Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Осторожно: жулики! - II  (Прочитано 14566 раз)

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Осторожно: жулики! - II
« Ответ #45 : 14 Мар, 2025, 09:53:33 »

Вот и мне позвонили из следственного комитета. Назвали мою фамилию с искажением и адрес с искажением. Я сказала "Присылайте повестку".Повестки уже долго нет.
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 14 Мар, 2025, 23:32:51 »

Мне звонили с вопросом, сколько мне нужно электронных ключей к домофону, т.к. будут устанавливать новый домофон. Теперь, якобы у каждой квартиры будет свой отдельный код, а не один на подъезд. Потому необходимо сообщить   код из СМС - это, мол, и будет наш новый код для кодирования ключей. На мой вопрос, по какому именно адресу и от имени какой управляющей компании проводится акция, пытались выкручиваться, были посланы, возмутились: "Как Вы со мной разговариваете?!" , повесили трубку. Хорошо, что мне несколько ранее сестра уже писала о таком способе мошенничества. Не купилась я. Трубку взяла, т.к. на экране высветилось "Дмитрий", а не неизвестный абонент...
На днях мужу примерно по такой же схеме звонили с с сообщением о предстоящей установке некой приставки к электросчётчикам, снова нужно было продиктовать код из СМС, являющийся номером нашей очереди на "установку". Трубку муж мне передал, я снова переспрашивала, по какому адресу и от какой УК? Ступор на том конце провода.
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 15 Мар, 2025, 11:14:12 »

Третий раз за три дня названивают с одним и тем же текстом - про замену номеров. Только имена разные, а в остальном одно и то же. Теперь я решила поразвлечься и стала задавать вопросы. Спросила, зачем им вообще понадобилось менять номера, и в ответ услышала, что на моей улице будут перекладывать линию. На какой улице, спрашиваю я? Немного помявшись, мне ответили, что в моём договоре с МТС улица не указана. Погодите, говорю я, так вы мне три дня подряд сообщаете о перекладывании линии на неизвестной улице, причём все три раза - с одиннадцати вечера до восьми утра? Собеседник сделал вид, что ничего этого не слышал, и понёсся далее - теперь я должна была выбрать, каким образом мне будет сообщено о смене номера - почтой или курьером? Понятно, что следующим вопросом будет про код из СМС, так что я им ответила, что они могут вообще отключить мой телефон, я это переживу. Больше пока не звонили...
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 03 Апр, 2025, 16:54:51 »

Универсальное средство против телефонных и других мошенников - "тянуть резину". Ох, как же они это не любят! Мошенники всегда торопят!
    Я по природе своей не люблю принимать быстрые решения, всегда торможу и тяну время. И только по этой причине практически все мошенники самопроизвольно отваливаются.
    А еще любите бумажную бюрократию, говорите любому мошеннику : "без бумажки ты букашка!". Если требует какой засланец содействия, то пусть предоставит бумажный документ с печатью и подписями, выданный в соответствующих конторах, в соответствующих кабинетах, а не пищит по телефону.

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 04 Апр, 2025, 00:04:52 »

Сообщения о подтвержденной или отклоненной трансакции на очередной "заказ" приходят по нескольку штук ежедневно. Хотмейл исправно диагносцирует их и помещает в спам, а я рутинно блокирую отправителей.
Но тут вдруг пришло нечто необычное - сообщение от моего сотового сервис провайдера на стандартном практически неотличимом бланке о том, что в январе я заплатил им дважды и они с удовольствием вернут мне лишние деньги, надо только кликнуть на линк...
Знаете, я почти поверил. Но только почти. Потому что не может никакой сервис провайдер возвращать деньги "с удовольствием" :)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 04 Апр, 2025, 09:19:08 »

Сообщения о подтвержденной или отклоненной трансакции на очередной "заказ" приходят по нескольку штук ежедневно. Хотмейл исправно диагносцирует их и помещает в спам, а я рутинно блокирую отправителей.
Но тут вдруг пришло нечто необычное - сообщение от моего сотового сервис провайдера на стандартном практически неотличимом бланке о том, что в январе я заплатил им дважды и они с удовольствием вернут мне лишние деньги, надо только кликнуть на линк...
Знаете, я почти поверил. Но только почти. Потому что не может никакой сервис провайдер возвращать деньги "с удовольствием" :)

Прокололись!  :D
Но
если жулики читают всё, что пишут о них, то отредактируют своё послание.  Так что Вы там поосторожнее. 

