Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Черная Роза (Война Королев: Летопись Фредегонды) - IX  (Прочитано 25946 раз)

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Всё страшнее и страшнее. А началось с, казалось бы, малости - желания Фредегонды не расставаться со своей дочерью. И если Фредегонду ещё можно в чём-то понять, хотя и не оправдать, то дочь её - нет. Такое впечатление, что Розамунд изначально чёрная вейла. Интересно, как бы всё сложилось, если бы Хильперик изначально женился на Розамунд? А если бы Розамунд всё же выдали замуж, но не в Моравию? Ещё хуже с детьми Розамунд. Она же сама взращивала в старшем сыне честолюбивые устремления. А потом вынуждает подвинуться перед младшим братом.
И ещё интересен один момент. Нам показывали, что Фредегонда в юности видела будущее (частично) в источнике вейл. Она никогда больше не пыталась этого сделать? Не предвидела, чем обернётся её преданность дочери? Или сознательно шла на поводу у Розамунд?
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar, эрэа katarsis, эрэа Карса! :-* :-* :-*
Какой богатый на отзывы день! :)
Ангерран не может не понимать, что служит кровавой королеве, но он обязан ей служить. Страшный выбор. Боудикке морально проще, она на стороне своей страны, но война с Арвернией не принесёт покоя Арморике.
Ангерран понимает, в его роду обиженных умом нет. И старается служить, по возможности, Арвернии, а не Розамунд. Но его отца та все равно сломала. Поглядим, что ждет Ангеррана-младшего.
Боудикка тоже знает, что идет на верную гибель. Но она готова к такой судьбе, ибо альтернатива для нее гораздо хуже.
Нет, ну, Розамунд - это что-то запредельное! Начать интриговать против собственных детей - это уже не в какие ворота! А точно с ума сошёл её муж, а не она? Или дело вовсе не в любви к младшим детям, а в том, что они молоды и ими управлять легче? И конечно, от такой королевы нужно бежать, куда глаза глядят. Но Арморика - не корабль, и отчалить не может. Вот и приходится воевать. Но как же жаль, что они опять проиграют!
Похоже, что она и с собственными детьми обращается по принципу "разделяй и властвуй". Отчасти дело и в том, что управлять легче, но также и в том, что Ангерран IX и другие ее младшие сыновья рождены в законном браке, следовательно, более легетимны в качестве королевских наследников.
Там, где некуда бежать, остается лишь сражаться. Это более достойное занятие для человека.
Всё страшнее и страшнее. А началось с, казалось бы, малости - желания Фредегонды не расставаться со своей дочерью. И если Фредегонду ещё можно в чём-то понять, хотя и не оправдать, то дочь её - нет. Такое впечатление, что Розамунд изначально чёрная вейла. Интересно, как бы всё сложилось, если бы Хильперик изначально женился на Розамунд? А если бы Розамунд всё же выдали замуж, но не в Моравию? Ещё хуже с детьми Розамунд. Она же сама взращивала в старшем сыне честолюбивые устремления. А потом вынуждает подвинуться перед младшим братом.
И ещё интересен один момент. Нам показывали, что Фредегонда в юности видела будущее (частично) в источнике вейл. Она никогда больше не пыталась этого сделать? Не предвидела, чем обернётся её преданность дочери? Или сознательно шла на поводу у Розамунд?
Увы! Действительно, Фредегонда превзошла по властолюбию и изощренной жестокости Паучиху, но Розамунд превзошла и маменьку.
Если бы Хильперик сразу женился на Розамунд, ей бы, может быть, не пришлось совершать преступлений, но муж у нее наверняка все равно был бы под каблуком. А вместе с ним и весь двор. И вполне могло быть, что она и при таком раскладе сочла бы необходимым кого-то убрать, от кого-то избавиться. Паучиха вот была законной королевой с самого начала, и что? Почивать на лаврах Розамунд вряд ли стала бы.
А другого жениха ей не хотелось. Да и смотря каким тот оказался бы. Если решительным и с сильной волей, и при этом в меру обходительным, чтобы понравиться ей - были бы шансы ее обуздать. Как у Святополка. Но мы не знаем всех правителей подходящего возраста, имелись ли среди них достаточно сильные личности.
Фредегонда, как и в юности, видела будущее именно что частично. То есть, могла увидеть, например, что Розамунд должна остаться в Арвернии, впоследствии - что она станет королевой, но не видела, к каким последствиям это приведет.

Нити судьбы. Воительница Арморики (продолжение)

Вечером, во время того же тревожного и пламенного заката, герцогиня Боудикка вместе со своей бабушкой Груох вышли на балкон, откуда открывался такой чудесный вид на весь Чаор-на-Ри. Это был тот самый балкон, где некогда любил сидеть престарелый наместник Арморики, принц Сигиберт Древний, еще во времена королевы Гвиневеры.

Теперь отсюда любила смотреть Боудикка Брокилиенская. Стоя возле балкона, она глядела вдаль, на прекрасный Чаор-на-Ри. Отсюда город был виден, как на ладони. Герцогиня разглядывала замки знати и круглые хижины, крытые тростником, по древнему образцу жилищ армориканского простонародья. Она видела издалека затихающую к вечеру бойкость городского торга, и запоздалых прохожих, возвращавшихся по домам. Видела роскошные городские сады и величавую священную дубраву за городом, где служил ее дядя Мирддин. Взгляд Боудикки устремился на запад, где в лучах закатного солнца пылала широкая гладь реки Леджии, словно вода могла гореть. Закат пылал вполнеба, словно светлый Луг сегодня сражался с неведомыми враждебными силами, и неистовое пламя освещало весь город.

Бабушка Боудикки, герцогиня Груох, тоже смотрела на закат. И, сидя в кресле, тяжело покачала головой. Ибо видения пожирающего пламени приходили все чаще, становились все яснее! Пламя явилось ей сегодня утром, после встречи с Ангерраном Кенабумским. Она желала умыться, но, когда служанка подала ей воду в ковше, старая герцогиня едва сдержала охвативший ее страх: ей привиделось, что в ковше налита не вода, а бушующее жгучее пламя.

И вот, теперь этот неистовый закат вновь повторял видение, только гораздо шире, сильнее и страшнее. В закатных лучах пылала не только Леджия. Вся западная часть города, лежавшая вблизи реки, словно колыхалась в струящемся огненном мареве. Если бы не жители, что вели себя, как обычно, не ведая никакой опасности, можно было бы решить, что город в самом деле объят пожирающим пламенем. Пока, однако, все было спокойно.

Но Груох знала, что это пылающее небо - грозное знамение для всех "детей богини Дану"! Уж она-то достаточно много видела предвестий бед для самых близких людей.  Но они делали то, что должны были делать, и никакие предвестия не могли заставить их отступиться. И она, Груох Плакальщица, сжимала сердце в горсти и провожала в вечный путь своего супруга, сыновей, внуков, а сама продолжала жить. И видеть...

И вот, теперь закат, объявший пламенем реку и город, внушал ужас герцогине Груох. Она пока не знала, что сулит это зарево: погребальные ли костры "детей богини Дану", или действительно - пожар в древнем Чаор-на-Ри, или же истребительное пламя войны. А быть может - все это вместе? В одном Груох точно была уверена, дожив до семидесяти одного года: ее видения всегда сбывались, и всегда обещали большие бедствия!

Наконец, Боудикка, вдоволь насмотревшись на закат, обернулась к бабушке и проговорила, прервав ее размышления:

- А все же, я рада, что к нам приехал послом арвернского короля именно граф Кенабумский, потомок королевского рода Арморики! Любого другого посланца, вздумай он повторить столь наглые речи, я бы тотчас отправила восвояси! Но графу Кенабумскому я глубоко сочувствую, ибо он достоин служить лучшему государю, чем те, что правят Арвернией нынче! Он унаследовал лучшие черты своего знаменитого рода. Как и его отец и дед, он вынужден служить королям, что вовсе недостойны ни трона, ни таких мудрых советников!

Перед глазами Груох до сих пор горело пламя, и она едва вышла из пророческого транса, чтобы выслушать, о чем говорит ее внучка.

- Род графов Кенабумских выбрал служить Арвернии. Давно, еще со времен старшего Ангеррана, первенца таниста Карломана. Они обрекли себя не на лучшую судьбу: их губят те, кому они служат. Трудно быть голосом разума, когда все слушают только Фредегонду и Розамунд! Но, быть может, выбор графов Кенабумских однажды еще оправдается в историческом будущем. Порой историю меняет всего один удар клинка или вовремя сказанное слово... И тогда и арверны, и "дети богини Дану" благословят выбор графов Кенабумских!

Боудикка кивнула, взяв своими твердыми ладонями, привыкшими к тетиве лука и рукояти меча, холодные от волнения руки бабушки.

- Ты права, моя мудрая бабушка! Я и не надеялась, что граф Кенабумский перейдет к нам. Быть может, именно потому он особенно достоин уважения, что служит Арвернии, а не ее королю! Если нам доведется сражаться, я прикажу своим воинам щадить потомка таниста Карломана.

Груох тихо вздохнула, зная, что Боудикка не откажется от своих воинственных замыслов, даже если точно будет знать, что война с Арвернией принесет ей гибель.

Тем временем, на кургане королевы Гвиневеры стояли граф Ангерран Кенабумский и принц Адальрик Приемыш, выросший в семье родителей Ангеррана. Они глядели, как пламя заката догорает на кургане, словно там все еще пылал погребальный костер. Он долго не желал таять в небе в этот длинный летний вечер, и двое мужчин хорошо видели лица друг друга.

- Я рад, что смог еще раз встретиться с тобой, Ангерран, пока мы можем еще повидаться мирно, а не на поле боя, - проговорил принц Адальрик, последний уцелевший из сыновей короля Хильперика Сварливого от его первой жены, Кримхильды Лебяжьей Шеи.

Ангерран кивнул своему названому младшему брату:

- Быть может, это последняя наша мирная встреча, - проговорил он.

Адальрик вздохнул и протянул родичу руку.

- Вполне возможно! Ведь все идет к восстанию и большой войне. Боудикка не могла согласиться на требования арвернского короля, - он взглянул на Ангеррана с невольным упреком.

Граф Кенабумский склонил голову перед родичем.

- Я выполнил свое обязательство, и только. Не думай, что сам я желаю войны, что будет величайшим бедствием для обоих наших народов! Но, если ее не избежать, значит, остается лишь принять жребий Норн, как подобает. Даже Владыки Асгарда не спорят с судьбой! - и он, в свою очередь, пожал руку названому брату.

Тот кивнул, принимая судьбу, которую равно чтили арверны и "дети богини Дану".

- Ты прав! Мы сумеем принять достойно, что бы ни выпало на нашу долю. В том же, что зависит от нас, постараемся щадить друг друга, если доведется столкнуться на поле боя.

Граф Кенабумский непроизвольно содрогнулся, представив их встречу среди кровавой сутолоки сражения.

- О, не приведи мне, Всеотец Вотан, встретиться, как враг, с тобой, моим названым братом, за которого отдала жизнь моя мать! Тогда судьба моего отца, что убил себя, чтобы не участвовать в кровавых интригах коварной Розамунд, окажется еще не самой тяжкой...

- Я верю, до этого не дойдет! - Адальрик раскрыл объятия Ангеррану, и они крепко, порывисто обнялись.

После этого граф Кенабумский немного приободрился и спросил, пытливо взглянув в глаза названому брату:

- Ну а ты целиком и полностью будешь с "детьми богини Дану", когда начнется война? Я хочу сказать - твоя душа и твое сердце принадлежат им?

Адальрик спокойно улыбнулся ему в ответ.

