Эреа Эйлин, Артанис, Красный Волк, благодарю! Продолжаем переворачивать мир с ног на голову.
Глава 11.
У каждого народа свои обычаи и традиции, свои любимые блюда и свой любимый напиток. Вот, к примеру, маги, они всеядны и пьют всё, кроме отравы. А могут и месяц ничего не есть, и неделю не пить, правда, они этого не любят. Так на то они и маги. А эльфы народ с другими традициями. Автор пишет это к тому, что от пирожков с грибами они не откажутся, нет, но вино предпочитают сухое, своего изготовления. Однако назвался груздем, полезай в кузов. У магов самое лучшее вино творил Шалиах, а Риан, Великий маг огня и гостеприимный хозяин Горного замка, больше специализировался по коньку, и достиг в этом искусстве немалых высот. Лучшего коньяка не было во всём Великом Кольце миров, разве что в Чертоге Элуира, да и то, Риан сильно сомневался, ибо рецепт приготовления волшебного напитка он позаимствовал у Алуафа, который был в Чертог вхож, и даже во время оно дегустировал первою порцию этого творения высших сил. Так или иначе, но именно коньяк пили гости Горного замка, прибывшие из мира Могуществ с дарами для мага, который, как не крутись, де-юре был десять лет обручён с прекрасной эльфийкой Фириэль, ныне решившей круто изменить свою жизнь, выйти замуж за нормального эльфа, и, обзавестись, наконец, своим домом, семьёй, и потомством.
Великому магу огня как-то было не до того, он десять лет не мог понять – зачем, собственно, ему нужна эта невеста и что с ней делать. То есть, что делать, он знал, и теоретически и практически, ибо был давно женат, и имел четырёх сотворённых, но применять свои познания и немалый опыт не хотел. Маг любил свою жену, Звериную магиню Тайрин, которая куда-то пропала, предварительно спалив добрую четверть Горного замка, и Риан всё не мог решить – искать её или нет, и если искать – то где? Больше он ни о чём думать не мог, так что бедная Фириэль его наречённой только числилась, но женой так и не стала. Её бегство из замка, в отличие от исчезновения Тайрин, мага нисколько не огорчило, он вздохнул, наконец, свободно, и принялся активно налаживать отношения с вернувшейся женой, и даже достиг немалых успехов. По этому поводу он и выставил на праздничный стол объёмистый хрустальный графин, количество коньяка в котором не убавлялось, как ни старались гости и хозяева.
Результат этих стараний сказался к полуночи, и особенно он сказался на непривычных к коньяку эльфах. Полусонных гостей даже не стали разводить по комнатам, внезапно развеселившийся Риан с двумя сотворёнными просто и без затей трансгрессировали жениха и его свиту в гостевые комнаты. Дарину и Эрниенну проводили Рагха и прекрасная демоница Лейла, звёздные королевы гордо удалились, вернее, удалилась болотница Лютик, державшая в ручках большую чайную чашку с белой мышью. Тайрин, хоть и нетвёрдой походкой, добралась до перехода самостоятельно, но вместо кленового листочка нажала на сиреневый цветок, ибо проклятые указатели всё время менялись местами, а временами их становилось не два, а четыре и они норовили исполнить некий вальс цветов.
Добравшись до спальни, магиня забралась под одеяло и отключилась, предварительно дав себе слово, что никакие звери, эльфы и звёздные королевы не поднимут её раньше полудня. Однако проснулась она на рассвете, ибо звериное чутьё подсказало ей, что вместо привычного кота, на её подушке пристроилась чья-то голова. Голова мирно посапывала, и источала аромат коньяка, к которому примешивались нотки дыма и, почему-то, окалины. С трудом разлепив глаза, магиня обнаружила, что голова не какая-нибудь, а принадлежит её неблагополучному супругу, а также, что спит она совсем не в своём доме в Заповедном лесу, а в спальне супружеского гнёздышка в нижнем парке.
- Занесло же меня, - подумала Тайрин – а нечего коньяк хлестать, на ночь глядя! И что он тут разлёгся? Я его ещё не простила, и ничего не забыла! Выгоню!
Однако маг спал крепко, к тому же, на щеке у него затягивался небольшой ожёг, и Тайрин внезапно прониклась к гаду жалостью и даже чем-то большим.
- В мастерской, значит, работал! Ну, да, ведь невесте, жениху и маменьке тоже нужны дары! И отцу жениха и маменьке жениха! Интересно, что он там натворил после его магического графина?
- Мастерство не пропьёшь, - проворчал сонный Риан, видимо, она свои размышления таки озвучила – мне сыновья помогали! Давай ещё поспим, корабль Рамиша уходит в полдень.
