Фраза "скажите по совести" имеет такое же отношение к обсуждению совести, что и фраза "скажите честно" - к обсуждению чести.
Ну, а теперь, пожалуйста, вернитесь на третью страницу темы и освежите в памяти, откуда взялся разговор о неталигойских законах.
А что касается законов талигойских, то Ваше мнение Вы уже высказали: норм субординации в талигойской армии не было, любой теньент мог сколько угодно оскорблять и полковников, и генералов, а те могли в ответ теньента только на дуэль вызвать(и то если войны не было. А если была, и дуэли запрещены - то страдать и терпеть, пока любой теньентик, которому горячая моча в голову ударила, обзывает их прилюдно как его душеньке угодно - хоть потомственными трусами, хоть изменниками, тем более, что это не хамство (в Вашем представлении).
Так вот, для любого человека, имеющего минимальное представление об устройстве и истории армии, такое мнение, скажу честно и по совести, является в лучшем случае, сущим анекдотом. Достойным способа, которым оно отстаивается (а представьте, мол, мне талигойские законы). А также достойным мнения о том, что если вдруг какие-то младшие недовольны старшими - то это потому что старшие плохие. (то есть, если Давенпорт недоволен Савиньяком - то это потому, что Савиньяк плохой).
Так что давайте так. И я не прокурор, и Вы не судья. И я бы попросил Вас все же до того, как заведомо несерезно требовать от меня ссылок на талигойские законы, рассказать про пример армии, аналогичной талигойской, в которой младшие по званию могут безнаказанно оскорблять старших, а тем только и остается за шпагу хвататься. С примерами такой армии. Ибо я хотя бы привел противоположные примеры - приведите в ответ свои.
Ну, и мы же понимаем, что фраза "Вы - потомственный трус" является густопсовым хамством. И от искренности хама она хамством быть не перестает