Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Меч Ринальди  (Прочитано 36989 раз)

Беллатрикс

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Меч Ринальди
« Ответ #135 : 18 Дек, 2020, 09:57:09 »

Если ройи части маски, то должны бы уже исчерпаться. Нам известны следующие вещи с этими камнями:
1) корона из гробницы
2) цепь герцогов Кэнэллоа. Я тут погуглила про церемониальные статусные цепи графов и герцогов - намней на них могло быть полным-полно, в т.ч. в каждом третьем или даже каждом втором звене.
Минус на огранку, которая отъедает объём камней.
Плюс наверняка есть найденные людьми но утраченные ныне живущими ройи и предметы с ними: клады, невостребованные при жизни теми, кто их прятал и т.д.

А ещё вопрос толщины маски. Они вроде не особо массивные, не в три пальца? Каковы шансы вырезать из предполагаемой алой маски скромной толщи годные для ювелирных целей фрагменты и прилично огранить, дополнительно теряя в объёме? Так, чтобы в изделии смотрелось "маешь вещь", а не подобие бриллиантовой крошки.

Так что версия с ройи = части одной из утраченных масок очень красивая, но мне правдоподобной не представляется.

Кстати, кто в курсе отношения Хозяйке к фанфику "Волк Агмарена"? Там выдвигалась версия, что ройи - это застывшие капли крови Четверых. А учитывая, сколько античных легенд о происхождении из пролитой крови богов и героев разного...

« Последнее редактирование: 18 Дек, 2020, 10:01:48 от Беллатрикс »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #136 : 18 Дек, 2020, 10:01:23 »

Маска все же не жестяная, потолще будет. И ройес не столь уж велики. На объем маски хватит - еще и запас будет. :)
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Беллатрикс

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 18 Дек, 2020, 10:08:08 »

Маска все же не жестяная, потолще будет. И ройес не столь уж велики. На объем маски хватит - еще и запас будет. :)
В ювелирном деле точность важна! Тут это, штангерциркулем мерить надобно. А то некоторые и "Кохинур" при огранке уменьшили со 191 до 108,9 карата. И таки сумели продать версию что всё прочее сточилось в пыль без малейшего прибытку.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 18 Дек, 2020, 10:13:33 »

Развить версию, что маски изображают чью-то конкретную внешность, можно и не углубляясь в генеалогию. Например, они показывают текущего «ответственного за рубильник» - Рокэ, пока он присутствовал в мире живых, после его ухода – Лионеля. Поэтому сначала Марсель отмечал сходство Рокэ с золотым Ликом, а Луиза увидела сходство Лионеля с серебряной маской, только когда вручала ее (уже после Дыры).

Но я тут попробовала зайти с другой стороны и подумать над нарушающим гармонию четырехкратного мира фактом парности масок. Причем каждая маска соединяет две противоположные стихии. Чтобы вернуть картине стройность, можно предположить, что четыре магических полюса соединяются попарно осями (соответственно, двумя). И тогда маску можно представить неким аналогом компаса, сориентированного по этой оси.
Но некоторые видения персонажей, а также представления о прекрасном, подсказывают, что маски цвета меняют. И если это отражение происходящих в магическом поле изменений… В каком случае могут меняться полюса? Я тут могу только вспомнить красивые слова «переменный ток» и «инверсия магнитных полюсов Земли». Возможно, для правильной работы магическому полю необходимы эти периодические изменения. А учитывая, что маски были сделаны для какой-то задачи, возможно, это было делом эориев – следить за переходом (гасить угли и разжигать огонь?).
Вот я тоже думала о парности масок, Эрэа Скьяви. Меня зацепили слова Эпине: «Золотой судья и черный палач, – пробормотал Эпинэ, глядя на маску с непонятным уважением. – Ночь Вентоха и Ночь Роха, Ночь Долга и Ночь Расплаты…»
Долг и расплата. Нарушенная клятва и возмездие.
Но только чёрные ройи никак не вписываюттся.

Не помню я что-то Ойгена с гитарой. И глаза не зеленые, и волосы не каштановые и лебедя нет. Словом, ничего от Унда - бергер, как есть бергер. Агм, я бы даже сказал.