- Я нашел здесь себя, и я счастлив с моей победоносной Боудиккой! Не думай, что лишь страх перед Розамунд Кровавой побудил меня воевать за "детей богини Дану". Точнее, сначала я бежал в Арморику, потому что здесь живут враги моих врагов. Но с тех пор я узнал этот мужественный народ и проникся их многовековым стремлением к свободе. Я верю, однажды они завоюют ее и создадут самостоятельное королевство, даже если не при нашей жизни! И с тех пор я приложил все возможные усилия, чтобы сделаться достойным уважения "детей богини Дану" и... и любви герцогини Боудикки! - при этих словах лицо Адальрика просветлело даже в полутьме, освещаемой последними отблесками заката. - А когда это случилось, и она меня полюбила, я стал самым счастливым на свете! Поверь мне, Ангерран: мне есть за что сражаться, и я с легким сердцем пойду в бой. Не против арвернов, но против заблудших подданных Розамунд Кровавой!

Ангерран тихо вздохнул в ответ.

- Что ж, "дети богини Дану" не в первый раз очаровывают арвернских принцев, тому пример покоится здесь! - он указал рукой на курган королевы Гвиневеры и ее супруга, Теодеберта Миротворца. - Но не только красота их женщин, но и их мужественная борьба достойна уважения, в этом я согласен с тобой! Правда, еще никто из королевского рода Арвернии не сражался за них против арвернов. Но сейчас наши правители зашли настолько далеко, что, быть может, истинное бесчестье не в их поражении, а в их успехе! Некогда, при Бересвинде Паучихе, бывший коннетабль, принц Дагоберт Старый Лис, выдал военные планы арвернов "детям богини Дану", чтобы арвернским рыцарям не досталась роль палачей. Сейчас все гораздо хуже, не стану скрывать, Адальрик! Ибо Арверния, вместе с войсками нибелунгов и адуатукийцев, сильна как никогда! Отдаете ли вы с герцогиней Боудиккой отчет в том, насколько неравны силы?

- Отдаем! - решительно кивнул Адальрик. - Но мы готовы умереть, не покорившись, если не сможем победить. Это наш выбор, и нам не о чем сожалеть!

Ангерран взглянул в глаза названому брату в сумерках умирающего дня.

- Ну что ж, тогда я и впрямь сказал тебе все, что должен был! - вздохнул он.

- Но я надеюсь, что ты еще побеседуешь со мной и с герцогиней Боудиккой перед своим отъездом? - попросил Адальрик.

- С великим желанием! - согласился граф Кенабумский.

И они вместе направились к колеснице, стоявшей поблизости от кургана королевы Гвиневеры, чтобы вернуться в город.

Спустя несколько дней граф Ангерран Кенабумский собирался покинуть Чаор-на-Ри. Все эти дни его принимали, как желанного гостя, устраивали пиры и охоты в его честь, ибо все знали, что он - потомок знаменитого таниста Карломана. Гостя пригласили также и на военные учения, где он имел возможность убедиться в превосходной подготовке войск "детей богини Дану".

И вот, накануне своего отъезда Ангерран прогуливался по саду вокруг замка Чаор-на-Ри, в обществе Боудикки и Адальрика, а также вдовствующей герцогини Груох.

Они незаметно пришли туда, где некогда рос Королевский Дуб, что был посажен в честь таниста Карломана и развеялся в прах после его гибели.  По пути Боудикка яростно возражала Ангеррану, попытавшемуся вновь переубедить ее относительно необходимости восстания:

- Что ты напоминаешь нам о силе наших врагов, благородный граф Кенабумский? Чем сильнее враг, тем больше чести противостоять ему!

- Все же подумай, государыня: не ведешь ли ты свой народ к гибели! - мягко возразил Ангерран.

- А разве бесчестье - не та же гибель, только отсроченная на годы? - живо возразила Боудикка. - Если мы покоримся сейчас, кем вырастет следующее поколение "детей богини Дану"? Нищим, забитым народцем, привыкшим гнуть спину перед любым арверном! Мы сделаемся недостойны свободы, и к нам никогда не вернется Меч Нуады! - при этих словах воинственная дева тяжело вздохнула. - Я знаю, у нас почти нет надежды победить арвернов! Другое дело, если бы мы владели Мечом Нуады! Но, видно, время обрести его еще не пришло, и еще длится час испытаний... Значит, мой долг и судьба - показать пример своему народу, как мой храбрый отец показал его мне! - дочь герцога Морврана словно поднялась над землей, решительно проговорив: - Пример, что лучше погибнуть, защищая свою землю, чем склониться и доживать век рабом! Пример, что есть цель, за которую не жаль отдать жизнь! Розамунд Кровавой сроду не понять, с какими чувствами мы пойдем в бой!

Адальрик, идущий под руку с возлюбленной, поддержал ее, восхищенно глядя:

- Мы собрали ополчение всех кланов, как ты видел, Ангерран! Быть может, оно и не так уж велико в сравнении с воинством Арвернии, но оно осенено духом, известным лишь тем, кто защищает свою землю! Из каждой капли нашей крови прорастут новые мстители, отважные, как соколы! Всех не погубить ни Розамунд Кровавой, ни сыновьям ее! Чем более жестоки они, чем наглее нарушают клятвы о мире, тем ближе день свободы "детей богини Дану"!

И, внимательно поглядев на Ангеррана, бывший арвернский принц добавил:

- Поверь, мой дорогой родич: сейчас тем же священным чувством воодушевлены и все кланы "детей богини Дану", забыв о былых распрях! Их беззаветная доблесть не пройдет даром!

Ангерран Кенабумский, правнук таниста Карломана, задумчиво помолчал, глядя на то место, где некогда возвышался дуб его знаменитого предка. Он размышлял об отце Боудикки, Морвране Храбром, что также предпочел смерть бесчестью; и о своем отце, графе Аделарде, что принял бесчестье, и служил венценосной Розамунд, пока чаша терпения и смирения не переполнилось, и он не покончил с собой, бросившись на меч; и о двух королях, которых, одного за другим, обморочила и погубила Кровавая Королева. Чья же судьба, в итоге, оказалась лучше, о ком будут помнить с уважением? О Морвране Храбром уже теперь пели песни, не только в Арморике, но и в Арвернии, несмотря на все королевские запреты. С тех пор "дети богини Дану" только защищались, а арверны уже начинали их бояться. Ангерран не был слеп, он понимал, отчего король приказал не щадить мятежников, если дойдет до восстания...

- Что ж, желаю вам с честью совершить все, что вы задумали! - пожелал он, представив, как Адальрик и Боудикка плечом к плечу поведут "детей богини Дану" в решающий бой. - И да хранят ваше воинство все самые благие силы, ваши и наши!

А они, держась за руки, кивнули в знак согласия, улыбаясь. Они любили друг друга, и им выпала в любви величайшая радость: разделять единую цель и общие стремления, быть не только возлюбленными, но и соратниками. Они знали, во имя чего готовятся сражаться, и на душе у них было светло.

А Груох Плакальщица, молчаливо сопровождавшая свою внучку, ее избранника и их гостя, лишь тихо вздохнула про себя. Она гордилась мужеством Боудикки. Дочь ее сына Морврана, которую он так сильно любил, и не могла сделать другого выбора! Но своим измученным сердцем, оплакавшим гибель уже стольких родных, Груох невыносимо боялась за внучку. Потому что все эти дни ее не оставляли видения бушующего пламени, сулящие великие беды "детям богини Дану".
« Последнее редактирование: 13 Июл, 2024, 21:37:06 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Ну что ж, судьба у каждого своя. Адальрик и Боудикка выбрали свой путь, Ангерран свой. Восстание, видимо, захлебнётся в крови, а его вожди погибнут. Правда, ранее упоминалось, что кое-кто из семьи Боудикки сможет укрыться в Моравии.
Что же Розамунд никак не уймётся? Уже и королевой давно стала, и державу расширила, и всё мало. И главное - почему так вышло? Фредегонду жизнь изрядно побила, но дочка-то её, в общем, была вполне благополучна. Избалована, как мне показалось, но не все избалованные девицы становятся монстрами.
Предшествуют слава и почесть беде, ведь мира законы - трава на воде... (Л. Гумилёв)

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

И так плохо и этак не хорошо! Умереть стоя, сохранив честь, но ведь за вождями есть народ, простые обычные люди, на плечах которых и держится страна. Жить на коленях, лишь бы жить - кем вырастет следующее поколение? Рабами?
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я изменила свой профиль!
    • Просмотр профиля

Бедная Груох! Видеть будущее и не иметь возможности его изменить. Зачем его тогда такое вообще видеть? :'( Боудикка, хоть, может надеяться, хотя, надежды у неё и мало.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Карса, эрэа Convollar, эрэа katarsis! :-* :-* :-*
Ну что ж, судьба у каждого своя. Адальрик и Боудикка выбрали свой путь, Ангерран свой. Восстание, видимо, захлебнётся в крови, а его вожди погибнут. Правда, ранее упоминалось, что кое-кто из семьи Боудикки сможет укрыться в Моравии.
Что же Розамунд никак не уймётся? Уже и королевой давно стала, и державу расширила, и всё мало. И главное - почему так вышло? Фредегонду жизнь изрядно побила, но дочка-то её, в общем, была вполне благополучна. Избалована, как мне показалось, но не все избалованные девицы становятся монстрами.
Да: спасется младший брат Боудикки, Квинлан. А также Груох и ее оставшиеся сыновья, родной и приемный. Они уедут в Моравию, с княжеским домом которой состоят в родстве через Иду Моравскую. И, кстати, внесут свою лепту в воспитание будущего Героя, Что Славен Мечом.
Розамунд обуяли великодержавные амбиции, она мечтает возродить империю Карломана Великого. Вот только он-то, судя по договорам с "детьми богини Дану" и с моравами, действовал не только как завоеватель, но и как искусный дипломат. Розамунд и ее сыновьям это умение, похоже, неведомо.
И так плохо и этак не хорошо! Умереть стоя, сохранив честь, но ведь за вождями есть народ, простые обычные люди, на плечах которых и держится страна. Жить на коленях, лишь бы жить - кем вырастет следующее поколение? Рабами?
Простые люди тоже готовы сражаться. Да: многие из них погибнут. Но их гибель приблизит освобождение. "Дети богини Дану" не тот народ, чтобы жить рабами.
Бедная Груох! Видеть будущее и не иметь возможности его изменить. Зачем его тогда такое вообще видеть? :'( Боудикка, хоть, может надеяться, хотя, надежды у неё и мало.
Да, мне тоже приходило в голову, что судьба Груох больше всех заслуживает сочувствия в этом произведении. Ей суждено пережить почти всех своих родных. Но зато она все-таки доживет до освобождения Арморики!
А о судьбе Боудикки, надеюсь, мы напишем дальше.

Получив недвусмысленный ответ от герцогини Боудикки, королева Розамунд и ее сыновья принялись стремительно действовать. Уже в конце того же брахмоната месяца король Ангерран IX и его старший брат Хлодеберт Суровый во главе большого войска приблизились к границе с Арморикой.

И первым на их пути лежал замок Тинтагель. Здесь некогда родился Карломан Кенабумский, а впоследствии здесь же его останки и останки его жены, графини Альпаиды, обрели последнее пристанище. Их похоронили под курганом, по обычаю "детей богини Дану", хоть и не сжигая. В этой смеси обычаев Арвернии и Арморики сказалась вся душа Карломана Кенабумского, Почти Короля. Ибо он сам завещал своим близким так похоронить его, предчувствуя, что скоро ступит на Сумеречную Тропу. И вот, теперь курган Карломана и Альпаиды высился в священной дубраве вблизи замка Тинтагель.

Нынешний король Арвернии, Ангерран IX, стоял возле поросшего вереском кургана, под которым лежал Почти Король. Этот курган был почитаемым местом даже для наследников Розамунд Кровавой. Однако земли Тинтагеля, принадлежащие "детям богини Дану", уже считались мятежными. И в эти минуты арверны, ворвавшись в священную дубраву, повесили друидов на ветвях дубов, которые они чтили. Что ж: друиды во все века были яростными противниками власти арвернов, а те не считались с ними и с их святынями. Так началось подавление мятежа.

И вот, теперь король Ангерран IX, сын Хильперика Сварливого и Розамунд Кровавой, стоял возле кургана. Он был высокого роста, красив собой, с темными блестящими глазами, как у его матери. Королю было двадцать четыре года. Он стоял, облаченный в богатые доспехи с золотой чеканкой. В руках он держал шлем, увенчанный золотой короной.

