Большое спасибо, эрэа
Convollar!

Ох, Радвилас! Какие же они разные с Азуоласом. Азуолас - чувство, Радвилас - разум. Но эти два понятие неплохо совмещаются, и хочется надеяться, что Радвилас найдёт в Предславе не только спутницу жизни, но и свою настоящую вторую половинку.
Они рождены, чтобы дополнять друг друга, работать в тандеме. Хотя разница характеров сказывается, как видим, не только в политике и на войне, но и в устройстве семейной жизни.
Посмотрим дальше на Предславу и на ее жизненные обстоятельства. Радвиласа можно понять, что она ему понравилась с одного портрета. А вот как она отнесется к такому замужеству?
В маленькой, с покосившейся крышей, избушки ворожеи Веданы, сидела на краю колченогой скамейки, подобрав полы нарядного платья, волчановская княжна Предслава. Она, не отрывая взор, глядела на дощечки с разными причудливыми знаками, что раскладывала перед ней на красном платке ворожея. Знаки были начертаны красным, словно бы свежей кровью. Один из них походил на летящую птицу, другой - на стоящего в рост человека с медвежьей головой, прочие - уж вовсе ни на что. Перед глазами у девушки мелькали темные узловатые руки старухи. В печи горел огонь, источая горьковатый запах каких-то трав. По скрипучим половицам мягко расхаживала трехцветная кошка, поводила пушистым хвостом по ногам, по спине сидящей девушки.
- Ну как, почтенная Ведана: выйду ли я замуж? - спросила княжна.
Старая ворожея пошевелила темными губами, словно советуясь со своими дощечками, затем подняла на собеседницу когда-то голубые, а теперь выцветшие, окруженные воспаленными веками глаза.
- Выйдешь! Совсем скоро. Так священные знаки говорят. И кошка моя, слышишь, свадебную песню тебе напевает?
Предслава прислушалась к кошачьему мурлыканью, но не смогла отличить, чем оно отличается от привычных голосов кошек. Но ворожея, должно быть, понимала. От ее обещания сделалось княжне сладко и тревожно на душе, она сама не сказала бы, какое чувство ее волнует сильней.
- А... каким он будет, муж мой? Молодым или старым? Добрым или злым? - спрашивала как будто шутя, как полагалось при гадании, однако руки непроизвольно смяли тканый поясок.
Ворожея, конечно, поняла ее - мало ли к ней ходят молодые люди и девушки, загадывают на судьбу. Перевидала она всяких. На сей раз, поглядев на дощечки, покрутила в пальцах маленькую, с ладонь, деревянную фигурку Лады. Наконец, произнесла:
- Он будет могущественным. А остальное устроить уж от тебя зависит.
Девушка низко склонила голову, как бы пытаясь уложить полученную весть в своем сердце, осмыслить ее. Наконец, достала из кошеля пригоршню серебряных четырехугольных чжалаирских монет с изображением скачущего коня и лука. Своих монет нигде в Сварожьих Землях не чеканили больше ста лет.
- Благодарю тебя за гадание, почтенная Ведана! - дрогнувшим голосом произнесла княжна.
У ворот стояла, дожидаясь ее, игреневая кобылица изумительной красоты. Сев вседло, княжна Предслава направила лошадь не к родному терему, а к черемуховым зарослям возле речки Волчицы, поодаль от жилых мест. Иногда она останавливалась, прислушиваясь, и ей слышалось, что позади следует еще другой всадник.
Спешившись, княжна отодвинула гибкие ветви и, будто в зеленый шатер, нырнула под крону большого дерева, увитого хмелем, так что получалось действительно плотное переплетение, под которым можно было даже переждать дождь.
Почти сразу послышались шаги, и перед ней появился высокий золотоволосый юноша в красном кафтане воина-дружинника. Он обменялся с княжной взорами, полными надежды и тайной тревоги.
Взор ясных голубых глаз Предславы помутился. Она хотела обрадоваться ему, как прежде, но улыбка вышла печальной.
- Злат! Я так и думала, что это ты едешь за мной. А меня вот... потянуло на наше место, - она потянула ветку черемухи, где вместо весенних душистых белоснежных гроздьев наливались соком черные, еще неспелые ягоды.
Юноша замер, не смея подойти к княжне первым.
- Я увидел, что ты поехала к Ведане, и следом за тобой... Что она тебе нагадала, Предслава? Суждено ли нам быть вместе? Выпряла ли для нас Лада красную нить?