А Вы, фок Гюнце, всегда и во всём со мной спорите, оспариваете, так сказать, но неизменно оказываетесь правы, а это очень обидно.  :'(
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #139 : 18 Дек, 2020, 10:24:07 »

А Вы, фок Гюнце, всегда и во всём со мной спорите, оспариваете, так сказать, но неизменно оказываетесь правы, а это очень обидно.  :'(
А мне это, думаете, не обидно?
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #140 : 18 Дек, 2020, 10:26:39 »

В ювелирном деле точность важна! Тут это, штангерциркулем мерить надобно. А то некоторые и "Кохинур" при огранке уменьшили со 191 до 108,9 карата. И таки сумели продать версию что всё прочее сточилось в пыль без малейшего прибытку.
Ну, Вы сравнили. С одной стороны - алмаз, камень рядовой, обыкновенный, таких камней полно, и ничего в них особенного.
А с другой - ройя. Понимаете - ройя! Легенда! Бесценная! Какие там сотни карат! каждый гран на счету, каждый гран драгоценен!

PS продолжая версифицирование (не путать с версификаторством!) несемся дальше мысью по баобабам.
Цвета - красный, золотой и пр. - это от Абвениев. А черный - от Ракана. Вот как сработал предохранитель - что у маски, что у ее фрагмента - так цвет и сменяется черным. Потому что Раканы - это такие предохранители.
Маска пока целая - работает. Так что когда все восстанавливается - возвращает себе цвет.
А ройес - это поломанные кусочки. Почернели - и назад уже не восстанавливаются.

Я и дальше версию развить могу. И даже не одну. Потому что ignorantia est potentia*

*
Незнание - это возможность. У Бэкона в исходном труде была допущена опечатка - scientia est potentia, знание - это возможность - но она слишком явна: чем больше у человека информации, тем меньше возможностей придумывать версии. 
« Последнее редактирование: 18 Дек, 2020, 10:37:03 от фок Гюнце »

Беллатрикс

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 18 Дек, 2020, 10:32:48 »

Ну, Вы сравнили. С одной стороны - алмаз, камень рядовой, обыкновенный, таких камней полно, и ничего в них особенного.
А с другой - ройя. Понимаете - ройя! Легенда! Бесценная! Какие там сотни карат! каждый гран на счету, каждый гран драгоценен!

А можно попробовать посчитать. Что у нас есть?
1) иллюстрация короны из гробницы, отрисованная для обложки под бдительным авторским оком.
2) средние окружности головы взрослого мужчины
3) из этого можно вывести приблизительные габариты камней в короне. Их немного, но и немаленькие. И добавить не менее трети на обработку (огранку, полировку). Получив таким образом ориентировочный ответ: какой толщины должна быть маска, чтобы из неё можно было такие камни вырезать?
Мне такое сложно, я всё-таки гуманитарий:) Но подозреваю что толстовато будет. Сильно толще известных металлических масок
« Последнее редактирование: 18 Дек, 2020, 10:40:39 от Беллатрикс »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #142 : 18 Дек, 2020, 10:40:09 »

А можно попробовать посчитать. Что у нас есть?
1) иллюстрация короны из гробницы, отрисованная для обложки под бдительным авторским оком.
2) средние окружности головы взрослого мужчины
3) из этого можно вывести приблизительные габариты камней в короне. Их немного, но и немаленькие. И добавить не менее трети на обработку (огранку, полировку). Получив таким образом ориентировочный ответ: какой толщины должна быть маска, чтобы из неё можно было такие камни вырезать?
Мне такое сложно, я всё-таки гуманитарий:) Но подозреваю что толстовато будет. Сильно толще известных металлических масок
Максимум - миллиметров тридцать. С весом килограммов десять.  И камушками по два-два с половиной сантиметра.