Рядом с королем стоял его старший брат, Хлодеберт Суровый. Первенец Розамунд был на двенадцать лет старше своего царственного брата. Хлодеберт тоже был облачен в доспехи. Немного позади стояли два маршала, ожидая приказаний.

Король Ангерран говорил твердо, как подобало его званию, но в то же время разговаривал со своим старшим братом так, чтобы умилостивить его и навсегда обезвредить в его лице возможного соперника.

- Хлодеберт, любезный брат мой! - проговорил король. - Я готов признать за тобой всю Арморику, и по праву! Ибо наша матушка, королева Розамунд, по отцу наследница Земли Всадников. Ее тетка, герцогиня Груох Брокилиенская, обманом присвоила эти земли себе. А теперь мы восстанавливаем попранную справедливость! Так что действуй, брат мой, Хлодеберт, король Арморики! Я даю тебе полную свободу действий в подавлении мятежа Боудикки Брокилиенской! - звучно произнес Ангерран.

Хлодеберт помолчал некоторое время, напряженно размышляя и хмуря густые черные брови. Все эти годы он находился в тени своего брата, когда тот был объявлен наследником престола вместо него, старшего. И вот, теперь ему представлялась возможность обрести достойные владения!

- Я согласен! - сдержанно отвечал Хлодеберт, глядя в глаза своему царственному брату. - Я поселюсь в Арморике и буду твоим первым вассалом, государь. Это значит не так уж мало!

Хлодеберт Суровый понимал, что, если он попытается оспорить у своего младшего брата престол Арвернии, вряд ли многие поддержат его при дворе. Если же он завоюет Арморику, то станет истинным господином, и будет править, как настоящий король! И потому он кивнул брату в знак согласия.

У короля Ангеррана отлегло от сердца, и он дружески протянул руку старшему брату. Тот ответил на королевское рукопожатие в знак примирения.

- Я рад, что мы с тобой пришли к соглашению! - воодушевленно проговорил король Ангерран. - Тогда я приказываю тебе, будущий король Арморики: принеси к моим ногам головы Боудикки Брокилиенской и нашего единокровного братца Адальрика! Пощади лишь старую герцогиню Груох. Наша бабушка, королева Фредегонда, просила привезти к ней эту бывшую родственницу.

Хлодеберт Суровый кивнул в знак согласия.

- С великой радостью исполню все, что позволит мне избавиться от соперников во владении Арморикой, государь брат мой! - он и вправду был бы рад своей рукой убить Адальрика, последнего из сыновей королевы Кримхильды. Ведь, если бы отец не женился первым браком на нибелунгской принцессе, а сразу предстал перед алтарем Фрейи об руку с Розамунд Прекрасной, он сам, их первенец, родился бы законным принцем! Все сложилось бы совершенно по-другому, и он сам сейчас был бы на месте Ангеррана. Вместо этого, ему пришлось сперва соперничать со старшими сыновьями Кримхильды, а после окончательно уступить первенство родному младшему брату!

Прояснив договор с братом, король огляделся по сторонам, видя вокруг величавые священные дубы. Он радовался удачному началу похода, и ему хотелось сейчас же показать "детям богини Дану" свою власть и могущество Арвернии.

И, взглянув на брата и маршалов, король приказал:

- Сожгите эту дубраву! Не годится, чтобы славный муж Арвернии лежал в земле среди презренных "детей богини Дану"! - арвернские принцы истово чтили память Карломана Кенабумского, но считали его арверном, не придавая значения, кем была его мать.

Хлодеберт кивнул королю и негромко протрубил в рог.

Ветки раздвинулись без шума, и навстречу братьям неслышной походкой вышел человек. Он был одет как простой кнехт арвернского войска, в кожухе из бычьей шкуры, и не привлекал к себе внимания. Разве что глаза его блестели так ярко, как у обычных людей не бывает...

Но, если бы с арвернами шел хоть кто-то из альвов, чего не могло случиться, он сразу узнал бы в этом ясноглазом незнакомце оборотня. А, если бы его увидел кто-то из особо одаренных альвов, встревожился бы всерьез. Ибо в диком блеске глаз таинственного оборотня, в его повадках и состоянии его разума тот, кто знает, понял бы, что перед ним - оборотень-выродок, не прошедший в детстве обучения у своих сородичей, не научившийся сочетать в себе обе сути. У таких оборотней зверь в душе преобладал над человеком, и они становились опасны для всех на свете.

Если бы его увидел кто-то из старейших владык ши, с еще большим опасением почувствовал бы в этом выродке кровь Ужаса Кемперра, давным-давно погибшего в поединке с Карломаном Кенабумским. И это действительно было так: ясноглазый выродок, слуга королевы Розамунд и ее сыновей, приходился внуком давно погибшему Пиппину или Капету.

Долго, очень долго никто не подозревал, что у него остались потомки! История повторилась вновь: забытого ребенка-оборотня некому было обучить владеть опасным даром. В свой более светлый и разумный период Капет соблазнил девушку по имени Роза, и она ушла странствовать вместе с ним, и позже родила ему дочь. Но после его гибели ей пришлось много лет скитаться в чужих краях, пряча ото всех сперва родившуюся от него дочь, а впоследствии - и внука. Дочь Розы уродилась человеком и обладала сильным зовом крови, но жила среди людей, и не имела понятия, что может родить оборотня, и не знала, как воспитывать его. Даже любовь матери и бабушки не могла преодолеть темную кровь, доставшуюся тайному бисклавре от Ужаса Кемперра. Только оборотень может помочь другому оборотню преодолеть ловушку, заложенную в самой его двойной сути...

Когда оборотень появился перед потомками королей, Хлодеберт сделал ему знак:

- Сожги дубраву! Благо, дождей не было давно, и лес должен загореться!

Оборотень усмехнулся, скаля острые белые зубы:

- Загорится, еще как, господин! Здешние дубы вместе с повешенными на них друидами ярко осветят нам путь в Арморику.

Он ушел исполнять поручение. А король Ангерран и Хлодеберт Суровый направились прочь от кургана, не оглядываясь назад. В этот миг до них донесся резкий гул боевого рога, и братья направились к своим коням, привязанным неподалеку. Они готовились вести арвернские войска на штурм замка Тинтагель.

И они не видели, как на кургане Карломана и Альпаиды вдруг стал обильно расцветать вереск. Пышная лиловая пена цветов разлилась по кургану, укрывая того, кто лежал там. То действовала магия ши, защищавшая прах Коронованного Бисклавре от огня и любого осквернения.

В скором времени замок Тинтагель был захвачен. Теперь его кованые ворота валялись на земле, проломленные ударами тарана. Во дворе, где разгорелся последний отчаянный бой, валялись вповалку трупы арвернов и "детей богини Дану", стонали раненые и умирающие. По всему замку и помещениям его хозяйничали арвернские кнехты, добивали последних его защитников, искали ценные вещи на трупах убитых и просто грабили.

Барон Тинтагельский и его сыновья храбро сражались, защищая свои родовые владения. Но их одолели числом, связали и поставили на колени во внутреннем дворе замка. Им не приходилось ждать пощады, о которой они, впрочем, и не думали просить.

На балконе над внутренним двором стоял король, собираясь поглядеть на казнь. В самом же дворе распоряжался его брат, Хлодеберт Суровый, чей отряд окружил пленников.

Он поднял глаза на брата, и тот кивнул, давая старшему полную волю.

Хлодеберт приободрился, чувствуя, что прекрасная Арморика переходит в его руки. Он прошелся мимо обреченных владельцев Тинтагеля, заглянув в глаза каждому, и, наконец, приказал палачу:

- Казнить мятежников, не повинующихся своему верховному сюзерену, королю Арвернии! Начать с самого младшего! - он указал рукой в латной рукавице на младшего сына барона, шестнадцатилетнего юношу.

Отец и старшие братья протестующе закричали, когда отрока поволокли прочь. Но он выпрямился, насколько мог, и старался сам идти к месту казни, хоть его и подталкивали в спину копьями двое кнехтов. Когда его укладывали головой на большую колоду для рубки мяса, юноша поднял глаза, увидел короля на балконе и Хлодеберта, стоявшего прямо перед ним. И выкрикнул, исполненный ненависти:

- Ты - трусливый король, упивающийся кровью!.. И ты, Хлодеберт, не принц, а палач! Начни убивать с себя самого!.. А за нас скоро отомстит герцогиня Боудикка, и вы все провалитесь в Бездну!

Хлодеберт сделал знак, и меч палача рассек шею несчастному юноше. Его окровавленная голова покатилась по камням. Затем на колоду уложили другого пленника, и третьего. Все сыновья барона Тинтагельского были казнены. Настала очередь их отца. С балкона наблюдал король Арвернии, а его старший брат продолжал распоряжаться казнью.

Во дворе все сильнее пахло дымом. Сперва Хлодеберт подумал, что его подчиненные, увлекшись грабежом, подожгли какие-то строения, что случалось почти всегда в захваченных замках. Но затем взглянул вдаль и увидел, что горит священная дубрава "детей богини Дану". Дым клубился, как грозовая черная туча, подсвеченная облаками пламени.

Заметив дым, барон Тинтагельский, не подававший признаков жизни после того, как на его глазах были казнены сыновья, вдруг поднял голову. Взглянул в глаза Хлодеберту Суровому и усмехнулся, жутко и горько.

- Проклятье на тебя, король Арвернии! И на тебя, первенец Розамунд Кровавой! Вы сожгли священную дубраву и ее служителей, осквернили курган таниста Карломана, которого вы, арверны, звали Почти Королем! Но вам не миновать возмездия, и вы даже не узнаете, откуда оно грядет! Несчастные, вы навлекли на себя гнев Других Народов!

Хлодеберт Суровый, сын королевы Розамунд, внук Фредегонды Чаровницы, изумился силе ненависти, звучавшей в голосе человека, только что казавшегося лишенным воли к жизни. Поневоле закрадывалось в голову, что барон что-то знает, и в самом деле предвидит будущее.

Но Хлодеберт пожал плечами, не поддаваясь слабости, и махнул рукой палачу:

- Казнить пленника! А со здешней нечистью мы уж как-нибудь управимся, милостью Донара Громовержца!

Оглянувшись, он уловил взгляд ясноглазого оборотня-выродка. Тот был равно чужд людям и своим сородичам - альвам или ши, и его весьма порадовало бы, если бы между ними началась война. Поэтому он смеялся, слыша проклятья барона Тинтагельского.

По знаку Хлодеберта, палач отрубил голову барону. Но его проклятье висело в воздухе, и Хлодеберт Суровый, казалось, помрачнел еще больше.

Но оборотень сказал ему, хищно улыбаясь:

- Радуйся, государь: Тинтагель - только начало! Ты пройдешь дальше, вглубь Арморики, и она станет принадлежать тебе!

- Это правда! - кивнул Хлодеберт. - И мне понадобятся надежные люди!

Глаза оборотня блеснули еще ярче. Ему в самый раз было прикрытие могущественного человека, это куда надежнее, чем полагаться лишь на себя и жить вне закона.

А Хлодеберт Суровый взглянул на балкон, ожидая знака одобрения от своего царственного брата. Но Ангеррана уже не было там. Досмотрев казнь, он ушел, желая посетить покои, в которых некогда родился Карломан Кенабумский, будущий майордом и Почти Король. Тем не менее, Хлодеберт надеялся, что король остался доволен. Ибо во время штурма Тинтагеля они действовали, как договорились: младшему брату достанется престол Карломана Великого, а старшему - власть над вассальной Арморикой.

Хлодеберт старался угодить своему царственному брату, чтобы заполучить себе владения. Он был женат на богатой баронессе, унаследовал ее имения и титул. Но Арморика была куском гораздо жирнее! Он всей душой стремился завоевать ее для своей семьи, передать детям пусть вассальный, но королевский титул.

