Спасибо, дорогие эрэа! Как же я рада всех вас видеть !
и продолжайте, продолжайте пожалуйста!
С огромным удовольствием!
Не сомневаюсь, что Вы приготовили героям немало пакостей. Но, надеюсь, они всё же выпутаются и город отстоят.
И то, и другое, и даже без хлеба... В смысле, и пакости будут, и отстоят. Ну,я надеюсь...
"Продолжаем разговор", как говаривал Карлсон, который живет на крыше.
Флот Кадарна подобрался к первой линии защиты и встал плотно, едва оставляя кораблям пространство для маневра. В первом ряду - крутобокие потрепанные галеоны, во втором галеры. Вода между судами так и кипела: спруты рвались с невидимых цепей. Поначалу слабая магическая защита сдерживала хорошо если треть долетавших из крепости ядер. Астора и адмиралов это насторожило: собственные корабли противник явно не жалел. Команды, спрыгнувшие с горящих судов, немедленно подбирали соседи, спруты шустро растаскивали обломки, и на место погибшего тут же становилось новое корыто, нагруженное, в лучшем случае, пушечным мясом. Все это крайне не нравилось королю, и он отправил на разведку драконов. Они успели увидеть, что в самом центре вражеского флота спруты и касатки тащат два крайне странных судна, узких и длинных, гладких - без мачт и палубных надстроек, практически полностью скрытых под водой. Плотный туманный купол спрятал все, что было дальше первой линии кораблей. Сквозь серое марево не просачивались даже звуки, а тратить на него боеприпас было абсолютно бессмысленно - маги и жрецы ТанхКаара сделали защиту непроницаемой. Горожанам осталось лишь одно - раз за разом пытаться ее взломать. Король, следуя древним предостережениям, не решался пока пускать в ход один из мощнейших своих артефактов - Скипетр Силы. С одной стороны он боялся окончательно сломать Весы, а с другой полагал, что волшебники могут справиться и сами. К Астору, Лиарду и Тайри присоединился десяток алеттийских магов, и дело пошло быстрее. Видимо, изгнанники давно и тщательно готовились к подобной схватке, до того красиво и слаженно у них все выходило. Даже Хранительница с трудом улавливала нить их волшбы, восхищаясь умением работать одновременно с несколькими, казалось бы, совершенно несовместимыми составляющими: со стихиями, потоками Силы, древними морскими сущностями, Тьмой и Светом. Лучше всего это получалось у тех магов-близнецов, которых Tайри видела на коронации. Но к ночи им лишь удалось ухватить основную нить вражеской волшбы. Атаковать в темноте военачальники сочли опасным, и обе стороны затаились до рассвета. Точнее, сделали вид, что затаились.
День - на стенах, вечер - в госпитале, а к ночи появился Даррен, которого Тайри не видела с прошлого вечера, когда они вместе с Габриэлем разрабатывали детальный план операции. Все указывало, и подслушанные издалека разговоры доподлинно подтверждали: именно этой ночью враги должны были попытаться проникнуть в Город. Именно этой ночью защитникам, малыми силами, предстояло поймать и уничтожить предателей. Лоцман лишь молча кивнул, и Хранительница, быстро облачившись в боевой доспех, последовала за ним.
- Надеюсь, нам не понадобится твоя помощь, но мы обязаны предусмотреть все. Рода будет не одна, реонец наверняка снабдит ее охраной, и непростой. Кроме того, у них там целый отряд головорезов, я уверен, они тоже не будут сидеть в сторонке. Придется постараться, чтобы не упустить никого, - напряженным шепотом произнес Даррен.
- За меня не волнуйся, Дар. Сети и заклинания я еще сегодня утром насторожила и проверила. Все дома вокруг Приморской площади запечатаны.
- Мало ли что эти хитрецы могут выкинуть… Я бы предпочел, чтобы все произошло тихо и бескровно, но уверен, будет совсем не так. И я не хочу, чтобы ты пострадала.
- Не учи судьбу плохому, - припомнила Тайри любимую поговорку Одри, - а наши подопечные никуда не денутся. Даром что ли мы всех солдат во главе с Габриэлем снабдили отводящими магию амулетами. Вряд ли Рода сразу начнет швыряться боевыми заклятиями, скорее всего применит сонные или сковывающие чары. Да и то, чтобы усыпить всех, ей придется наизнанку вывернуться. У нее просто не хватит времени.
- И выдержки. Но надеяться на чужие ошибки нам нельзя. Как и совершать собственные...
Лоцман выбрал для Тайри достаточно удобный наблюдательный пункт - выступающую над вторым этажом башенку торгового дома, стоящего аккурат против Морских ворот. Из широкого, затененного нависающим карнизом, окна великолепно просматривались все до единого выходы с площади. Жители окрестных домов были заранее предупреждены, двери и окна их домов, а также всех близлежащих магазинов, лавок и харчевен были накрепко запечатаны заклинаниями.
