Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Околонаучные ляпы - III  (Прочитано 26421 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы - III
« Ответ #405 : 28 Окт, 2025, 07:00:09 »

Еще интереснее.
Bella - войны.
Ciao - от schiavo, восходящего к среднековой латыни sclavus от греческого σκλάβος - раб.

И все это на мотив еврейской песни "Дус зекеле мит койлен".

И как это понимать?
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : 28 Окт, 2025, 07:48:15 »

Ясен пень
Truncus clarus est.
Может даже, вспоминая позднюю Империю, truncus clarissimus (низший разряд старших пней; следующие - truncus spectabilus и truncus illustris).
Еще truncus illustrissimus!
(На жаргоне - "сварщик". Этого пня можно встретить на ночной дороге)
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : 28 Окт, 2025, 09:04:45 »

Еще интереснее.
Bella - войны.
Ciao - от schiavo, восходящего к среднековой латыни sclavus от греческого σκλάβος - раб.
И все это на мотив еврейской песни "Дус зекеле мит койлен".
И как это понимать?

Обьяснение в сети:

Песня "Дус зекеле мит койлен", "Мой мешочек для угля", исполнявшаяся на идиш в Крыму, Мишкой Цыгановым в Евпатории в 1918, в те годы была настоящим хитом. Чуть позднее проигрыш из нее вошел в песню "Красная Армия - Черный Барон", а основная мелодия теперь известна как итальянская "Чао белла чао".

Но мне не удалось найти связь между "Дус зекеле мит койлен" и "Белла чао". Утверждается, что первая стала широко известна после того как ее стал исполнять скрипач Эйб Шварц, популярный клейзмер-музыкант начала 20 века, но он не являлся автором песни. Потом ее включил в свой репертуар аккордеанист Мишка
Цыганов. А вторая рпдилась в 19 веке в северной Италии (автор неизвестен) и была адаптирована итальянским Сопротивлением в годы Второй Мировой Войны.
Кто у кого позаимствовал мелодию (и позаимствовал ли) неизвестно. Но поскольку евреи живут в Риме по крайней мере со Второго века до нашей эры, я не удивляюсь общности мелодий.

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #408 : 28 Окт, 2025, 09:43:42 »

По моей информации, Белла чао появилась в 1940 годах,  Дус зекеле мит койлен исполнялась минимум на четверть века раньше.
В 19 веке песня Белла Чао явно не существовала. Предлагаемая в качестве первоисточника в Интернете Fior de tomba не имеет с ее мелодией  ничего общего, найти остальные предлагаемые варианты не представляется возможным.
Зато ясно, что от этих интернетовских "первоисточников" заимствовались слова - а вот других источников мелодии не видно.   При том, что мелодия Белла чао явно аналогична Дус зекеле мит койлен
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : 28 Окт, 2025, 13:39:18 »

Насколько я знаю латинский язык, слово bella на нем означает "войны" (во множественном числе), а слово donna вообще ничего не означает.

Ну, ладно. А я надеялась, что прошмыгну незамеченной мимо Вас.
Хотя эр Colombo успел уличить. :(

Но посмотрите, какой всё же Гугль-переводчик душка! Перевёл с латинского:
belladonna - паслён
bella donna - прекрасная дама
а bella-donna (с чёрточкой!) - уже красивая женщина. Наверное посчитал, что между прекрасной и красивой есть ньюанс, равно как и между дамой и женщиной.
А про "pulchra domina" ни сном, ни духом. И тем более про "войны". Оне это не знают.
А вот послушала/посмотрела песню "Белла чао", так слово "войны" здорово подходит, как это ни странно.
Офтопик. Недавно была в Мадриде, влюбилась в город и его жителей. :)
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #410 : 28 Окт, 2025, 13:48:52 »

Гугль-переводчик, я смотрю, совершенно одичал.
Где он берет свою латынь, я уже просто не понимаю...

Хотя при тестировании он "красивая женщина" перевел вполне нормально - pulchra mulier. Демонстрируя, что женщиной он считает лицо женского пола, относящееся исключительно к одной из двух категорий - либо достигшее достаточно зрелого возраста, либо заведомо пребывающее/пребывавшее в браке.

Заодно он еще и демонстрирует, что нормальный прямой порядок слов в латинском языке ему не указ - в нейтральном предложении нормальным переводом было бы mulier pulchra. 

Офтопик. Недавно была в Мадриде, влюбилась в город и его жителей. :)[/cut]
/*Утешающим тоном*/ Это бывает.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : 28 Окт, 2025, 14:11:41 »

Хотя при тестировании он "красивая женщина" перевел вполне нормально - pulchra mulier. Демонстрируя, что женщиной он считает лицо женского пола, относящееся исключительно к одной из двух категорий - либо достигшее достаточно зрелого возраста, либо заведомо пребывающее/пребывавшее в браке.

Заодно он еще и демонстрирует, что нормальный прямой порядок слов в латинском языке ему не указ - в нейтральном предложении нормальным переводом было бы mulier pulchra. 

О, это я его оклеветала. Да, "pulchra mulier"  мне подсказал эр Colombo, а проверить своего душку я не сообразила. Оказывается, он всё же что-то знает.

Согласна, душка совсем озверела. И как с этим справится? А никак.