А король Ангерран IX был рад отдать старшему брату Арморику, умилостивить в его лице возможного соперника, и тем навсегда решить спор о короне. Так что их договор был полезен обоим.
« Последнее редактирование: 15 Июл, 2024, 05:05:07 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Священную рощу жечь - это уже за гранью. Уроды. Жаль Боудикку, жаль Арморику, но  жаль, как ни странно, и Арвернию, ибо рано или поздно маятник качнётся в обратную сторону.

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Священную рощу жечь - это уже за гранью. Уроды. Жаль Боудикку, жаль Арморику, но  жаль, как ни странно, и Арвернию, ибо рано или поздно маятник качнётся в обратную сторону.
Все правильно: любое зло причиняет гораздо больше вреда тому, кто его содеял, чем тому, против кого было содеяно. Если же его творят на государственном уровне, правители, что втягивают тысячи людей в свои преступные затеи, от этого рано или поздно пострадает все государство и весь народ.

До Арморики быстро долетели страшные вести о падении замка Тинтагель и о походе арвернов. И герцогиня Боудикка немедля созвала военный совет.

В последний день брахмоната месяца правительница Арморики стояла там, где некогда высился дуб Карломана, а ныне рос клевер. Герцогиня Брокилиенская стояла в воинственной позе, пылая гневом. Ее лицо раскраснелось, ноздри яростно раздувались, а глаза горели. Золотые волосы Боудикки казались огненными в ярких солнечных лучах.

Рядом с герцогиней стояли два друида, облаченные в черные одеяния, в связи с войной и трауром. Первым из них был Верховный Друид Бригакос, в венке из дубовых листьев. Второй же - Мирддин, названый дядя герцогини. Его лицо выражало печаль и задумчивость. Ведь он, всем сердцем принадлежащий "детям богини Дану", все-таки был родичем их врагов, сыном Фредегонды Чаровницы от ее второго брака, и братом Розамунд Кровавой! Он был готов поддержать Боудикку в ее мужественной борьбе против них. Но ему было жаль, что творят его родные, властители Арвернии.

Чуть поодаль от Боудикки стояли Груох и Адальрик. Он был удостоен полного доверия "детей богини Дану", и участвовал в их военных советах. А ведь в свое время даже Теодеберт Миротворец, супруг королевы Гвиневеры, не был допущен на Совет Кланов, даром что тот сам был сродни "детям богини Дану". Также рядом с ними стояли два герцога, вожди самых влиятельных кланов. Когда-то их было в Арморике четыре, но Брокилиен и Бро-Виромандуи слились с Королевскими Землями, и ныне сама Боудикка была их главой. Но два оставшихся вледига поддерживали правительницу в ее готовности бросить вызов арвернам. Ибо общий враг сплачивал всех.

Все ждали, ничего не говоря. Боудикка смотрела на готовый зацвести клевер-трилистник, символ Арморики. Его цветение обещало удачу "детям богини Дану".

Вдруг из священной дубравы бесшумно появились несколько человек. Они были одеты в цвета клана Бро-Эохайд, владений бывшего таниста Дунстана. Впереди своих родичей шел сам Дунстан, второй сын Карломана Кенабумского и Альпаиды, бисклавре. К нынешнему времени, к 872 году, ему было уже восемьдесят шесть лет. Однако он, как все оборотни, выглядел моложе своих лет. Высокий старик, с прямой спиной, он двигался легко. Лицо его, как и руки, потемнели с возрастом, но никакие старческие морщины не уродовали его. Глаза же оставались яркими, блестящими, как изумрудно-зеленая молодая листва. Седые волосы Дунстана, удерживаемые серебряным обручем, ниспадали плащом на плечи и на спину старика. Глядя на него, каждый мог представить, каким был бы Карломан Кенабумский, если бы дожил до старости.

Все с благоговением глядели на величественного старца, которому надлежало править Арморикой, если бы он не отказался от престола, предчувствуя беды своего народа.

Боудикка склонила голову перед Дунстаном, как подобало младшей перед старшим.

- Приветствуем тебя, почтенный Дунстан, вледиг Бро-Эохайд! Поведай нам, если можешь: с чем ты пришел вместе со своими родичами? Ты знаешь, что мы готовы сражаться с арвернами, вторгнувшимися на наши земли!

Дунстан внимательно глядел на воинственную деву и ее окружение. Он вспоминал, как в 814 году "дети богини Дану" готовы были сражаться с арвернами, мстя за его отца, графа Карломана Кенабумского, едва не погибшего от рук короля Хильдеберта Воинственного, собственного племянника. В то время стоило великого труда королеве Гвиневере и ее соратникам, в том числе самому Дунстану, удержать "детей богини Дану" от восстания! Но они добились своего. Ибо король был безумен, в своем уме он никогда не поднял бы руку на своего любимого дядю, и он не таил зла против "детей богини Дану". Тогда клятва Карломана Великого не была нарушена. Сейчас - иное дело: Розамунд и ее потомки сознательно нарушили клятву, и вынудили жителей Арморики поднять против них оружие. Вот почему Дунстан не колебался, благословляя Боудикку на восстание:

- Да, бесстрашная Боудикка, и вы, храбрые "дети богини Дану"! Теперь наш народ имеет право обнажить клинки против клятвопреступников, осквернителей наших святынь!

Боудикка замерла с неистово бьющимся сердцем, точно соколица, готовая взмыть в небо. Остальные тоже затаили дыхание, ожидая, что еще поведает им сын Карломана.

А он продолжал ясным и чистым голосом, и все прислушивались к нему:

- В древние времена знаменитый император Арвернии, Карломан Великий, заключил клятвенный договор с королем Арморики - мудрым оборотнем Гродланом Вещим. Гродлан передал Карломану Меч Нуады и отдал Арморику в вассальное подданство Арвернии. Но и Карломан Великий дал клятву за себя и за своих потомков справедливо обращаться с "детьми богини Дану", не разорять их, не притеснять их обычаи и веру! Нынешние же властители Арвернии жестоко нарушили клятву своего великого прародителя. Они не только пришли с огнем и мечом на землю Арморики, но и сжигают наши священные рощи, казнят друидов, что учат "детей богини Дану" стоять за свою родную землю!

Верховный Друид Бригакос с горестным воплем ударил себя кулаком в грудь, оплакивая своих собратьев, погибших близ Тинтагеля. Мирддин тяжело вздохнул и склонил голову.

- Своим разрушительным походом арверны освободили "детей богини Дану" обо всех обязательств! - уверенно продолжал Дунстан, сын Карломана, бывший танист. - А также они утратили все права на Меч Нуады, которым владел Карломан Великий! Если ему суждено вернуться в руки людей, то он точно не дастся арвернам!

"Дети богини Дану" встрепенулись, воодушевленные обещанием вещего оборотня. О Мече Нуады ходили легенды, о нем слышал каждый житель Арморики от мала до велика. Едва обострялись отношения с арвернами, как, будто закваска в хлебе, начинали бродить пророчества о Мече Нуады, которым им будет суждено завоевать свободу! А теперь они услышали из уст, заслуживающих глубочайшего доверия, о том, что их вековая реликвия будет обретена!..

И Боудикка тоже слушала Дунстана с потаенной надеждой. Сколько раз она думала о своем отце, Морвране Храбром: владей он мечом из чистого света, он победил бы короля Хильперика сразу, добился бы казни Розамунд, и отравленный клинок не причинил бы ему вреда! А теперь, готовя восстание, герцогиня все же с горечью видела, что их силы недостаточны для победы над Арвернией. Вот если бы у нее был Меч Нуады, тогда было бы гораздо больше надежды победить! И сейчас, услышав о древней реликвии из уст мудрого старца, Боудикка надеялась, что он поведает, как добыть меч. Но нет, об этом Дунстан не сказал ни слова. Как видно, время обрести Меч Нуады еще не пришло! И Боудикка тихо вздохнула. Что ж, придется ей с соратниками полагаться лишь на собственные силы, как полагался ее отец...

И, будто отвечая на ее невысказанные мысли, из свиты бывшего таниста Дунстана вышел высокий мужчина с ясными блестящими глазами. Он поклонился Боудикке и проговорил, исполненный воодушевления:

- Государыня Боудикка, надежда Арморики! Я буду счастлив сражаться бок о бок с тобой против арвернских завоевателей, если ты сочтешь меня достойным! Я - Анарауд, сын Ллевелина, старшего сына вледига Дунстана! - он оглянулся на старца, который с улыбкой кивнул ему. - Я готов отомстить арвернам за осквернение кургана, где покоятся останки моего прадеда, великого таниста Карломана, и его благородной супруги, что не смогла пережить его гибель и ушла вслед за ним! Государыня, я буду рад повести отряд из лучших воинов Бро-Эохайд, чтобы отомстить и чтобы добиться свободы нашей родины!

Тогда герцогиня Боудикка сделала несколько шагов навстречу новому соратнику и звучно проговорила, обращаясь не только к нему, но и ко всем присутствующим:

- Благодарю тебя, благородный Анарауд! Благодарю вас всех, доблестные "дети богини Дану"! Скоро мы с вами примем бой, навсегда отплатим арвернам за их бесчестное нападение, за убийства и осквернение наших святынь! Быть может, некоторым из нас придется пасть в жарком бою, ибо враг силен и умеет сражаться. Что ж: каждый из вас решает сам, насколько ему дорога родная земля. А я давно сделала свой выбор! Если потребуется, я готова отдать жизнь за Арморику. И я сделаю все, чтобы родная земля, за которой я замужем, стала свободной и счастливой!

Она подняла руку, на которой сверкал серебряный браслет, сделанный по образцу королевского, но все-таки не тождественный ему. И все-таки, Дунстану и Груох, помнившим царственную Гвиневеру Армориканскую, на миг почудилось, что она ожила в облике Боудикки...

Речь герцогини, полная воодушевления, накалилась до предела, захватывая всех. В этот миг ее окружали действительно верные люди, готовые вместе с ней победить или умереть. Чувствуя общий подъем, герцогиня Брокилиенская горячо воскликнула:

- Да здравствует свободная Арморика! - с этими словами она указала на траву, растущую на месте Карломанова дуба. Там раскрылись мягкие белые соцветия на клевере-трилистнике, суля счастье Арморике.

Увидев знамение, воодушевленные "дети богини Дану" радостно закричали на своем древнем языке, пережившем даже восемьсот лет арвернского владычества:

- Да здравствует Боудикка Армориканская, победоносный вождь "детей богини Дану"!

Присутствующие окружили герцогиню Брокилиенскую, что обещала привести свой народ если не к победе, то, во всяком случае, к славе. Она же стояла среди них, величавая, сильная, готовая действовать, и черпала решимость в их поддержке.

И, наконец, она проговорила совсем иным голосом, твердым, но негромким; однако же все прислушались к ней:

- Теперь пойдемте на военный совет! Решим, как вести войну, чтобы арверны навек узнали силу нашего гнева!

Вскоре Боудикка со своими ближайшими соратниками собрались в Малом Зале Советов. Герцогиня Брокилиенская сидела во главе стола, как некогда восседала королева Гвиневера, и в ее кресле, под висевшим на стене развернутым знаменем Арморики. За ее спиной прямо из стены выдавался резной корабельный нос от ладьи Эохайда Техтмара, постоянно подновляемый и все-таки прежний. Здесь находились и другие реликвии "детей богини Дану". Вся история Арморики окружала Боудикку, но не для того, чтобы она возгордилась, чувствуя себя равной былым королям, а чтобы еще сильнее осознавала честь и ответственность перед своим свободолюбивым народом.

Рядом с правительницей сел ее избранник, Адальрик, принц Арвернии в изгнании. Садясь, он переглянулся со своей возлюбленной государыней, и она почувствовала себя вдвое сильнее. Он же радовался, что у него есть дом, за который можно сражаться, и соратники, достойные доверия.

По левую руку от герцогини Брокилиенской села ее бабушка, бледная молчаливая Груох.

