Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Этерна. Первый сезон.  (Прочитано 30129 раз)

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: Этерна. Первый сезон.
« Ответ #135 : 30 Июл, 2025, 15:49:13 »

Вот кстати ухаживания Эстебана за Айрис не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Да на Надор нацелился Манрик, а Колиньяры более плотно занимались Эпинэ, но при случае Колиньяры бы были не против поохотиться на кабана. А Айрис это ключ к управлению Надором, если Ричард умрет.
Так что тут отступление в пределах допустимого, на фоне всей остальной дичи, которую мы наблюдаем.
По фильму то они еще более в пределах допустимого, потому что Айрис красивая с большими синими глазищами.  :) А вот насчет остального тут хм...Вообще в сериале есть вот это противопоставление старая и новая аристократия? Слово навозник не упоминается вообще. Есть проблема неких предателей типа Эпинэ и Окделлов которые по каким то причинам поддерживают старую династию, о сути этих причин ничего. Может звучит странно, но я пытался смотреть сериал глазами марсианина который цикл не читал. Откуда я узнаю о "навозниках"?.

П.С. Очень жаль, что мы не видим Сильвестра в 1 сезоне. Известные приоритеты в отношениях Король-Кардинал вообще в сериале не читаются, хотя их было легко прописать и показать. Как дальше авторы будут выкручиваться из этой ситуации - лишь один Создатель знает.
И со Штанцлером много упущенного
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 30 Июл, 2025, 17:46:54 »

Ну Штанцлер больше фоновая фигура. Если даже текст читать не пытаясь погружаться в подоплеку. Особенно без знания Штанцлериады.

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 30 Июл, 2025, 18:35:58 »

Не соглашусь. Я массу раз перечитывал эпизоды с эром Августом, они очень часто очень существенные, либо его устами дается расклад фигур, либо оболванивание.

Вообще я попрошу пару своих знакомых киноманов, не читавших посмотреть и потом сказать кто против кого на их взгляд. Самому интересно.
« Последнее редактирование: 30 Июл, 2025, 19:44:07 от Лоренц Берья »
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #138 : 30 Июл, 2025, 23:17:49 »

Вообще я попрошу пару своих знакомых киноманов, не читавших посмотреть и потом сказать кто против кого на их взгляд. Самому интересно.

О, было бы здорово!
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Sergiy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 02 Авг, 2025, 07:47:53 »

Досмотрел.
Сериал рассчитан на людей, не знакомых с книжным первоисточником. Те из моих знакомых, кто не читал книг, отнеслись к нему однозначно положительно. Это другой мир со знакомыми нам именами и названиями.
Все, кто ждал экранизацию знакомого текста, недовольны.

Технически к сериалу претензий гораздо меньше, чем к пилоту. Компьютерная графика, материальная база, зрелищность пейзажей и интерьеров на достойном уровне. Музыка уместна, основная тема заставки запоминается. Правильно, что нет Канцлера Ги, потому что её песни про книгу, а не про сериальную альтернативную реальность.
Огромный минус - звук, точнее дикция ряда актеров. Проблема, которая решается студийной переозвучкой, но, вероятно, на этом решили сэкономить, что характерно для современного российского кинематографа. Конкретных имен называть не буду, но очень прошу дорогих юных дарований пересмотреть сериал и обратить внимание на внятность речи, например, Виталия Коваленко. Капитан Арамона в чём-то может быть идеалом. :) Не заставляйте русскоязычную аудиторию включать субтитры.

Sergiy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 02 Авг, 2025, 08:19:14 »

О сюжете:

1. Упрощение сюжета благополучно прошлось по вассалам. Понятие "эорий" исчезло, прямых потомков четырех богов показалось достаточно. Это вполне объяснимо с точки зрения расширения аудитории за счет упрощения, чтобы у подростков не перенапрягался мозг. Но зачем настолько откровенно спойлерить в глюках Ричарда об истиной роли Рокэ? Могли бы со спины фигуру показать, чтобы сохранить интригу.

2. Слияние нескольких второстепенных персонажей в один образ (Колиньяры-Манрики, Савиньяки, семья Эпине) вполне допустимо. Отец Герман, переживший свой книжный прототип, радует так, что его хочется назвать отец Индиана. Уничтожение большого количества второстепенных персонажей говорит о том, что о полной экранизации книги речи не идет даже в проекте. Упрощенный сюжет можно и завершить упрощенкой. Судя по последней сцене Рокэ и Ричард будут заниматься тем, чем читатели несколько лет развлекались на форуме - поиском повелителей. :)

3. Уничтожена одна из основных тем книги - искажение истории. Вероятнее всего, она будет подана, как генетическая путанка в раканстве, что тоже имеет место быть, но это уж больно убого по сравнению с оригиналом. Хотя тут возможны еще варианты в следующих сезонах.

