Скорее всего, план Фриды касается Эмиля, хотя не понятно, какой?
Почему Эмиля? Мне кажется, она не зря его на клятву молчать развела, сама пообещала все отрицать и еще рассказывает как они с Лионелем "друг друга поняли". Я почти уверена что целит она по-прежнему в Лионеля, хоть и более обходным путем. Благо в его отсутствие нарассказывать можно что угодно, вплоть до тайной помолвки. А как вернется - отрицать и переубеждать будет уже сложно, против сложившегося-то общественного мнения.
Правда, подозреваю, что если она как-то умудрится довести свою интригу до женитьбы, то с лестницы упадет сильно раньше Иоланты...
Да, на клятву она Эмиля ловко развела. Он даже покаяться не может, то есть ни Франческе, ни матери, ни друзьям - он никому не может рассказать о ночах в Аконе, потому что, как честный человек, не может выдать даму. Всё. Влип по самое то. Но тем не менее, от него многое зависит. Если мы вернёмся к истории гордой и добродетельной Беатрисы Борраска, то у нас либо Эмиль уподобится Эридани (то есть подставит Лионеля, что и нужно Фриде), и тогда всё идёт по тому же кругу и всё повторяется, либо он всё-таки разрывает этот круг. То есть даму выдаёт. Тогда ему грозит много неприятностей со стороны братьев Фриды, ибо они обязаны вступиться за честь сестры. Приехали.
Не обязательно Эмилю выдавать даму и никто не станет требовать от него признаний. Имеется бровастая камеристка, которая может совершенно честно засвидетельствовать, что был грех. И не одну ночь.
Поэтому Эмиля можно и не спрашивать. При этом именно Эмиль, так мне думается, и назначен в жертву. Ведь она стала бояться лестниц, не пить вино сравнительно недавно.
Меня только смущает её перешёптывание с Франческой.
Но, с другой стороны, она что-то очень старательно принялась "поливать" Селину вместе с Мэллит, что таки да, наводит на мысль о Ли. Хотя в этом случае с доказательствами будет сложно.
Ну, не знаю, план есть и очень мерзкий. И я всё же ставлю на Эмиля.