Напротив, на почетном месте, сидел Дунстан, бывший танист, сын Карломана Кенабумского. Он отрекся от престола - бисклавре вообще не так уж высокого ценили человеческую власть, - однако по мере необходимости помогал тем, кто правил Арморикой вместо него. По обе руки от Дунстана сидели его старший сын Ллевелин и внук Анарауд. Что скажет на совете последний, и так было ясно: он уже выразил горячее желание участвовать в предстоящей войне, которая, как все понимали, была неминуема. Что ж, Дунстан мог гордиться своими наследниками, хоть, конечно, и тревожился за них, как любой родитель в эту грозную пору!

В соседних покоях пока что ждали своей очереди друиды - Верховный Друид Бригакос и Мирддин, а с ними и оба владетельных герцога. Они тоже готовились дать совет герцогине-правительнице, когда она спросит их, как лучше всего отражать вражеское нашествие.

Начинался военный совет "детей богини Дану".
« Последнее редактирование: 16 Июл, 2024, 05:09:32 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Подумать только! Потомки Гарбориана идут войной на Арморику. Жгут священную рощу, оскверняют могилу Карломана, вешают друидов... Не такие уж и далёкие потомки :( Вообще обидно! У Фредегонды от каждого мужа сохранилось по ребёнку, но именно от Гарбориана уродилась Розамунд. Вот чем он это заслужил?

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Розамунд взяла от вейл самое страшное, и от людей тоже.  Она выбирает себе мужей так, как будто это некие инструменты, и, соответственно, пользуется ими, мужьями. Тёмная вейла, в моём понимании, это что-то вроде бисклавре, не прошедшего обучения и не получившего должного воспитания. Ведь Фредегонда, по сути, изуродовала Розамунд, взлелеяла в ней самые опасные черты характера.
« Последнее редактирование: 16 Июл, 2024, 22:23:57 от Convollar »

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Благодарю, эрэа katarsis, эрэа Convollar! :-* :-* :-*
Подумать только! Потомки Гарбориана идут войной на Арморику. Жгут священную рощу, оскверняют могилу Карломана, вешают друидов... Не такие уж и далёкие потомки :( Вообще обидно! У Фредегонды от каждого мужа сохранилось по ребёнку, но именно от Гарбориана уродилась Розамунд. Вот чем он это заслужил?
К сожалению, так уж получилось! "Хочешь победить своего врага - воспитай его детей". Розамунд выросла среди арвернов, всегда сознавала себя знатной арвернкой, а ее сыновья - подавно. Им ничего не досталось от Гарбориана (хоть Розамунд и злится, что ей не отдали в удел Землю Всадников).
Будь Гарбориан жив, совсем иначе сложились бы судьбы и Фредегонды, и Розамунд. Но, если первая из них еще может с сожалением вспоминать единственного из мужей, кого по-настоящему любила, то вторая своего отца едва помнит.
Розамунд взяла от вейл самое страшное, и от людей тоже.  Она выбирает себе мужей так, как будто это некий инструменты, и, соответственно, пользуется ими, мужьями. Тёмная вейла, в моём понимании, это что-то вроде бисклавре, не прошедшего обучения и не получившего должного воспитания. Ведь Фредегонда, по сути, изуродовала Розамунд, взлелеяла в ней самые опасные черты характера.
Именно так! Вейлы - своенравные существа, и могут быть опасны, а уж кружить мужчинам головы - их естественное поведение. Но они обычно не стремятся к власти над людьми. Розамунд же унаследовала имперские амбиции от человеческой половины.
Отчасти Вы правы, аналогия с необученными бисклавре есть. Хотя Фредегонда училась владеть своей силой, сперва у матери, затем у Карломана и Вароха. Но пережитые жизненные испытания свели на нет все благие начинания. Розамунд же росла как человек. Мать учила ее магии, но любимая доченька всегда сама выбирала, как ей поступать.

В Малом Зале Советов старец Дунстан оглядел всех присутствующих и остановил взор на герцогине Боудикке, предводительнице предстоящего восстания:

- Мужайся, дочь Морврана Храброго! Сейчас решается, быть Арморике или нет. То, как ты ответишь на клятвопреступление арвернов, повлияет на будущее твоего народа! От того, насколько "дети богини Дану" готовы бороться за свою свободу, зависит, скоро ли они окажутся достойны возвращения Меча Нуады, и когда сбросят гнет арвернов!

Герцогиня тихо вздохнула и проговорила:

- Поверь, вледиг Дунстан: вовсе не страх за свою жизнь заставляет меня сомневаться, хоть я и родилась женщиной! Проще всего было бы броситься в бой, очертя голову, не думая о будущем, как отчаянный фений! Но что станет с народом "детей богини Дану",  если мы проиграем? И не только с воинами, что пойдут за мной, но и с простыми людьми, с женщинами и детьми? Не придется ли им сделаться рабами арвернов на все будущие поколения? И окажется, что это я погубила "детей богини Дану", поведя их на гибельное восстание! Я отвечаю перед нашими предками и перед будущими поколениями за то, что делаю сейчас, в настоящем! Вот почему я еще колеблюсь, хотя ничто не обрадовало бы меня сильнее, чем война с арвернскими захватчиками! - лицо Боудикки исказилось тревогой.

Груох с сочувствием взглянула на внучку и проговорила, в надежде, что Дунстан даст им обеим хороший совет:

- И видения продолжают тревожить и печалить, не внушая надежды! Я видела пламя над Тинтагелем. Но на этом видения не заканчиваются; они вновь и вновь волнуют разум, сулят пожар войны и пламя погребальных костров!

Дунстан внимательно поглядел на Груох, которую хорошо знал еще в юности, когда она развивала свои дарования вместе со своей будущей свекровью, герцогиней Брокилиенской, Шамарой Любимицей Ши.

- Любое видение можно понять по-разному, почтенная Груох, - осторожно проговорил мудрый старец. - Огонь - еще не конец всему! После самого жестокого пожара над пеплом прорастают новые всходы. Без жизни нет смерти, но тебе известно, что и смерть - не окончание всего! Иногда бывает даже нужно умереть, чтобы принести великие плоды. Например, пшеничное зерно принесет урожай, только если само упадет в землю и сгниет. Так и жизнь человеческая - величайший дар богов, но порой бывает необходимо пожертвовать ею ради будущего счастья! Из крови героев возродится наш народ!

Боудикка выпрямилась, воодушевленно глядя на старца. Она была готова, если потребуется, вести воинство "детей богини Дану" в бой. Жизнь улыбалась ей - молодой, сильной, любящей и любимой. Но она без колебаний пожертвовала бы собой, чтобы из ее крови возродилась новая Арморика.

Груох, бледная, с изможденным лицом, на мгновение прикрыла глаза. Потом взглянула на Боудикку и на Дунстана, тихо кивнула. Ведь и она была дочерью "детей богини Дану", в ней текла кровь того же народа, их извечное стремление к свободе. Ее учили гордиться теми, кто готов сражаться за свой народ. Все было бы хорошо, если бы речь шла не о родной внучке, не о близкой ей крови...

- Я смирюсь, что бы ни сулила судьба, моя дорогая внучка! - проговорила Груох почти не дрогнувшим голосом. - Когда-то я приняла, как должное, стремление моего сына Морврана бросить вызов королю Арвернии, защитнику Розамунд Кровавой! А ты, моя Боудикка - истинная дочь своего отца! Что ж, пусть воздастся тебе по вере твоей! Даже если нам еще не удастся немедленно одержать победу, мы сумеем погибнуть с честью, не приняв унижения от наших врагов!

Дунстан восхищенно обратился к пожилой женщине:

- Хвала тебе, Груох, мать "детей богини Дану"! Я даю тебе слово: ты увидишь Арморику свободной, и доживешь свой век в почете, среди своих потомков, в родном доме!

- Благодарю тебя, вледиг Дунстан! - тихо проговорила Груох. Однако же, про себя подумала с горечью: кто знает, кому из ее потомков суждено будет дожить до тех счастливых времен? Сколько из них еще польют своей алой горячей кровью землю Арморики, чтобы "дети богини Дану" обрели свободу и счастье?..

А Дунстан, сын Карломана Кенабумского и Альпаиды, обернулся к принцу Адальрику, сидевшему рядом с Боудиккой. Тот выглядел исполненным решимости сражаться вместе со своей возлюбленной. И старец обратился к молодому арверну:

- История повторяется в новых поколениях! Ты, принц Адальрик, напоминаешь мне моего названого деда, герцога Теодеберта Миротворца. В тебе ожила его невянущая преданность своей королеве и возлюбленной!

Адальрик польщенно переглянулся с Боудиккой и учтиво кивнул Дунстану.

- Для меня великая честь твое сравнение, почтенный вледиг Дунстан! Я слышал о Теодеберте Миротворце с самого детства и восхищался им. И сделаю все, чтобы оправдать доверие правительницы Боудикки и "детей богини Дану", как был достоин мой знаменитый родич!

Боудикка улыбнулась в ответ и обратилась к мудрому старцу:

- Благодарю тебя, вледиг Дунстан, за твои советы! А также и за то, что ты готов привести свой клан из Бро-Эохайд на помощь нам. Сам понимаешь: нам дорог каждый отряд, чтобы выстоять против арвернов и их союзников, что ныне сражаются за них!

Дунстан кивнул седой головой.

- Сам я уеду к себе, на остров Бро-Эохайд. Но мой внук Анарауд останется здесь и будет с нашим кланом воевать под твоим стягом, герцогиня Боудикка. Он станет тебе хорошим соратником! А мой первенец Ллевелин будет помогать тебе спасать мирное население от нашествия арвернов. Следует переселить людей подальше от границы, угнать скот в отдаленные области - пусть арверны встречают на своем пути заброшенные земли, где некого грабить и нечем поживиться! Если война охватит всю Арморику, мой сын устроит переправу беженцев к нам, на остров Бро-Эохайд. На всякий случай, наши корабли все время будут стоять наготове. Море не пустит клятвопреступников арвернов, надежно преградит им путь, как всякой нечисти!

Ллевелин и Анарауд подтвердили кивком головы и выразительными взорами согласие с главой клана. А Боудикка несколько приободрилась, узнав, что древние Владыки Ши, Хранители Арморики, готовы помочь сохранить ее народ в безопасности.

- Благодарю вас за помощь, ибо ваш вклад сделает нас гораздо сильнее! - снова проговорила она, обращаясь к владетелям Бро-Эохайд. - Ну а теперь нам с вами следует обсудить, как станем вести войну против превосходящих сил противника! Не стану скрывать: в военном отношении арверны всегда превосходили нас. Иначе вся история сложилась бы совсем не так...

И тут Дунстан проговорил, утешив присутствующих:

- Вы будете сражаться не одни! Все Хранители Арморики поднимутся против арвернов, мстя им за осквернение кургана моих родителей!

Все "дети богини Дану" затаили дыхание, ожидая, что поведает им сын Карломана. Особенно насторожилась Груох: она-то знала непонаслышке, на что способны разгневанные Хранители!

- Что ж: арверны сами навлекли на себя злую судьбу, продолжая дело Хильдеберта Разрушителя и Бересвинды Паучихи! - в голосе старой герцогини послышалась внезапная жалость к врагам. - Ведь у них теперь нет Карломана Кенабумского, чтобы примирить людей и ши! Но что за нелепый народ: они почитают своего великого майордома, который столько сделал для них, и все-таки сожгли священную рощу вокруг его погребального холма, где он покоится вместе со своей возлюбленной супругой, между прочим, происходившей из их же королевского рода!

Дунстан кивнул и печально усмехнулся:

- Аэс Сидхе, Народ Холмов, жестоко отплатят тем, кто осквернил сид - священный курган того, кто стал после смерти духом-Хранителем! Знающие бисклавре просили меня передать, что все ши арморики выступят против арвернов с тем оружием, каким владеют от природы! Ибо осквернителям святынь нет места под солнцем, и земля, наша всеобщая матерь, отвергает неразумных потомков завоевателей! Роскошные леса Арморики встретят их тысячей ловушек. Все их пути уведут в никуда. Огни, что зажгутся перед ними, заведут их в болото или в пропасть. Реки и озера Арморики станут разливаться так, чтобы застигнуть арвернов врасплох, станут топить их на переправах. Хищные звери последуют за их войском, будут охотиться на отстающих, пугать людей и коней, не давать им покоях на стоянках, ни днем, ни ночью. Души убитых, пущенные Морриган по следу арвернов, станут преследовать их, являться в кошмарах, стонать и кричать, не давая покоя убийцам. Арверны скоро узнают, что и земля, и вода Арморики не принимает их владычества!