4. Порадовало наличие Пегой Кобылы, хотя бы в виде намека на будущее. Не вся нечисть истреблена при плановом отстреле второстепенных героев.

5. Самое интересное - это сериальная судьба Ричарда. Его книжный образ был прекрасен, крайне современен и вызывал ожесточённые споры. Судя по корректировке образа, в первом сезоне мы рискуем получить очередной роман-воспитание. В принципе это изменение понятно, потому что книжный Ричард - очень неудобное зеркало для слишком многих.

Sergiy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 02 Авг, 2025, 08:49:48 »

Порадовало:

1. Очень многие актёры внешне попали в образ своих персонажей.

2. Енниоль Казакова был очень книжный, но у Стычкина получилось не хуже, хотя его персонаж от книжного отличается сильно.

3. Чинарёв тоже играет другого Робера. Крайнов был книжным, поэтому замену актёра многие восприняли заранее негативно. Но сериальный Робер в принципе получился вполне достойным.

4. В пилоте мне откровенно не понравилась игра Валентины Ляпиной, но в сериале вдруг у неё всё получилось. Мне кажется, что это взросление. Два года между съёмками - это большой временной отрезок для юности. Образ Мэллит - однозначный плюс проекту.

5. Посадил за комп приятелей, которые не читали книгу и заставил смотреть насильно, по ходу заставлял делиться впечатлениями. Юрий Чурсин оправдал все надежды. Его Алва заинтриговал аудиторию, вызвал откровенную симпатию  и интерес. Когда появлялся на экране, народ не отвлекался на разные мелочи, Чурсин вниманием аудитории завладел на 100%.

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 02 Авг, 2025, 13:00:38 »

Канон трещал... О сколько нам открытий чудных готовит будущий сезон...

Последняя серия расставила все по местам. Если раньше была неопределенность, что перед нами - экранизация книги с изрядной долей упрощения или самостоятельный сериал с произвольным повествованием, то теперь все понятно.

Это кинопроизведение неплохого уровня, берущее книжный сеттинг, некоторых персонажей и отдельные знаковые сцены из книг. Все это миксуется с авторским видением и ограничениями, накладываемым хронометражем сериала и выделенным бюджетом. В итоге получаем киношный фанфик формата, а я бы повел линию повествования вот так и с такими акцентами.

При этом сериал не хочется ругать чрезмерно. В целом все бодро, интересно и логично. Зрителям должно понравиться. Я дальшей смотреть буду, тем более что судя по темпу повествования все оставшееся можно уложить за 1-2 сезона, если студия не скажет растягивать хронометраж.

П.С. Книга лучше ;D

marina-kochanina

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 02 Авг, 2025, 16:39:30 »

Компьютерная графика... на достойном уровне.
То ли у меня что-то со зрением, то ли с компьютером, но войско выглядит явно нарисованным и двигается в замедленном темпе, как в плохом мультике. А еще сцена с крысами. Ее можно было зрелищно нарисовать, а получилось, что получилось. Какие-то мураши бегают и спокойно люди ходят. Видно, что картинки наложены друг на друга, причем без особой заморочки.

Tany

• Росомахи
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • И это пройдет!
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 02 Авг, 2025, 22:02:16 »

Досмотрела! Очень жаль, что так быстро закончился. А нового сезона еще пару лет ждать?
 Да, если не читать книгу, то прекрасный сериал. Зрелищный, актеры красивые, играют неплохо, а некоторые и вовсе великолепно. Костюмы, декорации - все на уровне. Интересно, чем же они планируют закончить, если пока еще и первую книгу не  полностью экранизировали?
 Но тут, скорее всего,  пойдут по пути полного упрощения, без Торки, Ургота, Фельпа, без тайн королевы, как уже обошлись без унарских проказ, Крыса, Мупы и многого другого. Но тогда не понятно, зачем расписывать похождения отца Германа, вводить такую странную Марианну, нужна ли любовная линия Айрис и Эстебана?
Одним словом, за фильм создателям спасибо, конечно, но у нас остается в голове, а главное, в сердце, свое кино, своя Этерна, в которую влюбились более 20 лет назад. :)
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga

boris2311

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • Безнадежных положений не бывает...
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 03 Авг, 2025, 11:03:23 »

