Ну, а благодаря Жюлю Верну знаю также, что там водятся людоеды. На лицо ужасные, злобные внутри. Поэтому, вспоминая Каи-Куму и Кара-Тете, страшно становится за обитателей тех мест... 
Но на Кирибати это же не распространяется!
Ну, кирибасы (если они действительно есть) - это же не маори!
И потом, я внимательно прочитал статью "Маорийская кухня" и не нашел там ничего такого... негуманного.
*Севшим голосом* Что, уже нет?
Значит, все... Съели. И из поваренных книг уже вычеркнули...
И как с этим жить?
Эмм... Ну даже не знаю... Дело в том, что каи на Маори еда, а куму - учитель.
То есть, Каи-Куму я бы перевел как "человек, который учит правильному питанию" или может быть "инструктор по вкусной и здоровой пище".
Я, пожалуй, остерегусь интерпретировать...
Поскольку Жюль Верн был большим знатоком, и маори знал лучше любого маорийца, он решительно перевел это имя иначе:
"Сe chef se nommait «Kai-Koumou», nom sinistre en langue indigène, qui signifie «celui qui mange les membres de son ennemi»" - этого вождя звали «Каи-Куму», зловещим именем на языке туземцев, означавшим «тот, кто поедает члены своего врага».
https://fr.wikisource.org/wiki/Les_Enfants_du_capitaine_Grant/Partie_3/Chapitre_XА раз иностранцев уже нет в разделе "кухня маори" - значит, всех съели.
Где-то в слове "куму" прячется корень "хоарири"...
PS Загнал я в переводчик это самое "celui qui mange les membres de son ennemi" Получил результат: "Те тангата э каи ана и нга ваевае о тана хоа рири".
Не мне судить о качестве перевода - но красивое имя!