Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Штампованый дамский роман  (Прочитано 39428 раз)

Yaga

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Штампованый дамский роман
« Ответ #75 : 25 Янв, 2018, 08:57:01 »

Танюша, прочитала сразу большой кусок. :) Написано мастерски. Читать интересно.

С именинами тебя, дорогая подруга!

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 25 Янв, 2018, 14:53:44 »

Да, "молодой человек самой прекрасной наружности" ну совершенно не заинтересовал Кэт... она "...не обратила никакого внимания" (с)  :) ;)
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 26 Янв, 2018, 01:05:14 »

Yaga, эрэа Akjhtywbz22, спасибо :)

Дорогой брат!
 Вот уже почти месяц я занимаюсь в Лондонской медицинской школе для женщин. Я тут одна из самых младших студенток. Большинство слушательниц живет при школе или снимает квартиры неподалеку, некоторые, как и я, проживают дома. Впрочем, если тетя Джорджиана будет устраивать истерики всякий раз, как я возвращаюсь домой пешком или в наемном кэбе и без сопровождения слуги, то мне придется сбежать из особняка и поселиться подальше от тетушки и кузин. Большинство моих  однокашниц – девушки из незнатных и не слишком богатых семей, многие – дочери врачей, некоторые уже прошли обучение в школе сиделок мисс Флоренс Найтингейл. Пожалуй, я тут самая младшая по возрасту и самая старшая по происхождению. Впрочем, я не породистый щенок, чтобы гордиться своей родословной, и стараюсь не слишком афишировать, что живу в богатом доме и имею знатного дядю. По-счастью, тетя примирилась с тем, что меня не стоит вывозить в свет  в тщетных поисках подходящего мужа. Да мне и некогда  заниматься светскими обязанностями.  Почти весь день я нахожусь на занятиях, кроме того мы проходим практику в госпитале святого Фомы,  преподаватели грозятся, что скоро поведут нашу  группу в анатомический театр. Уверена, что я не грохнусь в обморок при виде мертвеца, но не знаю, удастся ли мне спокойно резать для опытов ни  в чем неповинных собак и лягушек. Но, чтобы стать хорошим врачом придется примириться с печальной необходимостью вскрывать трупы и оперировать всякую живность. Основательница нашей школы, мисс Елизавета Блэквелл, сумела получить медицинское образование в Соединенных Штатах, стать доктором медицины и успешно практиковать. Она для меня  - пример целеустремленной женщины. Девочки, мои сокурсницы, приняли меня хорошо. Я пока ни с кем особенно не сдружилась, но мне нравятся почти все. Особенно приятна в общении мисс Сара Браун, она из очень бедной семьи священника, из Йоркшира, живет в съемной комнатушке. У нее там только один стул, поэтому гостям приходится присаживаться на кровать или на чемодан. Я ей подарила свое серое платье, мы примерно одного роста и сложения. А вот мисс Лидия Сойер – дочь преуспевающего хозяина мясной лавки. Она постоянно приносит на занятия колбаски и сандвичи с ветчиной. На днях девушки выкрали из ее саквояжа всю эту снедь и по-братски разделили между собой, а взамен запихнули парочку берцовых костей, оставленных нам профессором  Челленджем для тщательного изучения. Думаешь, я была заводилой? Нууу, не совсем, но…
Милый мой  Дикобраз, ты крайне редко и скупо пишешь мне письма. Кстати, на знаменитом моем первом балу я танцевала с крайне неприятным типом, который посмел высказаться пренебрежительно о службе наших военных в колониях. Только мое ангельское терпение не позволило мне дать отповедь этому наглецу, никогда не нюхавшему пороха, разве что в стрельбе по беззащитным пернатым обитателям болот. Вот уж не могу понять этой страсти – палить по всему живому.
За сим буду заканчивать, ибо у меня есть еще одно важное дело, и я хочу успеть сделать его, пока наши не вернулись со званого вечера у графа Н.
Целую и обнимаю, твоя рыжая Киска Кэт.