Все помолчали, представляя себе тяжкие и грозные события, что наступят, если все силы земли пойдут в бой против людей, пусть враждебных им, но все же людей, на месте которых и сами "дети богини Дану" были бы столь же беззащитны.

- Что ж: они сами навлекли на себя гнев Других Народов, - тихо молвила Груох, лучше всех представлявшая, на что способны в гневе Владыки Ши.

А вот на ее воинственную внучку известие Дунстана произвело противоположное действие. Узнав, что вся родная земля в союзе с ними поднимется на войну, герцогиня Боудикка выпрямилась, и лицо ее озарилось азартом борьбы. Все сомнения ее как рукой сняло.

- Что ж, значит, скоро начнется война! - решительно воскликнула она. - Да торжествует Морриган, Воронья Госпожа! Мы принесем Ей жертвы в святилище, что основал в Ее честь Карломан Кенабумский в благодарность за то, что Она позволила ему вернуться к жизни!.. Следует немедля разослать гонцов ко всем вождям кланов: пусть собираются на Совет Кланов и приведут всех, кто в силах сражаться! Я уверена, что будет принято единодушное решение: немедленное восстание! Общее войско должно собраться здесь, в Чаор-на-Ри, не позднее середины Месяца Жатвы. Не то арверны станут бить нас по очереди, как поступили с Тинтагелем.

- У нас еще остались пернатые гонцы - вороны, потомки птиц, обученных Риваллоном Сто Воронов, Браном и моим сыном Морвраном, - заметила Груох. - Они умны, как люди, и способны лететь куда угодно, не только в те места, где родились.

Адальрик энергично кивнул и добавил, обращаясь к Боудикке:

- Вождям кланов уже давно было приказано держать войска под рукой и не распускать. Так что, я уверен, они соберутся быстро, насколько можно доехать до Чаор-на-Ри.

Герцогиня Брокилиенская уже составила замысел действий. Она все больше сознавала себя не только правительницей Арморики, но и военачальницей, которая совсем скоро поведет свое войско в решающий бой против арвернов.

- Хорошо, Адальрик! - одобрила она. - Пока мы ждем ополчений кланов, ты усиль подготовку наших войск, из Королевских Земель, чтобы они могли на равных противостоять рыцарскому строю. Собери всех умелых лучников! И пусть разведка бдит днем и ночью! Со всеми важными донесениями - ко мне!

Так распоряжалась Боудикка Брокилиенская, готовя восстание.
« Последнее редактирование: 16 Июл, 2024, 21:39:56 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Внимание: все персонажи и события вымышлены, а любое совпадение с реальностью - случайность!

Накануне Совета Кланов в Чаор-на-Ри заканчивались последние мирные дни. Хозяева древнего замка и их гости готовились к предстоящей войне и одновременно отдыхали перед восстанием.

В тот день герцогиня Боудикка гуляла по саду вместе с бывшим танистом Дунстаном. Они тихо беседовали, прогуливаясь вблизи бывшего Королевского Дуба.

- Ну что ж, почтенный вледиг Дунстан: завтра состоится Совет Кланов, - проговорила Боудикка. - Смею надеяться, что они выберут восстание, ибо арверны допекли всех. Убедить "детей богини Дану" сражаться гораздо легче, чем призывать их к миру!

Дунстан усмехнулся, вспомнив времена королевы Гвиневеры, Совет Кланов в 814 году.

- В решении Совета можно не сомневаться. Но главное - все хорошо продумать, чтобы восстание не разгромили в зародыше! Вы должны сделать все, что в человеческих силах, чтобы героизм "детей богини Дану" почтили даже Высшие Силы.

- Я понимаю, - кивнула Боудикка, воинственная дева. - Лишь трудная борьба заслуживает награды.

Дунстан улыбнулся уголками губ.

- Хотя арверны утратили все права на Меч Нуады, но и "детям богини Дану" следует еще заслужить его! И, в любом случае, вам, воинам, обязанным перед родиной, следует полагаться на себя. Понадеешься на волшебную помощь, а сам подвига не совершишь! Пусть за вас будут ши-Хранители, но и они имеют свои ограничения и свои законы. Я говорю все это не для тебя, Боудикка, но для Совета Кланов! Донеси до вождей, чтобы они не расслаблялись, и готовились действовать.

Боудикка, дочь Морврана Храброго, взглянула на старого оборотня решительным взором синих, как летнее небо, глаз.

- Благодарю тебя, вледиг Дунстан! Так же и отец говорил мне: "Боги помогают тем, кто помогает себе сам".

Поглощенные размышлениями, они прогуливались по саду, и, раз за разом, не замечая того, приходили к тому месту, где некогда высился дуб Карломана Кенабумского. И, чем ближе они подходили, тем сильнее ощущали аромат клеверного луга. Его пурпурные и белые соцветия источали запах меда, и над ними летали, жужжа, трудолюбивые медоносные пчелы.

Наконец, они остановились на том самом месте. Боудикка не застала Королевского Дуба, хоть и знала о нем с детства. Но Дунстан помнил, как здесь все выглядело, до мельчайших деталей. Он глядел пристально, и его яркие глаза оборотня блестели сильнее обычного.

Он увидел шесть дубов, растущие неподалеку от бывшего Королевского Дуба.

- О, шестеро детей, проросших из желудей дуба нашего отца! - тихо, растроганно проговорил Дунстан. - Это мы - пятеро сыновей таниста Карломана и Альпаиды, и наша единокровная сестра Беатриче.

Шестеро дубов с раскидистыми ветвями выглядели по-разному, но, если приглядеться, между ними замечалось родственное сходство. Но, увы, время не пощадило трех из них! Три дуба стояли, оголенные, засохшие, побелевшие под солнцем, как кости. Глядя на них, Дунстан тихо вздохнул, узнавая олицетворение своих человеческих братьев - Ангеррана, Аледрама и Аделарда, не доживших до нынешнего времени.

Старец ничего не сказал, но Боудикка догадалась, о чем он думает, и проговорила:

- Недавно к нам приезжал послом короля Арвернии твой внучатый племянник, граф Ангерран Кенабумский. Он тоже приходил сюда и на курган королевы Гвиневеры, дабы почтить своих предков.

Дунстан одобрительно кивнул, чувствуя, как на душе становится немного легче.

- Я горжусь, что у моего старшего брата Ангеррана достойные потомки, хоть им и трудно приходится при дворе королей Арвернии! Кроме того, младший Ангерран женат на внучке Беатриче, - две линии потомков нашего отца, наконец, слились в одну! И я знаю, что нынешний граф Кенабумский верен своему долгу. Но, когда придет время, он поступит, как велит честь! К примеру, если ему придется столкнуться на поле боя со своими родичами, он не забудет, от кого родился!

Боудикка улыбнулась в знак согласия.

- Граф Ангерран Кенабумский и на нас произвел самое приятное впечатление! Если от меня будет зависеть, я прикажу своим воинам щадить его в сражении. Ибо он - человек чести и долга.

- Честь и долг - не одно и то же! - Дунстан указал рукой. - Долг требует служить своему отечеству, каким бы оно ни было, считать правыми все его начинания, не размышляя. Честь же учит смотреть своими глазами и мыслить самостоятельно.  Человек чести глядит, к чему идет его родное государство. И, если оно губит других людей, и, в конечном итоге - самих себя, честь не позволит человеку повиноваться неправому закону. Так некогда поступил мой дед, Дагоберт Старый Лис, что выдал "детям богини Дану" военные замыслы арвернов. Ибо арверны уже тогда творили несправедливость.

Боудикка кивнула в ответ.

- Я понимаю, о чем ты говоришь, вледиг Дунстан! Ведь и Адальрик, мой негласный супруг, всей своей судьбой показывает, что справедливость, долг и честь - не одно и то же. Он, урожденный принц Арвернии, наследник престола, ушел к нам, потому что не мог более оставаться среди своих жестоких родственников, потому что не мог терпеть бесчестья, и потому что ему самому грозила гибель среди его братьев! - Боудикка улыбнулась, говоря о своем возлюбленном, радуясь, что судьба послала ей Адальрика. - За все эти годы Адальрик проявил себя самым надежным соратником, и постепенно завоевал доверие "детей богини Дану". И ныне он служит мне столь же мудрым советником, как был Теодеберт Миротворец для королевы Гвиневеры!

В это время поблизости, в дубраве, послышался веселый детский смех. И голос Адальрика проговорил:

- Иди ко мне, малышка Гвенаэль! Поиграем в догонялки, пока наша мама готовится к войне!

- Ты меня не догонишь, батюшка! - колокольчиком прозвенел детский голосок. - Ой, и бабушка Груох здесь!..

- Беги, беги, малышка! - проговорила старая герцогиня растроганным тоном. И тихо вздохнула: - Скоро Боудикка и Адальрик уйдут на войну, а их дочь останется одна...

Тут послышался голос Ллевелина, сына Дунстана:

- Мы привезем маленькой принцессе подарок, что станет ей и развлечением, и защитой в будущем.

И снова послышался смех девочки и радостный возглас Адальрика:

- Я тебя поймал, малышка! Поймал!

Услышав их, Дунстан проговорил с улыбкой:

- Как видно, новый Теодеберт играет с ребенком, пока его госпожа занимается делами Арморики, как это делала королева Гвиневера, да славится ее имя на Авалоне!

- Осуждаешь, почтенный вледиг Дунстан? - Боудикка настороженно взглянула на старца.

- Отнюдь! - Дунстан выразительно взглянул в глаза герцогине-правительнице. - Твое счастье, что у тебя есть возлюбленный и дитя от него! Любовь к ним сделает тебя гораздо сильнее, когда придет пора вести воинов в бой! Ступай сейчас к своей семье, Боудикка! Возможно, это ваши последние мгновения счастья, до того, как все поглотит огонь войны!

Боудикка кивнула, радуясь, что мудрый старец понял ее чувства. И ушла на поляну, откуда доносились голоса.

А Дунстан подошел чуть ближе к цветущему клеверу, символу Арморики. И слегка поклонился, словно воочию увидел своего отца там, где некогда рос его дуб.

- Здравствуй, батюшка! Я верю, что ты и поныне с нами, продолжаешь оберегать землю Арморики и свой народ! А еще будь спокоен: хоть и далеко раскатились желуди с Королевского Дуба, но еще никому не дано сделать врагами потомков Карломана Кенабумского!

А Боудикка, между тем, вышла на поросшую цветами поляну в королевском саду. Там Адальрик кружился в танце с их дочкой Гвенаэль. Ей было пять лет, и она казалась маленькой феей, эта наследница "детей богини Дану". С кудрявыми светло-рыжими волосами, отливающими на солнце червонным золотом, с молочно-белой кожей, с огромными голубыми глазами. Это была веселая, общительная девочка, радующая всех своих родных. Вот и сейчас ее прабабушка, герцогиня Груох, тихо улыбнулась, надеясь, что хотя бы маленькая Гвенаэль доживет до лучших времен.

Увидев дочь, Боудикка ласково позвала:

- Гвенаэль!

- Матушка! - радостно воскликнула девочка, и подбежала к ней. За дочерью следовал Адальрик.

Герцогиня подхватила дочь, своими сильными руками подбросила ее, поймала и прижала к груди. Девочка звонко поцеловала ее. Мать засмеялась в ответ, чувствуя, как становится легче на душе.

Адальрик проговорил, обращаясь к ним обеим:

- Благородный Ллевелин пообещал для Гвенаэли в подарок волчонка, заговоренного служить ей! Он полностью ручной, и станет ей другом и одновременно преданным защитником, когда подрастет.

