в годы жизни Циалы. По логике, подразумевается второе: вред ли бы эльфов забыли в считанные годы сразу после Исхода, а вот спустя 1300 лет это логично. Но тогда тем более неясно, в чем упрекает себя архипастырь.