С этими словами маг отключился уже полностью.
После обильного завтрака, на который эльфы явились вполне отдохнувшими, и без всяких следов вчерашней попойки, хозяева проводили их в гавань, где и состоялось трогательное прощание. К дарам, сотворённым Рианом, Наиром и Северином, Тайрин добавила свой подарок Дарине, шёлковую белую шаль с длинными кистями и с рисунком из лесных фиалок, так похожих на глаза прекрасной эльфийки. Шаль шла Дарине изумительно, и очень ей понравилась, так что пока адмиральский корабль не исчез из виду, на корме развевался белый флаг с лиловыми цветами. Проводив гостей, маги вернулись в Горный замок и обсудили план дальнейших действий. Древнейшие вместе с Урхом решили посетить южные леса, в которых жил народ Рагхи, а также обитали подозрительные праведные эльфы. Риан помнил Синий остров, помнил и вывезенных с острова детей, помнил вирус, который они притащили с собой, и с которым пришлось немало повозиться. Не забыта была и Эрианет, сделавшая наркоманкой собственную внучку, Гелинн-вторую. Проверить посёлок надо было обязательно. Тайрин, Риан и Северин собирались присоединиться к чистильщикам на следующий день, Наир должен был вернуться в мир Лилит, где продолжал свою работу патруль под руководством Шалиаха. Но прежде чем Древнейшие, а также Наир и Эллис ушли, Северин попросил уделить ему четверть часа.
- Мы слушаем, Северин – не только Тайрин заметила, что что-то мучает младшего сотворённого, Асинта тоже замечала больше, чем хотела показать.
- Прежде всего, - начал Северин – предупреждение. Наир говорил о неком «доброжелательном призраке». Хорошо, что он сообщил об этом не только мне, но и жене моего старшего сына, Эсме, а она, очень умная и внимательная дама, сообщила мне об этом…ммм..явлении ещё неделю назад. В отличие от Риэля, доброжелательность призрака её скорее насторожила, особенно же, её насторожило то, что призрак повадился являться только маленькой дочери Эсмы и Риэля. Я слишком хорошо помню некоторые события в моей семейной жизни, Саванти была очень расстроена тем, что нашим первым сотворённым был Риэль, мальчик, она хотела девочку, но, видимо, я намного сильнее её, и получилось так, как хотел я. Ты что-то хочешь добавить, Рагха?
- Саванти росла в семье моей дочери, я только изредка навещала их, но дочь рассказала мне одну интересную вещь. Саванти общалась только с девочками, а мальчики вызывали у неё неприязнь. Однажды одного товарища по детским играм она сильно изуродовала, это было первое проявление её магических способностей. Правда, Алайо быстро привёл малыша в порядок, и соседи не стали возмущаться по этому поводу, дети есть дети, иногда и носы друг другу разбивают. Я тогда тоже не обратила на это внимания, бывает всякое.
- А ещё что-нибудь ты знаешь о детстве Саванти? – поинтересовалась Тиррис.
- Дочь говорила мне, что иногда ей казалось, что Саванти как-то меняется, не внешне, но что-то в ней появляется чужое. Только на несколько минут, а потом всё проходит. Однако обучение в школе, и особенно в школе магии, пошло ей на пользу, но после школы я решила взять её к себе, потому, что всё-таки один случай был. Его можно толковать двояко, один из эльфов решил проявить к ней внимание слишком назойливо, и получил пощёчину. С одной стороны, ничего особенного в этом нет, заслужил – получи, но свести следы пальцев с его лица так и не удалось. Я решила, что ей лучше жить среди магов.
- Понятно, - Северин заметно помрачнел – её отношение к Риэлю было довольно прохладным, воспитывал сына я, и после обучения он предпочёл жить подальше от родителей, сначала бродил по пространству с ГСП, потом как-то вышел на связь с Хранителями Шалиаха, недаром его прозвали космическим бродягой. Так или иначе, сейчас Эсма с детьми живёт в моём замке в мире Ирратир, там её родители, брат, подруги, да и Сильверен её очень любит. Но Риэль в свой замок возвращаться не должен, предупреди его, Наир, его и Шалиаха. Не знаю, можно ли поставить защиту от призрака, но очень неплохо бы изолировать замок.
- Ты хотел узнать ещё что-то, Северин? – Тайрин понимала, что есть это самое что-то ещё.
- Да, один вопрос, с одной стороны это личное дело, но я просто хочу знать – этот закон о единственно возможной паре, способной творить живое, он не имеет исключений?
Асинта, Тиррис и Эрниенна расхохотались хором, Тайрин тихонько хмыкнула, у неё давно были сомнения на этот счёт.