Беллатрикс

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 18 Дек, 2020, 11:06:07 »

Максимум - миллиметров тридцать. С весом килограммов десять.  И камушками по два-два с половиной сантиметра.
Тяжела ты, маска Мономаха. Тоненькая Селина такую непринуждённо под мышкой из сокровищницы бы уже не вынесла. Впрочем, никто и не обещал что будет легко:)
Но у металлических масок наблюдается лицевая и изнаночная сторона. Одномоментно, без перетекания из одной ипостаси в другую. А ройи изначально только красные, чернеют из-за какого-то действа околомагической природы. И черную ройю в красную еще никто не вернул. По крайней мере историки не зафиксировали случая, чтобы за такое понижение класса драгоценности кого-то прибили :) 
« Последнее редактирование: 18 Дек, 2020, 15:46:15 от Самовлюблённый без взаимности Мальк »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #144 : 18 Дек, 2020, 11:12:58 »

Так я и говорю - когда маска разрушилась, в ней внутри все поломалось, и теперь почерневшие фрагменты уже не возвращают свой цвет.
А пока маска работала - там были две стороны и всякое внутреннее устройство. :)

Соответственно, поскольку, как сказано ранее, ignorantia est potentia, рассуждаем далее: вначале маски имели только свой цвет - красный, золотой, серебряный, бирюзовый - а после несчастных случаев и появления Раканов, две оставшиеся приобрели черную изнанку - поскольку теперь появились Раканы и стали предохранителями.

Надо бы еще придумать, как серебряная маска с Седых земель в Золотые попала...

А Селина - что девушке полпуда в экстремальной ситуации под мышкой вынести!

Беллатрикс

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 18 Дек, 2020, 11:33:43 »

Так я и говорю - когда маска разрушилась, в ней внутри все поломалось, и теперь почерневшие фрагменты уже не возвращают свой цвет.
Так и представила, как в Кэртиане все ререзагрузили и починили. А в Кэналлоа ритуально самоубился хранитель герцогской сокровищницы, поскольку увидел что церемониальная герцогская цепь похищена и подменена подделкой с гораздо более дешевыми камнями. Или камни заменили не вынося цепи, что еще хуже. Качество оправы и особый цинизм преступления с аккуратной заменой камней показывают, что в сокровищницу посторонние шлялись как к себе домой неоднократно и еще водили туда-обратно бригаду ювелиров с инструментами. И глава дворцовой службы безопасности тоже не вынесет такого позора:)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #146 : 18 Дек, 2020, 11:38:24 »

Так и представила, как в Кэртиане все ререзагрузили и починили. А в Кэналлоа ритуально самоубился хранитель герцогской сокровищницы, поскольку увидел что церемониальная герцогская цепь похищена и подменена подделкой с гораздо более дешевыми камнями. Или камни заменили не вынося цепи, что еще хуже. Качество оправы и особый цинизм преступления с аккуратной заменой камней показывают, что в сокровищницу посторонние шлялись как к себе домой неоднократно и еще водили туда-обратно бригаду ювелиров с инструментами. И глава дворцовой службы безопасности тоже не вынесет такого позора:)
Ну, тут просто катастрофа.
А представляете ситуацию: Повелитель Скал обзаведется ювелиркой с черными ройес и золотом - глядь, а ройес уже алые, а алый с золотом - это Молнии, а никакие не Скалы. Ужас-с-с...

Беллатрикс

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 18 Дек, 2020, 11:56:53 »

Ну, тут просто катастрофа.
А представляете ситуацию: Повелитель Скал обзаведется ювелиркой с черными ройес и золотом - глядь, а ройес уже алые, а алый с золотом - это Молнии, а никакие не Скалы. Ужас-с-с...
Надеюсь что Повелителя Скал быстро утешит голос разума в лице редкой умницы супруги.
« Последнее редактирование: 18 Дек, 2020, 15:47:28 от Самовлюблённый без взаимности Мальк »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #148 : 18 Дек, 2020, 12:01:42 »

Надеюсь что Повелителя Скал быстро утешит голос разума в лице редкой умницы супруги.
Немногим Повелителям Скал доставались редкие умницы супруги.
Если вспомнить ныне действующего (хм. Действующего...) - то ему для начала не достанутся черные ройес. Карасами обойдется.
а вот представить себе такое во времена былые...

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 18 Дек, 2020, 15:57:33 »

А Селина - что девушке полпуда в экстремальной ситуации под мышкой вынести!
Ну, Астрап с ней, с Селиной - интересно, как эти десять кило у Коко на стенке держались.
Если на гвоздике, как мы раньше думали - удивительно, что оно каждый день не падало, от любого косого взгляда.
А если, как положено тяжёлому предмету, на осьмнадцати шурупвх - удивительно, что таки иногда падало. Тем более, что повреждения стены Марсель не отмечал.