Так разум обращает всех нас в трусов
И так решимости природный дар
На рубеже рассудка иссякает;
И начинания, что мощно возносились,
Утрачивают силу и напор,
Теряя имя действия...
Очень интересно. А чей это перевод?
А как Вы думаете?
Я всё утро пыталась найти и не нашла. Как-то в памяти у меня зацепилось слово "мысль", сейчас нашла строчки:
"Так всех нас в трусов превращает мысль" - так перевёл Пастернак.
И у Гнедича:
"И эта мысль нас в трусов обращает…"
Стала искать другие переводы, и обнаружила многократно повторяющуюся строчку, но уже со словом "совесть":
"Так робкими творит всегда нас совесть",
Вронченко, Кетчер, Маклаков и т.д.
А потом и «сознание»:
Так
Всех трусами нас делает сознанье,
Морозов, Набоков
У Коломбо перевод Лозинского, там ещё и «раздумье»:
«Так трусами нас делает раздумье».
А у фок Гюнце – «разум». Пыталась найти этот перевод и не нашла.
Припадаем к истокам:
Thus conscience does make cowards of us allСonscience - удивительно многогранное слово: Совесть, сознание, осознание, понимание, познание.
От латинского scire - знать, познавать, исторически - различать.
Чтобы понять контекст, в котором нужно правильно выбрать то или оное лексическое значение (точнее, понять, в каком значении его употребил автор), нужно, как минимум, понять основную проблематику, основной заявленный автором конфликт пьесы, ее основную мысль, которая, кстати, именно в этих словах и выражается.
Я полагаю (и могу привести тому много доводов), что основная проблематика пьесы - конфликт между "природным", "стихийным" движущим началом человека и ограничивающим и направляющим его "культурным", "разумным" началом. Усией и ипостасью, если вспомнить терминологию раннего средневековья. И начинания, можно возносившиеся стихийным началом, утрачивают силу и напор под действием "разумного" и "культурного" начала; и решимость увядает на рубеже, военной границе рассудка (the native hue of resolution is sicklied o'er with the pale cast of thought, еще раз напомню, что pale - это вовсе не только "бледный", но еще и "рубеж", "граница").
Соответственно, мне и показалось, что самым адекватным в данном случае для обозначения этого культурного, разумного, противостоящего слепому стихийному природному и обозначенного словом сonscience, будет "разум". Как то свойство, которое отличает наделенных этим началом людей от стихийных и бессмысленных скотов (в одного из которых в конечном итоге и превращается Гамлет).