Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Чистоту, простоту мы у древних берём – III  (Прочитано 23803 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Чистоту, простоту мы у древних берём – III
« Ответ #360 : 13 Сен, 2025, 12:05:34 »

Любое вероятностное, не нарушающее законов природы, событие рано или поздно случается.

Если кто-то бесконечно долго будет сидеть у реки, однажды он увидит, как мимо него плывут трупы врагов. Против течения. Выстроившись в колонну по два.

Если обезьяна бесконечно долго будет печатать на компьютере, однажды она сможет напечатать "Войну и мир". На языке гуарани. Задом наперед. И смысл и красоты текста нимало не пострадают.

Если человек бесконечно долго будет писать нравственные письма к Люцилию, однажды он напишет что-нибудь умное.

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #361 : 13 Сен, 2025, 12:29:35 »

Любое вероятностное, не нарушающее законов природы, событие рано или поздно случается.

Если кто-то бесконечно долго будет сидеть у реки, однажды он увидит, как мимо него плывут трупы врагов. Против течения. Выстроившись в колонну по два.

Если обезьяна бесконечно долго будет печатать на компьютере, однажды она сможет напечатать "Войну и мир". На языке гуарани. Задом наперед. И смысл и красоты текста нимало не пострадают.

Если человек бесконечно долго будет писать нравственные письма к Люцилию, однажды он напишет что-нибудь умное.

Да ладно. Чего уж так уничижительно. У него там есть интересные мысли. Я прочла с превеликим удовольствием.
И кстати, а почему он нытик? Мне показалось прямо таки vice versa.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #362 : 13 Сен, 2025, 12:45:50 »

Да нытье сплошное. Носилки ему неудобные, женщины похотливые, врачи лживые, грибы ядовитые, люди ленивые, гарум не переваривается, нравы испорченные, дороги пыльные, рыба дорогая, да еще Клодий судей подкупил... - но надо, Луцилий, стойко переносить несчастья и невзгоды, полный список которых с унылыми фиоритурами на десяти листах прилагается. Будь здоров.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : 13 Сен, 2025, 12:51:24 »

Quisquis mel ovaque libo adderit, mus aurum in domo roderit.
(Римская народная поговорка).
Пусть сначала отыщет, а тогда уже "клюет".

Да ладно. У него есть интересные поучения. Мне понравился "порок благородный и порок безопасный".  :D
Как ни старался, но Нерон заботы о своих пороках не оценил, а потом и вовсе от Сенеки избавился.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #364 : 13 Сен, 2025, 13:01:20 »

Quisquis mel ovaque libo adderit, mus aurum in domo roderit.
(Римская народная поговорка).
Пусть сначала отыщет, а тогда уже "клюет".
Что, уже?
Ужас.
Ну, они и серебро могут.
Хуже того, если золота с серебром не находится, они и продовольственные припасы при случае тоже могут сгрызть.

И, кстати, что значит, "клюет"? Я Вам как млекопитающее млекопитающему напомню: среди нас есть сословие (ordo) Rodentia - и мыши сами к нему относятся - и это отнюдь не клевуны.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : 13 Сен, 2025, 13:10:08 »

И, кстати, что значит, "клюет"? Я Вам как млекопитающее млекопитающему напомню: среди нас есть сословие (ordo) Rodentia - и мыши сами к нему относятся - и это отнюдь не клевуны.
Это значит, что у переводчика свои представления о млекопитании. Он перевел:
Кто добавит в пирог мед и яйца, у того мышь склюет золото в доме.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #366 : 13 Сен, 2025, 13:13:34 »

Склюет...
Знаете, у меня рождаются смутные подозрения... А он, переводчик, точно млекопитающий? Больно уж, судя по лексикону, на какого-то динозавра ящеротазового смахивает...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #367 : 13 Сен, 2025, 13:19:55 »

А это блюдо именуется минуталь из абрикосов

Вылей на сковороду масло, гарум, вино, положи нарезанный сушеный виноградный лук и готовую (отваренную с солью и специями) свиную лопатку, нарезанную кубиками. Все это потуши.
Перетри перец, кумин, сушеную мяту, укроп, залей медом, гарумом, вином из изюма, добавь немного уксуса и жидкости со сковороды, перемешай.
Выложи все это на сковороду, добавь очищенные от косточек абрикосы (наконец-то до них добрались), доведи до кипения и держи на огне до полной готовности.
Загусти все раскрошенным тестом, посыпь перцем и подавай.