Княжна медленно, печально покачала головой.
- Нет, Злат! Никогда мой брат не отдаст меня за простого воина. Мы с тобой знали и так, только обманывали себя. А Ведана мне сказала, что я стану женой могущественного человека.
С губ молодого воина сорвался горький, напряженный смех.
- Я не верю! Она лжет... Мы же с тобой хотели... Мы будем, будем вместе!
Предслава наклонилась к нему, хотела поцеловать, но тут же отшатнулась, и лицо ее исказилось страданием.
- Куда мы денемся? К иноземному государю, жить как наемники, потерянные для всех? Или, может, в медвежий угол, к Поясу Земли? Или в Орду, где не чтут сварожских законов? - она и сама до этого дня не знала, что может говорить так жестоко, язвительно.
Молодой воин отшатнулся, закрыл лицо руками.
- И ты сможешь выйти замуж за другого? - глухо произнес он.
Предслава нервно обрывала веточку, не замечая, как зеленые листья падают наземь.
- Я не знаю пока... Но я думаю, если бы мы с тобой сбежали, горько пожалели бы потом. Я ведь не умею жить не по-княжески. Да и ты, кроме ратного дела, ничему не обучен. И не те времена, когда княжеская дочь могла выйти за простого воина.
Вышли из зарослей, не глядя друг на друга. Злат подсадил княжну на лошадь и тяжело вздохнул, чувствуя ее горячее касание. Она же пустила кобылицу вскачь, словно спасалась бегством. Воин, проводив ее тоскующим взглядом, поехал к княжьему терему не спеша, петляя по узким волчановским улицам, будто хмельной.
Еще на подъезде к дворцовым воротам, Предслава заметила нечто необычное. У ворот стояли красиво сделанные повозки, раскрашенные необычными узорами. Тут же стояли кони, возле них - люди, тоже непривычно одетые. Что это, никак, чужеземцы какие-то приехали? У княжны отчего-то захолонуло в груди. Будто без всякой связи пока, вспомнилось предсказание Веданы: "Он будет могущественным!" Кто там приехал? Неужто вправду за ней? Спросить бы - но прилично ли княжне задавать вопросы?
Из тревожных размышлений ее вырвал стремительно подоспевший младший брат, Мстислав. Он ухватил сестру за руку, повел в дворцовые покои. Предслава заметила, точно во сне, что брат в последнее время сильно вытянулся, уже с нее ростом, и руки его налились силой, как у взрослого мужчины. И еще она заметила, что брат тоже чем-то сильно взволнован и расстроен.
Зайдя с сестрой в ее покои, Мстислав произнес заговорщицким шепотом:
- Послы прибыли от Радвиласа Литтского, вот как! Сейчас брат наш князь Вячеслав вместе с матушкой с ними беседуют. Радвилас их послал сватать тебя, Предслава!
Девушка сперва даже не поняла смысла слов. О князе Радвиласе она, конечно, слышала с детства, как и о других иноземных владетелях, но что ей было до него? О государственных интересах следовало заботиться старшему брату да многоопытным боярам, а с юной княжной они не советовались. В последний раз, кажется, называли его имя, когда литтский князь ловко пристроил старшего сына плесковским князем, а второго - дебрянским. Старший брат, Вячеслав, тогда еще усмехнулся за завтраком: "Мальчишки совсем, старший как раз нашей Предславе сверстник, а туда же - в князья."
И сейчас княжна уточнила, решив, что недопоняла:
- Радвилас меня сватает за своего сына?
Пухлые губы подростка скривились в усмешке:
- Куда там за сына! За себя сватает. То есть, посол за него. Будешь ты, Предслава, великой литтской княгиней! Повыше, чем Любомила с ее Мечеславом!
Словно черные крылья неведомых птиц хлопали над головой девушки, ослепляя и оглушая. Светлый образ Злата отступал куда-то вдаль, отодвигался от нее. Матушка, сестра, братья мелькали в зыбком мареве, и она пыталась схватиться за них, но не находила. Хотелось плакать, но слез не было. Только в голове назойливо бились слова старой Веданы: "Выйдешь замуж. Совсем скоро. Он будет могущественным... Могущественным..."
- Так меня сейчас... - ее голос дрогнул, - сговаривают за Радвиласа?