Время ползло, как улитка, и ничего не происходило, только было видно, как в глубокой арке Надвратной башни мигает фонарь. Почти неузнаваемый в военной форме надменный отпрыск Орсо старательно, точно напоказ, обходил посты. Хранительница ощущала, как напряжен и сосредоточен Даррен, притаившийся где-то в глубокой тени. Спустя еще час Хранительнице доставили короткую записку, гласившую: «Рода с двумя спутниками направляется к порту. Реонец движется по Рыбачьей улице. С ним три десятка вооруженных людей». Очевидно, такое сообщение получили все остальные - тотчас же в темном окне соседнего дома мелькнул и погас огонек: кто-то пытался зажечь свечу или фонарь. Возле Надвратной башни промелькнул такой же. Сигналят, негодяи. А вот и долгожданные гости! Знакомая фигура в синем плаще, сопровождаемая двумя с виду пожилыми слугами, несущими в руках какие-то свертки, спокойно, не скрываясь, как и полагается члену Королевского совета и ордена Мудрых, прошествовала прямиком к посту. Тайри уловила знакомое плетение чар: Рода, как и предполагалось, попыталась усыпить сержанта и солдат, что были с ним. Когда заклинание не сработало в третий раз, Госпожа быстро переглянулась со своими подручными и шагнула ближе, оказавшись чуть ли не нос к носу с одним из дозорных. Леди Даллет сотворила «чуткое ухо», чтобы слышать весь разговор в подробностях.
- Добрая ночь, служивые! Все ли спокойно? - Рода, надо признать, держалась великолепно.
- Благодарствуем, госпожа. Пока все спокойно, и здесь, и по ту сторону.
- Откройте калитку. У меня королевский приказ, - ах ты, стерва... Наверное, и печать мало чем от подлинной отличается! Будь здесь не гвардейцы Габриэля, небось и мысли ни у кого не возникло бы проверить.
- Командира позвать надоть, госпожа. Король, он, конечно, король, а нам только командир указ.
- Да, конечно, зовите, - спокойно и даже как-то рассеянно ответила Поющая Стихиям.
Пришел молодой Орсо, довольно долго разглядывал при свете факелов приказ и печать, потом сказал небрежно:
- Все в порядке. Допустить за ворота госпожу волшебницу! - и уже вежливо обращаясь к Роде, - Я прошу вас, как можно быстрее. По ту сторону опасно.
- Ваша светлость, а господина Астора звать не будете? Леди там, поди, помощь понадобится, да и положено так, - пробасил высоченный сержант, - как-то оно странно - ночью да за ворота...
- Р-разговорчики! - рявкнул герцог, - Что еще за ... Три дня у меня сортиры чистить будешь!
- Так мы можем пройти, - занервничала Рода, - Время дорого. Если к утру не управимся с повреждениями, его величество мне первой голову отрубит. Лично, своими любимыми секирами.
А тут уж, как не поверни, головы тебе не сносить, подумала отстраненно Хранительница. Кто-то тебе ее оторвет. Или как изменнице, или как провалившей задание.
- Проходите, - махнул рукой Орсо, - я сейчас Астора позову, хоть это и лишнее.
Тайри заметила, как на самой границе падающего от костров зыбкого света замелькали чьи-то стремительные тени с обеих сторон Надвратной башни. Вот и помощнички наших заговорщиков подоспели, - отметила она, - сейчас начнется. Головорезы-то ждут, что все солдаты спят давно, а выйдет по-другому. Хранительница дождалась, когда последний из наемников пересек невидимую сигнальную линию, мысленно пожелала удачи всем своим и насторожила расставленную ею защиту. Все улицы, переулки и лазы, выходящие на Приморскую площадь, оказались перегорожены сплошной стеной из кружащейся в воздухе снежной крупы. Ловушка захлопнулась. Преодолеть такую преграду можно было только убив сотворившего ее мага.
Рода направилась прямо под своды высоченной арки, скрывающей створки ворот и внутренний ход к потайным калиткам. Одновременно с этим стал слышен лязг оружия и шум драки с самых удаленных от башни постов. Дальше все происходило очень быстро. Того, что творилось в комнатах охраны и в здании, Тайри видеть не могла, лишь догадывалась по долетающим до нее через нить эмоциям Даррена. Видимо, зеленоглазому волшебнику пришлось столкнуться с чем-то неожиданным, потребовавшим от него всех сил и быстрых решений. “Слуги” швырнули под ноги последовавшим за ними солдатам пару подозрительных свертков. Тускло полыхнуло оранжевым, но амулеты работали исправно: магическая волна разметала снег и какой-то мусор. Бравые ребята из роты Габриэля даже не шелохнулись. Зато подозрительная парочка явно растерялась - за что и поплатилась. Пришлось срочно ретироваться под крылышко к Мудрой, отбиваясь от гвардейцев. Сеть, реагируя на увязших в ней людей тяжелыми толчками где-то под черепом, позволяла подсчитать, сколько человек уже не способны никому навредить. Конечно, часть наемников останется лежать на площади, а другая еще орудует в здании, но упускать никого нельзя.
