Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Чистоту, простоту мы у древних берём – III  (Прочитано 11801 раз)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Чистоту, простоту мы у древних берём – III
« Ответ #225 : 29 Авг, 2025, 16:53:58 »

Я на этот самый оксикоккус никакой хулы не возводил.
Просто водится он in paludibus - в местах, как хорошо знали римляне, нездоровых, в которых обитают  крохотные существа, которых нельзя увидеть глазом, но которые попадают по воздуху через рот и нос внутрь тела и производят тяжелые заболевания.
/Конечно, если кто-то любит тяжелые заболевания  - он может идти на болота, собирать там оксикоккус и добавлять в капусту. Как уже было сказано, qui velit, accipit, qui quaerit, reperit, qui bibit, ebrius erit - кто хочет, тот добьется, кто пьет, тот напьется, кто ищет - тот обрящет.   
Так дезинформация - это хуже, чем хула. "Хула великого мыслителя..." и т.д., а тут другое*. По запросу, где в Италии растет клюква, оказалось: "В Италии клюква растёт в горах Северных Апеннин, в Альпах, на высоте до двух тысяч метров".
https://ru.geniuscook.com/poleznye-svojstva-produktov/kljukva/
Горный воздух - целебен, что не раз подчеркивали классики. Да, один из видов клюквы назван "клюква болотная", но мы уже знаем, чего стоят ботанические названия, особенно если растение хорошо известно. На вопрос "сколько есть видов клюквы" наука отвечает "от трех до четырех" - американская, болотная и... и все, больше не называют. Видимо, оставляют себе свободу маневра.
По поводу опасности сбора клюквы. Вовсе не обязательно подвергать себя опасности, если можно пойти на рынок и приобрести эту самую клюкву по разумной цене.   
*P.S. Нет, мыслитель, иожет, и великий, но сведения - увы.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 29 Авг, 2025, 17:09:34 »

И что? Римляне не собирали клюкву? Не верю. А рабы тогда на что?
И вообще-то клюква полезная.
Якобы рабы могут заразиться на болотах "нездоровым воздухом" и ввести хозяина в расход. Но, как мы уже знаем, клюква в Италии произрастает в горах. Зерно же истины состоит в том, что римляне изобрели канализацию, но на очистные сооружения их не хватило. Поэтому в Городе время от времени вспыхивали жуткие эпидемии, жертвы которых клюкву и не собирали. Мне попадались случаи в биографиях - например, Иоганн Мюллер aka Региомонтан приехал в Рим в 1476 году по приглашению папы Сикста IV - а тут как раз Тибр вышел из берегов, а там и чума началась. Впрочем, и Cloaca Maxima воздух не озонировала. 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #227 : 29 Авг, 2025, 17:31:54 »

Мыслитель обсуждал болота, а не клюкву.

А гонять фамилию на горы за клюквой - занятие сомнительное. Особенно, если это нужно, чтобы капусту не мыть и сэкономить на руте с кориандром.

Вот давайте представим себе - есть у вас вилла где-нибудь под Остией, в Кампании, под Тибуром или Велитрами.
Вы как, оттуда в горы экспедиции снаряжать будете? Добирайтесь, голубчики, до гор и там шуруйте на высоту до тысячи с третью шагов оксикокк собирать? На неделю с мулами, корзинами и запасом провизии для экспедиции (expeditio - поход).
Или на рынке у других верхолазов горных искать? Так фоаза про разумную цену заиграет всеми оттенками двусмысленности - это у тапробанского киннамона или малобатра цена разумная, у киренского лазерпиция, у парфянского кумина. А этой кислятины не напасешься.

Да в конце концов, неужели оксикокк ягодами мирта заменить нельзя?
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 29 Авг, 2025, 18:04:51 »

Клюкву ничем заменить нельзя. А ещё когда-то я ела конфеты "Клюква в сахаре". Вкуснотища, никакой гарум и рядом не стоял.  :D
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #229 : 29 Авг, 2025, 18:14:06 »

Клюкву ничем заменить нельзя.
Чем пробовали?
Представители вида Homo sapiens, лишенные клюквы, умирают на пятые-седьмые сутки в мучениях. Средства для заместительной терапии наукой не найдены.

А ещё когда-то я ела конфеты "Клюква в сахаре". Вкуснотища, никакой гарум и рядом не стоял.  :D
Естественно - это же не ыиники в меду.
Впрочем, подозреваю, что вся человеческая гастрономия еще не сумела найти соус для салатов, овощных, мясных и рыбных блюд, стоящий рядом с конфетами.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #230 : 29 Авг, 2025, 18:41:39 »

Вообразил себе десерт.

Взять молодые крупные финики, вскрыть, фаршировать клюквой в сахаре, залить до верха смесью в равном количестве меда и сиропа и тушить на медленном огне.
Попробовав, убедиться, что да, гарум и рядом не стоит с клюквой в сахаре.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 29 Авг, 2025, 19:04:45 »

И возвел хулу на болота, где растет клюква, приравняв их к итальянским болотам, где в жарком климате от воды поднимаются испарения, несущие те самые невидимые глазу существа. Не все болота одинаково полезны, это да.

