С Гальтарой интересно.
Вообще, ara в изначальном значении в латыни - возвышенность, высокое место. Ср. древнегреческое όρος, русское "гора", санскритское "гирис" - гора, возвышенность. Все это семейство слов восходит к реконструированному праиндоевропейскому корню
gʷer.
В переносном смысле в латыни ara - жертвенник, алтарь. "Высокое место". Так что вспоминаем ару у гоганов. А также созвездие Жертвенник (Ara) южного неба.
Altaria - из переносного значения - тоже алтарь, жертвенник.
Но есть и непосредственное отношение к прямому смыслу слова: altus - высокий (ну, а заодно древний, могучий, яркий...) - и altus ara можно перевести и как главный (высший) алтарь, и как "высокий холм", "высокая гора".
Учитывая, что Гальтары - еще и горы, последний вариант выглядит более логичным.
Голова на латыни, как известно, capitum. Связано ли это с Кабитэлой - не знаю, но сомневаюсь. Равно как и cor - сердце - с Кэртианой.
В древнегреческом я не силен - так что не уверен в полноте знания того факта, что родина и на нем именовалась πατρίς - патрис, а вечность - αἰών (айон, откуда эоны).
Анакс - это всего лишь очень архаичный титул суверенного владыки, царя.
ἐξ οὗ δὴ τὰ πρῶτα διαστήτην ἐρίσαντε
Ἀτρεΐδης τε ἄναξ ἀνδρῶν καὶ δῖος Ἀχιλλεύς.
С дня, как, воздвигшие спор, воспылали враждою
Атрид, владыка мужей, и богу подобный Ахиллес.
(Гомер, "Илиада, стр. 6, 7)
Ну, а эпиарх - επιἄρχων, эпиархон - дословно "высший начальник".
Ср. επίσκοπος, эпископос - "сверху смотрящий". Дословно переводя на русский, епископ - это надзиратель. А на латынь - supervisor. А связей Раканов со славянскими языками я бы вообще не искал, тем более, что само слово "рака" происходит от слова вульгарной латыни raca - ящик, а то и гроб. А если начать копаться дальше, то можно докопаться до куда более раннего слова, использованного впервые, если не ошибаюсь, слишком образованным Августом: raca - ничтожный, пустой человек.

Почему слишком образованным - потому что заимствовал он это из, как ни странно, иврита - ריק (рэк, рак) - пустое место (о человеке), глупец, ничтожество.
Так что во времена ранней империи материала шуткам Сузы-Музы про Ракана было бы очень много.