Благодарю, эрэа
katarsis!

Вот это поворот!
Такого Любава точно не хотела!
Да уж, это точно! Все планы летят кувырком, вместе с Вратиславом.
"А все могло бы быть совсем не так,
Если только сам себе не враг,
И не нужно никому чужих саней.
Это был бы сон - волшебный сон,
Каждый был бы просто чемпион,
Если мог бы выбирать себе коней"("Машина времени")
Жесткосердечная (продолжение)
Июнь 788 года. Великая Моравия, Велеград. Бронислав, Ротислав/Святослава, Ярослава, Вратислав.
Из сборника "Радости и печали".
Идея принадлежит эрэа
Menectrel.Проводив Ростислава искать брата, Святослава с Ярославой спустились в сад. Пока они прогуливались среди деревьев и цветов, Святослава снова старалась поддержать сестру:
- Милая моя Ярославушка, поверь: я не сомневаюсь, что, как только мы спровадим подальше вархонитку, твой Вратислав переменится к лучшему! Я успела хорошо узнать его в первое время после замужества, как достойного юношу, не лишенного дарований. А потом появилась среди полона невольница-степнячка и околдовала его. Уж и не знаю, на что она рассчитывала, соблазняя княжича! Ладно бы хоть она была свободной и знатной женщиной, родственницей хана, - тогда бы Вратислав мог жениться на ней. Но ведь ее привели в Велеград в цепях после победоносного похода против вархонитов! Быть наложницей - лучшее, на что она вправе рассчитывать!
Ярослава тихонько вздохнула.
- А помнишь: у нас в Дедославле принимали всех, кто верно служил Сварожьим Землям. Бывали при княжеском дворе и потомки смешанных связей...
- В Моравском приграничье, хоть и редко, тоже бывают смешанные браки, - ответила Святослава. - Они способствуют примирению между моравами и степняками, насколько это возможно. Обычно полукровки служат той стороне, где родились и выросли. Кто воспитан моравами - тот близок моравам, кто в степи - сделается вархонитом. Такие полукровки хорошо знают обычаи обоих народов, служат толмачами и послами, имея обширные связи по обе стороны. Но чтобы сын великого князя так сильно влюбился в невольницу, даже самую красивую - нет, такого еще не бывало! - Святослава недоверчиво покачала головой. - Тем паче - предпочесть ее княжне, равной ему родом! Недаром ходит молва, что эта вархонитка - колдунья. Ведь она не только умеет заговаривать коней, но и очаровала пылкого княжича.
Ярослава встрепенулась с тревогой, но и с надеждой. Быть может, Вратислав не виноват перед ней, но сам помрачен коварной колдуньей?
- Так ты веришь, что она околдовала моего жениха? - переспросила она у двоюродной сестры.
- Я не знаю, - засомневалась Святослава. - Хотелось бы выяснить у кого-то, кто лучше разбирается в ворожбе... Вот что: спросим-ка мы совета у Любомира, друга моего мужа! Он, как волколак, хорошо разбирается в тайных силах, и умеет чувствовать то, что скрыто от других. Любомир наверняка поймет, применяла ли вархонитка колдовство или нет.
Ярослава хотела бы вздохнуть с облегчением, но пока еще было слишком рано.
- Я доверяю тебе, ты старше меня и дольше прожила здесь, - сказала она двоюродной сестре.
В это время братья-княжичи, пожав друг другу руки, сели на коней, которыми поменялись. Пока еще конюхи держали скакунов под уздцы, чтобы всадники освоились с ними.
Братья переглянулись. Глаза у обоих блестели от азарта предстоящей борьбы.
- Ну, братец, удачи тебе! Желаю совладать с моим конем! - хвастливо произнес Вратислав, подбоченясь. - Готовь свой золоченый шлем, скоро ты с ним простишься!
В ответ Ростислав сверкнул своей белозубой улыбкой.
- Да осенит тебя государственная мудрость, Вратислав! Желаю тебе такого же счастья с княжной Ярославой, как я счастлив со Святославой!
Оба брата напряглись, подначенные друг другом. Они готовы были изо всех сил стремиться к победе.
- Вперед, братец! Попробуй-ка обгони! - воскликнул Вратислав, готовый пришпорить коня.
- Вперед! - усмехнулся Ростислав, не менее воодушевленный.
Тогда конюший, которому скотницы недавно безуспешно жаловались на вархонитку, подал знак конюхам. Те расступились, отпустив княжеских коней. Скакуны заплясали, готовясь к бешеной скачке, мускулы двигались под атласной шкурой, словно им передалось волнение всадников.
- Постарайся, братец, сделать, что можешь! - подмигнул Ростислав.
- Не отставай, старшенький! - по-доброму усмехнулся Вратислав.
Между тем, княжна Святослава поручила одной из служанок найти Любомира.
- Если он не сопровождает княжича Ростислава, значит, помогает своему отцу, боярину Яромиру, одному из ближайших советников великого князя, - сообщила она, посылая служанку на поиски Любомира.