Миртом можно заменить многое, даже майоран.
Необходимо было быстро найти такой заменитель, который придал бы колбасе характерный пряный привкус. И вот в одном доме я нашел свадебный миртовый веночек, висевший под образом какого-то святого. Жили там молодожены, и веточки мирта у веночка были еще довольно свежие. Я положил мирт в ливерную колбасу; правда, свадебный веночек мне пришлось три раза ошпарить кипятком, чтобы листочки стали мягкими и потеряли чересчур острый запах и вкус. Понятно, когда я забирал для ливера этот свадебный миртовый веночек, было пролито немало слез... Молодожены, прощаясь со мной, уверяли, что за такое кощунство — ведь веночек свяченый — меня убьет первая пуля. Вы ели мой суп из потрохов, но никто из вас не заметил, что он пахнет миртом, а не майораном.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #232 : 29 Авг, 2025, 19:11:33 »

И возвел хулу на болота, где растет клюква, приравняв их к итальянским болотам, где в жарком климате от воды поднимаются испарения, несущие те самые невидимые глазу существа. Не все болота одинаково полезны, это да.
A в неитальянских болотах не обитают эти... крохотные невидимые глазом, которые попадают и производят?

Миртом можно заменить многое, даже майоран.
Необходимо было быстро найти такой заменитель, который придал бы колбасе характерный пряный привкус. И вот в одном доме я нашел свадебный миртовый веночек, висевший под образом какого-то святого. Жили там молодожены, и веточки мирта у веночка были еще довольно свежие. Я положил мирт в ливерную колбасу; правда, свадебный веночек мне пришлось три раза ошпарить кипятком, чтобы листочки стали мягкими и потеряли чересчур острый запах и вкус. Понятно, когда я забирал для ливера этот свадебный миртовый веночек, было пролито немало слез... Молодожены, прощаясь со мной, уверяли, что за такое кощунство — ведь веночек свяченый — меня убьет первая пуля. Вы ели мой суп из потрохов, но никто из вас не заметил, что он пахнет миртом, а не майораном.
Вот и мне думается, что все. Или, по крайней мере, клюкву. И никаких болот с крохотными невидимыми глазу, никаких высокогорий и прочих нецивилизованных мест.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #233 : 29 Авг, 2025, 19:59:02 »

Интересно, а соевый соус стоит рядом с клюквой в сахаре?
/*Задумывается о применении клюквы в сахаре в китайской или японской кухне*/

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 29 Авг, 2025, 20:31:32 »

Интересно, а соевый соус стоит рядом с клюквой в сахаре?
/*Задумывается о применении клюквы в сахаре в китайской или японской кухне*/

/*мрачно*/ Да, надо было соглашаться на хулу.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #235 : 29 Авг, 2025, 22:51:58 »

Не надо соглашаться! Надо спорить! В споре рождается истина, в согласии - обед.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #236 : 29 Авг, 2025, 23:05:10 »

Еще один лайфхак от Катона

Ничто не излечит болезнь суставов лучше следующего средства.
Мелко нарежь сырую капусту, покроши в нее  руту,  сухой кориандр и мелко наскобленный корень лазерпиция,  полей уксусом, медом и посоли. 
При постоянном употреблении ты сможешь быть уверен во всех своих членах.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #237 : 29 Авг, 2025, 23:42:38 »

PS как можно вообще доверять ботаникам в таком деликатном вопросе, как растения?
В частности, возьмем клюкву - болотную ли, горную ли.
Нам говорят про три-четыре вида клюквы - американскую и болотную. Какая из них растет на склонах Аппенин на высотах до двух километров?
Если американская - а с нее станется, way of life у нее такой - так у древних римлян ее еще не было, как и картошки с помидорами, а жевали ее задумчиво предки каких-нибудь  алгонкинов.
Если болотная - так ведь редкое болото долетит до середины Аппенин.
А если припасть к истокам, сиречь, к Линнею, то прочитаешь про то, что называется это растение Vaccinium oxycoccos, что с латинско-греческого следовало бы переводить как Коровяст кислошариковый, и задумаешься - да может ли вообще иметь место растение с таким названием, тем паче, в Италии?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #238 : 30 Авг, 2025, 07:04:27 »

PPS Я имел случай напомнить, как римлянин бы воспринял слово "премьер-министр". Решил бы, что речь идет о подручном давильщика. Или о помощнике прессовщика.
А сейчас задумался о всеобщей вакцинации (vaccinatio totalis). Римлянина от мысли о поголовном превращении людей в коров (de convertendo totali omnes homines in vaccas) взяла бы оторопь.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 30 Авг, 2025, 08:57:38 »

А сейчас задумался о всеобщей вакцинации (vaccinatio totalis). Римлянина от мысли о поголовном превращении людей в коров (de convertendo totali omnes homines in vaccas) взяла бы оторопь.
А северный варвар решил бы "О, навакцинируемся!" - "А это как?" - "А это в переводе "наклюкаемся!". Но что-то общее, да, есть.
Ниро Вулф