Кэтрин пробежала глазами исписанный лист, промокнула, вложила в заранее приготовленный конверт. Потом сбросила с себя большую часть одежды, достала заранее припасенную простую полотняную блузу и панталоны, подколола волосы, убрала их под просторный мальчишеский картуз, набросила на плечи потрепанную суконную куртку. Осторожно выглянула в коридор, уверившись, что никого поблизости нет, спустилась по лестнице для слуг к черному ходу и выскользнула в холод осенней ночи. Туман и тьма поглотили хрупкую девичью фигурку.
« Последнее редактирование: 26 Янв, 2018, 01:07:22 от Tany »
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 26 Янв, 2018, 11:39:08 »

Думаешь, я была заводилой?
- кто бы сомневался!.. :) ;D

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 26 Янв, 2018, 18:12:22 »

А у меня еще почему-то возникли вдруг большие сомнения на счет того, действительно ли сэр Ричард "никогда не нюхал пороха" ;). Спасибо огромное, эрэа Tany - и очень жду продолжения! :)
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 26 Янв, 2018, 22:44:53 »

Эрэа Akjhtywbz22, Красный Волк, спасибо :)

Свою вечернюю прогулку в самые опасные кварталы Лондона Кэтрин задумала давно. Все это время ей не давала покоя история маленького воришки из пассажа. Увидеть  незадачливого  Чарли Смита больше ни разу не удалось, но девушка помнила адрес: Пятая пристань, сразу за большими бочками. Большую часть пути Кэт преодолела на омнибусе и метро, но в дебри Ист-Энда никакой транспорт не ходил. Чем ближе становилась Темза, тем грязнее казалась мостовая, тем гуще смог и тем больше подозрительных личностей попадалось в темных переулках. Девушка благословляла туман, который позволял быть ей одной из многих, не давал рассмотреть слишком нежное для рабочего паренька лицо, слишком маленькие, даже в грубых башмаках, ноги, слишком изящные руки. Повеяло прохладой и характерным запахом грязной реки.
- Эй, парень, не меня ищешь? – от облупленной стены отделилась фигура, закутанная в огромную шаль, при тусклом свете фонаря над харчевней в кровавой улыбке растянулись накрашенные губы. Голос был хриплым и надломленным.
- Нет, мэм, простите , мэм, где тут Пятая пристань? У меня там приятель живет.
- Э, да ты сосунок совсем. Иди ко мне, приласкаю, цыпленок. Возьму недорого.
- Спасибо, мэм, в другой раз непременно, я сегодня не при деньгах. Так вы не подскажете, где тут пятая пристань?
- Ишь, вежливый какой, ровно лорд. Ну, да тут и важные господа бывают. Пятая пристань вон за тем переулком. А кого тебе там надо?
- Чарли Смит, мэм. Мой приятель.
-Это сынишка Слюнявой Бэкки, что ли? Ну смотри, свернешь в ту улочку, а там отсчитаешь третий дом от угла, халабуда такая с черепичной крышей, они аккурат на самом верху в мансарде проживают, коли Забулдыга Пит еще не выставил за неуплату.
- Спасибо, мэм. Благослови вас Бог.
- Ну, ты, парень, даешь! Богу нет дела до таких, как я, а мне, сказать по правде, до него. Мне бы клиента хоть на полчаса найти, чтобы брюхо набить да джина хлебнуть. Хочешь, я тебя за вежливость просто тут обслужу. Не пугайся, я не заразная, доктор Филипс позавчера обследовал. Нэнси, меня Нэнси кличут.
- Спасибо, мэм, сегодня вы мне и так помогли. Вот, возьмите шиллинг, просто так, идите домой и отдохните.
- Ты переодетый принц?
- Я… меня зовут Колин. Прощайте, мэм.