- Волчонка! - мечтательно воскликнула девочка, представляя себе будущего любимца.

Ллевелин, сын Дунстана, кивнул в знак согласия, и Боудикка ответила, поразмыслив:

- Ну что ж, за стаю волков с Бро-Эохайд можно поручиться, они приручены уже давно! Но только, Гвенаэль, обращайся с волчонком, как ты хочешь, чтобы он обращался с тобой! Помни, что это живое существо, а не игрушка, и тогда он станет тебе другом.

Гвенаэль серьезно кивнула. И, спущенная на землю, взяла отца и мать за руки, крепко соединяя свою семью.

В это время в священной дубраве, где друиды справляли свои обряды, закончилась служба, на которой они молили своих богов послать победу воинственным "детям богини Дану". Затем друиды, одетые в церемониальные белые сорочки до пят, стали расходиться, кто куда, по дорожкам, проложенным среди могучих дубов, под кронами которых всегда царили золотистые сумерки.

Среди друидов находились Мирддин, названый дядя герцогини Боудикки, и его бывший наставник Бран, что был другом детства герцогини Груох. За последние годы Мирддин превзошел в жреческой иерархии Брана, но тот не обижался. Для него с детских лет быть друидом означало прежде всего службу Высшим Силам, возможность помогать людям, толкуя знамения, что посылают им Небеса. А суетное человеческое соперничество могло лишь помешать в этом. И потому Бран дружески беседовал с Мирддином, идя по дорожке вместе с ним.

Мирддин же, сын Фредегонды Чаровницы от ее второго мужа, Мундерриха Хромоножки, был сильно взволнован. Он непроизвольно мял в руках кисти своего трехцветного пояса, шагал быстро, едва не забывая примеряться к поступи своего старшего друга. В его больших темных глазах затаилась скрытая боль.

Бран говорил собеседнику о недавней службе:

- Нынче все, как один, готовы вооружиться и начать восстание, ибо нынешнее восстание - святое дело! Сомнения могут касаться лишь методов действий. Самые осторожные из вождей и друидов помнят разорительный поход Хильдеберта Воинственного, и они предпочли бы только защищать границы, но не переходить их. Другие же исполнены решимости идти вперед и отнять у королевы Розамунд и ее сыновей чуть ли не все земли до самого Кенабума!

При упоминании Розамунд, своей единоутробной сестры, Мирддин чуть заметно вздрогнул. И, поглядев на ходу в глаза бывшему наставнику, он печально проговорил:

- Признаюсь тебе, мудрый Бран, что у меня в голове не укладывается, что творят арверны! Это же уму непостижимо: король Арвернии, потомок вейл, уничтожает святилища, оскверняет курган знаменитого графа Кенабумского, вещего бисклавре! Сыновья королевы Розамунд, чей отец был герцогом Земли Всадников, вешают друидов на священных дубах, сжигают наши рощи, как во времена завоевания! Они что, вовсе не помнят, из какого рода происходят?!

Бран тихо проговорил, видя печаль бывшего ученика:

- Что ж, я понимаю, как тебе тяжело сейчас! Родная кровь - не водица. Одна и та же мать дала жизнь тебе и Розамунд. И мне тоже жаль, что потомки доблестного вледига Гарбориана - и не такие уж далекие потомки! - идут войной на своих родичей, губят наши святыни! Но ты друид, Мирддин, ты лучше других способен понять, почему их преступления не могут оставаться неотомщенными!

Смуглое лицо Мирддина исказилось страданием. Но он взял себя в руки и покачал головой.

- Мы трудно испытывать родственные чувства к тем, что сейчас правят Арвернией. Они никогда не были мне близки... Королева Фредегонда отдала меня в младенчестве в семью герцога Брокилиенского, и с тех пор навещала лишь несколько раз. А королева Розамунд, моя сестра, как я слышал, никогда не интересовалась ни одним из своих братьев, кроме Гворемора, умершего маленьким... Нет, Бран: я чту, как мать, герцогиню Груох, и ее сыновья всю жизнь были моими настоящими братьями. И слишком много моих близких погибли, увы, от рук моей матери Фредегонды и моей сестры Розамунд, чтобы я теперь мог сочувствовать их семейству, а тем более - сомневаться, кому желать победы! Но, именно как друид, я вижу, что арверны навлекли на себя страшное проклятье! И мне становится их жаль...

- Мне тоже жаль их, - вздохнул Бран, пожимая руку Мирддину в знак понимания. - Они обратили против себя силы, с которыми не совладать никому из людей...

- Бран! - раздался позади властный окрик.

Оба друида оглянулись. Навстречу им направлялся их начальник - Верховный Друид Бригакос, в сопровождении свиты из младших жрецов. Он строго нахмурился, глядя на Брана.

- Мне не нравится, как ты говоришь об арвернах, Бран! - сурово произнес Верховный Друид, подойдя ближе. - В Арморике восстание, и ты обязан пробуждать в сердцах "детей богини Дану" гнев против бесчестных завоевателей, взывать к отмщению за их преступления! А ты говоришь так, словно они - твои заблудшие братья, достойные жалости!

Бран слушал увещевания Верховного Друида и молчал с независимым видом. Он еще в детстве проникся отвращением к политике, что была стихией высшего жречества, и старался избегать ее. И, признавая неизбежность восстания, он, в глубине души, вправду сочувствовал арвернам, что навлекут на себя кару сильнее человеческой.

Между тем, бывший танист Дунстан, стоя возле того места, где некогда высился дуб его отца, хотел было уйти в дубраву, вслед за остальными. Но неясное чутье тянуло его задержаться. Здесь, на памятном месте, он чувствовал себя так, словно наяву очутился в кругу родных.

- Что ж... - тихо обратился он ко всем, живым и умершим. - Пожелаем счастья тем, кому предстоит сражаться за свободу родной Арморики!

Он повернулся и уже хотел уйти на поляну, откуда слышались веселые голоса. Но вдруг его взор упал в сторону. Туда, где, как он знал, некогда рос дуб Хлодиона, старшего брата отца. А потом еще долго тянулось из земли ядовитое волчье лыко...

Без малого шестидесяти лет как не бывало! Новый куст волчьего лыка с обманчивым дурмянящим ароматом рос посреди мертвой, словно выжженной земли.

Дунстан не поверил бы своим глазам. Но и чутье оборотня безошибочно указывало на то же: на месте дуба Хлодиона вновь проросли безвестные и смертельно опасные всходы! И он смотрел, не веря своим глазам...

Между тем, на поляне в нескольких шагах оттуда царила идиллия. Маленькая Гвенаэль, беседуя с родителями,  стала им рассказывать о волчонке, которого ей привезут из Бро-Эохайд.

Ллевелин, наследник Дунстана, кивнул, подтверждая слова девочки.

- Это правда! Мой батюшка сам заговорил волчонка, чтобы тот всю жизнь служил Гвенаэль, которую зовут именем сестры таниста Карломана, дочери королевы Гвиневеры. Он вручит ей подарок перед отъездом.

Боудикка учтиво поблагодарила наследника Бро-Эохайд.

- Благодарю тебя, почтенный Ллевелин, и твоего батюшку, вледига Дунстана! Ручной волк будет ценным даром для моей дочери, и надежным защитником. Мне будет легче оставить ее, уходя на войну.

И прошло немало времени, прежде чем Боудикка огляделась по сторонам и изумленно воскликнула, только сейчас заметив, что старый оборотень не последовал за ними:

- Но где же вледиг Дунстан?

Заметив растерянность герцогини, Ллевелин сказал:

- Я найду отца! - и он исчез в кустах.

Между тем, Адальрик с Боудиккой остались наедине, а их дочь подбежала к своей прабабушке, герцогине Груох.

А Ллевелин встретился со своим отцом на месте Королевского Дуба. Но, увидев лицо отца, наследник Бро-Эохайд почти испугался. Сын Карломана побледнел, как смерть, на лбу его гневно надулись жилы, глаза горели яростью и скорбью, а зубы судорожно сжимались. Будь Дунстан человеком, сын испугался бы за его здоровье. А так, он только подошел ближе и заглянул в глаза отцу.

- Батюшка, что случилось? - с тревогой спросил он.

Дунстан яростно указал на новое волчье лыко, проросшее на месте давно истребленного зла.

- Погляди! - произнес он сдавленным голосом. - Когда мой отец одолел Ужас Кемперра ценой своей жизни, мы все думали, что ядовитый отросток благородного корня увял навсегда! Самопожертвование моего отца не было напрасным, оно дало нам всем много лет покоя... Но вот, новый его побег пророс в выжженной земле, и сеет зло и смерть! Значит, Ужас Кемперра оставил после себя наследников, как и мы!

Ошеломленный Ллевелин неподвижно застыл рядом с отцом.
« Последнее редактирование: 17 Июл, 2024, 21:14:38 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Артанис

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А тем временем, арвернское воинство двигалось на запад, вглубь Арморики. Жаркий хеуимонат-месяц каждую ночь озарялся пожарами, повсюду кипели вооруженные стычки. Арверны были исполнены решимости заново покорить своевольных вассалов. Однако им было не так-то легко справиться! В каждом поколении "детей богини Дану" они встречали ожесточенное сопротивление. Не только воины, но и все, кто был в силах сопротивляться, брались за оружие, и бились, не щадя сил. Каждую крепость приходилось брать с жестоким боем, и даже ничем не укрепленные деревни обходились арвернам в несколько жизней их воинов. Захватив очередное селение, арверны, разъяренные непокорностью тех, кого считали своими вассалами, порой истребляли большую часть жителей. И тянулась за ними кровавым шлейфом крылатая молва, побуждая "детей богини Дану" в других краях сопротивляться еще ожесточеннее. И так шло по нарастающей...

Когда же арверны проходили безлюдными местами, через леса и пустоши, против них начинали действовать исконные хозяева Арморики - ши. Они сбивали арвернов с пути, заставляли блуждать, заводили в густые леса, в трясину. Отставшие и фланговые отряды, а также фуражиры пропадали бесследно. По ночам вокруг лагеря арвернов слышались шаги и голоса, доносились жуткие стоны и вопли. Завоеватели отдыхали на ночлеге не иначе как оградив свой лагерь защитным кругом. И все равно чувствовали себя усталыми, разбитыми. Их кони по ночам дрожали от страха, а собаки поджимали хвосты, не смея даже залаять, в ночную тьму, в которой вокруг арвернского лагеря витало... Никто не ведал, что!

И, даже ночуя в захваченных замках и деревнях, арверны все равно слышали жуткие голоса. Иные из них клялись, что видели светящиеся в темноте глаза. Им бы не поверили более здравомыслящие товарищи - но каждую ночь продолжали пропадать по нескольку человек...

И вот, арверны захватили очередной город "детей богини Дану". Те называли его Тригас, по имени одного из древних племен, арверны же произносили это название как Трой. Под городом простояли три дня. Одержав победу, все войско рассыпалось по городу, вознаграждая себя за пролитую кровь грабежом и насилием по праву завоевателей.

А их король, Ангерран IX, сидел в покоях местного тана, богато украшенного орнаментами "детей богини Дану". Стены за спиной сидящего в кресле короля были расписаны фресками, изображающими прибытие к берегам Арморики ладей первого вождя Эохайда Техтмара, который подарил "детям богини Дану" новую землю.

Рядом с королем сидел его старший брат, Хлодеберт Суровый. Они беседовали.

Король был недоволен. Его лицо побледнело, брови слегка нахмурились.

- Мне это не нравится, Хлодеберт, - досадливо проговорил он. - Наш поход начался так успешно, а сейчас творится невесть что! Мои храбрые воины гибнут не столько от рук врага, сколько от каких-то непонятных причин. То они тонут в болотах, то пропадают в лесу! Только вчера отряд в пятьсот кнехтов был послан напрямик через лес. Из леса не вышел ни один! Ни один, Хлодеберт! Пятьсот человек пропали без следа! - Ангерран судорожно вздохнул. - Я рассчитывал закончить эту войну еще до осени! А теперь я не знаю, с кем идти вперед. Боевой дух моих воинов падает, они все чаще вспоминают суеверия, связанные с "детьми богини Дану".

