Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Осторожно: жулики! - II  (Прочитано 14566 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Осторожно: жулики! - II
« Ответ #30 : 26 Дек, 2024, 12:22:06 »

А мне на WhatsApp пришло очень милое сообщение "от нашего нового директора", с портретом, с просьбой написать ему, когда я буду в сети, и с уважением. Позабавило.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 27 Дек, 2024, 00:31:46 »

Нашла на просторах Интернета в группе ИнфоБОЕЦ:
❗ ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ

В последнее время клиенты Сбера, ВТБ, «Тинькофф» и других банков стали получать уведомления о ежемесячном списании определённой суммы на нужды СВО.

В письмах указано, что это будет происходить в связи с распоряжением правительства. Тут же подчёркивается, что клиент может отказаться от ежемесячного взноса. Достаточно перейти по ссылке и подать заявление.

Уведомления, действительно, могут приходить. Но пугаться не следует. Потому что это письма не от банков, а от мошенников. Никакого распоряжения о ежемесячном взносе на нужды СВО не существует. Даже в засекреченном виде. Кроме того, для того, чтобы ввести новый налог, взнос или сбор, распоряжения правительства недостаточно. Нужно принять закон, который сначала должен одобрить парламент (Госдума и Совет Федерации), а потом — подписать президент.

Поскольку уведомления о ежемесячных взносах на нужды СВО распространяются злоумышленниками:
- нельзя проходить по ссылке, указанной в письме, в надежде отказаться от нового налога;
- нельзя заполнять заявление с отказом от взноса на нужды СВО, указывая свои персональные данные, включая информацию о банковской карте.

Это закончится тем, что у вас украдут деньги. Даже сам переход по ссылке может быть опасен. Мошенники применяют разные способы отъёма денег у граждан. Без стыда пользуются страхами. В данном случае страхом перед тем, что придётся отдавать часть полученных денег, и желанием отказаться от этого.

www.vbr.ru/banki/novosti

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 03 Фев, 2025, 13:10:02 »

Звонок, некто представляется крайне неразборчиво, но по имени Дмитрий. Спрашивает, действительно ли мне нужен этот номер телефона? Да, отвечаю я. Тогда, начинает он, на этот телефон кончается срок... Я вешаю трубку. Самое смешное, что этот телефон - стационарный.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 03 Фев, 2025, 14:03:54 »

Самое смешное, что этот телефон - стационарный.
Как?! Ну были уже разводы, казалось, что глупее быть не может. Оказывается, может.
Другое дело, что жульничеством со стационарными номерами может заниматься провайдер. У нас полгода идет "ремонт", телефон не работает, но счета приходят. И никто не интересовался, нужен ли нам этот номер. 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Diva

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 17 Фев, 2025, 15:35:00 »

Вчера звонок по неизвестному номеру, ну, я всё-таки приняла вызов. Назвали меня по имени-отчеству, а далее пошло невесть что...

Некая девица с рыданиями в голосе сначала сообщила, что свой телефон разбила и потому звонит с чужого. Голос мне незнаком, но я жду продолжения, и дожидаюсь: "Меня сбила машина, я в реанимации". Я, естественно, спрашиваю, где именно, но меня не понимают и повторяют "В реанимации". Я вновь спрашиваю, в какой больнице? К этому деву, видимо, не готовили, потому что она что-то лепечет, что её доставили без сознания. Ага, она в реанимации, но телефон ей дали, а спросить, в какой она больнице, она не додумалась... Дальше больше - она говорит, что её уже обвинили (в реанимации, куда посторонних не пускают) в том, что она сама виновата, и видимо, сейчас должна быть просьба о деньгах... Я хмыкаю, и тут её прорывает - а с чего это я такая спокойная? А с того, отвечаю я, что моя дочь дома, а ты, голубушка, завралась... И вешаю трубку.

Тык, на стационарный телефон звонят регулярно рыдающие из реанимации ночью в три часа. Выше описала, как пенсионерка умыла мошенницу. Выслушала, пособолезновала, и положила трубку со словами: ну лежи, лечись

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 17 Фев, 2025, 19:22:50 »

Тык, на стационарный телефон звонят регулярно рыдающие из реанимации ночью в три часа. Выше описала, как пенсионерка умыла мошенницу. Выслушала, пособолезновала, и положила трубку со словами: ну лежи, лечись
А вдруг ошиблись номером? ::)

- Может, ей чего-то нужно?
- Я тебе потом скажу, чего ей нужно!
("Бриллиантовая рука")
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 17 Фев, 2025, 19:33:04 »

Моему сыну на днях пришло извещение:
Джон, вам открыт счёт (номер счёта приложен) на сумму 12000$, причём сумма не круглая, а ещё вплоть до центов, пароль для входа тоже приложен. Дальше идёт ссылка.