- Такого закона нет вообще, Северин, - наконец сказала Асинта – и тому есть самое явное доказательство, оно, доказательство, живёт в замке твоей сестры. Айбарс. На самом деле есть только любовь, она соединяет магов, эльфов, людей, да всё живое. И есть генетика – у магов и эльфов она разная, поэтому сын Хела есть творение самого Хела, а Иллис при сём присутствовала. Алайо - маг, Гелинн-вторая – эльфийка, при творении их детей она сидела в дальнем углу комнаты и только. Тут уже законы природы срабатывают, но и они бессильны перед любовью, которая соединила эти пары. Возьми, к примеру, твоего дядю Хела, согласно этому и множеству других законов его сына вообще не должно было быть, да и сама пара Хел-Иллис должна была благополучно развалиться ещё во время оно. Кстати, Динель, насколько мне известно, примирилась с обручением твоего отца с презренной лесовушкой, только потому, что твоя бабушка свято верила в несуществующий закон. Так что от этой веры тоже была польза. Вряд ли любовь может умереть, Северин, но есть множество близких к ней состояний, которые от любви не отличишь, пока не пройдут годы, десятилетия и века. Вот ты, помнишь, когда-то была деви, которую ты вроде бы очень любил и даже был с ней обручён, а потом вы расстались, но не потому, что любовь умерла, а скорее всего, её, любви, и не было, ведь у тебя не возникало желания разыскать твою подругу и что-то восстановить. А если взять, к примеру, сотворённых Алуафа и Ассиоль, то трудно сказать, кто из них есть сотворённые Сиоллен и кто мои. Ибо тогда мы были двойной сущностью. Например, Шалиах немало позаимствовал от меня, а Алиен типичный сотворённый Сиоллен, да вот только с моей внешностью. Это немного смешно, но представление о единственно возможной паре запустил в своё время сам Элуир, и сделал это потому, что его достали похождения Алуафа, а также двойственные сущности. Кстати, одно время такой сущностью была пара Элуанн и Ильверен, что причинило немало «неудобств» Элуиру. Однако нам пора в южные леса, мы ждём вас там завтра, а пока остановимся в доме Рагхи. Спасибо тебе за предупреждение по поводу призрака, Северин. Мы об этом позаботимся.
- Пока вы тут обсуждали несуществующие и существующие законы, я вышел на связь с Шалиахом, - сообщил Риан – у нас есть свой канал связи, и я рассказал ему о том, что призрак не так уж безобиден, и совсем не доброжелателен. А в этот закон я никогда не верил, мне просто никто не нужен по большому счёту, кроме моей жены, я точно знаю.
- Кому и знать, как не тебе, - не удержалась Тайрин – ты столько раз это проверял.
Древнейшие ушли на юг, Наир и Эллис попрощались с родными и отправились на полярную базу. Северин, Тайрин и Риан устроились на террасе дома в нижнем парке. Терраса, как и в прежние времена, сияла белым мрамором колонн, спускались в озеро широкие ступени, с дальних гор дул прохладный ветерок, а Рагха принесла и поставила прямо на мраморный пол поднос с кофейником, чашечками и с неизменной вазочкой с шоколадом. Она помнила, что Северин любил чёрный кофе с кусочками шоколада, ей было нестерпимо жаль младшего сотворённого, ибо она помнила его ещё ребёнком, да и чувство вины за деяния Саванти щипало душу.
- Останься с нами, Рагха, - попросил Северин – моя бывшая жена, как ни крути, твоя внучка, и ты знаешь о ней больше, чем рассказала Древнейшим.
- Пожалуй, - согласилась Рагха – лучше уж очистить эту рану, чтобы залечить хоть как-то.
- Моя рана затянулась, давно уже затянулась, но я боюсь за внуков, особенно за маленькую дочку Риэля. Если в ком-то и проявится наследственность Нелюфер, то только в ней, недаром призрак был так доброжелателен к Марте.
- У малышки очень сильная наследственность со стороны Эсмы, - сказала Тайрин – там три звёздных королевы, и очень сильный маг, носитель белого пламени. Надежда есть. Но я теперь лучше понимаю Айрэ, то, что она пыталась сделать когда-то. Её спасло пребывание в мире выбора, причём в мире её мечты, если так можно сказать. Хоть и мало радости приносит жизнь в этих мирах, но она как горькое лекарство, полезна. Так что ты хотел рассказать, Северин?