Мстислав пригладил волосы, стараясь казаться взрослее.
- Меня же не позвали на совет, не знаю... А чем плохо? Знатнее и сильнее жениха нигде не сыщешь.
Княжна усмехнулась сухими губами, как будто хотела сказать: "Ах, братец! Тебя-то, уж кого бы ни сговорили, когда придет время, оженят все же на девушке, не на старухе!" Но ничего не сказала, лишь погладила брата по голове, как маленького.
- Ты ступай, братец! Я тут одна побуду, ладно?
А в большой горнице княжеского дворца и впрямь шел совет. Собственно, главный вопрос даже и не обсуждался. Такому жениху, как Радвилас, не отказывают в руке невесты. А большая разница в возрасте не так уж редко бывает. Да и не за бессильного старца же выдают Предславу - за энергичного, вездесущего литтского князя. Обсуждали в основном, что давать в приданое невесте, да где праздновать свадьбу. Приедет ли великий князь литтов в Волчанов, чтобы жениться на княжне по сварожскому обряду?
Норил, главный литтский посол, тщательно выбирал слова, мягкие на ощупь, но непреклонные по сути:
- Великий князь Радвилас Алджимантасович слишком именит, чтобы ехать за невестой в Волчанов. Пусть ее родные сами доставят невесту в Айваре, и свадьбу сыграют там.
Посол держался приветливо, но гордо, подчеркивая, что за ним стоит большая сила. Обещал Волчановскому княжеству большие выгоды в будущем, если свадьба состоится.
- Вся торговля с закатными странами, что идет через Литтское княжество, будет приносить выгоду и брату нашего государя, князю Вячеславу Святославичу! Все иноземные купцы, знаменитые мастера будут направляться в Волчанов. А при случае великий князь литтский и сварожский обещает своим родным и военную поддержку.
Боярин Норил умел говорить убедительно. Конечно, Радвилас и должен был послать человека, способного расположить к себе. Да и облик литта внушал доверие: благообразный человек лет пятидесяти, с мягкими неторопливыми повадками. Все правильно, таким и следует быть послу, представляющему интересы своей державы в чужом краю. Не годится направлять послом старца, чьи силы и ум начинают слабеть. Негоже, тем более для сватовства, посылать и слишком молодого, да еще пригожего, чтобы не затмил в глазах предполагаемой невесты своего господина, о чьих интересах должен заботиться. Но великий литтский князь выбрал нужного человека.
Волчановский князь Вячеслав Святославич потеребил еще небольшую каштановую бородку, переглянулся с боярами - те были совершенно ослеплены открывшимися возможностями. Поймал твердый взгляд матери, княгини Мираны. И поднялся на ноги во весь немалый рост.
- Что ж, если моя сестра согласится - свадьбе быть.
Вдовствующая княгиня тоже встала с кресла и мягко, почти невесомо прошла к дверям.
- Я поговорю со своей дочерью, постараюсь ее убедить.
А княжну Предславу, пока другие решали ее судьбу, нашел в ее покоях Злат. Он услышал, зачем явились литты, и теперь пришел к ней, яростный и вдохновенный, ставший еще красивее. Стал на колени у постели, где лежала княжна.
- Я все знаю, - сумрачно произнес он, глядя на нее горящими, как в лихорадке, глазами. - Если ты не сбежишь со мной, тебя отдадут замуж за страшного хромого старика.
- Радвилас не такой уж старик. И, может быть, не страшный, - слабо попыталась защищаться девушка.
- Ему пятьдесят лет - для тебя он старик! И к тому же хромой, - с ненавистью произнес Злат сквозь стиснутые зубы. - И ведь ты же меня любишь, правда, Предслава?
Девушка медленно, как во сне, поднялась и села на постели. Поглядела жалобно, словно он сейчас сделал ей еще больнее. Яркие живые глаза Злата были рядом, молили о любви. И на одно мгновение девушке захотелось припасть к нему, броситься в объятия, забыть обо всем, отомстить своим родным и будущему супругу. "Хоть узнаю, как это бывает с любимым человеком! Утешаться буду, что был он у меня, а может, и сына от него понесу..."
И все же - нет, не бросилась в объятия. Кроме воспитания, сдержало еще что-то жалобное, проявившееся вдруг в лице, в интонациях Злата, как будто это его собирались приневолить, а не княжну. В ней вдруг сердце поднялось против него, она закричала исступленно, как на злейшего врага:
- Уйди! Ну что тебе-то надо?! И ты меня мучаешь еще! Не буду я с тобой! Выйду за Радвиласа! Не нужен ты мне! Только о себе думаешь, своими страданиями упиваешься! Уйди!
