Нет, не астрономия. "Почти" - это в достаточно специфическом смысле.
У-уу! 
Последний вариант на сегодня.
1. Этих спасителей государства и любителей философии римляне считали сложными в некоторой области. В какой?
Может быть авгуров в области предсказаний.
Какое государство спасли авгуры (и какой философии или, скажем, мудрости) они любители - мне неизвестно.
P.S. Вопрос (животрепещущий): а кто знает средство от вредности не вообще, а в частности? Применительно к фок Гюнце. Озолочу.
Точно озолотите? А то я несколько средств знаю. Применительно к фок Гюнце.
Правда, каждое - с некоторыми, хм, последствиями.
Последствиями для кого? Изложите, если не надо надевать скафандр, которого у меня нет, то завтра применю. Сегодня уже не успею.
У меня тут такой вопрос.
И еще поэма в прозе...
Fanum ibi augustum Apollinis et oraculum; sortes versibus haud inconditis dare vates dicuntur - Там святыня почитаемая Аполлона и оракул; поговаривают, что прорицают там не столь уж грубыми стихами.У Ливия есть перевод этой строчки такой: "Там находится почитаемый храм Аполлона и оракул; говорят, что там прорицатели дают предсказания в
изящных стихах". Вполне себе справедливое определение стихов. И да, гугль-переводчик, которому я предложила этот стих, выдал "в
грубых стихах", как и Вы.
Интересно, что общего у латыни между словами "изящный" и "грубый", потому что "грубые стихи", я так думаю, Тит Ливий написать не мог.
P.S. По первому вопросу. Ну, спасителями государства себя называл Цицерон и его философский кружок.
Может быть, в области религии?
P.P.S. Даже уже и не знаю. Придушить, что ли Вас, попросив в этом помощи у Юпитера?