Это вроде бы ошиблись адресом, а мы, не будь дураки эти миллионы и захапаем втихаря.  :D
Сын долго смеялся: "Ну, детский сад какой-то!"
« Последнее редактирование: 17 Фев, 2025, 19:37:06 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 19 Фев, 2025, 14:45:37 »

Я как-то заметил, что сомнительные звонки, и еще более мошеннические эсемески с платными услугами, гораздо чаще приходят на улице, в движении. Пока телефон лежит дома на столе, то никто не звонит. Но стоит выйти, то лезет какая-нибудь фигня. Несколько совпадений подряд не похожи на случайность.
    Такое впечатление, что расчет на то, что у идущего зимой по улице больше шансов, не глядя, нажать что-нибудь, не задумавшись или ответить невпопад. Потому что надо еще вытащить телефон из кармана и снять перчатки на морозе. Застигают врасплох.
     Вообще-то у сотовых операторов есть возможность отслеживать перемещения пользователей, и знать, когда они передвигаются.

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 Фев, 2025, 12:06:03 »

Сегодня мне предложили поменять медицинский полис. Сначала всё было хорошо, куда прийти сказали, номер очереди продиктовали, а потом - потом поинтересовались номером моего СНИЛСа. Я бросила трубку, и больше мне не перезвонили.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 20 Фев, 2025, 19:59:49 »

потом поинтересовались номером моего СНИЛСа.
Мой случай. И тоже все было обставлено в духе заботы о бедном отсталом пенсионере. Пенсионер сказал, что зайдет в собес самолично, но они таки попытались поставить его в электронную очередь (только код продиктуйте, если СНИЛС жалко). Им ответили, что пенсионер еще и пуглив до чрезвычайности. А в собесе поздравили с прохождением очередного уровня. :) 
А вот подумалось. Если все эти жулики собирают денежку на укрорейх, то банки можно (теоретически) обвинить в соучастии в госизмене и финансировании ВСУ. И не только банки, а и продвинутых новаторов, делающих Госуслуги краше и краше. Может, тогда вся эта мутотень со взломом Госуслуг и непонятными кредитами сразу волшебным образом прекратится? Невыгодно станет соучаствовать. Нары жесткие, кормят невкусно и вообще...
Ниро Вулф

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #40 : 20 Фев, 2025, 20:00:23 »

Сегодня мне предложили поменять медицинский полис. Сначала всё было хорошо, куда прийти сказали, номер очереди продиктовали, а потом - потом поинтересовались номером моего СНИЛСа. Я бросила трубку, и больше мне не перезвонили.

Аналогично. Просили "что есть": СНИЛС или паспортные данные.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #41 : 10 Мар, 2025, 20:01:40 »

Цитата, безоценочно (я тут не копенгаген):

Прерву весьма увлекательную дискуссию в чате канала сообщениями об очередном сюжете мошенников, о котором сегодня написали сразу в нескольких районных группах.

На этот раз вам никто не звонит и не пишет, а на счёт поступает сумма от неизвестного вам человека. Не копейки, но и не колоссальная, например, 10-15 тыс.

Не надо пытаться вернуть эти деньги самостоятельно — нужно сообщить в банк о неожиданном поступении средств.

При попытке сделать перевод самостоятельно человек может быть втянуют в разные мошеннические схемы с переводами или обвинение в «финансировании терроризма».

В ещё одном варианте схемы мошенники через некоторое время после такого перевода звонят сами, обвиняют в присвоении этих денег и угрожают судом и взысканием с процентами.

Поэтому важно сообщить в банк сразу и потом всех слать туда.
Деньги банк вернёт сам, а заодно разберётся, откуда их на самом деле переводили.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 11 Мар, 2025, 14:16:30 »

А мне вот пишут... С разных номеров, по два сообщения в WhatsApp. Сценарий одинаковый.

1. Александр Сергеевич, здравствуйте!

2. Требуется ваше внимание. Это Сергей Олегович, директор. Напишу детали здесь, жду вашего ответа.

Велико было искушение процитировать Масяню, но поборол. Еще настоящий директор увидит... :)
Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 11 Мар, 2025, 14:46:23 »

Цитата, безоценочно (я тут не копенгаген):

Прерву весьма увлекательную дискуссию в чате канала сообщениями об очередном сюжете мошенников, о котором сегодня написали сразу в нескольких районных группах.

На этот раз вам никто не звонит и не пишет, а на счёт поступает сумма от неизвестного вам человека. Не копейки, но и не колоссальная, например, 10-15 тыс.

Не надо пытаться вернуть эти деньги самостоятельно — нужно сообщить в банк о неожиданном поступении средств.

При попытке сделать перевод самостоятельно человек может быть втянуют в разные мошеннические схемы с переводами или обвинение в «финансировании терроризма».

В ещё одном варианте схемы мошенники через некоторое время после такого перевода звонят сами, обвиняют в присвоении этих денег и угрожают судом и взысканием с процентами.

Поэтому важно сообщить в банк сразу и потом всех слать туда.
Деньги банк вернёт сам, а заодно разберётся, откуда их на самом деле переводили.

Забавная информация.

Проще всего не кидаться сразу звонить в банк с просьбой вернуть эти деньги. Дождаться звонка, и если выяснится, что деньги мне переведены по ошибке или "по ошибке", спокойно ответить, что сейчас свяжусь с банком и попрошу вернуть эти деньги. На угрозы суда и взимания процентов ответить хихиканьем.  :)
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 11 Мар, 2025, 15:05:31 »

Сегодня позвонили "из МТС" и сообщили, что на моём номере нужно поменять последние две цифры. Я ответила "меняйте" и бросила трубку.