Молодой Орсо заметался, пытаясь спрятаться или сбежать, но у него за спиной возник Габриэль с гвардейцами. Герцогский сынок схватился за меч, был позорно разоружен и связан. Через какое-то время под аркой бесшумно полыхнуло хорошо знакомое Хранительнице ярко-зеленое пламя, а потом появился и сам Лоцман, ведущий опутанную огненным лассо Роду. Одновременно на стене протрубили тревогу, мелькнули в свете факелов сработавшие катапульты, глухо содрогнулась под ногами земля от сработавшей мощной магической ловушки. Пробил ночную тьму голубоватый отсвет за стеной, что-то громыхнуло так, что посыпались стекла - вступили в бой алеттийские маги.
- Где остальные? – будничным тоном спросил де Рейвен, имея в виду помощников Поющей стихиям.
- Один убит, второй умирает. Оба весьма опасны… были. Она, - Даррен кивнул в сторону побелевшей от бешенства Мудрой, - пыталась открыть ворота вражеским солдатам. Сняла запирающее заклятие, а двое ее подручных подали сигнал. Свидетелей более чем достаточно.
Рода с ужасом глядела не на Капитана гвардии, а на Лиарда и Командора, которых вовсе не ожидала здесь увидеть. Видимо, Габриэль позаботился о том, чтобы главу Ордена предупредили и препроводили к месту ареста изменницы.
- Ты низложена, лишена имени, силы и стерта из памяти Ордена, женщина. Никогда еще в истории Города не было Мудрых-предателей, - камень-сердце на шее Командора вспыхнул багровым, точно ставя точку на судьбе волшебницы.
- Прекрасно, - де Рейвен оглядел ночной "улов", - трупы колдунов обыскать и сжечь. А этих… Как говаривали на моей родине, отправить плясать с длинной тетушкой.
- Как это? – не понял один из конвоиров.
Габриэль криво усмехнулся и пояснил:
- А так. На рассвете на рыночной площади публично повесить. По законам военного времени.
Тайри спустилась вниз, на площадь. Им с Дарреном теперь предстояло доставить изменников к месту казни. Король не исключал, что их попробуют отбить, и одного армейского конвоя будет недостаточно. Поющая Стихиям, увидев Хранительницу, зашипела, точно змея:
- Все из-за тебя, проклятая! И откуда ты только взялась…
Лоцман лишь едва заметно повел бровью, и гневная филиппика арестованной превратилась в беззвучное шевеление губами.
- Вы не имеете права! Вы нарушаете Установления! – причитал бледный, трясущийся от страха отпрыск надменного герцога, - я требую королевского суда!
- Его величество уже рассудил. Он приказал вешать всех пособников врага, особенно тех, кто пойман с поличным, - веско сказал де Рейвен, - Госпожа Хранительница, я полагаю, для охраны преступников двух десятков гвардейцев хватит?
Нигмар Гролф скользил по темным улицам, ныряя из тени в тень. Он был очень доволен тем, что уболтал главаря наемников поменяться ролями, а заодно и одеждой. Благо, они оказались одного роста и сложения. Поэтому на площади сейчас размахивал кривым пиратским мечом одноглазый головорез в его добротном реонском доспехе, а к тоннелям пробирался бродяга в рваном выцветшем плаще. Холодно, но это пустяки. Он и не такое терпел. Зато его не размажут магией по брусчатке и не повесят утром на рыночной площади. Мастер мечей был почти уверен, что десант не высадится и не проникнет в Город. Еще бы понять, почему он так этому рад, ведь сам способствовал изо всех сил обратному… Жаль, конечно, бросать дом, но в Хартале он не останется, а на скромную жизнь где-нибудь на окраине его обширной родины припасенного в тайнике золота должно хватить. Главное - до него добраться.
Площадь перед Вратами по ночному времени пустовала, что несказанно обрадовало Гролфа. Патрули были где-то вдалеке, а ему, уже посчитавшему себя невидимкой, оставалось несколько быстрых шагов до заветной цели.
- Куда это собрался среди ночи Мастер мечей? - спросили из темноты низким насмешливым голосом, и над головой беглеца засиял, заставляя щуриться, яркий магический огонек. Перед реонцем стоял невысокий, щуплый с виду человек в странном синем одеянии. Жемчужно-белые волосы заплетены в тугую косу, синие глаза смотрят цепко и холодно. Не повезло - так уж не повезло. Нигмар знал, кто перед ним. Этот синеглазый был личным стражем Хранительницы и, по докладам верных людей, очень сильным воином.
- Домой. И вам лучше меня не задерживать, - играет, мерзавец, как кошка с мышью. Думает, что поймал, и ошибается. Не так прост Нигмар Гролф, как о нем думают разные белобрысые нахалы.
- У меня приказ короля доставить вас живым или мертвым.
В следующую минуту реонец уже летел вперед, намеренно загоняя себя в состояние “вспышки”, позволяющее воину его уровня намного быстрее реагировать на происходящее. Увы, ему это не помогло. Сверху упал сгусток рыжего огня, и Нигмар Гролф превратился в пепел. Фаэ с предателями не церемонилась.