Чего только люди не едят...
Раньше я думал, что все многообразие человеческой кухни ограничивается многоклеточными эукариотами из числа растений, животных и грибов (с добавкой отходов жизнедеятельности одноклеточных эукариот типа дрожжей).
Оказалось, я жестоко ошибался: во многих местностях от Анд до Китая люди едят и прокариотов, а именно, цианобактерий рода Носток, в макроскопических количествах. Словно улитки с креветками или, прости, Господи, инфузории.
Даже один из рецептов китайской кухни узнал.
Итак, для начала нужно в чистом водоеме с проточной водой разыскать и насобирать колонии этих самых цианобактерий - они сходны с зелеными желатиновыми шариками от нескольких миллиметров до пары сантиметров диаметром. Голубоватые не брать! - можкт плохо кончиться.
На полфунта (в данном случае, английского) колоний ностока взять:
- кочан китайского салата (бок-чой, вообще-то, это листовая репа);
- кочан латука айсберг;
-8 больших устриц
- 2 столовые ложки растительного масла
- 8 чёрных китайских древесных грибов (муэр), замоченных в воде;
- 1/3 стакана куриного бульона;
- 2 столовые ложки устричного соуса;
- 1 столовую ложку кунжутного масла;
- 1/4 чайной ложки соли (по желанию);
- 1 чайную ложку сахара;
- 1 чайную ложку кукурузного крахмала;
- 1 столовую ложку воды.
Замочите цианобактерий на несколько минут в тёплой воде перед началом приготовления и обсушите бумажными полотенцами.
Отделите достаточное количество листьев с двух видов салата, чтобы застелить большое сервировочное блюдо.
Быстро опустите листья салата в горячую воду со специями. Салат нужно размягчить и бланшировать, но не варить.
Достаньте листья и выложите ими сервировочное блюдо.
Варите устрицы в той же воде примерно до полуготовности (быстро – около 30–45 секунд). Выньте устрицы из воды.
Разогрейте китайский вок или большую сковороду (а в чем разница?) и быстро обжарьте устрицы на растительном масле. Добавьте чёрные грибы, предварительно замоченные колонии ностока, куриный бульон и устричный соус. Готовьте несколько минут, пока грибы не станут мягкими.
Приправьте соус кунжутным маслом, солью и сахаром. Тщательно смешайте кукурузный крахмал с водой до образования пасты. Помешивая, добавьте смесь кукурузного крахмала в соус, пока он не станет слегка густым. Вам может не понадобиться весь кукурузный крахмал, поэтому добавляйте его медленно.
Выложите устрицы, чёрные грибы и носток на листья салата в красивой горке. Подавайте.
Почувствуйте себя инфузорией!