Режиссёр Родольфо Саягес вкупе с продюсером Федерико Альваресом, дуэт, уже успешно набивший руки на создании ужастиков, порадовал нас новым своим почт шедевром — х/ф «Не дыши — 2».
И снова пред нами предстанет мрачный унылый старый дом и его обитатель — жилистый слепой старик. Этого седого атлета играет небезизвестный Стивен Лэнг («Боги и генералы», «Тумстоун», «Аватар» и т. д.). Живёт с ним его внучка, очаровательная девочка-подросток в блестящем просто исполнении Мэдлин Грейс. И всё бы было хорошо, но однажды в этот дом пришли очень нехорошие и злые люди с оружием…
Ну а далее всё понятно. Началась «взрослая» (т. е. с кровищей по стенам) версия «Одного дома».
Впрочем, лично мне эта истории гораздо более напомнила один американский же фильм где-то из начала 90-х. Там рассказывалось про старика, ветерана Второй мировой. Который когда-то прославился тем, что в подземном бою (в какой-то шахте) смог одним штыком уработать насмерть пятерых японских солдат. А в старости он оказался жителем «плохого» района (прям как герой того же Лэнга в этом новом фильме). Где свирепствовала банда цветных гопников и рэкетиров (сейчас про такое фильм уже не снимут, неполиткорректно и политически типа неверно, понимаш!). Дедом наступил им на мозоль и они пришли в его дом. Где и остались… Вспомним его и «Гран Торино» великого Клинта Иствуда. Только одно тут будет «но» — «Не дыши-2» — это драма на минималках. Фильм сей гораздо ближе к чистому хоррору и местами даже слешеру. Ну и генезис от боевика тоже налицо. Скажу более, мне не понравилась драматическая интрига второй половины картины. И скажу я подобно бандиту-латиносу из неё же — «Неправильно это!». Понятно — да. Логично — допустим. Но всё равно как-то неправильно. Хотя финал я угадал. И с ним я согласен. Как и с выбором, что сделал один из главных героев, тоже. А вообще, наркота и тюряга никого до добра не доводят. Да.
В общем, как боевик — фильм удался. Слепой дед (бывший офицер спецназа) ураганит по-полной. Насилие тут будет суровым, черепа и шеи трещать будут. Вообще, сей фильм — гимн тому холодному в основном оружию, что именно что оказалось под рукой в нужный час. И которое оставляет после себя по большей классические травмы, нанесённые тупым тяжёлым предметом. Но отморозков тут ни капельки не жаль. А дед — настоящий монстр. Но на сей раз уже скорее в положительном смысле этого слова.
Интересен и социальный аспект фильма. Классический пригород, местообитание былого низшего среднего класса, «синих воротничков», ставшее по сути некоей «территорией команчей», куда даже полиция с пожарными не спешат приехать… Что это — аллюзия на сумерки великой державы, что, подобно многим своих предшественникам на исторической арене, растратила свои силы впустую во множестве локальных войн? Оставив себе только нищету своих граждан и наплодив научившихся легко убивать отморозков?..
Очень даже неплохое кино. Мясо с кровью, бодрящей прожарки. Лэнг просто великолепен. Как и девчонка.
Достойное кино. Как минимум на один просмотр. Это как минимум.