Та убежала. А княжна Ярослава, вновь идя вместе с сестрой по саду, поделилась с ней своей тревогой:
- Послушай, сестра моя! А, если вархонитка действительно приворожила Вратислава, можно ли расколдовать его?
Святослава, хоть и сама не очень-то разбиралась в действии тайных сил, постаралась успокоить сестру, крепко сжимая ее руку:
- Конечно, можно, девочка моя, о чем здесь тревожиться? Мы обратимся к самым мудрым жрецам, и те снимут с него наваждение... А, если уж оно окажется слишком сильным, никто ведь не запрещает и тебе воспользоваться приворотным средством, Ярославушка! Используй ворожбу против вархонитки, чтобы твой жених забыл ее и видел только тебя. Семья великого князя будет благодарна тебе, если бы добьешься от Вратислава законной супружеской любви, а как ты это сделаешь - все равно. Я помогу тебе добыть самые надежные средства...
Младшая княжна глубоко вздохнула, разглядывая пышные белые и розовые пионы.
- Я никогда не думала, что мне придется привораживать, пользоваться любовными зельями, и для кого же? Для законного жениха, который и так должен быть со мной!
Святослава ободряюще улыбнулась сестре, сжимая ее руку.
- Ну, пока еще думать о таких вещах преждевременно! Подождем Любомира, он все объяснит!..
А Любомир, которого ожидали обе княжны, в это время стоял перед великим князем Брониславом. Тот, стоя возле стола, напротив молодого оборотня, передал ему свитки пергамента.
- Отдай эти грамоты своему отцу, Любомир! Пусть он тоже проглядит их, прежде чем я подпишу.
Юноша взял грамоты, поклонившись великому князю.
У того, как видно, была еще одна важная мысль, почему он вызвал именно Любомира.
- А еще я хочу поручить тебе... - начал Бронислав, и молодой волколак мгновенно насторожился, ожидая важного и ответственного поручения. - Увези вархонитку, наложницу моего сына Вратислава, куда-нибудь подальше! В самый глухой медвежий угол, к своим лесным сородичам, чтобы даже я не знал, где ее прячут! Так будет лучше для всех, чтобы у Вратислава не возникло искушения разыскивать ее или жить на две семьи.
Любомир приложил руки к груди и воскликнул с радостью, удивившей великого князя:
- Благодарю, государь! Я с огромной охотой увезу вархонитку и спрячу подальше от Велиграда и твоей семьи.
Он произнес эти слова с такой горячностью, что великий князь еще больше удивился, услышав его.
- Ты так ненавидишь вархонитку? За что?
- Я не ненавижу ее, государь! Но волчье чутье твердит мне, что от этой женщины исходит опасность. Она способна принести неисчислимые беды Моравии и твоей семье. Чем скорее она покинет Велиград, тем спокойнее будет у меня на душе.
Бронислав Моравский с благодарностью взглянул на юношу. Как все-таки ему повезло быть в союзе и дружбе с оборотнями! Яромир очень много сделал для него, и можно было надеяться, что Любомир будет не менее полезным другом и советником для Ростислава.
- Благодарю тебя за все, Любомир! Вижу, на тебя можно положиться во всем, как и на твоего отца! Ну что ж, тем лучше. Позаботься, чтобы вархонитка не смущала в будущем покой нашей семьи. Успеха тебе во всем!
- Счастья тебе и твоим родным, государь! - поклонился Любомир, скрывая в душе тревогу, что все успело зайти слишком далеко, и беду, может быть, уже не удастся отклонить, как летящую стрелу, даже спрятав вархонитку вдали от княжича Вратислава.
Покинув княжеские покои, Любомир быстро шел по переходу, обуреваемый предчувствием, что что-то вот-вот должно случиться, но непонятно было - где и как произойдет непоправимое...
А на ристалище братья-княжичи обменялись напоследок насмешливыми фразами.
- Я и на твоем коне тебя обгоню! - воскликнул Вратислав, горяча рыжего скакуна.
На что Ростислав ему бросил, так же заставляя серого коня взмыть на дыбы:
- Теперь я знаю, что подарить тебе на свадьбу, братец!
Вратислав рассерженно фыркнул. Но в этот миг конюший ударил в гонг, и всадники пустили коней вскачь.
В первые мгновения они шли ноздря в ноздрю, и рыжий с серым кони держались рядом, как в строю, и всадники подгоняли их, одинаково пригнувшись в седле, на степной манер. И воины, столпившись возле ограды ристалища, как обычно, сопровождали их громкими возгласами, желая победы то одному, то другому.
Вскоре Ростислав, более опытный, справился с чужим конем и оторвался от брата сперва на длину конского корпуса, затем еще дальше.
Дружинники зашумели, подбадривая соревнующихся:
- Вперед, Ростислав, вперед! Победа!
- Вратислав, догоняй! Не отставай! - отвечали приверженцы младшего княжича, менее многочисленные.