Дом под черепичной крышей отыскался почти сразу. Лестница оказалась покрыта чем-то скользким и вонючим, скорее всего, обитатели дома не всегда утруждали себя поисками мест для справления естественных надобностей и избавления от помоев. Ступеньки угрожающе потрескивали, стены были скользкими и липкими на ощупь. Дверь в чердачную комнатенку была немного приоткрыта, в щель пробивался тусклый лучик желтого света.
Кэт  осторожно постучала,  в комнате послышался испуганный шепот, потом скрип, хлипкая дощатая дверца распахнулась, и  на пороге возник Чарли Смит собственной персоной.
- Кто это? Что надо?
- Это я, Чарли, Кэтрин. Помнишь, месяц назад в пассаже..
Она не успела договорить, рука мальчика вцепилась ей в рукав и потянула в комнату.
- Мама, мама, это та леди-ангел! Которая спасла тебя!
Худая женщина в застиранном платье метнулась к столу, ухватила свечу, подняла повыше, недоуменно воззрилась на странное явление. Кэтрин рывком стянула с головы кепи, волна рыжих волос рассыпалась по плечам.
- Простите, что я в  таком виде, мэм. В ваших местах опасно ходить ночью девушкам, а днем у меня совершенно нет времени.
-  Ой, господи,  - всплеснула руками хозяйка дома. – К нам и днем такие, как вы, миледи, не заходят. Как же вы нашли нас?
- Чарли тогда назвал адрес, а тут мне помогла женщина на соседней улице, Нэнси..
- Господь с вами, миледи, не годится вам разговаривать с такими женщинами.
- Мне она показалась милой и приветливой, она ведь не виновата, что стала такой…
- Сказать, по правде, ее вины тут нету. Только знатные господа не хотят иметь с такими ничего общего. Да что же вы стоите в пороге, садитесь, миледи.
- Я не миледи, просто Кэтрин. Я хотела посмотреть, как вы живете, как себя чувствуете, и чем я смогу помочь.
- Вы уже помогли, я ведь думала, что помру, лежала тут с лихорадкой, а тут Чарли принес вашу еду и денег на лечение. То-то мы пировали неделю, и доктора позвали, он мне лекарство прописал. Маленько помогло, а  от этого никакое лекарство не вылечит.  – Женщина повернулась к свету, и Кэт с трудом сдержала крик – нижняя часть лица  была обезображена язвами, на месте рта зиял провал…
 -Это от работы на спичечной фабрике. Доктор говорит, что от фосфора. У нас там почти у всех такое…Кости челюсти выгнивают.
- Но это же преступление! Вам, миссис Смит,  как вас, кстати зовут, должны выплатить пенсию!
- Какая там пенсия, - обреченно махнула рукой женщина. – Мы уж и бастовали, да мало  помогло. Меня Ребеккой кличут.  Теперь вот перебиваемся с хлеба на воду, я шью рубахи, только платят за них мало.  На всех не хватает, - она кивнула в сторону кровати, только тут Кэтрин рассмотрела лежащих вповалку, прикрытых лохмотьями четверых малышей.
- А ваш муж?
- Погиб в прошлом году, пьян был, свалился с моста в реку.
Девушка торопливо сунула руку за пазуху, достала кошелек с деньгами:
- Тут немного, я не так богата, как хотелось бы. Но я предлагаю от чистого сердца. В следующий раз принесу вам одежды для детей и продукты.
- Спасибо, мисс Кэтрин. Для себя я бы не взяла, но ради детей… Я бы для них и  на улицу вместе с Нэнси пошла, да кто на меня, такую позарится?
- Не говорите так.
- А ведь нам, кроме вас еще какой-то парень помог. На другой день принес дров, одежку для Чарли, за квартиру заплатил. Не знаю, кого и благодарить. Хозяин квартиры говорил, что по одежке тот молодой человек был из простых, а говорил вроде как грамотный. Ума не приложу, кто такой.
- Мир не без добрых людей, миссис Ребекка. Я пойду, а то меня дома хватятся.
- Чарли, проведи мисс Кэт, покажи, как ближе выбраться к подземке. Да гляди там мне, не влезь в какую историю!
« Последнее редактирование: 26 Янв, 2018, 23:38:40 от Tany »
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

Эйлин

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 26 Янв, 2018, 22:47:54 »

Превосходно написано!  :) Читается с необычайным интересом! Спасибо, эреа Tany! :)
С именинами Вас!
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 27 Янв, 2018, 23:24:38 »

Спасибо, эрэа Tany, за большой кусочек интересного романа (штампы в нём так чудесны и к месту :) ).
Молодой человек оказался не так прост и однозначен  :)

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 28 Янв, 2018, 00:44:28 »

Эрэа Эйлин, Akjhtywbz22, спасибо :)