Спасибо за сочувствие.  :D
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #412 : 28 Окт, 2025, 14:52:53 »

О, это я его оклеветала. Да, "pulchra mulier"  мне подсказал эр Colombo, а проверить своего душку я не сообразила. Оказывается, он всё же что-то знает.
Ничего он не знает.
Нейтральное (ne uter - никакой) значение слова "женщина" -  femina.
Mulier - это либо "особа женского рода зрелого возраста", либо "особа женского рода, состоящая либо хотя бы однажды состоявшая в браке".

Поскольку в словосочетании "красивая женщина" не содержится явных указаний на возраст либо семейное положение объекта (красивой женщина может быть даже в восемнадцать лет, а это уж в латинском понимании еще явно не mulier - если она не замужем, конечно: замужняя женщина и в двенадцать лет будет mulier), правильный перевод - "femina pulchra"

Согласна, душка совсем озверела. И как с этим справится? А никак.
Вот и я говорю. Nimium atropae comedit - беладонной объелся.

Спасибо за сочувствие.  :D
Всегда!

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #413 : 28 Окт, 2025, 15:05:38 »

Кстати.
Про то, что atropa, нынче именуемая беладонной, является обезболивающим средством, я у римлян встречал. Особенно при боли в груди, то есть, применение как противоишемического средства при стенокардии было известно.
Про то, что ее разведенный настой является афродизиаком, я тоже ухитрился встретить. Правда, в ссылках на более поздние времена.
А вот как женщины в древнем Риме закапывали себе атропин в глаза, понимаю не очень: на улице летом в тех краях так можно и ожог сетчатки заработать. А шляпок с широкими полями или темных очков римские feminae pulchrae не носили.     

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : 28 Окт, 2025, 16:43:17 »

А вот как женщины в древнем Риме закапывали себе атропин в глаза, понимаю не очень: на улице летом в тех краях так можно и ожог сетчатки заработать. А шляпок с широкими полями или темных очков римские feminae pulchrae не носили.   
Так это был не атропин, а слабенькая вытяжка. Атропин раньше капали курсом, перед тем, как назначать очки. И во время этого курса читать можно было только с сильной лупой. Вряд ли дамы ради красоты так насиловали свое зрение.   
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #415 : 28 Окт, 2025, 16:51:15 »

Атропин - это, строго говоря, вытяжка из атропы (atropa) - растения, которое нынче зовется беладонна.
Сколько уж этой вытяжки и какой концентрации нужно, чтобы расширить зрачки - им, римлянам и врачам, лучше знать - но если своего добились и зрачки расширились, то налицо возможность ожога сетчатки ярким солнечным светом.
А если зрачки не расширились - то в чем эффект украшения женщины этой самой атропой, которая беладонна, о котором нам толкуют?   

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : 28 Окт, 2025, 17:20:18 »

Атропин - это, строго говоря, вытяжка из атропы (atropa) - растения, которое нынче зовется беладонна.
Сколько уж этой вытяжки и какой концентрации нужно, чтобы расширить зрачки - им, римлянам и врачам, лучше знать - но если своего добились и зрачки расширились, то налицо возможность ожога сетчатки ярким солнечным светом.
А если зрачки не расширились - то в чем эффект украшения женщины этой самой атропой, которая беладонна, о котором нам толкуют?

Вот я читала, (не вспомню название и автора ибо давно такое чтиво не читаю), какой-то душещипательный российский роман, это было  начало 19 века, там женщины пили уксус для "интересной бледности лица". А белладонну капали в глаза, идя на бал или ещё там на какое развлечение. Не только зрачки расширялись, глаза казались огромными, но и как-то там блестели. :) А до солнечного света всё, наверное, приходило в норму.
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #417 : 28 Окт, 2025, 18:05:02 »

Вспоминается Гамлет: "Swounds, show me what thou'lt do: Woo't weep? woo't fight? woo't fast? woo't tear thyself? Woo't drink up eisel? eat a crocodile? - Нет, покажи мне, что готов ты сделать: Рыдать? Терзаться? Биться? Голодать? Напиться уксуса? Съесть крокодила?"

Это как раз про моду пить уксус, чтобы демонстрировать бледность.

PS Римлянки по балам не ходили. А до званого обеда еще добраться надо.
« Последнее редактирование: 28 Окт, 2025, 18:09:51 от фок Гюнце »

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : 28 Окт, 2025, 19:58:53 »

Но мне не удалось найти связь между "Дус зекеле мит койлен" и "Белла чао".
Я вот дорвался до прослушивания - и услышал "И все должны мы Неудержимо Идти в последний смертный бой". Там много разных обрывков. Что называется, пупыри на тему.
А про питие уксуса - есть такой рассказ Зощенко "Грустные глаза". О смене приоритетов.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #419 : 28 Окт, 2025, 20:19:59 »

Знаете, о заимствовании мелодий советую найти и послушать следующий набор мелодий:
- la Mantovana;
- Carul cu boi, румынская песня
- Симфоническая поэма "Влтава" Сметаны (слушать со второй минуты);
- песню и вариации Моцарта "Ah vous dirai-je, Maman" ( в крайнем случае, популярную запоминалку английского алфавита на это мелодию ABCDEFG...).

После этого задуматься, что я еще не вспомнил. :)