Вратислава их подбадривания жгли хуже осиных жал. Он все яростнее шпорил коня. Его уязвленное самолюбие ни за что не смирилось бы с поражением. Обогнать, обогнать брата!..
И вот, его рыжий конь помчался вперед все быстрее, закусив удила. На его боках проступил пот вместе с кровью от ударов шпорами. Не помня себя, конь мчался все дальше, сознавая лишь одну цель - сбросить того, кто сидел у него на спине, словно никогда и не носил на себе людей.
Вот уже рыжий конь поравнялся с серым в яблоках, вот промчался мимо, быстрее молнии. Ростислав успел разглядеть силуэт мчащегося почти над самой землей коня, его дико выкатившиеся глаза, раздувающиеся ноздри, увидел бледное лицо брата. И его охватил леденящий кровь ужас. Предчувствие близкой беды, что он стал улавливать, смешав кровь с Карломаном Кенабумским, пронзило его, когда брат промчался мимо, увлекаемый конем.
Вопли зрителей в поддержку младшего княжича теперь сменились криками ужаса, едва они поняли, что не Вратислав правит конем, но тот его несет, перестав слушаться.
Ростислав пришпорил своего коня, надеясь остановить соперника, как обычно: обойти и преградить дорогу. Но где там! Рыжий конь умчался далеко вперед, и Ростислав никак не мог догнать его. Безумие утроило силы скакуна, и всаднику не по силам было совладать с ним.
- Брат! Вратислав! Останови-и-ись! - кричал старший княжич в отчаянии.
Но все было тщетно. Если брат и слышал его, то не мог совладать с обезумевшим конем. Чувствуя, что не может управлять им, он что было сил натягивал поводья, почти повисая на них. Но добился этим лишь противоположного. Чувствуя боль, раздирающую его рот, одурманенный конь мчался, словно спасаясь от напавшего на него хищника. Да еще принялся метаться из стороны в сторону, вскидывая и брыкая задними ногами. Вратислав едва удерживался на его спине.
- Месяц! - звал Ростислав теперь уже самого коня, прежде всегда послушного, как собака. - Стой, Месяц! Стой!
Все было зря! Обезумевший конь стремился избавиться от того, кто сидел у него на спине и причинял боль, и не позволял догнать себя тому, кто гнался за ним. И ни Вратислав никакими силами не мог совладать с ним, ни Ростиславу не удавалось даже сократить расстояние.
Видевшие, какой опасный оборот приняла скачка, всерьез испугались за младшего княжича. Несколько самых умелых всадников уже садились на первых попавшихся коней, чтобы въехать на ристалище с противоположной стороны и броситься наперерез обезумевшему коню. Но теперь все решали мгновения.
Сам же княжич Вратислав, изнемогавший в тщетной борьбе с бешеным конем, ощущал лишь нечеловеческий ужас, видя, как проносится мимо, быстрее молнии, земля. В первый миг, осознав, что не может справиться с понесшим конем, он еще кричал, но топот копыт и неистовое ржание покрывали все звуки. А теперь княжич, мотаясь из стороны в сторону при каждом броске коня, мог только цепляться, что было сил, чувствуя, как бешеное животное пытается сбросить его. А из-под копыт все быстрее уносились серые плиты мостовой. Если конь сбросит его, он наверняка сломает себе шею. И сам соскочить вниз на бешеной скорости Вратислав не мог: это также означало бы верную смерть.
Таким образом, беда, которую предчувствовал Любомир, уже разразилась. Сам же он в это время беседовал в саду с княжнами Святославой и Ярославой, в сопровождении их свиты, столпившейся позади. Посланная за ним служанка нашла оборотня, когда он передал своему отцу документы.
- Скажи мне, Любомир: вправду ли наложница Вратислава овладела им чародейными средствами?
Любомир воочию представил себе красивую, но жесткосердечную вархонитку.
- Она действительно обладает колдовским даром, но не поручусь, от добрых духов тот или от злых, - нехотя произнес он.
Услышав эти слова, Ярослава тревожно нахмурилась.
- Как же нам тогда быть? Как повернуть сердце княжича Вратислава ко мне, законной невесте?
- Просим тебя всей семьей о помощи, Любомир Яромирич! - увещевала его и Святослава.
Молодой оборотень поспешил успокоить обеих:
- Великий князь Бронислав поручил мне увезти вархонитку как можно дальше. Так что в течение нескольких дней она соберется и уедет из Велиграда. А в ее отсутствие и чары, если она применяла их на княжиче Вратиславе, развеются.
Обе княжны, услышав счастливую весть, радостно переглянулись.
- Хвала Небу и Земле! И тебе вечное спасибо, Любомир! Словно камень ты снял у меня с души! - воскликнула Ярослава.
Волколаку хотелось улыбнуться им в ответ, поверить, что отъезд вархонитки отведет беду. Но у него на сердце продолжал лежать тяжкий камень.