1. Давайте вспомним, что реально при сдерживании Чужого средства поражения, если разобраться, особо не нужны. А физическая природа того, что нужно, в деталях далека от понимания.
Кстати, замечу, мысль о возможном порядке величины затрачиваемой при этом энергии (хотя оценки тут возможны сугубо спекулятивные за отсутствием минимума информации) ошеломляют и, я бы даже сказал, потрясают.
А ведь когда-то я, неразумный, при первом прочтении астрономических приложений восхищался способностями Абвениев из мусора, оставшегося от взорвавшейся сверхновой, создать планетную систему. Ха! - как сказал бы покойный капитан Арамона - при таких возможностях, какими Стражи располагают, всю звездную систему Кэртианы без натуги возможно было бы из вакуума создать.
2. Давайте вспомним также, что в былые славные времена те же Абвении баловались генетическими модификациями. То есть, ресурс Этерны и на микроскопические дозированные локальные воздействия годится - не только на мощные площадные. Да я говорил: там ограничений снизу по мощности и площади нет.
3. А непотребство творится, потому что нынче некому и нечем потребство восстанавливать. Погибли Стражи, а кто не погиб - тот ведет отчаянный и безнадежный (почти! но об этом они могут не знать!) бой. Вот и остались за их спиной люди, которым не на кого, кроме себя, надеяться - да и уже не в кого, кроме себя, верить. Но ведь раньше, до гибели Пламени, такого не было.