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #368 : 13 Сен, 2025, 18:07:54 »

Да нытье сплошное. Носилки ему неудобные, женщины похотливые, врачи лживые, грибы ядовитые, люди ленивые, гарум не переваривается, нравы испорченные, дороги пыльные, рыба дорогая, да еще Клодий судей подкупил... - но надо, Луцилий, стойко переносить несчастья и невзгоды, полный список которых с унылыми фиоритурами на десяти листах прилагается. Будь здоров.

Почему унылые? Не поняла, о каких украшательствах речь.
Может "подарочки" в конце каждого письма? Так они как раз очень интересны. Я, правда, ещё не всё прочла, но что мне самой удивительно, жду всякий раз этих "подарочков".  :)

В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #369 : 13 Сен, 2025, 18:25:08 »

Хорошо, фиоритуры, в отличие от тона, формы и содержания писем, не унылые. Может, даже задорные.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #370 : 13 Сен, 2025, 18:40:06 »

Помню, как впервые я начал читать это занудство к Люцилию.
Нормальные люди чужих писем не читают. А если читают, начинают с первого. А не с пятьдесят пятого. Но где уж нам до нормы... Вот я и начал с пятьдесят пятого:
A gestatione cum maxime venio, non minus fatigatus quam si tantum ambulassem quantum sedi; labor est enim et diu ferri, ac nescio an eo maior quia contra naturam est, quae pedes dedit ut per nos ambularemus, oculos ut per nos videremus. Debilitatem nobis indixere deliciae, et quod diu noluimus posse desimus.
Нормально, думаю. Начинаем с нытья: я-де, мол только-только вернулся с прогулки, на которой меня в носилках рабы таскали, и так устал, так устал, словно сам себя таскал. Потому что если тебя подолгу носят, для тебя, бедного, это такой тяжелый труд! Еще и тяжелее других! Потому что противоестественно - ноги нам даны, чтобы мы сами ходили, и глаза, чтобы мы сами смотрели, а мы героически трудимся, чтобы не ходить и не смотреть, и так устаем, так устаем... Пока рабы, естественным образом ножками пользовавшиеся, отдыхали... Изнеженность обрекла нас на бессилие, мы не можем делать то, чего долго не хотели делать.
Ужас, думаю. А самый тяжкий труд - у Люцилия: все это читать. И у меня труд - читать этот бред и думать: что же ты, Люкиус Аннеус, себя мучил-трудился? Вылез бы и пешочком прогулялся, отдыхая, раз тебе ножки дали; и не ныл бы на весь Рим с окрестностями, как тяжко тебе от того, что ножки тебе даны, а ты ими, превозмогая себя, не пользуешься...
И раба не купишь, чтобы читал это - приходится самому противоестественно мозгами пользоваться.

Вот так у меня и пошло знакомство с мыслеизвержениями достойного Сенеки.
Жаль, что помер старик безвременно - все задатки для того, чтобы написать что-нибудь еще более гениальное, например, великий античный роман (в письмах) Pax bellumque - налицо.
« Последнее редактирование: 13 Сен, 2025, 19:33:57 от фок Гюнце »

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : 13 Сен, 2025, 18:46:59 »

И у меня труд - читать этот бред и думать: что же ты, Люкиус Аннеус, себя мучил-трудился?

Я правильно понимаю, что Сенека считался стоиком? Видимо, вот за это превозмогание себя. И читающий либо автоматически становится таким же стоиком, либо присоединяется с гонителям и хулителям, повышая градус стоицизма.

Ниро Вулф

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #372 : 13 Сен, 2025, 18:55:08 »

Хорошо, фиоритуры, в отличие от тона, формы и содержания писем, не унылые. Может, даже задорные.

Да ладно. Вы со мной согласились? Хотя бы так? Не верю.
Наверное, в лесу лебедь чёрная померла. Определённо. 

