Посоветуйте, пожалуйста - в Нолы ехать тоже опасно, или стоит рискнуть?
Потерять голову, зато сберечь недешевого вилика - это эпично, но нелогично. В конце концов, по дороге в Нолу могут встретиться banditi и результат будет тем же.
Так меня, вроде, о другом предупреждали. А там, в Кампании, на дорогах вполне благополучно.
Я же вилика не к дикарям в Галлию или Испанию хочу отправить!
Все в воле богов.
Без сомнения. Вот я и спрашиваю совета - насколько боги благоволят ноланцам.
Лучше бы храм какой посетили, больше толку будет.
Ну, это уж естественно. И гадание закажу, и жертву принесу. Но все же... Вопрос остаётся в силе - если и вправду беда случится в Помпеях, Нолы она затронет, или нет?
Жадным быть плохо и недолго.
/*Озадаченно*/ Это само собой разумеется.
Но при чем тут жадность?
Жадность - это когда тебе нужна одна маслобойка, а ты, заплатив за одну, забрал две. Или четыре. Или, захватив вражеский город, из добычи, посвященной богам, утаил маслобойку и присвоил себе, вместо того, чтобы торжественно сжечь ее во славу Юпитера, Марса и Квирина. Или у неисправного должника отнял последнюю маслобойку, так что он и его домашние с голоду помирают. Но мы же, простите, не такие!
А если человек хочет купить хорошую и дешёвую маслобойку, а не плохую и дорогую, чтобы сбивать масло из олив, выращенных своим честным трудом
(в смысле, честным трудом своей фамилии) на своей честно приобретенной земле
(югеров так двести. А может быть, и триста. А может, и пятьсот) - это уж никак не жадность. Это frugalitas parsimoniaque.