Хлодеберт сам был растерян оборотом, какой приняла эта война. Но постарался скрыть свои чувства и проговорил уверенно:

- Государь, я полагаю, что братство Донара справится с "детьми богини Дану" и их фокусами! Недаром "опоясанные молотом" идут вместе с нами против армориканской нечисти.

Король кивнул брату в знак согласия.

- Действуй, как считаешь нужным, Хлодеберт! Я дозволяю тебе любые средства! Если ты хочешь заполучить Арморику в свое владение, сперва очисти ее от нечисти и добейся покорности ее жителей! Мне все равно, как ты сломишь их! Самое главное - покорность "детей богини Дану" да головы мятежницы Боудикки и нашего брата Адальрика, что ты обещал бросить к моим ногам!

Хлодеберт поклонился своему царственному брату, обещая выполнить его распоряжение.

Несколько позднее Хлодеберт поднялся на стену завоеванного Тригаса. Он глядел оттуда на широкий ров, выкопанный пленными жителями города, вблизи крепостной стены. Преимущественно в живых остались женщины, дети, старики. Почти все мужчины "детей богини Дану" погибли при штурме города, сражаясь до последнего вздоха. Только небоеспособная часть населения была вынуждена покориться.

Теперь одна часть пленных горожан еще вынимала последние лопаты земли, заканчивая копать ров, а другие в это время собирали тела своих погибших родичей, чтобы сбросить их в общую могилу. Ибо во избежание мора от трупов, король Ангерран IX приказал руками пленных "детей богини Дану" выкопать огромный ров и свалить в него всех убитых. Затем предстояло облить трупы агайским черным земляным маслом и сжечь.

И вот, Хлодеберт Суровый наблюдал, как уцелевшие "дети богини Дану", надрываясь, копали ров, а затем переносили убитых, готовясь уложить их в братскую могилу.

Хлодеберт глядел ледяными глазами на их муравьиный труд. Будь на то его воля, старший сын королевы Розамунд с удовольствием оставил бы тела убитых мятежников непогребенными, для устрашения всех остальных "детей богини Дану". Однако приходилось повиноваться решению своего царственного брата.

К нему приблизился тот самый кнехт, которому он под Тинтагелем поручил сжечь священную дубраву. Убийца с ясными блестящими глазами. Хлодеберт обернулся к нему.

- Что тебе надо?

Ясноглазый с преувеличенным почтением поклонился принцу.

- Приветствую будущего господина Арморики! - вкрадчиво проговорил он.

Хлодеберт Суровый улыбнулся говорившему с благосклонным видом. Ему было приятно, когда к нему обращались, как к будущему королю. Пусть даже этот проходимец, который, впрочем, еще будет ему полезен!

- Я слушаю тебя! - кивнул Хлодеберт. - Кстати, как тебя зовут?

- Клод Семь Шипов, мой государь! - ответил оборотень, учтиво поклонившись.

Больше Хлодеберт ни о чем не спрашивал. А между тем, история имени и прозвища ясноглазого убийцы была весьма любопытной...

Клода вырастила бабушка Роза, что была хозяйкой бродячего балагана. Она овдовела еще в молодости, ее единственная дочь тоже умерла рано, и Клод с детства привык к кочевому быту, к скрипу колес кибитки и к новым местам вокруг. Повзрослев, он стал выступать в балагане, как метатель ножей. Он превосходно владел оружием, мог метнуть восемь ножей подряд, причем последний из них вылетал из его рук в ту секунду, когда первый вонзался в цель, а шесть других еще летели. А метать ножи в мишень или в столб вокруг головы привязанной партнерши-артистки, Клоду было решительно все равно. Он бросал нож, чтобы тот вонзился над самыми волосами девушки, не срезав ни прядки, когда зрители замирали от ужаса. Но он знал также, куда надо бить, чтобы поразить человека насмерть.

Уже тогда повзрослевший Клод открыл в себе Зверя. Ему случалось в разных краях затевать ссоры и драки, в основном с сельскими и городскими парнями. И он рано понял, что никто не может сравниться с ним ловкостью и выносливостью. Никто не мог сбить его с ног, а ему было по силам совладать с любым противником, даже более крупным. Зная это, Клод дрался, никого не щадя. Боевая ярость была сладка ему, и он радовался, чувствуя, как шерсть вздыбливается на затылке, и глаза наливаются кровью. И он не видел никаких причин сдерживать себя. Впрочем, со своими - артистами из балагана, он никогда не вздорил. Они, хоть и были не такими, как он, все же составляли его стаю, обеспечивающую ему привычную жизнь. Но с чужими Клод не считался. И не стыдился проливать кровь. Благо, он уезжал отовсюду прежде, чем кто-то мог поймать его за руку.

Тогда же он взял себе прозвище Семь Шипов. В нем звучал намек на бабушку Розу, и одновременно он хвалился своим умением владеть ножами, острыми, как шипы. И даже вырезал себе костяной стилет, пронзительной остроты, и применял его с толком.

В конце концов, Клод попался совсем на другом. В городе Амбиане, что в западной Арвернии, он обесчестил одну девицу, и та забеременела. Ее родители, дознавшись, кто ее обрюхатил, пришли к бабушке Розе и потребовали, чтобы Клод женился на их дочери, угрожая иначе донести властям, что над девушкой совершили насилие. Роза потребовала от внука жениться, и сама осталась с ним в Амбиане, чтобы помогать Клоду и его жене.

Клод женился, но нехотя. Он никогда не любил свою жену, а в совместной жизни она и вовсе опротивела ему. У них родился сын, но и тот не вызывал у отца никаких чувств, и им занимались лишь женщины. Все же он пытался жить семейной жизнью несколько лет. Но ему становилось все труднее сдерживать отвращение к своим домашним, к жизни, которая, как ему казалось, шла неправильно. Он часто ссорился с женой и уезжал в окрестности Амбиана на разные сезонные работы. И то тут, то там находили растерзанные, изуродованные трупы. Никто не мог найти убийцу. И по округе пополз страх, как во времена Ужаса Кемперра...

Однажды Клод Семь Шипов вернулся домой на день раньше, чем собирался. И застал свою жену в постели с другим мужчиной. Вся его прежде подавляемая ярость взметнулась в нем, Зверь оскалил клыки, чувствуя свою полную власть. Волчья шкура сама прыгнула ему на плечи, и его вторая суть возликовала, чуя горячую живую кровь. Клод бросился на жену и ее любовника и долго терзал обоих, упивался кровью и свежей плотью. В тот миг он не мог совладать с собой. Бросился на сына и на бабушку Розу, ибо и они тоже стали для него лишь добычей. Но Роза успела спастись с правнуком на лодке и переправилась через реку, где он не мог найти их.

Придя в себя, Клод стал думать, как выкрутиться. Тут как раз объявили набор в войско для похода на Арморику. И Клод Семь Шипов записался в кнехты под начало барона Хлодеберта Сурового, королевского бастарда, чтобы не попасть на виселицу. Туда шли воины, не боящиеся окровавить руки во время карательных набегов и акций устрашения. Клоду такая жизнь вполне подходила. На войне он успел отличиться, и даже смел давать советы военачальникам...

И вот, теперь Клод Семь Шипов обратился к Хлодеберту Суровому:

- Если будущий король Арморики послушает меня, - проговорил он, уже зная, что незаконнорожденный брат короля неравнодушен к лести, - я бы посоветовал Твоему Величеству предоставить Братству Донара проложить тебе дорогу! Всем известно, что "дети богини Дану" - через одного потомки всякой нечисти, и сами владеют колдовством. Значит, будет делом, угодным Владыкам Асгарда, если донарианцы огнем и мечом очистят от них землю!

Хлодеберт задумался всерьез.

- Мне не жаль здешний непокорный народ, - наконец, проговорил он. - Да жаль, что после огня и меча мало что остается! Мне придется править выжженной пустыней. Арморика - богатый край, но, чтобы взять эти богатства, нужно население!

- Ты сможешь расселить на опустевших землях всех, кому не хватает земли дома, - убеждал Клод Семь Шипов своим вкрадчивым тоном. - Отдашь своим храбрым воинам женщин и дома "детей богини Дану" - приходите, селитесь, владейте! Они станут работать и отучат местных водиться с нечистью.

Замыслы ясноглазого выродка все больше интересовали Хлодеберта Сурового. Он взглянул на того с благосклонностью и кивнул.

- Быть может, и ты прав, Клод Семь Шипов! С такими полезными замыслами ты можешь всегда обращаться ко мне, я отблагодарю тебя. Если донарианцы помогут нам одолеть здешнюю нечисть, это будет очень кстати. И наш поход в Арморику становится Священным Походом, и молот Донара озаряет наш путь!..

В этот миг внизу, в толпе, что складывала тела убитых в вырытый ров, жутко заголосила какая-то женщина. Она причитала на языке "детей богини Дану", как видно, над найденным телом своего мужа. Ее, упавшую на колени перед мертвецом, было не разглядеть среди столпившихся вокруг сородичей. Но зато ее надрывный голос слышен был повсюду:

- Милый муж мой, как же я здесь останусь без тебя?! Вот ты лежишь, весь холодный, окровавленный, обезображенный бесчестными арвернами! Но я узнаю твои волосы, руки, узнаю сорочку, что сама вышила для тебя! В ней ты поднялся на сияющий Авалон, а меня, лозу без подпорки, покинул на милость завоевателей! Преодолей холод смерти, скажи хоть словечко: как дальше жить? Но увы: ты ушел без меня в долгий путь, и погребальный костер тебе вместе со всеми погибшими героями зажгут наши враги!..

В толпе уцелевших жителей Тригаса вторили ей и другие рыдания. Многие женщины плакали, не сдерживаясь, ибо почти все могли повторить то же, хороня погибших близких - защитников, кормильцев семьи. Мужей, отцов, сыновей, братьев...

Между тем, арвернские кнехты, охранявшие пленников, недовольно морщились, слушая стоны и плач. Однако сам Хлодеберт Суровый оставался невозмутим. На войне - как на войне, у каждого своя судьба. Если бы "дети богини Дану" одержали победу, сейчас бы тоже решали, что делать с трупами арвернов. И его, Хлодеберта Сурового, жена сейчас рыдала бы над его холодным изрубленным телом. Но он одержал победу - что ж, теперь он был вправе распоряжаться участью погибших и уцелевших, а побежденным - горе. Таков закон жизни!

А ясноглазый выродок, стоявший на стене рядом с арвернским полководцем, слушая плач безутешной вдовы, только сплюнул себе под ноги. Его уж точно не волновала гибель "детей богини Дану" и не трогали женские слезы. Все, что он совершал в захваченной Арморике вместе с другими арвернами, означало для него лишь путь к богатой и привольной жизни.
« Последнее редактирование: 18 Июл, 2024, 21:06:57 от Артанис »
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Как летчик, как звезда.

Не предавайся сну.
Ты вечности заложник

Карса

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грозный зверь
    • Просмотр профиля

Вот как! Внук Ужаса Кемперра настоящий выродок.  Но что будет с его потомками? Неужели тем из них, кто родятся оборотнями, предстоит стать подобными выродками?
При всём при том план, предложенный Клодом, мог бы сработать. Но, думаю, в другом месте. Полагаю, осуществить его на должном уровне здесь не выйдет. Иначе некому будет вручать Меч Нуады.

katarsis

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Ну, вот :( Единственное, что меня радовало - это, что, хотя бы, братство Донара надёжно задвинули, а теперь и их собираются выдвинуть. И это не смотря, что Хлодеберт - сын вейлы. Хорошо бы, король запретил, но это вряд ли. Без донарианцев им, похоже, не победить. Впрочем, до королев борцам с нечистью не дотянуться, а вот Клод, который это предложил, сильно рискует. Он хоть понимает, что предлагает поднять своих же первых врагов?