Дорогой Колин!
 Рада была получить от тебя пространное описание быта индийцев, их верований и обычаев. То, что ты пишешь, очень интересно и ужасно. Во всяком случае, я все больше убеждаюсь, что завоевывая новые колонии, мы вовсе не несем тамошним народам свет цивилизации, они прекрасно могли бы обойтись и без нашего вмешательства в их внутренние дела, а тем более, без голода, нищеты, болезней, опиума и военных конфликтов. Впрочем, голода, нищеты и болезней вполне хватает в разлюбезном отечестве. Я писала тебе, что познакомилась с семейством Смитов. Несколько раз побывала у них дома. Мать и пятеро детей живут в ужасающих условиях, конечно, я помогаю, чем могу, но в целом это проблемы не решит. Таких семей десятки тысяч, от безысходности люди пьют, курят опиум, женщины вынуждены идти на улицу, а дети – воровать. Хорошо бы снести трущобы, вылечить болезни, накормить голодных, дать работу родителям и школы детям, но, увы, никто не желает заниматься проблемами всерьез. Станем ли мы когда-нибудь по-настоящему цивилизованной страной?
   Моя учеба потихоньку продвигается вперед. Позавчера произошло забавное происшествие: мы препарировали лягушек, и подопытная мисс Луизы Абрахамс сбежала от нее. Пришлось всей аудиторией ловить беглянку с полуотрезанной головой, было много визгу и шуму. Тетя Джорджиана постоянно шокируется и пытается упасть в обморок. То от моих чересчур натуралистических  рассказов, то  от позабытой на столике в гостиной книги по анатомии (подумать только, там изображен голый человек да еще с наполовину содранной кожей!), то от практики в госпитале (ведь я могу принести в дом заразу). Однако, дяде нравится моя болтовня, а я рада хоть немного развлечь его – в последнее время он слишком задумчив и печален. Полагаю, причина – наш, не  к ночи будь помянут, бесподобный кузен. Он несколько раз бывал в доме, но еще чаще до нас доносятся отголоски рассказов о его «подвигах» в самых злачных местах города. Просто чудо, что перед особняком еще не выстроилась очередь из совращенных им девиц и побитых в пьяных драках юнцов. Пока же дядя исправно оплачивает карточные долги, счета от портных и ювелиров, но, боюсь, даже его олимпийскому спокойствию придет конец. Тетя Джорджиана смотрит на «шалости милого мальчика» весьма снисходительно и куда больше озабочена поисками кавалеров и женихов для наших кузин. Тем более, что в начале Большого Сезона Анна должна быть представлена при дворе. Теперь у нее есть весьма содержательное занятие – научиться делать глубокий поклон, не запутавшись в двенадцатиярдовом шлейфе. Хорошо, что мне не надо будет проходить через это испытание.  Я не собираюсь танцевать на придворных балах, а мое положение бесприданницы имеет свои преимущества. Тетушка всячески прячет меня и мои занятия от своих светских знакомых. По официальной версии, я усовершенствую свой французский и рисование в каком-то закрытом пансионе для юных одаренных особ.
Милый Колин, ты очень мало пишешь о своем быте. Как ты нашел индийскую кухню?  Как переносишь жару? Ты катался на слонах? Интересно, я хорошо бы выглядела в сари? Говорят, на одно платье надо не менее шести ярдов ткани. Выходит, индийским женщинам не намного удобнее, чем английским. Повсюду диктат мужчин, у вас все самое интересное и удобное, а у нас одни докучливые обязанности и тоска смертная.
Буду заканчивать, дядя говорил, что к обеду у нас будут гости, придется напяливать на себя вечернее платье и  вести пустые разговоры.
 До свидания, братишка Дикобраз. Целую , твоя Кэт.

Yaga

Амэ

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Dum spiro, spero
    • Просмотр профиля
    • Страничка на Самиздате
« Ответ #84 : 28 Янв, 2018, 10:02:06 »

Все интереснее и интереснее! И уже очень хочется побольше узнать о прошлом молодого человека. :) ;) Замечательное продолжение. Благодарю, эрэа Tany!)))