- У меня нет желания вываливать свои личные проблемы на всё Великое Кольцо, поэтому я только предупредил о возможной опасности. Ну, и вопрос единственной пары не давал мне покоя. Дело в том, что Саванти, теперь я уже могу говорить об этом без боли, так вот, она менялась. Твоя дочь, Рагха, очень наблюдательна, она заметила эти моменты, а тогда они были очень недолгими, но это было проявлением того, что заложили когда-то в свою сотворённую Нелюфер и Сайор. Всё было прекрасно, пока мы не сотворили Риэля. Не говоря уже о том, что Саванти очень хотела дочь, и была скорее огорчена, чем обрадована сотворением сына, так ведь малышу был всего год. За ним нужно было ухаживать, кроме того дети иногда плачут – хоть маги, хоть эльфы или люди. Риэль плакал часто, особенно по ночам, он мешал Саванти спать, а я, дурак, считал, что именно присутствие матери успокаивает ребёнка. Однажды я обнаружил, что малыш проспал всю ночь, не издав ни звука, и потом спал ещё до полудня. Саванти была довольна, а я обнаружил маленький пузырёк на столике, у кроватки Риэля. Помнишь, мама, я принёс тебе этот пузырёк?
- Помню, сын, там было сильное снотворное, которое и взрослым-то можно давать лишь в очень малых дозах и только в крайнем случае. Но ты не сказал, что ЭТО давали годовалому младенцу.
- Я был глуп, и надеялся на то, что Саванти просто ошиблась. Не так легко обвинить любимую женщину в таком деянии. Но меры я принял, Риэль теперь спал вместе со мной в отдельной комнате. Чтобы не беспокоить Саванти, я устроил эту спальню в башне, рядом с моим кабинетом. Мы с Саванти тогда серьёзно поссорились, и это была первая трещина в наших отношениях. Время шло, вся эта история отошла в прошлое, наша жизнь наладилась, и я стал считать это обычным семейным недоразумением. Не скажу, что Саванти как-то обижала Риэля, просто она была к нему равнодушна, и воспитанием сына занимался я. Риэль вырос, закончил школу магии и практически ушёл из дома, однако всегда поддерживал связь со мной.
Жизнь вошла в свою колею, и Саванти вновь стало той самой нежной цветочной магиней, которую я когда-то увидел в саду Горного замка. И тогда в мир пришла Айрэ. Вот тут моя жена удивила меня. Я думал, что она просто не очень любит детей, но на Айрэ она едва не молилась. Мне редко удавалось пообщаться с дочерью, история с Риэлем повторилась, но с обратным знаком. Айрэ начала учиться, закончила школу магии, у неё появились подруги, потом она обручилась с Куртом, уж не знаю, почему, и, в конце концов, к великой радости Саванти, вернулась домой. Что было потом вы все знаете. При всей благостной скорби Саванти, я не поверил ни одной её слезинке, и считал тогда, как и сейчас, что без её влияния на дочь той страшной трагедии не случилось бы. Прости, мама, я виноват, мне следовало вмешаться, но было невозможно вытаскивать эти проблемы на свет божий. Единственное, что я сделал, это запретил Саванти вмешиваться в это дело, когда звери отправили Айрэ в мир её мечты. Но жены у меня больше не было, я был уверен, что весь этот книжный мусор Гелинн появился в комнатах Айрэ не без помощи Саванти и Динель, я и сейчас в этом уверен. Дальше мы просто соблюдали этикет. Если бы я встретил кого-то другого, я бы ушёл, вот поэтому я и спросил о единственной паре. Саванти это понимала, и держалась тихо, а больше мне от неё ничего не требовалось. Потом Айрэ вернулась, но осталась в Ирратир, я бывал там у Сильверен, и она, уже вместе с Максимом навещала тётю. Мы поговорили и поняли друг друга. Когда я ушёл в Ирратир десять лет назад, я жил в их замке, там у меня внук, Руди. А сейчас уже вырос и мой замок, и там остановилась Эсма с двумя малышами, она подруга Айрэ, ну и Кайя там же. Но я беспокоюсь о судьбе Марты, дочки Риэля, призрак не случайно был к девочке особо доброжелателен.
- Думаю, всё не так страшно, - сказала Тайрин – у Марты действительно очень сильная наследственность со стороны матери, а Риэль скорее твой сотворённый, никак не Саванти. Стоило бы беспокоиться, если бы у Айрэ была дочь. Так что неплохо бы и ей рассказать всё, что ты знаешь, Северин. А с призраком надо тоже разбираться, как бы это доброжелательное создание бед не натворило.
Ветер стих, и над озером повисла тишина. Далеко, над снежными вершинами восточных гор, уже появились первые звёзды. Молчали горы, молчало озеро и молчали маги. Риан накинул на плечи Тайрин неизвестно откуда появившуюся огненно-красную шаль, и Тайрин потёрлась носом о плечо своей вечной проблемы. Северин искоса глянул на родителей и подумал, что в этом законе о единственной паре всё-таки что-то есть, хоть и бывают исключения.