Шестая серия наконец-то получилась более или менее динамичной. Хотя от первоисточника уходит все дальше. Магнус Климент вначале мне казался чем-то вроде Его Воробейшества, но оказался гораздо страшнее - когда по его наущению чернь убивает гоганов, сразу вспоминаешь зверства ХАМАС. Роль Эстебана решена отлично. Джек Глисон жаловался, что его после роли Джоффри совершенно затравили, Сергея Горошко ждет примерно такая же участь - и это высшая оценка актеру! Ричард Окделл успешно дрейфует в сторону наивного и запальчивого, но благородного юного героя, твряд ли он станет тем, каким был в эпопее. Катари - не королева, а субретка, которая пытается ухватиться за что угодно, только бы уцелеть. Робер Эпинэ опять же должен, наконец, задуматься над тем, стоит ли вести к трону Альдо, тем более, что армия КАгеты - то ли запорожское казачество, то ли вообще выпущенные на свободу бандиты, а их король больше всего похож на пахана средней руки. Рокэ с каждой серией становится все ближе моему восприятию. Юрий Чурсин, как мне кажется, способен занять нишу романтического героя с абивалентными представлениями о Добре и Зле, опустевшую после того, как Александр Домогаров по возрасту оставил ее
Слушали бы меня - все бы остались живы.

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 03 Авг, 2025, 11:48:42 »

Айрис вполне может пережить гибель Надора и унаследовать линию Селины. Ричард вполне может остаться жив, ибо нам нужен Повелитель Скал в фильме, а объяснять механизм замены на экране - слишком сложно
Вот у меня ощущение так как пятую серию про этот аспект молчат, что то что некоторые из родовитой аристократии Повелители в сериале решили сделать сюрпризом, который будут узнавать по ходу из каких нибудь секретных рукописей.
Это было предсказуемо.
Это кинопроизведение неплохого уровня, берущее книжный сеттинг, некоторых персонажей и отдельные знаковые сцены из книг. Все это миксуется с авторским видением и ограничениями, накладываемым хронометражем сериала и выделенным бюджетом. В итоге получаем киношный фанфик формата, а я бы повел линию повествования вот так и с такими акцентами.
Думаю самое точное определение.
нужна ли любовная линия Айрис и Эстебана?
Она уже закончилась
« Последнее редактирование: 03 Авг, 2025, 12:25:00 от Лоренц Берья »
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 03 Авг, 2025, 12:04:06 »

Огромный минус - звук, точнее дикция ряда актеров. Проблема, которая решается студийной переозвучкой, но, вероятно, на этом решили сэкономить, что характерно для современного российского кинематографа. Конкретных имен называть не буду, но очень прошу дорогих юных дарований пересмотреть сериал и обратить внимание на внятность речи, например, Виталия Коваленко. Капитан Арамона в чём-то может быть идеалом. :) Не заставляйте русскоязычную аудиторию включать субтитры.
+ Это прямо бич нашего кино, все экономят на озвучке.
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 03 Авг, 2025, 12:14:59 »

Настало время критиковать за то что еще не критиковали, но что к примеру часто поднималось в форумных спорах. У нас ведь тут условный 17 век. Монархия со всеми её предестями, кто на кране даже сказал государство это я. Ну так откуда тут берутся такие разные штуки. Король Альдо слишком молод а вы хотите доверить ему страну. И это говорит заговорщик 17 века.  ;D А регенты на что? Странное страдальчество Эпинэ, он там для Альдо толкает речь о завоевании симпатий, будто там есть выборы президента и Альдо в них участвует. А потом при Адгемаре у него начинается истерика за которую просто могли шлепнуть.

Вообще мне не нравятся многие решения фильма. то есть сами по себе. Алва не разбил мятежников пр Ренквахе, нет он вызвал предводителя на дуэль и убил его а затем они разбежались. Братья и отец Эпинэ погибли, они ни на что не отвлекали зрителя, про них просто надо было сказать словами и может одного человека назвать на экране "брат", но их удалили. Зачем? Чему мешали? И да, Кэртиану мы любим не за бесноватых.
« Последнее редактирование: 03 Авг, 2025, 13:15:55 от Лоренц Берья »
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Sergiy

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 03 Авг, 2025, 15:24:13 »

И да, Кэртиану мы любим не за бесноватых.
Но глаза им красиво сделали. Побелка глаз - одно из удачных решений.