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 28 Янв, 2018, 10:35:04 »

Сцены знакомства Кэт с изнанкой лондонской жизни - очень сильные. Выписанные великолепно... И - да: детская мечта героини стать врачом выросла из желания уберечь от родового проклятия близких людей, но только теперь, мне кажется, она поняла по-настоящему весь смысл и посыл того, что называется клятвой Гиппократа. А у молодого человека, которого Кэт так категорично записала в бездушные циники, прошлое, чувствуется, действительно было крайне интересное ;). Огромное спасибо, эрэа Tany - и тоже очень жду продолжения! :D   

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 28 Янв, 2018, 17:45:52 »

Спасибо, эрэа Амэ, Красный Волк :) Все бы вам о прошлом интересного молодого человека читать ;D А если не было ничего приметного? ;)

Мужские молодые голоса в гостиной Кэт услышала еще спускаясь по лестнице.
- А вот и наша Кэтрин, - радостно воскликнул дядя при виде облаченной в жемчужно-серое полосатое платье племянницы. Два молодых человека немедленно поднялись  со своих кресел, третий, Джейми, остался неподвижен. Только в прищуренных глазах появился какой-то странный огонек. «Словно наш кот Корсар при виде крысы».
Кэтрин присела в полупоклоне перед Джорджем Честером и  (ну, как дядя мог пригласить этого!.. ) Ричардом Сомерси. Или это Джеймс-младший пригласил своих дружков?
- А ты очень изменилась, кузина, - выдавил из себя братец. – Лондонский воздух идет тебе на пользу. Или это учеба придала аристократическую бледность лицу?
Тетя Джорждиана предостерегающе подняла бровь, но Джейми, нимало не смущаясь, продолжал:
- Разрезая лягушек и подавая судно дизентерийным больным, можно не то что побледнеть,  а и позеленеть.
- Лучше резать лягушек во имя науки и подавать судно больным, чем выкалывать глаза котятам и задирать подолы сифилитичкам, потакая своим грязным инстинктам.
- Оооо! – громкий стон и стук обмякшего тела свидетельствовали, что  тетя Джорджиана все же упала в обморок. Впрочем, к этому все привыкли, поэтому мистер Маккензи ограничился нюхательными солями, поднесенными к чуткому носу супруги. Анна увлекла Джорджа к столику с гравюрами из новой коллекции отца, Эльвира позвала  Джейми-младшего  помочь поторопить служанок с обедом, на долю Кэтрин выпала сомнительная честь развлекать сэра Ричарда.
- Вы шокированы нашими откровениями? – в упор спросила она собеседника (А кто бы таким не шокировался?)
В зеленых, продолговатых, чуть раскосых глазах мелькнула и тут же пропала усмешка:
- В каждой семье свои скелеты, мисс Кэтрин. Говорят, один из моих предков был пиратом и работорговцем. Вы в самом деле изучаете медицину?
- Да. – Кэт вздернула подбородок и с вызовом посмотрела на собеседника. – Разве в этом есть что-то постыдное?
- Стыд, слишком личностная категория, мисс. Кто-то стыдиться кататься на качелях, чтобы случайно не обнажилась нога до щиколотки, а кто-то не стесняется отправить на смерть миллионы людей во имя призрачных высоких идеалов.
- Я получила рассказ брата о жизни индусов, - Кэт слегка покраснела. – Он во многом согласен с вами: наше вмешательство в дела местных приносит больше вреда, чем пользы. Да, мы строим дороги, запрещаем варварские обычаи и дикие культы, но наш дешевый фабричный ситец обрек на голодную смерть десятки тысяч ткачей. Мы ничего не сделали, чтобы предотвратить вражду между отдельными княжествами, между мусульманами и индуистами. На наших плантациях местные работают за смешные гроши,  а в Европе мы продаем колониальные товары в десятки раз дороже. Однако, кажется, тетушка вполне оправилась от своей гм…мигрени. Прошу к столу.
Yaga

Красный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 28 Янв, 2018, 18:47:54 »

Да уж, из препротивного щенка воистину выросла, в итоге, препротивная псина - это я про Джейми-младшего >:(. А Кэт вызывает к себе самое искреннее уважение еще и тем, что не боится откровенно признать, что была не права - даже перед человеком, который ей несимпатичен... Большое спасибо за продолжение, эрэа Tany! :D 

Эйлин

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 28 Янв, 2018, 20:03:52 »

Спасибо, эреа Tany! :) Кажется между молодыми людьми протянулась тонкая ниточка взаимопонимания. ;)
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Akjhtywbz22

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 28 Янв, 2018, 20:40:05 »

Интересно читать про учёбу Кэт. Язычок у неё острый - как бритвой кузена отбрила! :)