А содержание тоже интересное, потому что это жизнь в древнем Риме глазами столь прославленного философа. Не литературное произведение, автор которого мало что знает об этой жизни.
И я - упорная. Прочту всё. С перерывом на отдых с сериалами.

А что нытьё? Пожаловаться даже стоику хочется.  :D

P.S. А портить абрикосы гарумом - святотатство перед Юпитером. 
P.P.S. У меня тут вопросы, но спрошу потом.                                                                                           
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #373 : 13 Сен, 2025, 19:01:01 »

И у меня труд - читать этот бред и думать: что же ты, Люкиус Аннеус, себя мучил-трудился?

Я правильно понимаю, что Сенека считался стоиком?
Ага. И на том стоял. В носилках. Кряхтя и мучая себя.

Видимо, вот за это превозмогание себя. И читающий либо автоматически становится таким же стоиком, либо присоединяется с гонителям и хулителям, повышая градус стоицизма.
Давайте, я тоже в стоики пойду. И буду услаждать глаза и уши обитателей Форума рассеазами о том, как я на днях полдня в кресле просидел и так устал, что мочи нет описывать. Потому что естественно примату не в кресле сидеть, а по веткам лазать.
 И о том, что люди едят овощи с мясом, а они там перевариваются по-разному, и это неестественно, тоже напишу.
И о том, что все мы должны быть воинами, которые борются с удовольствиями, чтобы их не испытывать, напишу,. И о том, что около дома шумят; и о том как меня влечет в одну сторону, а я стремлюсь в другую, и что с этим нужно делать.
И все восхитятся - какой он, фок Гюнце, мудрый!

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #374 : 13 Сен, 2025, 19:26:54 »

Да ладно. Вы со мной согласились? Хотя бы так? Не верю.
Наверное, в лесу лебедь чёрная померла. Определённо.
Не померла, а была съедена. С приправами и гарумом.
А содержание тоже интересное, потому что это жизнь в древнем Риме глазами столь прославленного философа. Не литературное произведение, автор которого мало что знает об этой жизни.
Ну, и где там что-то интересное о жизни?
Хотя в письме LVI очень милые бытовые подробности о том, что живет наш философ над баней и от того еще сильнее страдает.

И я - упорная. Прочту всё. С перерывом на отдых с сериалами.
Квест из римской жизни "Почувствуй себя Люцилием".
Вы в оригинале почитайте - пользы побольше будет.

А что нытьё? Пожаловаться даже стоику хочется.  :D
Знаете, вот я давеча шел по дороге - а там птичка в кустах верещала. Противно. Знаете, какая мука - идешь, думаешь о возвышенном, а она верещит. Вообразите себе этот звук, из-за которого можно возненавидеть собственные уши. А еще прибавьте к этому противные звуки разрегулированных двигателей проездающих машин - аедь скупость человеческая заставляет людей терять больше, чем они боятся потратить, и жалея денег на автомеханика, они потом тратят куда больше на ремонт - но природа человеческая такова, что малые но несомненные сегодняшние невзгоды тяготят нам тушу более, чем возможные завтрашние несчастья.  И когда человек тащит на себе груз сегодняшних страхов, он становится слепым к завтрашнему дню и неспособным прощревать будущее. И чем больше человек имеет, чем больший груз поклажи он на себе несет, тем легче эти страхи, тяготящие душу, сломят любого - как сказал Вергилий,
Я, кто недавно ни стрел, летевших в меня, не боялся,
Ни бессчетных врагов, толпой мне путь преграждавших,
Ныне любых ветерков, любого шума пугаюсь:
Страшно за ношу мою и за спутника страшно не меньше

Вот и пожаловался. Потом еще пожалуюсь. И еще. И еще. Вы у меня без всякого Сенеки Люцилием себя почувствуете... 

P.S. А портить абрикосы гарумом - святотатство перед Юпитером. 
P.P.S. У меня тут вопросы, но спрошу потом.                                                                                         
Вот уж последнее, чем интересуется Юпитер - это чем портят абрикосы.
Как рыбу в апельсиновом соусе есть - так все горазды. А как абрикосы в мясное блюдо положить - так все. Юпитер в шоке, Веста в панике, Марс в обмороке...