Ошалев и онемев от изумления, Злат шарахнулся прочь, споткнулся на пороге, чуть не упал, и опрометью выбежал прочь.
А Предслава вновь уткнулась лицом в подушки и теперь уже не заплакала, а зарыдала - горько, тяжело, надрывно всхлипывая.
В таком состоянии ее нашла доверенная прислужница Светлёна, выросшая с княжной вместе. По-своему поняв печаль княжны, принялась утешать:
- Ну что ты, ну княжна, Предслава Святославна! Подумаешь - замуж выйдешь за старого князя. Зато честь и богатство-то какие - нигде больше не найдешь! А что старый муж - тоже не беда. Будет зато покорен твоей воле, подарки станет дарить, чтобы удержать твою любовь.
- Не нужны мне его подарки! - глотая слезы, проговорила Предслава. На душе у нее было скверно: того, кто ее любил, прогнала сама, а теперь выслушивай какие-то глупости от собственной служанки.
А та все не унималась:
- Вот поглядишь: не только женой - госпожой для всех литтов станешь! Князь твой сразу тебя полюбит! А что он стар - так зато меньше докучать тебе станет. А при дворе его много будет молодых красивых витязей, и ни один перед тобой не устоит! А если останешься вдовой, молодой, богатой, почитаемой, свободной...
В этот миг отворилась дверь, и в покои дочери вошла княгиня Мирана. Взглянула на прислужницу испепеляющим взором:
- Вон отсюда! Ступай в баню, воду таскать!
Светлёна повалилась княгине в ноги, завыла не своим голосом:
- Матушка-княгиня, за что же? Я с детства верой-правдой служу!
- Вот только ума у тебя, как у курицы! Не ты виновата - я не уследила, кого к дочери приставила!
Оставшись с дочерью наедине, вдовствующая княгиня села в кресло напротив ее постели и серьезно проговорила:
- Я надеюсь, ты поступишь обратно советам этой глупой девчонки! Прежде всего, уясни, кто таков будущий муж твой, князь Радвилас. Он - сильный и мудрый вождь, быть может, лучший полководец нашего времени. Он всеми правдами и неправдами добивается одной цели - величия Литтского княжества. Его опасаются медвединцы, влесославцы, аллеманы, лугийцы. Слабые княжества ищут у него поддержки. Ты можешь поверить, чтобы такой человек стал рабом у своей жены, как говорила эта дурочка?
- Н-нет, - с запинкой отвечала Предслава.
- То-то же! Ты перед ним девчонка девчонкой, единственное преимущество которой - в молодости и красоте. Только от тебя самой зависит, как ты сумеешь себя поставить, чтобы твоему мужу и его ближникам было за что уважать тебя. Ты у меня неглупой уродилась, сможешь сделаться достойной княгиней. Прежде всего, надо, чтобы у твоего мужа не было причин сомневаться в тебе. Будь ему надежной женой. Изучи обычаи Литтской земли. На первых порах не стыдись задавать ему вопросы. Пусть муж тебе будет наставником и первым другом в новой земле. И не воображай своего будущего супруга дряхлым старцем. На твой женский век его хватит. Может быть, это не та судьба, о какой девушки мечтают в юности. Но мечты быстро проходят. А с князем Радвиласом проживешь жизнь как за каменной стеной.
- Ах, матушка, мне сейчас кажется, что меня, как слепого щенка, бросили в бурный водоворот, не спросясь, - проговорила Предслава.
Мать ласково погладила ее по голове.
- Ты не слепая. И не так уж беспомощна. Оглядишься и поймешь, что от твоих собственных рук зависит, куда тебя вынесет.
Девушка глубоко, прерывисто вздохнула.
- Я поняла, матушка, - произнесла она.
- Тогда умойся и переоденься, я сама тебя расчешу. Надо дать ответ литтскому послу.
Спустя полчаса княжна Предслава, умытая и посвежевшая, в изящном голубом платье с живыми незабудками на груди, пришла на совет и, поглядев на литтских послов своими лучистыми глазами, проговорила:
- Я согласна стать женой великого князя литтского и сварожского, Радвиласа Алджимантасовича!