Помню, как впервые я начал читать это занудство к Люцилию.
Нормальные люди чужих писем не читают. А если читают, начинают с первого. А не с пятьдесят пятого. Но где уж нам до нормы... Вот я и начал с пятьдесят пятого:
A gestatione cum maxime venio, non minus fatigatus quam si tantum ambulassem quantum sedi; labor est enim et diu ferri, ac nescio an eo maior quia contra naturam est, quae pedes dedit ut per nos ambularemus, oculos ut per nos videremus. Debilitatem nobis indixere deliciae, et quod diu noluimus posse desimus.
Нормально, думаю. Начинаем с нытья: я-де, мол только-только вернулся с прогулки, на которой меня в носилках рабы таскали, и так устал, так устал, словно сам себя таскал. Потому что если тебя подолгу носят, для тебя, бедного, это такой тяжелый труд! Еще и тяжелее других! Потому что противоестественно - ноги нам даны, чтобы мы сами ходили, и глаза, чтобы мы сами смотрели, а мы героически трудимся, чтобы не ходить и не смотреть, и так устаем, так устаем... Пока рабы, естественным образом ножками пользовавшиеся, отдыхали... Изнеженность обрекла нас на бессилие, мы не можем делать то, чего долго не хотели делать.
Ужас, думаю. А самый тяжкий труд - у Люцилия: все это читать. И у меня труд - читать этот бред и думать: что же ты, Люкиус Аннеус, себя мучил-трудился? Вылез бы и пешочком прогулялся, отдыхая, раз тебе ножки дали; и не ныл бы на весь Рим с окрестностями, как тяжко тебе от того, что ножки тебе даны, а ты ими, превозмогая себя, не пользуешься...
И раба не купишь, чтобы читал это - приходится самому противоестественно мозгами пользоваться.
Вот так у меня и пошло знакомство с мыслеизвержениями достойного Сенеки.
Жаль, что помер старик безвременно - все задатки для того, чтобы написать что-нибудь еще более гениальное, например, великий античный роман (в письмах) Pax bellumque - налицо.