Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Чистоту, простоту мы у древних берём – IV  (Прочитано 1132 раз)

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 9538
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15216
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине

Тогда интересно мнение о том, что они вредны.
Акридами питаться в пустынях у людей получалось. И ничего
Сами римляне грибы ели и не переживали об их вреде.

А здесь вредными назвали. Хотя вреда от них по идее - не больше, чем, скажем, папирус пожевать

Колючие, жёсткие и без мяса внутри. В отличии от акрид.

Можно, конечно, возразить на тезис о несъедобности гвоздей, что вот есть же даже специальные таблетки с железом, да и в яблоках его полно...
Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 34502
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Ну я же не спорю с тезисом о том, что их нужно удалять.
Я возражаю только против их определения как вредных.

Впрочем, акридов тоже стоило бы чистить, but the process is tedious. (c)
 

А вот мои дальние родственники гвозди едят...
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 34502
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

 Фаршированные сардины

 Сардин [почистить], выпотрошить, удалить кости.
Растолочь, кумин, зерна перца, мяту, лесные орехи, смешать с медом. Начинить сардин этой  смесью и зашить, завернуть в пергамент и готовить в закрытой сковороде над огнем. Поливать маслом, выпаренным вином и гарумом.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 34502
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Чего только люди не едят...

Раньше я думал, что все многообразие человеческой кухни ограничивается многоклеточными эукариотами из числа растений, животных и грибов (с добавкой отходов жизнедеятельности одноклеточных эукариот типа дрожжей).

Оказалось, я жестоко ошибался: во многих местностях от Анд до Китая люди едят и прокариотов, а именно, цианобактерий рода Носток, в макроскопических количествах. Словно улитки с креветками или, прости, Господи, инфузории.

Даже один из рецептов китайской кухни узнал.

Итак, для начала нужно в чистом водоеме с проточной водой разыскать и насобирать колонии этих самых цианобактерий - они сходны с зелеными желатиновыми шариками от нескольких миллиметров до пары сантиметров диаметром. Голубоватые не брать! - можкт плохо кончиться.

На полфунта (в данном случае, английского) колоний ностока взять:
- кочан китайского салата (бок-чой, вообще-то, это листовая репа);
- кочан латука айсберг;
 -8 больших устриц
- 2 столовые ложки растительного масла
- 8 чёрных китайских древесных грибов (муэр), замоченных в воде;
- 1/3 стакана куриного бульона;
- 2 столовые ложки устричного соуса;
- 1 столовую ложку кунжутного масла;
- 1/4 чайной ложки соли (по желанию);
- 1 чайную ложку сахара;
- 1 чайную ложку кукурузного крахмала;
- 1 столовую ложку воды.

Замочите цианобактерий на несколько минут в тёплой воде перед началом приготовления и обсушите бумажными полотенцами.
Отделите достаточное количество листьев с двух видов салата, чтобы застелить большое сервировочное блюдо.
Быстро опустите листья салата в горячую воду со специями. Салат нужно размягчить и бланшировать, но не варить.
Достаньте листья и выложите ими сервировочное блюдо.
Варите устрицы в той же воде примерно до полуготовности (быстро – около 30–45 секунд). Выньте устрицы из воды.
Разогрейте китайский вок или большую сковороду (а в чем разница?) и быстро обжарьте устрицы на растительном масле. Добавьте чёрные грибы, предварительно замоченные колонии ностока, куриный бульон и устричный соус. Готовьте несколько минут, пока грибы не станут мягкими.
Приправьте соус кунжутным маслом, солью и сахаром. Тщательно смешайте кукурузный крахмал с водой до образования пасты. Помешивая, добавьте смесь кукурузного крахмала в соус, пока он не станет слегка густым. Вам может не понадобиться весь кукурузный крахмал, поэтому добавляйте его медленно.
Выложите устрицы, чёрные грибы и носток на листья салата в красивой горке. Подавайте.
Почувствуйте себя инфузорией!
« Последнее редактирование: 12 Окт, 2025, 18:19:53 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 34502
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

От экзотического поедания бактерий возвращаемся к привычной консервативной классической кухне.

Фрикадельки из моллюсков

Отвари моллюсков (судя по контексту - не любых, а только класса Bivalvia), открой, удали раковину, добавь к ним вареную полбу, яйца, перец, подливу и измельчи. Добавь толченые орешки пинии и перец и вылепи фрикадельки, обжарь, обваляв в жиру, полей гарумом и подавай.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 34502
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Колбаски

Полбу отвари с рыбьей кровью, гарумом и мелко нарубленной белой частью порея. Когда сварится, сними, наруби жир и мясо, все перемешай.
Перетри перец, любисток, три яйца, все это истолки в ступе с пинией и зернами перца. Полей сверху гарумом, все смешай, набей смесью кишки, отвари и обжарь или подавай просто вареными.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 34502
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Как правильно есть дыню

Дыню очисти, порежь кубиками, отвари вместе с вареными мозгами, кумином, семенем сельдерея и небольшим количеством меда, масла и гарума.
Выложи на сковороду, залей яйцом, слегка поджарь, посыпь перцем и подавай.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 34502
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

А говорите, цукатов не было...

Сушеные листья мяты и жабрицы растолочь с сильфией, добавить уксус и гарум. Нарезанный [очищенный] арбуз варить в этой смеси.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 34502
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Творог перемешай с тертым перцем, кориандром, небольшим количеством масла и гарума. Разровняй по блюду, разрежь на кусочки  и обжарь их в самом лучшем оливковом масле. Сними со сковороды, полей медом, посыпь перцем и подавай.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5328
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12227
  • поручник
    • Просмотр профиля

А говорите, цукатов не было...

Сушеные листья мяты и жабрицы растолочь с сильфией, добавить уксус и гарум. Нарезанный [очищенный] арбуз варить в этой смеси.

Я извиняюсь, но цукаты делают из корок. Возможно, арбуз должен быть неспелым, но и тогда без сахара/меда может получиться непонятно что. К тому же, цукаты следует долго подсушивать.  А так - только зря жабрицу переводить.  Впрочем... это точно не рецепт колдовского зелья? "Жаба, что в земле сырой..." ;D
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 34502
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

А как тогда назвать вываренные в приведенной смеси ломтики арбузной мякоти?
Они, мне кажется, будут достаточно густыми.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5328
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12227
  • поручник
    • Просмотр профиля

А как тогда назвать вываренные в приведенной смеси ломтики арбузной мякоти?
Они, мне кажется, будут достаточно густыми.
Можно назвать кашей. До варенья недотягивает, так как смесь несладкая. Если избавиться от лишней влаги, выйдет густая каша.
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 34502
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

А при вываривании лишняя влага не выпарится?
Кстати, а почему мы думаем, что смесь несладкая? Арбуз все же...
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5328
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12227
  • поручник
    • Просмотр профиля

Мякоть арбуза состоит в основном из воды. Уваривая, можно добиться чего-то вроде мармелада (или пластилина, судя по составу смеси). Например, при изготовлении джема из маракуйи долго не варят, просто берут загуститель. И подсластитель. И т.д. Уж какие там в маракуйе витамины, не знаю. Как и в арбузе.
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6563
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 34502
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух

Значит, варили мармелад. Кисловато-сладкий, с оттенком солоновато-мясного вкуса и ароматами мяты и жабрицы. Я бы таким морских ежей фаршировал.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"