У меня недавно заблокировали карточку и потребовали пройти идентификацию личности.
Это было что-то с чем-то, процесс длился долго, но я оценила скрупулёзность и осторожность банка.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 04 Апр, 2025, 09:42:33 »

Прокололись!  :D
Но
если жулики читают всё, что пишут о них, то отредактируют своё послание.  Так что Вы там поосторожнее. 
Я однажды прокололся сам - давно, лет 15 назад, и почти не пострадал, можно сказать, отделался легким испугом. Но с тех пор я всегда очень осторожен :)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 04 Апр, 2025, 13:10:02 »

Вчера милый голосок представился неким резервным отделением Почты России и спросил, на какое почтовое отделение мне переслать письмо от МФЦ. Я переспросила отчего же МФЦ мне не направило сразу на моё отделение? Оказывается поврежден бланк с адресом. Я тоже удивилась - не жду от МФЦ никаких сообщений. Девушка настойчиво переспрашивала, куда? Я настойчиво отказывалась сообщать, меня спросили что в таком случае делать с письмом, я советовала отправить обратно отправителю. Пусть заново мне напишут. Оказалось, что так поступить не имеют права и вновь уточнили, что делать с посланием. Посоветовала сжечь или съесть - так оказалось тоже не имеют права поступить.  И вот неожиданность - мне вдруг предложили назвать цифру из СМС, которое мне направило вот прям щас Госуслуги ::). Я увидела это СМС - отправитель почему-то hh.ru :-\ Ещё непонятнее, почему оттуда-то?.. Девушка даже не смутилась, а переспросила, что меня не устраивает? Я тоже удивилась - при чём тут Хэдхантер. Возможно она и сама не знала при чём... но я-то знаю, что это такое. С удовольствием согласилась продиктовать, она с энтузиазмом приготовилась записывать. Была уведомлена о коде "Икс, Игрек, И краткое" (извините, не моя придумка).  Не сразу поняла, переспросила, смутилась, отключилась.
А всё это случилось из-за того, что номер высветился именно, как Почта России... А я как раз посылку ждала. А иначе бы и не ответила и удовольствия не получила...
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 04 Апр, 2025, 14:11:47 »

:D  :D  :D
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 04 Апр, 2025, 15:51:03 »

Сегодня звонили из собеса, предложили поменять страховое свидетельство. Я ответила, что подумаю, и положила трубку. Больше не звонят.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #55 : 07 Апр, 2025, 12:26:09 »

Из ленты:

"...В почтовые ящики кидают поддельные квитанции об оплате ЖКХ.
Точнее, квитанция совсем как настоящая и все данные в ней ваши. А вот QR-код ведёт на мошеннический сайт. Я полагала, что большинство уже давно платит через счета, приходящие в банковские приложения, но оказалось, что многие именно такое считают небезопасным, а печатным квитанциям доверяют. Ну и вот..."
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Мерлин ЭМ

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 07 Апр, 2025, 21:54:45 »

Даже в случае бумажной квитанции платить можно через приложение в банкомате, где и сумма указана такая же, просто введя лицевой счёт.
Пользоваться бумажной квитанцией и переходить при этом по qr-коду несколько странновато.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #57 : 08 Апр, 2025, 01:00:51 »

Однако ж работает, если делают. Себестоимость такой бумажки мизерная, можно много раскидать.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 16 Апр, 2025, 14:03:58 »

Последние два дня в ленте ВК всплывают настойчивые сообщения, что по распоряжению Правительства всем гражданам России, рожденным еще в Советском Союзе будут выплачивать сколько-то тысяч от Газпромбанка... В одном посте обещали эти деньги ежегодно, в другом ежемесячно. Надо только перейти по ссылке, зарегистрироваться, потом вам перезвонит оператор, ответить всего на несколько вопросов. И на вас прольется золотой дождь. Сегодня пришло, что вообще всем гражданам России будут платить по 100 тыс., только зарегистрируйтесь. Тут же копия приказа с подписью Президента и видео, где он отдает соответствующее распоряжение... Н-да...Там где они вначале перечисляли людям какого года рождения сколько заплатят, мне выпадало меньше всех...  Я хотела им написать, только чтобы спросить: это почему меня так ущемляют?? А потом думаю: да ладно, напишу лучше про это на Зеленый Форум.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 18 Апр, 2025, 12:41:16 »

А мне все директор пишет в WhatsApp - с разных номеров. Шифруется? В бегах? Дословно:
"Александр Сергеевич, добрый день! Мне нужно с вами кое-что обсудить. Напишите мне как будете свободны".
« Последнее редактирование: 18 Апр, 2025, 12:46:41 от Colombo »
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф