А по Дагестану, скорее всего, результаты вскрытий пришли, это не очень быстро и, видимо, у них ещё может осложняться местной спецификой.
Я бы скорее связала такую высокую цифру с деятельностью "десанта из центра", поскольку "местная специфика" включает в себя и сопротивление вскрытиям со стороны родственников умершего.
https://vz.ru//society/2020/5/30/1042123.htmlДа, очень интересная тема, совершенно неясно, чем это может объясняться, если курильщики и в самом деле реже заражаются. Но курить всё равно вредно.
Первое, что приходит в голову это ACE2. Насколько помню, одни авторы утверждали, что у курильщиков этого белка меньше, другие, не менее уверенно, - что больше...
Искать ссылки поленюсь - никто из глубокоуважаемых авторов не указывал, где почерпнул информацию.
Это сейчас по транспортным потокам ползет в медвежьи углы из мегаполисов, а потом может покатить обратно... Вирус эволюционирует.
В сельской местности народ занимается животноводством. Причем, где овцы- коровы, а где какие-нибудь альпаки (куча видового разнообразия)... Все это по всему шарику, во всех климатических зонах...
По моделям белка ACE2, на который садится вирус - возможность заражения предположили для десятков видов млекопитающих...
Непредсказуемый фактор, да.
На мой взгляд, непредсказуемо только - где, когда и как изменившись полезет..
Человечество - мечта любого паразита, подфартило вирусу, так быстро по всему миру растащили, численность у людей не хилая, и ни одно живое существо не обеспечит столько плотных межвидовых контактов ( тут тебе и синантропные виды - крысы-мыши всякие, роющиеся в помойках, набитых масками и куча совершенно разных домашних животных).
Я так понимаю что реже заражаются, но при этом могут тяжелее болеть.
Именно, похоже, курильщиков заразить пока сложнее, а болеть им - тяжело.
Но если мы на пальцах посмотрим на что по идее должен отбираться вирус в крупных населенных пунктах с медицинским обслуживанием, понятно, что такие предполагаемые "недопрепятствия" как курение, БЦЖ, наследственные особенности ( я бы еще посмотрела частоту на территории сезонных коронавирусных простуд-насморков) могут снижать риск заражения только пока к нам вирус не адаптировался в полной мере.
Чем больше поколений этой дряни - тем меньше будет для нее препятствий.
Медицина же работает на отбор увеличения бессимптомного, но при этом заразного периода...
Я тут уже приводила ссылку про китайцев, заметивших при новом карантине на севере увеличение бессимптомного периода. Причем, расселившему своих потомков за бессимптомный период , вирусу "все равно, что будет с носителем", на сохранность носителя отбор особо не работает...
Перчатки с масками - отбирают на вирулентность ( увеличение количества продуцируемых вирионов) и контагиозность, отсекая лишь те линии которые по этим показателям слабоваты.
Наверняка идет и отбор на способность этой дряни сохраняться на поверхностях...
Ветеринарные коронавирусы, например, могут до 28 дней лежать...
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7132493/
Россия взяла барьер в 400000 случаев. Возможно, последний такой пример. Москва вот-вот обгонит Германию ещё по одному показателю.
Актуально, что в Москве 2 тыс. с хвостом зараженных ежедневно уже неделю. Не снижается.
Не снижается и в МО. По регионам идет 9-й вал, больницы трещат.
А у нас смягчение мер и "осторожный оптимизм"...
Вот тут Москву разложили на 4 волны и ждут еще...
Я пока не вдумалась, но желающие в этой модели могут предположить последствия метровских очередей.
В Иране же, по числу ежедневных случаев, 2 мая кривая отчетливо ломается и начинается новый рост.
Может быть кто-то понимает, что там произошло и что так четко "нарисовало" 2-ю волну?