Напоминаю, в книге он сам был активным сторонником сведения своей жены с Алвой, поэтому жаловаться на наличие у жены любовника было бы странно.
Ну вообще люди часто жалуются на свои же действия. Но дело даже не в этом, а в том, что Эрвин, при всех своих недостатках, - не Фердинанд.
Ну наконец-то здравая мысль, которая существенно отличается от "Эрвин балбес, потому что влюбился в Катари". Выше эр Дример, куда более нашего посвящённый во внутреннюю кухню, пишет, что могло и сложиться.
Он именно балбес, именно потому, что как и толпа других балбесов, влюбился в Катари. У нее есть свои достоинства, но такой спутницы жизни я бы никому не пожелал. Тем более прямолинейному Эрвину.
По-моему, это прекращает физическую связь. Кроме того, в книге сказано, что Алва не захотел видеть Катари, когда у них была возможность встретиться. Так что никак до её смерти не получается.
А какая разница, чего не хотел Алва? Не на нем же Литтенкете мечтал жениться. Вы тут упорно изображаете, что не видите, что плохого в том, чтобы жениться на женщине, влюбленной в другого. А я вот уверен, что считаю такое желание самоочевидным признаком балбеса. На этом в принципе можно закончить.
Почему Рудольф не убоится Алвы настолько, что никаким манипуляциями его не заставишь пойти против него - так это потому, что Рудольф старый вояка, и вообще не из пугливых. А людям как-то не свойственно бояться тех, кто младше.
И это тоже стоит доказать.
Нет, этого доказывать не нужно. Если в вашей версии книжки Рудольф боится Алву, это исключительно ваши проблемы. Возможно там написано, что он и перевязь ему из страха отдал и еще что-то, но мне это не интересно.
Кроме того, есть разница между отослать Арлетту под благовидным предлогом важного дела и заварить сложную юридическую кашу, чтобы предать смерти человека с высоким официальным статусом, зная, что на его стороне Алва и не только.
Разница есть, но вода камень точит. С чего вы к слову взяли, что Рудольф знает, что Алва на стороне Эпине? И даже если так, то что сегодня Алва на этой стороне, не означает, что завтра что-то не изменится. Алва политик, он был на стороне Дикона, а потом выставил его из страны со шкатулкой с ядом и кинжалом. Я, конечно, далек от мысли, что Робер способен на какую-то подлость. Но Роке готов при необходимости пожертвовать Лионелем. Если от этого вдруг как-то будет зависеть будущее, к примеру, страны, он и Эпине пожертвует. Во всяком случае именно этого от него должен ожидать любой политик и любой солдат. Логика развития сюжета книги диктует, что ничего подобного не произойдет. Но дело в том, что Рудольф Ноймаринен, Георгия Ноймаринен и прочие персонажи "Отблески Этерны" не читали.
И всё это непонятно за какими кошками и на каком, собственно, формальном основании, о котором тут уже много было сказано.
Вы там, на минуточку, не забыли, что в книге никто Эпине не судит, в топике обсуждают почему это собственно так, а я отстаиваю точку зрения, что это потому, что Эпине - как тот Неловимый Джо, просто никому не мешает?
Вопрос, насколько далеко простираются границы манипуляций.
Да тут вроде все поняли, что
вам кажется будто они простираются не дальше, чем возможность осудить Эпине.
Нет ничего невежливого в том, чтобы назвать кошку кошкой, а глупость глупостью.
Кошку вашу как хотите называйте. А меня не надо.
Вот высасывать из пальца тезисы, ничем их не подкрепляя, и в самом деле не очень вежливо.
Полностью согласен. Вот, например, тезисы о прекращении отношений Алвы с Катари, о том что Алва запугал всех, включая Рудольфа и о том, насколько он поддается манипуляций, вы именно высосали из пальца.
Гхм. Арлетта уехала когда захотела. Когда сочла это необходимым и возможным. Рудольф ни малейшего касательства к её отъезду не имел. Это вполне очевидно в частности и из той цитаты, которую Вы сами и привели.
Ну уехала она и в самом деле тогда, когда посчитала нужным, но про очаровательное совпадение не зря же сказала. То есть сама Арлетта в этот момент верила, что Георгия манипулирует мужем.
Вообще, реально Георгия тянет на себе ровно тот участок работы, который ей муж поручил. Временами проявляя излишнюю инициативу
Вот эти разговоры про вождей - это ей муж поручил? Он что ль выдать Фриду за Лионеля планировал?
И Рудольф - который не имеет физической возможности вникать ещё и в это всё - вероятно, совершил ошибку, доверив эту сферу жене, а не кому-нибудь со стороны.
Физическая возможность? Бертраму вон инвалидное кресло не помешало вникать еще и в это, а у Рудольфа физической возможности нет?
А если кто-то Ноймариненом и манипулирует - так это, конечно, не Георгия, а Алва. Я в своё время ужк выражал восхищение тем, как умело Алва сменил не устраиваюших его назначенцев герцога - так, что старик не только не обиделся, но искренне уверовал, что назначенцы Алвы лучше. Скилл наивысшего уровня.
Ноймаринен в принципе поддается манипулированию. Типичные Скалы. Он не то чтобы глуп, он плохо разбирается в людях
- Старик не считал Лионеля
- не разбирается в Арлетте, которую более менее знал много лет
- допустил в свиту потенциально бесноватого Оксхолла
- недооценил Бруно (фок Варзов, к слову, подозревал, что Бруно сделает что-то не стандартное, т.е. понимал, что тот на это способен. Фок Варзов, не Рудольф)
Замечу ещё, что мой любимый Лионель в своё время довольно сильно напрягался, как бы отодвинуть Рудольфа от принятия важных решений и при этом, не дай Четверо, его не обидеть. И довольно заметно выдыхал, когда получалось.
Тогда как у Рокэ всё то же самое выходит игоаючи и между делом.
По крайней мере, со стороны так выглядит...
Ну Рудольф не кукла, манипулировать им не легко. Но ведь получается же.